X



【スマホ】スマホのSIMロック、即時解除義務化 総務省が表明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/09/20(金) 13:24:04.06ID:CAP_USER
総務省は20日、携帯電話端末を特定の会社の契約でしか使えないようにする「SIMロック」を、端末の販売時にすぐ解除するよう携帯大手に義務づける方針を表明した。意見公募などを経て、行政指針を改正する。100日間のロックを認める現行指針は利用者の囲い込みにつながるため、通信料金の引き下げを促す新ルールにそぐわないと判断した。

同日午後に開いた携帯料金に関する有識者会議で「利用者が即時に他社で利用できるようにSIMロック解除のルールを見直すことが必要ではないか」とする方針を文書で公表した。出席した高市早苗総務相は「モバイル市場の公正競争の促進のためには、よりいっそうの取り組みを行うことが必要だ」と述べた。

例えばNTTドコモで契約している人がKDDIの販売店で新しい端末を買う場合、KDDIは販売時にSIMロックの解除に応じなければならなくなる。逆のケースでも同じだ。利用者は契約する携帯会社を自由に選べるようになる。指針に違反すれば業務改善命令の対象になり得る。

即時解除を義務化するきっかけは、KDDIとソフトバンクが先週、端末を48回の分割払いで買った場合に「実質半額」にする販売プランを発表したことだ。他社と契約している人にも販売するが、今のルールでは購入から100日間は販売した携帯大手の通信回線でしか使えない。「SIMロックを使った囲い込みだ」と批判が出ていた。

現行の指針で100日間のSIMロックを認めているのは、割賦代金を払わずに端末を持ち逃げされるのを避けるためだ。総務省は頭金の徴収など別の方法で持ち逃げのリスクを抑えるよう携帯大手に求める。
2019/9/20 13:20
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50023750Q9A920C1EA4000/
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 17:49:41.98ID:pWBFXTnj
>>93
消費税云々はおいといて
値下げっていうとユーザーは支払い総額が減ることを考えるが
政府の言ってるのはbit単価の話であって支払い総額自体は増えることを想定している
インフレ志向なんだからそれは当たり前なんだけどキャリア側からすれば回線速度が上がらないのに
トラフィックだけ増えたんじゃむしろコストアップにしかならないから強要されても困惑するだけ
暴利をむさぼっているという批判についてはねたみそねみは論外として
SBが膨大な借金を抱えてることとか設備投資額が指数的に増大してゆく不安とかを無視している
>>100
それ時限だろ
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 17:52:32.53ID:EV6+8b1R
>>94
政府はMVNOを増やす事だけを考えてるからね
月額1万円のMNO3社と月額2千円の多数のMVNOが出来て、平均的な料金は下がってる
何もしない怠惰な馬鹿がそのままなのは当たり前だよね


政府もこんなに馬鹿ばかりだとは思ってなかっただろう
ほんの少しだけ行動すれば携帯代は値下がりするのに、何の行動も起こさない怠惰な人間ばかり
誰かが何かをしてくれないから、私はこんなに不幸なんだ!!!と嘆いているだけ
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 18:02:05.44ID:+vF3Dl/W
>>102
MNP古事記とか呼んで嫉妬してたが、定期的にコストを見直すのは当たり前だよな
二年ごとに各キャリアを比較してキャンペーン等を利用して上手く回す
これたけのことをやってればキャリアもいい感じに料金下げできてたのにな
怠惰な無能に合わせると全員が損するという好例
日本は政治も経済も同じような悪循環だ
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 18:39:02.57ID:ijvzNg6l
フリーwifiが増えてきたので、低速使いたい放題(?)も結構使える。smsも使えて月額680円
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 18:52:24.78ID:4rk3uKxY
最初からロック禁止にすればよくね?
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 18:52:38.64ID:Ywukp4RW
総務部 遅い!
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 19:11:48.27ID:JHMKswwS
割賦審査が厳しくなるんだろうな

しかし、そもそも高いキャリアでiPhone買うやついないだろうに総務省の怒りも空回りだな
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 19:17:09.25ID:P1ZJuiGq
>>114
うん。じゃ初めから売らなきゃ良いのにねw
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 19:27:41.84ID:GSrAO9dH
>>114
厳しいも何も割賦販売ってのは、完済するまでの所有権はローンを組んだ信販側にあるのが本来のすがただよ。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 19:28:15.85ID:P1ZJuiGq
>>119
消費税に貢ぐんだよ
ま、ハゲに貢ぐよりはマシ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 19:48:07.61ID:HJOpyqbY
アップルストアが提携しているオリコのローンは審査が厳しいので、底辺層だと審査が下りないよね。
キャリアが底辺層に分割で売るには100日制限もやむなしと個人的には思うけど、即解除可能にすると分割の審査が厳しくなりそう。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 19:51:10.27ID:EsvVjtU3

