X



【スマホ】新型iPhone、一気に高額に 悩む携帯大手
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/08/21(水) 20:18:58.96ID:CAP_USER
例年9月に始まる米アップルの新型iPhone(アイフォーン)商戦を前に、携帯電話大手が頭を悩ませている。通信契約を条件に端末代金を大幅に割り引く「セット販売」が10月から禁じられ、市場環境は激変する。端末の値段が一気に上がる前にできるだけ多く売りたいのが本音だが、総務省は駆け込み販売を牽制(けんせい)している。新しい販売プランをまだ公表していないKDDI(au)とソフトバンクの出方が焦点となる。

 「セット販売」などを禁じる改正電気通信事業法は5月に成立。施行は秋ごろを予定していたが、総務省は10月1日とする方針を固めた。携帯会社は、それまでに新しい販売プランを始める必要がある。

 一方、例年9月中下旬には、人気機種の新型iPhoneが発売される。改正法施行までの1〜2週間は、ルール上は現行プランで端末を最大半額で売ることもできる。

 ただ、10月以降は端末代の割…
https://www.asahi.com/articles/ASM8F5RKVM8FULFA015.html
0614名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 03:34:43.60ID:Dj6DA+hr
iphoneの日本でのシェアはあと3年で10%くらいまで落ちる
0616名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 05:36:21.26ID:qwpRKi6g
>>613
日本メーカー潰したのはキャリアだよ?政府は悪くない。
0617名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 05:56:10.79ID:+O1nkT/4
>>614
それは無いっすねえ
0618名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 05:57:33.51ID:+O1nkT/4
>>616
メーカー自身が国内市場のぬるま湯に浸かっててちゃんと海外で
勝負しなかったからだよ
自業自得
0619名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 06:35:51.24ID:hm4nmgh6
>>612
SHARPや不治痛は低価格帯スマホがメイン
0620名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 06:45:39.18ID:bTRcbQQ+
>>619
AQUOS sense2は3万円台で普通に機種変更でも買えるからね。
でも今ならドコモwith加入中の人は機種変更でもiPhone7が2万円台で買えてwith割引も継続するし。
0621名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 07:11:10.20ID:gVIhh5EP
安くしないと売れないから安く売っていて、安くすると会社が儲からないから拡大再生産ができない。詰んでる。不景気になるとすぐに売却の話がでる。

苦肉の策で安く提供するメーカーも貧しい、安い物しか買えないユーザーも貧しい

まさに 貧、貧、貧、貧、貧、貧

ビンボロイドにビンボロイダー、バブル崩壊後の日本を見事なまでに表しています。
0623名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 08:10:39.28ID:hm4nmgh6
iPhone8以降を買った人はiPhone7に買い替える意味が無いし、新しいiPhoneに買い替えようとしても高価で挫折する姿しか思い浮かばない
0625名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 08:18:43.79ID:I34xwkbs
>>623
まさにこれだね
とにかく石にかじりついてでも泥をすすってでもiPhone、という人が経済的理由での退行を受け容れられるかどうか

一度受け入れてしまえば後は下取り-次の型落ちの繰り返しで「iPhone自転車操業」を続けられると思う
それよりも安いAndroidの進化を横目に見ながら、だけどね
0626名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 08:24:54.45ID:I34xwkbs
>>625
デジタル環境をAppleで統一できている人はそもそも経済的にiPhoneを続けるかどうかで葛藤しないし、ビンボロイドだオンボロイドだと毒を吐く必要もないしねえ
0628名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 08:55:44.86ID:+rbkehYB
こういうネタが出る度にiPhone vs Androidの対立ネタを熱く語り出す人って何なのかね?
といつも思うな

どっちも使ってる身としては、どっちにも良さはあると思うし、それぞれの良さを活かした
方向で進化すればいいんじゃね?と思うんだけど、こういう人ってなぜか相手の方針を
自分だけの尺度でこき下ろして悦に浸るんだよなぁ・・・

特に泥使いに多い印象だけど

結局、コンプレックスなんかね?
0629名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 08:55:59.11ID:oKfxS32/
>>602
本当のゼロ円はタダでもらえて、かつその後の支払いが一切ないことだね。
実質ゼロだの一括ゼロだの実にくだらない売り方やってきたのがようやく終わりそうで嬉しい
0630名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 08:57:32.48ID:ehieikkp
まあ一口に泥と言っても玉石混交、ピンキリだからな
ここ3年ぐらいで劇的に進化した感じあるし
林檎信者の中の泥イメージって4〜5年前ぐらいの国産キャリア機なんだろうな
0631名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 08:57:51.08ID:4i4hEDHD
>>628
高々10万円そこらのアイテムでマウント取れる
元々アップルには信者的ファンが多い

