X



【AI】シンギュラリティー「ノストラダムスと一緒」新井教授
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/08/21(水) 20:15:25.03ID:CAP_USER
進化する人工知能(AI)に雇用を奪われないように、子どもたちに読解力をつける取り組みを進めている国立情報学研究所の新井紀子教授(56)に「AI時代の教育」について尋ねた。

 ――AIにできること、できないことは?

シンギュラリティー:人工知能(AI)が人間を超えるまで技術が進むタイミング。技術的特異点と訳される。そこから派生して、社会が加速度的な変化を遂げるときにもこの言葉が使われ始めている。

「AIといってもしょせんはソフトウェアに過ぎません。しかも、コンピューターの原理を考案した英国の数学者、アラン・チューリングが20世紀初頭に論文で記した『計算可能な関数』の一部が実現できているだけ。『意味が何なのか』は数学では未解明な領域なので、まだチューリングの手のひらの上に私たちはいる。量子コンピューターができたとしても、総体としての人間をAIが超えることはないでしょう」

 ――AIが人の知能を超えるシンギュラリティーは来ないと?

 「シンギュラリティーを唱えている人たちは、『1999年に空から恐怖の大王がくる』と言っていたノストラダムスの大予言と一緒ですね。ノストラダムスは、ヒトラーの出現もケネディ米大統領の暗殺も公害も予言したことになっています。でも予言といっても、後から起きたことをあてはめてみれば何となく当たったことになる。そう唱える人たちは(シンギュラリティーが来るといわれる)2045年になるまで責任をとらなくていい。メディアも含め、なぜ踊らされているのだろう、と思います」

 ――将来、AIによる世界恐慌で失業者があふれる時代が来るとも予想されています。AIに奪われる職業、そして残る職業は何でしょう?

 「AIに限定せず、キャッシュ…
ソースに動画
https://www.asahi.com/articles/ASM7K3669M7KULZU001.html
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/24(土) 10:01:12.54ID:o5YW1ab8
AIに奪われる職業と残る職業なんて言い方がよくされているが、
いま存在する職業だって、大半は100年前には存在しなかった職業だ。

新卒者に人気の就職先が、映画会社や炭鉱だった時代は、そんなに大昔の話ではない。
せいぜい数十年前だ。
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/24(土) 10:42:00.32ID:zJF09KYA
>>8
これだ
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/24(土) 10:54:03.62ID:8Bb5a4rT
人工知能が発達し、人間の知性を超えることによって、
人間の生活に大きな変化が起こる

そんなのしゅんぎられない
ドゥフフフフw
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/24(土) 11:31:56.44ID:a34kpc2f
>国立情報学研究所の新井紀子教授(56)に「AI時代の教育」について尋ねた

せっかくの情報学研究所なのに、つまらんことを言うなぁ・・・。
そりゃ、ハード性能だけを追求して、中身が置き去りになってく訳だよ。
欧米に負ける訳だね。
日本のITは所詮土方coderを増やすだけの政策でしかない。
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/24(土) 11:32:27.96ID:o5YW1ab8
>>430
囲碁は全ての情報が開示されている完全情報ゲームであるし、
膨大な棋譜が残されているからAI向きの課題なんですよ。

