X



【自動車】トヨタ・スズキが資本提携へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/08/28(水) 20:32:21.73ID:CAP_USER
トヨタ自動車が、スズキとの資本提携を検討していることが28日わかった。トヨタがスズキに約5%出資する一方、スズキもトヨタに出資する方向だ。両社は資本提携を契機に、自動運転技術の共同研究に取り組む。近く発表する見通しだ。今回の資本提携により、国内自動車業界は、トヨタ連合と、日産自動車・三菱自動車連合、単独路線を維持するホンダの3陣営に集約されることになる。

 トヨタは、年間の新車販売台数が1000万台を超える世界3大自動車グループの一角として、独フォルクスワーゲン(VW)、日産・仏ルノー・三菱連合と競い合っている。年間約340万台の新車販売台数を誇るスズキと資本関係を結ぶことで、ライバルに差をつけ、変化の激しい自動車業界の競争を勝ち抜く構えだ。

 一方、スズキは、単独で次世代車の開発費を捻出し続けるのは難しい状況で、これまで深めてきたトヨタとの協力関係を資本提携にまで発展させるかどうかが注目されていた。

 スズキは2009年にVWとの資本提携を発表し、19・9%の出資を受け入れたが、VWから思うように環境技術の供与を受けられなかったことなどから、15年に提携関係を解消。それ以降、資本面では独立性を保っていた。

 トヨタはこれまで国内自動車メーカーとの関係を深めてきた。ダイハツ工業を完全子会社とし、日野自動車にも50・2%を出資しているほか、SUBARU(スバル)に約16・8%、マツダにも約5・1%、それぞれ出資している。スズキに対しては17年以降、ハイブリッド車(HV)の技術を提供するなど、協力関係を築いてきた。トヨタとスズキはともに静岡県西部の発祥で、創業家同士の関係も深い。

 自動車業界は、電動化や自動運転技術の開発競争が激化し、単独での生き残りが難しくなっている。自動運転分野では、豊富な資金力を持つ米グーグルや米アップルなどの巨大IT(情報技術)企業も参入しており、規模の拡大が競争を勝ち抜く大きな要素とみなされている。

 ◆資本提携=企業同士が、互いの株式を持ち合い、協力関係を結ぶこと。技術協力や共同開発といった契約に基づく業務提携よりも強固な関係を築きやすいとされる。業務提携から資本提携に発展するケースも多い。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190828-00050181-yom-bus_all
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 20:37:25.41ID:hKKGV37s
ホンダがハブられた感じだけど、現代や起亜なんかと提携しないでくれよ?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 20:39:37.15ID:bu37/kCh
2021年DAIHATSUにジムニーを供給する
DAIHATSUテリオスキッド
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 20:48:54.76ID:9NQMwstQ
電気自動車ないので終了。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 20:50:33.70ID:TmYR1IVO
>>6
チョンはいらない、おまえは不要
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 20:56:41.94ID:b7aV/7Xh
三菱デリカD2(byスズキ)は?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 21:06:39.59ID:2MEFiHOh
日産に軽トラを供給する契約は続くんだよな?

>>3
軽貨物車なんて安くなきゃ買ってくれないクルマだぜ?
台数作らないと利益出ないから、ダイハツとスズキが他社に供給してるのに
ホンダが単独でN-VANを作ってるのが信じられない。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 21:16:19.51ID:kHK1CFoE
スズキもダイハツからOEMか。(笑)
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 21:17:04.23ID:kHK1CFoE
>>8
日産から供給だろ。
顔だけアレにすれば良い。(笑)
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 21:17:15.61ID:Pqi5CtPV
豊木自動車
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 21:17:47.77ID:kHK1CFoE
>>10
自前で作るのでは?
イーパワーとか。(笑)
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 21:21:05.13ID:SEJBZbUg
スズキはインドを押さえてるのがデカイからなあ
インドはそのうちアメリカを抜いて2番目の市場になる
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 21:22:03.59ID:/Z+OjiNb
>>4
それだと、ロッキーとかじゃないの?
そういえば年末に何か出すらしいけど…
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 21:28:00.86ID:hYYhBN3j
いずれ国内はトヨタ系、日産系、ホンダ系の3つに集約される
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 21:31:30.47ID:XtxKUNdc
スズキ車にTHS搭載ってことか?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 21:35:38.34ID:TmYR1IVO
>>21
無理だろう、開発陣をリストラし過ぎでスケジュール的に新車開発が無理
N-Boxの次期車すら開発が始まってない体たらく
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 21:40:50.70ID:zpLtJzyZ
歌手俳優など芸能人がCMをやっている車は絶対に買いません
どんなによくても?
悪いから芸能人に助けてもらうのでしょ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 21:52:44.75ID:TmYR1IVO
>>23
その内、芸能人の出てる映画は観ない、芸能人の出てるステージはスルーするって主張すんだろ、在日さん
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 22:00:25.03ID:TkdxcdhN
いつものスズキだな。穏やかな協力関係は結ぶが家来にはならない
VWと違ってトヨタなら不義理をしないだろから良いんじゃねえの
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 22:05:47.59ID:9V5XUrxr
>>6