などな
0632名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 09:01:46.47ID:hm4nmgh6
>>627
格安Androidの競合は3年前のiPhone
0635名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 09:10:04.21ID:gVIhh5EP
Androidは、Appleからすればただのモルモット(実験台)

Appleは、Androidの中で行われるメーカー同士の死闘の中で育った使えそうな機能だけを抽出し、安定させた上でiPhone iPadに取り入れる。ユーザーは安定性があるから高くても利用する。

利益がでるどころか赤字でAndroidスマホを出すメーカーおつ。ご苦労。
0636名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 09:13:02.72ID:I8w2dLwJ
>>1
端末の値段が一気に上がるってww
本来の値段に戻るだけだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
 
ようやく日本もSIMフリー端末を買ってMVNOで運用するのが当たり前になると思うと胸熱だわ
0637名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 09:14:50.21ID:hm4nmgh6
>>628
デジタルプラットフォームの世界では、勝者が圧倒的に強い
敗者は撤退の危機に晒される

ユーザーはそのプラットフォームに投資しているのに近い
0641名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 09:26:24.50ID:hm4nmgh6
>>638
PCやゲーム機では4Kやレイトレーシングに向かっているけど、スマホではそれらを使わないライトな方向で留まるんじゃないかな
0642名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 09:26:50.19ID:gVIhh5EP
Androidの成長ってファーウェイとサムスンの成長だから、え?って気がするよね。売れてる端末はファーウェイとサムスンの格安のゴミ端末で、それでシェアを構成しているから、はっきりいって無意味だよね。

ビンボロイドかよって思ってしまう。

Androidの高い端末を買うならばiPhoneのがいいって人は多いよね。Androidでこんなに金を出すならiPhone iPadって書き込みは多い。
0643名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 09:30:40.87ID:hm4nmgh6
>>642
そこで、日本製の格安スマホが出番ですよ
0644名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 09:33:32.94ID:gVIhh5EP
>>639
そんなの気にしてるの?もしかしてそれが嫌でAppleに納得いかないの?ずっと貫くなんてそもそも無理。

高くても安心、安全
金払って自分で考える手間を省く

時は金。
0645名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 09:36:11.41ID:I34xwkbs
>>642
高いAndroidにするぐらいならAppleに帰依したら? には同意

ただ、その財力もビジョンもないのに誤った商習慣に誘導されてiPhoneユーザーになってしまった日本人をiOSは救えるんだろうかと思う
余計なお世話、老婆心、かも知らぬが
0646名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 09:37:01.74ID:gVIhh5EP
>>643
今の価格でさえ苦肉の策で利益にならない状態で売っているのに、さらに下げて格安で売るの?

今でもジリ貧で、値下げしたら加速して貧しくなる
。最後は売却。今、売却するか後で売却するかの差でしかないけど。
0648名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 09:39:16.46ID:I34xwkbs
>>644
もちろん金で手間を買うのも所得に応じた最適解だね。賛成。

でも、iPhone派自身が「もはや革新的姿勢は維持できない」と認めたのは隔世の感があって興味深い
0649名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 09:40:43.92ID:I34xwkbs
国内メーカーはガラケー商売の旨味に染まってAndroidの普及を妨げた戦犯
滅びても未練なし
0651名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 09:44:36.89ID:4i4hEDHD
>>628
ああ、ごめん逆だったな

アホーンとか詐欺バンクとか書いてるアホが暴れてるだけだから気にするな
どうせドコモ辺りから干された国産携帯メーカーの社員だよ
0652名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 09:47:47.16ID:hm4nmgh6
>>646
スマホの価格は3万円前後で十分だし、落ち目のiPhoneからシェアを取ってこいよ
0653名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 09:50:53.05ID:3vAGkkj+
高額っていくら?
20万とか?
0654名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 09:53:21.62ID:ehieikkp
ずぶずぶと日本全体が貧乏国に沈下してんだから、身の丈に合った賢明な選択するのは時代の趨勢だな
もう林檎とキャリアに囲い込みされる集金ビジネスは終わりだは
0656名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 10:06:28.05ID:hm4nmgh6
>>653
問題はキァリアでの支払い方法だね
そこが発表されないと、実質価格が分からない
0657名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 10:08:53.60ID:KbAXoaKF
総務省のバカ官僚のせいで機種代は値上げして通信費は据え置きみたいなことになってるからなw
バカな国民はまた騙されたんだよw
0658名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 10:09:18.06ID:kdZpmW5F
とはいえ単に廉価版つくっても売れないからな
5cもそうだったし最近のアレ(型番忘れた)もすぐ値崩れしてたし
0659名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 10:09:18.76ID:hm4nmgh6
>>655
最近のAppleは廉価版を出さないので、新型を買えない人は旧機種行き
0660名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 10:09:57.11ID:ehieikkp
ところで今年も新型iphoneの発売日に行列って出来んのかね?
品薄で数カ月入荷待ち商法いつまでやるんか楽しみ
0661名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 10:16:21.31ID:hm4nmgh6
>>660
今は中国でiPhoneは人気ないみたいだから、行列に転売屋も少なくなるでしょ
0662名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 10:17:47.09ID:51qUgd0x
>>650
さんざん数を頼みにしてきた君達が「あいつらの事なんてどうでもいい」とは
惚れ惚れするような鮮やかさだね
やっぱり 会員制 Apple クラブの正式メンバーはそれぐらいじゃないとね