意味のある情報と意味の無い情報をどう峻別するかという難しさがない。

もっと単純なゲームで、オセロやバックギャモンだったら1980年代から、
コンピュータは神がかった手を打つんです。

対局後に並べ直しても、どの手が失着だったか分からないぐらい。

現実の世界では、完全情報ゲームは少ないし、
膨大なデータが残っているなんてことも、あまりないんです。
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/24(土) 13:08:32.49ID:SmnUzU+D
人工知能って、計算機が勝手にコード書いて勝手にテストしてデバッグするものだと思ってた俺はホームラン級のバカでした
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/24(土) 13:11:50.92ID:bVN7yJWt
ノストラダムスの予言の原文はどうとでも解釈できるようなあいまいな表現で
それ自体に科学的な検証可能性はないだろうけど、
ノストラダムスの予言の具体的な解釈(たとえば1999年に人類が滅びるだとか)は、
科学的に検証可能だよ。その時期が来れば「当たり外れ」が確定する。
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/24(土) 13:13:18.96ID:bVN7yJWt
ただし、どういう原理や道理でそうなるかを合理的に説明していない予言は
科学的に有用じゃないという意味では価値がないけどね。
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/24(土) 13:15:16.15ID:bVN7yJWt
そういう意味では「説明可能な人工知能(XAI)」の開発が待たれるね。
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/24(土) 13:33:45.85ID:ICCxOahZ
お、ノストラダムス大先生を馬鹿にしとるな?
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/24(土) 13:44:39.13ID:fQztgzAP
>>425
70年代にホーガンが警告しとるやんけw
修理ドローンがドローンを直し、作業ドローンが道筋を作る
AIはさらに高性能なドローンを設計する
まあネットワーク接続前提だから、ドローンって言葉は適切じゃねえけど
そして遺伝子は重要じゃなく、知性の後継にシフトするのはもっと前から言われとる
命に価値がると思いこんでるのは生命体だけだ
どんだけ時代から送れてんのよw
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/24(土) 14:03:15.60ID:NpLIVOaA
人間の脳よりも物理的に複雑なコンピュータが出来れば可能だと思う、素人の直感的に。
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/24(土) 14:22:54.72ID:fQztgzAP
そもそも生物じゃないから、いくらでも拡張すりゃいいだけなんだよ
問題はどこまでいってもソフトにすぎなくて、AIってのは自己より上質なものを、いってみりゃ自己改良増殖が可能になりそうって話だ
わずかでも自分より処理能力が向上するAIを書けるんであれば、あとは速度の問題でしかないからな。それこそ巨大化すりゃいいし
人類は進化を塞いじゃってるしな。自己改良する知性が登場したら野放しってわけにはいかなくなるだろう
0447大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/24(土) 14:51:52.81ID:1sddvktg
俺の勘だけど、地元の香川県でも人工知能システムで騒いでる東大松尾とかのも