意味が分からん。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 22:11:57.88ID:l/D0s6B/
提携の映像を見るとスズキ会長がトヨタ社長が握手してたけど、死にそうな状態だよね。
やっぱスズキは他に代表がいないんだな。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 22:23:49.27ID:8DgASuMc
>>13
ところが鱸は悲惨車の部品品質に疑問があるらしい。
バレーノOEMの見返りとして豊田から調達する可能性はある。
0034大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/28(水) 22:24:07.34ID:tg+oxdbI
なにが起こったのかよくわかんねえんだけど
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 22:25:39.21ID:PDm6/rk0
TOYOTAが鈴菌に感染
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 22:52:36.59ID:oGQTXuyU
トヨタによるホンダ買収まだ〜〜〜?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 22:55:58.89ID:E1GSVEfZ
ダイハツの輸出用トラックは、中東に強いと昔聞いた
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 23:04:34.94ID:Bu/a+4TY
ダイハツとも被るが、資本関係は薄いも業務提携は長いヤマハ発動機とも被る。
ヤマハは50ccは本田OEMにしてるけど、いずれ鈴木に鞍替え?
なんて昨年からだし当分ないかな…。
2輪業界はEV電池共用化するらしいけど
https://blog.evsmart.net/ev-news/kawasaki-suzuki-honda-yamaha-battery-swap/
EV関連は全個体電池絡みもあるし混沌…
https://toyokeizai.net/articles/-/291511
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 23:37:59.79ID:mw8SI72C
ホンダは芝刈り機と耕運機、それにジェット機でシェアを伸ばすから無問題
だったりして。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 23:51:43.40ID:n5j/2heq
>>38
社長同士は仲がいい>トヨタとホンダ
プライベートで昔からの友人
四輪ヲタと二輪ヲタだけど
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 23:51:44.63ID:ajxxmIYL
ダイハツとスズキの関係はどうなる?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 23:54:34.98ID:RCvHI33W
スズキのCVTってジェイテクトでしょ
日産系
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/28(水) 23:58:06.48ID:ajxxmIYL
>>17
ロッキーのコンセプトで作ったら売れそうだな
今のニーズに合う
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 00:01:38.48ID:/CsHNgXx
>>44
ジヤトコじゃね?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 00:04:28.74ID:lSvULD2e
>>46
そうだジャトコ
ジェイテクトはパワステ作ってるトヨタ系だ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 00:34:26.98ID:gpL4kVvF
TNGA
SNGA
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 00:43:10.20ID:q9YwPAhV
本田も自動運転分野のみでいいから手を組んだ方がいいだろ
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 01:14:37.60ID:LC9tlCD7
修ちゃん早く引退させろよ
10年前に浜松で一緒に飲んだけどただのエロオヤジだったぞ
0054大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/29(木) 01:17:21.81ID:QSlISdwf
>>52
ホンダのオートバイなんか、ジャイロつけて倒れないわ、オートバイなのに
自動運転できるわ、無茶苦茶なの造ってるが

なんかコストとかで出せないだけで、そういうジオメトリックなのとっくにできてるようだし
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 01:26:05.23ID:EHTpACwM
日本はデフレだしな
対策としては正しいので合併までいく
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 01:39:42.98ID:iwhm0R4E
ヤマハとダイハツ、スバルはどうすんの?
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 02:14:18.42ID:y6yB2g0f
>>42
JA86GR
トヨタ専用ホンダジェットだよ。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 05:46:39.49ID:pfzdsb9c
本田は海外メーカー買収される
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 06:09:36.07ID:yS0g5NaQ
ホンダとルノーが提携かなとおもたが。ホンダにメリットねぇしw マツダはトヨタだろうし。
やっぱドイツかねぇ。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 06:29:43.54ID:K51ffFNN
日本はそのうち軽自動車