66 SIM無しさん 2013/11/16(土) 12:15:01 ID:6ATr31ia

オンボロイド
o(゚〜゚; )oドコドコo( ;゚〜゚)o??

BCN 最新携帯販売ランキング
(集計期間:2013年11月4日〜11月10日)
http://bcnranking.jp/category/subcategory_0010.html
1位 : iPhone
2位 : iPhone
3位 : iPhone
4位 : iPhone
5位 : iPhone
6位 : iPhone
7位 : iPhone
8位 : iPhone
9位 : iPhone
10位 : iPhone
0663名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 10:19:04.82ID:0TsN2Fs/
2万円でシャープや富士通買えばいいだけw
バカな底辺ほどリンゴだよね
0664名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 10:19:47.82ID:4i4hEDHD
>>660
結構前からお祭り好きのマニアしか並んでないと思うよ
基本予約しないと手に入らないって周知されてるから
「当日行けば予約なくても買えるんじゃね」って連中は消えた
0665名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 10:22:05.13ID:xRhioszZ
電話すら持ってないけけど
それで生活に困ること一切ないよ
パソコンで十分。
0666名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 10:23:13.86ID:q9rJwXFu
アップル潰そう
ぼったくり過ぎ
0667名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 10:29:03.09ID:51qUgd0x
>>663
そこまでヘイトを吐くのもどうかと思うけど、

「新型レクサス」
「中古のレクサス」

この言葉を聞いて皆がそれぞれどんな人々を思い浮かべるかがわかりやすいと思う

追い詰められた現ユーザーの端末にヒビが増えれば増えるほど 、 形が古くなればなるほど 、それと同じような匂いが日本のアップルにつくだろうな
0668名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 10:43:09.07ID:0TsN2Fs/
>>643
ソニーもシャープもリンゴもサムソンも中国製だが?
主要部品も素材も日本製だけどねw

フッ化水素もレジストも軒並みシェアの大半は日本
スマホで一番儲けてるのは日本人なんだよ?
アップルはアメリカ人を1万人しか雇っていないw
0669名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 10:47:00.26ID:XCu0B56Q
料金プランの説明聞くだけで使うのが面倒になる、だから使ったことがない
自宅にいないときどうやって連絡取ればいいんですか?
普段は帰宅するから留守電に、そうでなければ連絡してほしくないから帰宅したら連絡する
ものすごく大変な思いをしてスマホを使い倒しているように見える
私は重度な老害だからネットに繋がったPCで十分だけど
0670名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 10:50:05.06ID:F/xHxTZ0
俺的にはスマホ機種への価値観は月1000〜2000円ぐらいまでの出費かな。
年だと1.2〜2.4万だから、3年間使うとして3.6〜7.2万か。
でも7.2万は高いな。出しても5万ぐらいだな。
5万+売却価格までがスマホでだせる金額かなぁ。
0672名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 10:56:04.84ID:51qUgd0x
>>670
ならiPhone7いける! かも?
という人も多そう
OS切り捨てに怯えながらだけど

Androidは開き直って新品2年乗り換えかなあ
0675名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 11:03:20.28ID:hm4nmgh6
>>668
arrows Beは日本組立だね

スマホでボったくるなら、キャリアの影で稼ぐのが誰だろうが、いつまでも看過はできないな
0676名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 11:15:02.44ID:74GlBM0P
軽く10万円超えるのはおかしいよ。
0678名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 11:28:30.96ID:1J6ZIBIV
>>21
ゲームとかしないなら
ソニー系列のVAIO Phone Aがコスパよかった
生産終了したみたいだけど後継機に期待!
0680名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 11:42:47.98ID:hVqqEhDz
誰でもは買えない値段になるならむしろ購買欲が増す
ノッチ消えて5g付いてからでいいけど
0681名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 11:57:19.65ID:8ysl1LVk
アップルの雇用に非正規は入りますか?
9万人の大半は非正規ですが?
0683名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 12:41:18.01ID:PWeKeaCp
macであれだけ殿様商売してたのに何故iPhoneはそうならないと思ってるのか