一括払いクレカでできないの?
クレカ自体がまだオリコなの?
なら、現金かデビットで良いじゃん?
iPhoneはもらうもので中古以外買ったことはないけどw
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 19:51:31.65ID:mIXlL2ZR
>>123
通らなかったことねえから知らなかったわ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 19:52:42.08ID:3JHbfB9c
>>115
医薬分業の二の舞を避けること自体は簡単だよ
問題は何かを犠牲にしてでも何を取りたいのかのコンセンサスがあるのかどうか
P/Lだけで判断しているのも怖いけどね
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 20:06:30.11ID:OFFs2GAT
>>1
日本の携帯電話会社ほど国民に憎まれている存在は少ないのではないだろうか
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 20:07:47.24ID:qAVvEX1O
持ち逃げなんてそんなにある?
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 20:14:27.00ID:HJOpyqbY
>>129
クレジットカードを持てないような底辺層は、オリコローンも審査が下りないから、アップルストアで分割で買えないと言う話です。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 20:25:22.74ID:WrA5iZoR
貧乏人は貧乏人に見合ったスマホで充分
家計も考えないで買い物するからいつまでも貧乏人なんだろ
少しは恥を知れ
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 20:26:17.75ID:e2Nof2Es
解除してもSoftBank端末はテザリングさせてくれないんだが。

そう言う悪質な所の方を問題視して欲しい。
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 20:39:44.59ID:O0syuBYK
手続きしにしにクソキャリアショップに行ったら、5時間待ちとかwwww
さすが後進国構造だ
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 20:48:59.86ID:J0Tgdfl5
おいスガ。テメェがやると言ったんだからとことんやれや!!
キャリアやイソコにナメられてんじゃねぇよ。
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 20:52:09.45ID:vqs6JM06
そもそもロックをかけるなよ
クソキャリア
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 20:58:35.59ID:RFzUjU/d
>>79
しがらみから金かけてテストした結果価格が高くなった国内端末より
ハード的には対応してるがテストして無い安い中華端末の方が売れるだろうな
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 21:44:26.76ID:Wvjjr2pN
>>123
アポストで6万でお釣り来るのが買えない人ね・・・
iPhoneだけがスマホじゃないし、買えなかったら別なの使えばいいんよ
中華スマホならその半分でいける
家だって車だってみんな身の丈に合ったもの使うでしょ
それで何か問題ある?
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 21:46:06.47ID:9LPJOrbw
>>8
そんな問題頻繁にないだろ
キャリアの言い訳だよ
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 21:46:16.72ID:4FNKaZvD
「持ち逃げ」
クレジットカード払いではなく、郵便口座振替で契約して、
口座を閉じて逃げるやつのこと。

各電話会社が個人個人に対して支払い最速や裁判を起こすのは労力がかかるので、
持ち逃げが、事実上 勝ち逃げになっている場合がある。

今後はクレジットカード払いか、分割払いを受け持つ債権会社に任せるしかない。
そうなれば、分割払い審査で落ちる人が増える。大学生とか、無職とか。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 21:48:51.63ID:g2THpba7
10月からの規制で、絶対に安くなることはないだろうなと予想して
3月の特売でiPhone XRを一括0円で購入しといて正解だった・・・

でも2年後には10万円ほど支払わねばならないのかあ。複雑
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 21:53:33.90ID:n+UQBBhA
世界最大のスマホ消費国日本で、スマホ離れが始まるんだろ、旧いのを長く使う方向
中韓メーカーは、かなりヤバイな
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 21:58:28.38ID:/npgAKe3
ならこれに加えて端末の割賦販売を禁止しろ!!!!!!!!
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 22:14:31.51ID:9lfnp/SC
10万円以下の端末でも与信審査が厳しくなって、
ブラックさんはマトモなスマホを買えなくなるな。
Tommy3Plusみたいな安い端末を一括で買うしかない。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 22:26:58.35ID:Zy2M7nZH
総務省のやり方だと、むしろキャリアの権限を上げるだけ
それが狙いなのかも知れんが
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 22:39:50.87ID:quZWRq9X
せいぜい10万円程度のはなしなんだし、分割じゃなくて一括で買えばいいんじゃね?
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 22:40:25.73ID:Y2yQNI1g
※防犯協力を要請された方、何か御存知の方は、公明党・創価学会との繋がりのない野党系の政党か、同国会議員の方に情報提供願います。

やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci(リンク切れ) i.imgur.com/Kr48zmK.png(同記事スクショ)
記事要約
・「子供110番の家」「子供老人パトロール隊」等の民間防犯団体員に対して県警警部補が「尾行の仕方」「ごまかし方」まで教えている
・防犯パトロールでは一般市民である人物が見える形で尾行や監視行為をし、対象個人へ”身辺への「圧力」”を感じさせている
・端的にストーカー行為と同じで、それが集団で行なわれている
・対象個人が店舗に入ると、店員に防犯パトロールの要員が警戒するように「密告」
・信じた店員は対象人物をあたかも「万引き犯罪者」の如く秘かに、あるいはあからさまに尾行
・防犯パトロールへの警戒対象人物への情報は、警察サイドからのもので検証されていない
※やりすぎ防パトを嫌がらせに利用する為、対象人物情報に、創価学会が不正に嫌がらせしたい人物をねじ込んでいるとの学会員の証言あり
・警察の生活安全課が地元の企業と「防犯協力覚え書」という形の協定書を取り付け回っている
・例えば、病院などは、警察と病院の覚え書によって、病院という場所を監視の場所に変える
・防犯パトロールの要員が、患者へのボランティアという偽装の形で病院に入り込むだけではない
・病院職員自身、看護師が入院病室の対象人物のそばで付きっきりで、会話の立ち聞きをするのは日常茶飯事
・この活動に、ある特定の政治的団体が関与して容易に入り込み、権力化する流れも疑われている。
※ある特定の政治的団体とは創価学会の事である

■やりすぎ防パト問題 実際に行われている事 ※NG規制の為、修正版を掲載(19年8月19日現在)。
NO.2742732 2013/07/28 16:27 コンビニ店員だけど、警察官に変な依頼された。
baku●sai.com/thr_res/acode=8/ctgid=104/bid=119/tid=2742732/tp=1/rw=1/
■スレ主のレス 投稿日時 2013年7月28日午後4時から午後5時にかけて
これから帰宅という時に、急に店長から「警察から仕事の依頼が来たから手伝え」と言われた。内容を聞いたら、女性の顔写真を見せられた。
(あっ、この人……。常連さんで、話したことがあるけど、気さくな人だったな)と考えていたら、
店長が「レジ前に来たら、俺と一緒にその女性の前でニヤニヤするぞ」と言った。馬鹿げた内容に「本当に警察の依頼なのか?」と聞くと、
店長が「いいから黙ってあの人の指示に黙って従え」と店外を指差した。高級車に一人乗ってる中年男がが警察官らしい。
少し経つと、例の女性が本当に入店してきた。会計の時、店長は「よし、やるぞ」って指示通りニヤニヤした。俺はやらなかった。
女性はすごい不快そうだった。女性が店から出た後、警察官が店に入ってきて、「お疲れ様です」と声をかけてきて、店長と笑顔で会話し始めた。
店長が「何でやらなかったんだ?」と俺に聞いてきたから「馬鹿馬鹿しいからです」と答えた。すると「お前明日から来るな」と言われた。
頭にきたので説教を無視して帰宅しようとしたら中年警官が「これは安心安全の為なんです」言い出した。それも無視して帰った。

■4 投稿日時 2013年7月28日午後5時台
店の客の中にもマークするように指示を受けて入店してくる人がいる。カモフラージュの為に買い物もする。

■20 投稿日時 2013年7月28日午後7時台
防犯活動だろ。非行に走らないように見守るので協力して下さいと依頼された事ならある。
あるご近所が外出したら連絡するので、ご近所が通過するのを確認したら思いっきりドアを閉めて下さいって。

■21 投稿日時 2013年7月28日午後7時台
4です。その客を装ったパトロールの人が、警察官に、ある人が入店したら、店内で、大きな声で読売ジャイアンツの話をしてと
依頼された事があったと話してた。指示通りに話すと、その客がびっくりしたらしい。

■27 投稿日時 2013年7月28日午後9時台
学生ボランティアやってた。深夜担当時、コンビニで待機し、ある人が来たら、入口を塞ぐよう警部補に頼まれた。
その日同じ担当の人と「こんなの防犯じゃなくてただの嫌がらせだろ」とやってて情けなくなった。

■45 投稿日時 2013年7月29日午前0時台
警察官に「地域防犯活動に協力して下さい」と写真を見せられて「写真の人間がこれから近くを通過するので演技で構いませんので、
わざとらしいクシャミをして下さい」と頼まれた事がある。e10
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 22:41:29.01ID:7rK48IGw
>SIMロックを認めているのは、割賦代金を払わずに端末を持ち逃げされるのを避けるためだ