すら売れなくなってくるから淘汰して行くわな、

今の若いやつで車持ってないのは普通でしょ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 06:35:05.12ID:to1CMKrt
ダイハツとラインナップを分業するだけの子会社に成り下がりましたとさw
スズキの部品メーカーにもトヨタのいらない余剰人員が乗り込んでくるぞーw
修は息子や今の部下では跡取りはダメだと思ってるんだな
本人的には死ぬ前の英断だろう
あとデンソーに喰いつくされる可能性も
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 06:50:26.80ID:yo6EDnUC
>>10
ベース車があれだけ売れてるんだから問題ないだろ。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 06:55:58.67ID:4e8yJ2lT
>>66
子会社じゃない
いつでも離れられる関係
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 07:06:47.12ID:lMbQkhCG
>>19
トヨタは乗っていて絶望的につまらない。
日産はルノーになってノートとセレナだけになったし、ホンダは構造的にアレだから信用できない。
国産で乗る物ねーや。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 07:12:09.33ID:lMbQkhCG
>>31
ウイングロードのヒーターレジスターが壊れたから外してみたらフランス製だったよ。
補修部品を注文したら中国製に切り替わってたけどな。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 07:16:47.75ID:cJtdqk3E
ホンダは昔から、今と同じ独りぼっちの状態で存在してる会社。
スズキは、昔から色々な提携相手をとっかえひっかえしてる会社。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 07:29:56.09ID:ECcTg7BU
>>52

飛行機で稼ぐんじゃないか?
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 07:33:34.10ID:8MUaQYQB
ボンボンとジジイ、手を組んだか
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 07:50:14.68ID:L4US5xGb
乗用車メーカーとしては
・トヨタ、ダイハツ、スズキ、スバル、マツダ
・ニッサン、ミツビシ
・ホンダ

8メーカーもあるんだから日本の自動車産業がどれだけかってことだよ
そりゃいつまでもバラバラで独立独歩なんか難しい
離合集散しながら、それぞれブランドの枠は堅持しながら3、4グループに集約されるのは自然な流れ
特に今は電動化と自動運転の前々夜
共同開発やシステム共有化は大事だからな

しかしホンダの独立独歩さは相変わらず凄いなw良くやってるわ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 07:51:31.48ID:KiNWs72W
ホンダも提携するよ、どこかわからんが
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 07:53:15.19ID:KiNWs72W
ホンダも提携するよ、どこかわからんが
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 07:56:32.49ID:T94uQk30
>>3
中国とはやりそう
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 07:57:31.34ID:T94uQk30
>>44
こういう奴がフェイクニュースを垂れ流すんだろうな
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 08:19:26.95ID:UVD22IY+
>>52
インフラ用燃料電池で稼ぐだろ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 08:21:46.31ID:HxQnxCnM
技術の流出だけを狙った外資のハゲタカから守ろうとしているのですね
ハーゲーターカー冥利に尽きますな!
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 08:25:00.77ID:QXCQIet2
>>1
AKB商法みたいに寄せ集めみたくなりそうだけど大丈夫かこれ?
ブランド価値が低下しないかね?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 08:25:35.38ID:MuhP/E25
スズキは二輪がある
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 08:37:07.65ID:4bHxSq+Z
>>71

平成初期で知識や経験が止まんてるんじゃね?

トヨタはTNGAプラットフォームで「絶望的につまらない」車なんてないけどな
乗り心地と走行性能を両立した車が多く、走行性能を理由にヨーロッパ車
を選ぶ理由はもはや無い

ホンダが信用出来ないってw トヨタの次に耐久性は高い

日産はまぁ、ねぇ……
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 08:38:50.02ID:V4bSE/NC
>>87
VWとの提携がトラウマになってるんだろうね。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 08:43:22.83ID:BOyvmJim
修のカリスマ性は半端じゃないみたいだからな
販売店単位で修と顔見知りてのもあるとか
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 08:52:42.16ID:PLTy1+4c
>>22
開発陣リストラって、モノづくりのスタート地点弱らせて首絞めてるのと同じじゃん
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 08:58:49.06ID:XgOLQbJz
別にダイハツとスズキは今までと変わらずだろ
ホールディング形式で競合ブランドが同じ傘の下で普通に競争してるなんてざらだぜ

この件は単にある特定分野で共同技術開発と将来の部品も含めた共用化だろ
単にと言ったけど、それは自動運転化や電動化だろうから、ある意味ものすごく重要かつ重大なことではあるんだよ

でもそれは今すぐ何かが大きく変わる話じゃない
電動化技術と自動運転化技術は10年30年の長いスパンでの話だからね

その入り口に立った程度だよ
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 09:05:39.44ID:wHX4iYkf
修ちゃんアルトEVはよ!
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 09:20:20.45ID:sybSxJNq
軽自動車はダイハツ
小型車はスズキ(インドの主力はこれだしスズキの世界生産の8割が小型車)
という済み分けでトヨタに遅かれ早かれ吸収されるかもな
ランクルミニの存在が現実味を帯びて来た
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/29(木) 09:25:06.14ID:Rx8L82RF
もうホンダはヒュンダイと提携しかないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況