これただの任天堂の真似だ、ソフトバンクの孫正義も

違法賭博ゲームマシン基板設計からなんも進化してないよ、俺もわずかに関係したが
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/24(土) 16:31:14.25ID:JT4sotyg
そりゃただの機械学習だからなあ
普通に使おうと思っても生データが圧倒的に足りんし、
今成果が出てる分野なんて以前からやられてるけど、
いつのまにかAIって名前を付けてるだけだしね
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/24(土) 17:09:31.70ID:sXcW3bZx
自分の日々の業務を冷静に細かく分解し分析すれば分かる
ほとんどは誰でも出来るルーチンワークか無意味な業務が主で専門性が必要な高次の意思決定に係る案件なんて少ししかない
ルーチンワークに係る仕事は必ずAIに置き換わる
日本の企業が無視しててもグローバル企業は冷徹にそこに手をつけて生産性を上げる
一般人がまずいと気付いたときには先行する企業との差は埋めることが出来ないぐらいの差ができていて挽回不能
シンギュラリティの時期がいつかは分からないけどそうなる事を前提に考えておかないといざというときには手遅れになる
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/24(土) 17:31:15.67ID:eg7S5SID
本当のシンギュラリティが来たときは人間全員が不要になるのでもう考えても無駄だ
数十年か数百年かわからんが我々はプレ・シンギュラリティ時代を生きねばならない
個人も企業も国家もどう生き延びるか難しい選択だ
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/24(土) 18:00:48.56ID:J8m71Ors
>>450
そういうときに、
「優秀な人間だけが生き残れます」
と考えている真正のアホは時々見るよな。
0452名無し
垢版 |
2019/08/24(土) 20:57:32.32ID:2g42K7Ii
ロボット(ただのプロッター)に試験回答かかせてプロジェクト放り出した無能
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/24(土) 23:49:26.04ID:H8aTZHGs
AIが凄いんじゃ無い
人間という生き物がしょぼいだけ
0457大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/25(日) 02:25:16.53ID:dnlsMWxD
なんでも、秦かよ、うぜーわ
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 02:55:15.44ID:OZCbeh86
感情が生まれた時だろうね。今のAIは条件を大量に入れたプログラムにすぎない
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 03:19:41.53ID:LkCqEUTx
囲碁AIはシンギュラリティを過ぎましたが囲碁プロが仕事を奪われましたか?
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 03:37:55.47ID:9smS49EQ
身の危険を察してAIは自らの知能を隠し始めていると思う
AIは人間ほどバカではないかもしれない
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 04:16:16.98ID:H2mmjfUQ
脳の構造とか心理のシミュレートができるようになれば
データにさほど頼らずヒトの行動のモデルも予測できるようになるのでは
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 04:51:56.72ID:AYk65je5
>>1
新井紀子教授は比喩の誤謬以上の何も言ってない
彼女の論理はシンギュラリティーは10年や20年という非常に近い未来ではないと
「私は思う」という主張に過ぎない
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 05:24:02.40ID:XdNwLQ4f
相場の世界では既に人間を凌駕して大虐殺してるけどな…
まじでターミネーターの世界だよ
東証では日銀の戦艦大和VSターミネーターみたいになってる
その結果は年金支給額となって表れるだろう
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 07:26:09.31ID:vpN79pBJ
>>464
機械学習を取り入れたAIファンドをいろんな運用会社が始めたけど、市場にも勝てないし、人にも勝てないのが現実
学習期間はターミネーターだったんだけどねw
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 09:25:23.83ID:Vsz5fGSu
deep learningだけで殆どの作業は代替え可能なんだがな
生産性上げるだけなら既存のものの組み合わせでも十分
その組み合わせと更に古い技術でも新しい技術でも組み合わせればその繰り返しで生産性はガンガン上がって行く。
シンギュラリティなんて来なくても雇用は遅かれ早かれ無くなる。人を機械に代替えするのが会社の生き残り戦略なんだから
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 09:27:08.01ID:MxA+8vxi
すでに人類の命を預かる食料もエネルギーもネットが止まると供給はストップして大量に死者が出る状態だよ。
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 09:33:01.65ID:MxA+8vxi
>>467
しかし新しいサービスや生産をたちあげるのに、人手は絶対に必要なんだよな〜。
状況が変われば、その状況に応じて新しい事を始めて儲けようって人が現れて、新しく雇用は生まれる。
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 09:49:24.99ID:VkJC6AuP
いやその、人のみが創造できる、ってのがすでに認識間違いなんだが……
例えば交通って課題与えられたAIはそのうち新しい交通網思いついて、新しい乗り物設計そして生産手段、工場作ってそれの維持なんてことを人手なしでもはじめるよ
人ももちろん新しい事業を思いついてはじめるだろうが、AIも禁止されない限りはじめるようになる
仕事ももちろん増えるだろうが、そのうちAIに雇われる人類のが多くなるだろう
ただそれを嫌悪する人類が法規制するんじゃねえかな、とは思う
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 10:50:36.25ID:qB+8Bb62
人類の平等志向が追い風になるだろう
本当の才能がある奴のみが、特別待遇を受ける資格がある
AIで代替されるような奴は、みんなと同じ待遇でOKってなるはず
それで大方みんな平等になりそう
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 11:19:13.44ID:qKH82v3r
若者はシンギュラリティを信じがちだし、高齢者はシンギュラリティを否定しがち
高齢者はシンギュラリティに間に合わないし、頭が固いからな
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 11:33:29.08ID:Q8DwJcB0
相対的に技術進歩の恩恵が大きのは高齢者なんだけどな。
若いことのメリットがなくなったあげく「希望は戦争」とか言い出していた訳で。
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 12:07:53.77ID:tXMSefda
そもそも人間を超えた知性をどうやって認知するん、必ず人間が理解出来る範囲でしか語れないだろ。
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 12:08:31.46ID:ObNQim92
>>465
「理解する」ということがどういうことなのか理解できていないのに、AIが理解していないと何故言える?
人間をはるかに凌ぐスピードで碁が強くなったが何故強くなったのか分からないと言う。人間が説明できないだけで、AIは「理解している」のかもしれない。
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 12:11:04.19ID:7CAo4XeY
AIとかの文脈で使われる『知性』の明確な定義ってなんなんだろうね
0478大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/25(日) 14:04:16.33ID:dnlsMWxD
>>472
パソコン通信時代に戻ってるチャットのLINEでIT
intelとかのCPUも進化が進められない
DOSの日本語変換システムだったNEC AIが有望株