こんなおかしな理由が通用していたのが信じられない
今回の方針もよくわからない
最初からSIMフリーで販売すればいいのに何故そうしない?
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 22:53:18.67ID:gNIcnAKO
>>60
それでいいんだよ。今回問題にされてるのは2年後に買い取る制度が分割払いしか受け付けてないからなんだよ。一括だと売ってくれないんだ。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 22:53:56.53ID:rfKlImvu
ならなんでSIMロックなんてしてるんだ?
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 22:57:10.14ID:w4BOYfPV
唐突にガイコツのキーホルダーブラブラさせてホネホネロック〜て遊んでたの思い出した…
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 23:00:51.26ID:tmHqf6jk
>>148
審査に落ちる奴に無理して売らなきゃいいだけなんだよな。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 23:07:39.89ID:rfKlImvu
>>148
Appleが販売してるSIMフリー端末も同じ問題を抱えていると思うが
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 23:13:30.21ID:QXR0x2d7
イオシスで中古端末一斉に3000円値上げしやがった
元々SIMフリーだった端末もw
いい加減にせい!
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 23:13:47.92ID:F/VBJfLQ
物理カードは撤廃して早くeSIMだけにしてくれ
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 23:26:56.29ID:/ZvXYp6f
技適ってどうなってるの?
2年前アメリカ向けXperiaにしたかったけど技適アウトだから諦めたんだよね
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 23:44:22.77ID:/Xl8dU92
グローバルスタンダード始まる
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/20(金) 23:50:50.72ID:DrctfoVo
いやいや、それならロックさせるなと。完全SIMフリーで良いだろに。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/21(土) 00:01:33.12ID:J35G+KHw
総無能省、死んで詫びろ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/21(土) 00:14:41.75ID:pQvoQjM1
キャリアの端末独占販売消滅だな。
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/21(土) 00:21:57.51ID:95CRRSmD
携帯だからみんな感覚で受け入れてただけでPCだと思えばSIM
ロックは意味わからんからね
「このパソコンはヤフーBBでしか使えないのでOCNに回線を切り替える時は買い替えてください」とか頭オカシイし
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/21(土) 00:31:57.87ID:px0YcL9E
>>143
キャリアに縛り付けておく為
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/21(土) 00:41:45.18ID:FWyLa+j4
SIMロック禁止
事実上の抱き合わせ値引き禁止
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/21(土) 01:49:48.35ID:AmRfZXoJ
ここまでしてキャリアが端末売りたがるって事は端末価格にかなり上乗せして販売してるって事?
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/21(土) 02:13:47.16ID:AmRfZXoJ
>>181
今ならUQにデータ無制限+音声通話プラン2,680円/月
ってのがあるね
10月から新料金プランに変わるからどうなるか分からんけど
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/21(土) 02:54:33.94ID:/UbyLgEF
採算取れなくなったとか適当な理由でサービスやめるんじゃね?
おとなしくこのまま解除を受け入れてまで続けるとは思えんが
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/21(土) 03:11:49.61ID:ytM8Yxp3
SIMロック禁止したらどうしてキャリアが通信費を安くしてくると思えるのか
キャリアになんの得もない以上、もはやユーザーにいい顔する必要もないし
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/21(土) 04:24:38.69ID:xsr+6XNz
>>105
MVNO育成は政府の方針だが、ここまでの安値はイオンのおかげだ

データのみで煙に巻くようなこと言うくらいだし理解できんのかもしれんが

SBやイオンにも養分さんがいてくれるおかげではある
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/21(土) 04:46:34.61ID:2YNU1sM8
>>183
一括なら即日解除可能だったわけだし、サービス自体をやめることはないように思うけどね
そもそもバンドなんかの違いで他社SIMを挿すのは良い選択ではないし
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/21(土) 04:49:34.33ID:niRMqT90
>>21
いや、そこは総務省も規制かけるはず
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/21(土) 04:52:17.85ID:niRMqT90
>>176
アップルはもっとmvnoに端末おろしてほしい
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/21(土) 04:58:26.25ID:niRMqT90
SIMロック解除料9800円とかにしたら、総務省もすぐ規制すると思うけどな。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/21(土) 05:14:47.33ID:niRMqT90
>>132
現金一括で店行って買えばよろしい
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/21(土) 05:33:03.72ID:MBLRDCWQ
>>114
クレジット・ローン会社を通しての契約になるだろうな
Apple storeでのSIMフリーiPhoneの分割払いは、オリコと提携しているようにな
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/09/21(土) 05:46:04.96ID:3UF6eLia
実質無料とかまでが異常だったのが理解できないやつがわめいてる感じだなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況