そもそも日本でこれだけiPhoneが流行ったのも禿が既存ユーザーから巻き上げた金で端末安く売っていたからだけどな
0684名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 13:23:11.73ID:YFhxXg9N
なるほど。格安端末と格安SIMの効果で、日本だとこれからビンボロイダーが増えるわけか。
0686名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 13:38:35.05ID:0TsN2Fs/
>アメリカは簡単にクビ切れるから

それは非正規の奴隷身分だけw
アメリカって階級社会だからアイビーリーグMBAと一般は全然違うぞ?
ちなみにアイビーリーグMBA取るには5000万円学費が必要だから
GAFAの幹部みたいな上級アメリカ人以外は取れないw
0687名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 13:45:46.91ID:Qw37UCZP
>>681-682
 アメリカは基本的に理由の有無に関わらず自由に解雇できるので日本の
基準に当てはめるとすべてが非正規です。
 出勤したらいきなり解雇を通告されて会社にある私物をすべて即日持ち
帰ることを求められる。
 アメリカは極めて合理的な契約社会なので雇用されたときにそういうこと
がすべて契約書に書いてあり、最初にサインしなければならない。
0689名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 13:51:10.12ID:Qw37UCZP
>>681-682
 アメリカにも良いところがあって解雇歴があってもほとんどが会社の
都合なのでそれが再雇用でのハンディにならない。
 本人の資質や能力を公平に判断する言わば再チャレンジ可能な社会
になっている。
0691名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 14:17:57.07ID:A1lekpeS
>>618
それまで日本の電気通信産業を発展させてきた電電公社と電電ファミリーの関係を解体させた、電電公社の民営化とそれに伴う電電ファミリーの衰退が根本的な原因だろうね。
黒幕でCIAスパイの風見鶏さんからすれば、両者のもたれあいはうらやましくもあり解消すべきものだったんだろう。
0692名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 14:20:08.37ID:HqFvzvOX
アメリカはレイオフが一般的じゃないの?
気軽にポイして新しい人を雇えるわけでもないだろ
0695名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 17:26:10.49ID:n/+ZIRLQ
移動の時にスマホをポケットにしまうのにスマホ触る以外は
1日に2回くらい数十秒くらいスマホ触るだけ
こんな使い方で10万↑とかあり得んわ
次はもうガラホかなスマホなんかいらんわ
0696名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 17:44:19.39ID:4i4hEDHD
>>695
そもそも携帯もいらないんじゃね?
0697名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 17:53:20.67ID:ZUUlNT3i
安い中古車買えるだろ
0700名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 17:57:35.48ID:t7IUuDdv
リンゴオタはバカだから
買ってくれるよ
30万円にして儲けろ
0701名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 18:04:53.03ID:+O1nkT/4
>>695
でもスマホあれば他のすべてのAV機器いらんやん
テレビもスマホでみればいい
0703名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 18:15:23.45ID:w5C66sIj
【ソウル共同】韓国国防省関係者は25日、竹島などの防衛を想定した訓練で、軍部隊が竹島に上陸したと明らかにした。

サムスンとハーウェイは今年中に日本撤退するんじゃない?
0704名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 18:16:44.73ID:+O1nkT/4
5Gなんてどうでもいいよ
日本で広まるのはかなり遅い
インフラ整備も置いてかれてる
ファーウェイと上手くやってりゃ早かったんだろうけど
0705名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 18:17:55.01ID:+O1nkT/4
>>703
日本メーカーが全滅する心配したほうがいいぞ
世界で売れるメーカーゼロなんだから
0706名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 18:17:59.35ID:nnLOz4lx
アカヒね
0708名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 18:38:50.91ID:n/+ZIRLQ
>>701
そんなちっこい画面でテレビ見ても面白くないので無理
なので家にいるときはパソコンやAppleTVでテレビで動画視聴
外出時はタブレットでネット観覧
スマホはほぼ通話のみで使い道があまりない
0709名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 19:14:22.75ID:lJgxEpo0
そりゃこれまで割引あって販売されてたのが普通だったんだからびっくりする人間もいるだろう
0710名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 20:03:32.94ID:j77+w1sF
iPhone 11のデザインでiPhoneは終わると思う

特に、iPhone 11 ProとMAXのデザインには耐えられんだろ
0711名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 20:46:12.10ID:AJowpaaV
「ビンボロイド」よりも高価なのが自慢だったんだから、めでたいじゃないか、ねえ信者さん
抜け道もなくなるから、これからも胸を張って大好きな差別発言に精を出せるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況