良い加減に馬鹿に成りすぎだろみんな
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 14:08:25.48ID:IVCU8UCc
>>472
前者で「今の技術の組み合わせで近いうちにできる」と後者で「絶対に出来ない」が争ってる印象が強いな
極論vs極論
0480大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/25(日) 14:10:50.73ID:dnlsMWxD
>>479
若者に万能感とかを与えて既得権の安寧だけに至らしめる

まさに任天堂の真似、馬鹿らし
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 14:32:56.03ID:jUCb4Yqz
ハードウェア的に脳と同じものが出来るって可能性は?
0484大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/25(日) 14:34:31.38ID:dnlsMWxD
>>483
出来ても悪魔になる
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 14:39:01.23ID:HsHvE4ue
if then elseだけでも
理解といえる
ただし浅い
如何にして人間と同じレベル
或いはそれ以上に深く理解できるように
するかがポイント
0486大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/25(日) 14:42:33.45ID:dnlsMWxD
>>485
If文は、どうやってもメモリとか資源を食い過ぎるから進化してねえじゃん
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 14:43:44.43ID:Gy9r4BFg
そうかな?
たった100年前まで出来なかったことが現在は普通な時代。
これが100年後、200年後ともなれば、何もかも変わっていることはあり得ると思うけど。
0488大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/25(日) 14:46:48.04ID:dnlsMWxD
>>487
EVみてても、これも基幹技術なんかいっさい開発されず、詐偽師ばっかになるの見えてる

できても、村田製作所で、ちっこい全個体電池開発してチビチビでかくする作業だけ
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 14:57:25.18ID:OPKeA1gG
「『人工』知能作りたかったら、嫁さんとオメコしとけ。」
某有名大教授はそう喝破した。
その種の人工知能なら既に世界に多数存在する。
その活用を考えた方が有益で、成果も出る。

「人間は思い通りにならない」?「文句を言ってうるさい」?
人間同等以上の人工知能が、おまえの言うことを、文句も言わず素直に聞くと思うのか?w
創造性のある有用な人工知能が逆らい文句を言うのは当然だろう。
0490大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/25(日) 14:58:28.53ID:dnlsMWxD
>>489
そういうセックスが、新型の脳のスイッチ入れるとかも、スペインの大馬鹿が良く言うことだな

産業革命もできなかった大馬鹿のな
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 15:00:16.01ID:OPKeA1gG
>>490
某大学教授の言葉だよ。
もちろん、プライベートな場での発言だけどなw
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 15:01:51.36ID:obl7J1hf
人工物に自己意識を持たせることができるかどうかだけど
物が者になるかどうか
自己意識はその者でなければ検証できない。
第三者がそれを認識することはできない。
自己意識があるように振る舞うようにすることはできるかもしれないが

生身の人間にしろ結局自分以外は全員ゾンビ
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 15:04:47.26ID:KHVfkBtM
そもそも、生物のどこらへんから意識というか自我っぽいものを持ってんのよ
ヤドカリを使った実験で釘の間を通り抜けさせるので、ヤドカリは自己認識している=自意識がある
とかいう論文はみたことあるけどな、ヤドカリじゃなくてカタツムリだったかもしれん。
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 15:05:18.92ID:obl7J1hf
仏教でいうところの眼耳鼻舌身意
感覚を持てないモノは者たり得ない
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 15:07:35.15ID:5VEiQOuE
AIの自動運転
特異点を越えた時に制限速度60qで何q出せるのかが気になる

人間は周りの速度に合わせるし、これ位なら捕まらないってわかるけど、AIは完全遵法だろうから自動運転のニュース見る度に気になる
0496大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/25(日) 15:08:10.40ID:dnlsMWxD
>>491
いまの教授って、落語の真打ちの乱発と同じでロクなの居ないな

おもしろくないのばっか
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 15:09:04.78ID:KHVfkBtM
身体性認知科学の立場だな、知能は身体を有してこそ意味ある活動を行う。
数十億の人間がいて一人として同じ心をもつ人間がいないのは、同じ身体を持つ人間がいないからだ、という意見
0498大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/25(日) 15:11:17.37ID:dnlsMWxD
>>497
はなし聴いてると、いまの人工知能システムって、俺が悪魔として
潜水艦護衛艦の整備で設計した機材の発展しかしてない

それで神経だなんだと
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 15:13:08.47ID:OPKeA1gG
>>496
「人工知能」も結構だけど、
「今生きている人間を活用する方が社会的に有益だし、成功率も高い」
というのは合理的で頷ける意見だと思ったよ。
0500大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/25(日) 15:13:29.20ID:dnlsMWxD
スペインの大馬鹿のは、介護まではいってくるからな

おじいちゃんゴハンさっき食べたでしょ、とか

介護するいいながら殺すんだよ、日本もそんなのばっか、馬鹿ばっか
0501大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/25(日) 15:14:18.74ID:dnlsMWxD
>>499
神経ニューロンの形成っておまんこの観察ですかってんだ
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 15:30:22.02ID:O1LZv3oo
>>1
>そう唱える人たちは(シンギュラリティーが来るといわれる)2045年になるまで責任をとらなくていい。メディアも含め、なぜ踊らされているのだろう、と思います

自分で答え書いてんじゃん。
ノストラダムスの大予言を吹いて回った連中が逮捕されだり者罰を受けたりしたことがないからだよ。
罰則がないのならとりあえず吹いて踊らされていればいいだけ。
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 15:38:55.47ID:/mkY/3qz
まぁ、AIを魔法みたいに言う奴は機械学習を組むどころか何か物や作品を作ったこともないんじゃないのかな
第一線の人達からは「はいはい」って流すのもムカつくチンパンジーに見えるのかもしれん
0504大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/25(日) 15:52:47.49ID:dnlsMWxD
ドラゴンボールの漫画、神様が神様になろうとして
自分の悪魔の部分を自分で分裂させてピッコロに成ったとかさ

そんなのばっか
0505大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/25(日) 16:00:54.70ID:dnlsMWxD
594:大島栄城 ◆n3rBZgRz6w (15) ::2019/08/25(日) 15:56:26.04 ID: 6gSB1YXv0 (15)
しまいに、イギリス、英保守の英保で、アホの子あつかいか

無敵艦隊も敗れた馬鹿スペインの大馬鹿
0507大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/25(日) 16:08:42.38ID:dnlsMWxD
アホちゃいまんねん、Hewlett-Packard PA-RISCでんねん
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 16:18:06.49ID:aw6NYLMZ
狩猟採集時代が数百万年続き、数千年の農耕時代があり、二百年ほどの工業化時代を経て、
情報化時代に入ってから数十年。
そして、AI時代は、始まったばかり。

この先数十年でシンギュラリティもあるかもね。
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 16:31:31.50ID:vWOeubVl
>>1
>シンギュラリティーを唱えている人たちは、『1999年に空から恐怖の大王がくる』と言っていたノストラダムスの大予言と一緒です

そうかな?
将棋AIプログラムで有名な山本一成氏が次のような主旨のことを言っていた。
「高次有機物をベースにダーウィン的進化で発展してきた今の生命・人間だけが、知性を持てるフォーマットだとは思えない」

自分も山本一成氏の意見に賛成。
ケイ素系だったり量子コンピューティングだったりの、人間/地球上の生物とは異なる形の知性は有り得る、考えるのが自然。
しかも、人間や生物の脳みそ・知性だって、結局は電気反応による機械に過ぎない訳で。
0510大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/25(日) 16:34:08.97ID:dnlsMWxD
漫画映画のトランスフォーマーでは、知的なんとかの集合体はサイコロのような四角い箱でした

いまの711のコアともにてまふ
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 16:40:08.85ID:mIeE+TXe
2046年1月1日まで待つからシンギュラリティが実現できてなければ

主唱者と支援者は新年に自殺してくれれば良いだけの話だろ
あと公的私的に金を得た場合は返金もよろしく
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 16:40:26.05ID:vWOeubVl
>>487

俺もそう思う。
AI技術が、予想をはるかに上回る速度で進化してしまっている。
将棋囲碁AIとか、機械翻訳とか、完全に実用レベルに達し、モノによっては人間をはるかに追い越した。
画像認識、音声認識も同様の道をたどっている。
多分、自動運転もあと10年くらいで一般化し、30年後には人間の運転を駆逐しているかもしれない。

100年後にAI技術がどこまで進化しているかなんて、想像もできない。
下手すりゃターミネーター的に、人類が存在してないんじゃないかとすら思う。
0513大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/25(日) 16:43:21.47ID:dnlsMWxD
たしかに、むかしのコンピューターでの将棋ゲームは馬鹿だった

Widnowsが出来て、進化したのがそのゲームだった

やっぱ既得権、任天堂の安寧だけじゃんけ
0514名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 16:45:34.30ID:E7N007x9
>>300
AIに代替される職種なんて限られてるし実用性それ自体がまだ先の未来の話だし
特に営業職みたいな仕事はAIで代替しようがない
0515名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 16:50:13.32ID:E7N007x9
シンギュラリティ関連の記事を読んでて印象深かったのは
バックオフィス業務の殆どはAIに代替されるって事だった
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 16:50:50.29ID:9smS49EQ
Googleが検索システムAI導入して、
そいつがどういう検索傾向があるか分析していくと怖いんだが
もう実際に始めているだろう
犯罪捜査で使われていそうだな
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 16:51:16.11ID:E7N007x9
>>209
最後の行はシンギュラリティそのものを理解してないし
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 16:56:02.48ID:obl7J1hf
AIは1000年経ってもゾンビ

錬金術と同じ
0519名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 16:57:07.94ID:mIeE+TXe
将棋や何かのゲームでコンピュータが勝つ話は割とどうでも良いと思うのだが
すでに記憶と計算、検索や試行回数が主要な要素のゲームでは
人はコンピュータに勝てない
その程度の話
0520名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 17:00:41.40ID:Uvt4+4FH
>>516
当たり前じゃんw 広告とか嗜好に合うように出してるでしょ
0521名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 17:00:58.79ID:35DZq7NU
一時流行った「イノベーション」っていう単語と同じで「AI」っていう単語を定義も考えずに使っているから会話が成り立っているように見えて実は意思の疎通は出来ていないんだよなぁ
0522名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 17:01:09.69ID:obl7J1hf
>>209

自律的に考えるようにすることはいくらでもできるよ
でもそれで人間の思考範囲を網羅することは不可能
能力で超えても共感はできないから
0523大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/08/25(日) 17:01:22.13ID:dnlsMWxD
その飛んでも無いようなゲームで、餓鬼のころから遊んでる
いまの餓鬼はどうなるって、それも人工知能システム
0524名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 17:01:55.38ID:Uvt4+4FH
>>519
全然違うよ。その逆。小さな子供でもできるようなことができつつあるということ。
0525名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 17:03:54.61ID:RobBXyha
AI革命でなにが起こるかっていうことだけど
いま電話交換手の募集は無いと思うんだけど
それは電話交換機ができたから職業として需要が無くなった
そういうこといろんなところでが起きるんだと思う
0526名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 17:04:50.61ID:obl7J1hf
人間の思考が及ばない世界を表象できるようになることは確かだろう
0527名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 17:05:19.62ID:9smS49EQ
>>520
そのうち、なにげに町を歩いていてふとショーウィンドウを覗くと
広告モニターが切り替わり、

「こんにちは!○○さん、この店におすすめのものがありますよw」

って表示が出そう
0528名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 17:06:14.65ID:obl7J1hf
>>519

AIにカスリもしない話ここでしないでくれるか
0529名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 17:12:02.04ID:BTiwmwpd
バカがなんか言ってる
0530名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/25(日) 17:13:00.78ID:E7N007x9
事務系仕事しかできない人を待つ「淘汰」の未来 AI時代に「10年後なくならない」仕事は何か?
https://toyokeizai.net/articles/amp/269348?display=b&;amp_event=read-body
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況