【通信】総務相、楽天の携帯基地局遅れで要請
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/08/15(木) 11:57:14.30ID:CAP_USER
石田真敏総務相は15日の閣議後の記者会見で、10月に携帯電話事業に参入する楽天モバイルの基地局整備が遅れていることについて「7月に今年度末の計画値を確実に達成するための修正計画の提出と実行を要請した」と正式に明らかにした。

基地局が足りないと基本的な通信サービスに影響が出かねない。石田氏は「総務省としてサービスが適切に提供されるように取り組む」と述べた。「(119番などの)緊急通報の確保や利用者への説明など電気通信事業者の義務が適切に果たされるよう確保していきたい」と強調した。
2019/8/15 11:11
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48575890V10C19A8EAF000/
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 18:43:28.69ID:GqbJiYMa
アイピーモバイルは免許もらってたけど、できませんでした
イー・モバイルも結局はソフトバンクに吸収されました
新規参入は簡単なものではないという結果が出てるし、自前の回線持ってなければ新規参入しても吸収されだけになりそう
MVNOのままのほうが良かったのではなかったのかな?
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 18:50:31.24ID:UDwh70ew
ウンコムもったいなかったな。あれ禿に押し付けないで企業再生機構案件にして
稲盛でも社長にしてたらJALみたいに再生できて携帯3社に対抗できてたかもしれんのにな
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 19:32:42.97ID:o8pzsIl7
ちゃんと計画的にやらんと。
物だけ建てても、電力会社とNTTのケーブルも必要なんだからさ。
ソフトバンクの時も酷かったけどな。
大体、6000億ぽっちで下請けの工事業者が動くのかよ。
オリンピックに人を取られてて、安い仕事なんかやらねえよ。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 19:35:37.92ID:UDwh70ew
なんか土壇場でアイピーみたいに「できませんでした。テヘペロ」とかふつーにありそうだなw
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 20:36:58.45ID:l7PEGAOe
マンションの上に基地局付けてもそこの住人は別に繋がりやすくなるわけでは無いんだっけ?
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 20:39:29.10ID:Go1GNc3u
>>22
ソフトバンクの800Mよこせ問題と同じ構図なんかね?
電波のことをわからない素人が技術的問題や背景を理解しないで差別されたみたいに騒いでるだけという
ソフトバンクの場合は技術者ごと買収してるから問題なかったけど、楽天はもうなのかな?
技術力より英語力が求められるなんてことないよね?
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 20:41:13.35ID:TSRmik8H
というよりも4社体制にするなどあまりにも無駄な投資だろ
人口が数倍のアメリカですら3社体制なのに
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 20:42:44.57ID:jjXldx6h
>>109
アメリカは広大なので寡占させないと携帯を維持できない
日本は狭く密集だから
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 20:46:16.79ID:UDwh70ew
世界的には
キャリアーが出資した電波塔を各社で維持費出す代わりに共有して
出資や維持費の割合で優先割り当て決めてMVNOには利用料徴収してみたいな感じで
今みたいに陣取り合戦で3社が同じような電波塔なんて建てるのはバカの極
災害起こったときに3社で分散するとかいう奴もいるだろうが今の時点で3社の電波塔でもつながらのだから
むしろ3本の貧弱なインフラより1本のドデカいインフラのほうがマシなんだよ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 20:49:12.47ID:jjXldx6h
>>111
日本みたいな密集エリアで1本だと、システムがdだら終了やんけ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 20:50:16.39ID:UDwh70ew
>>112
ドコモやauでもバックアップってのがあってだな。1本ぶっといのがあっても
サブのアンテナも必須だろw
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 21:00:10.04ID:jjXldx6h
>>113
サブの細いので持つかよ、タコ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 21:02:15.43ID:jjXldx6h
>>115
それでどこの国も複数社維持してる、無駄と言われつつもな
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 21:05:58.73ID:V7IunuV/
どでかいインフラなら、かつてのNTTだな
独占だのなんだので、いまのような状態になったけど、これは意図的にNTTを弱体化させるのが目的だったのもかもと、思えてきた
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 21:06:53.29ID:I/eUhxGL
貴重な電波資源を割り当てられているのに、基地局建てずに携帯電話サービスを提供しないというのは国民を舐めてるよね。
割り当てた周波数帯を召し上げて、オークションで他の会社に売るべき。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 21:09:32.83ID:adcPJdDp
>>47
どっかと連携すりゃいいのに。

某通信会社だが、うちの部署なんて半分以上が一陸技持ちだぞ。
携帯基地局なら陸特で十分だろうし、腐るほどいるだろ。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 21:11:13.67ID:blaLH/Bv
 


初めから分かってた。

バカじゃんw


 
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 21:12:24.09ID:UDwh70ew
>>118
貴重な電波をロクに競争もせず3社に渡したことは無視っすかw
楽天の割り当てられた電波なんてプラチナバンドじゃねーからそこまで価値ないし
SBはそもそも新規事業者になろうとしてたんだからボーダが売ろうとした時点で待ったかけるべきだったね
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 21:14:20.12ID:jjXldx6h
>>117
携帯が実現せずNTTが寡占なら国防的に危険なので
NTT同様にインフラとして電柱を持つ電力会社を通信に参入させようという話になったハズだが

東京電話とかアステルとか
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 21:16:24.01ID:jjXldx6h
>>120
おまえら5chがよく話題にするが、その寡占会社が外資に獲られたらどうする?
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 21:31:37.73ID:blaLH/Bv
 


そもそもNの実験台になることで安く上げようとしてるんだろ?

そこでNがしくじったらオワコンだなw


 
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 21:33:54.66ID:+g35nqjR
>>108
中の人に聞いたが、採用面接受けにきてる人は多いものの英語力でほとんどが門前払い状態らしい
トップがインド人とはいえ、英語の条件は緩めないとip access以上に悲惨な結果になるぞ
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/15(木) 23:23:39.51ID:BuPth8q/
ミキタニが全部ひとりでやればすぐ解決するのになw
自分ができないこと人にやらせようとするからやw
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 00:29:58.80ID:LKG7z4ze
>>128-129
おまえら在日の星やしな、禿正義
邪魔者の三木谷は消えロッテか
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 00:49:37.76ID:jp2u9gPK
ウィルコムとイーモバイルが潰れそうになったとき楽天が買えば良かったんだよ。今更一から新規でやるってのがセンスなさすぎる
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 01:30:01.22ID:BcKayxrW
>>10
アパートから人がいなくなっても知らんぞw

知り合いも、隣の空き地に建てられて
アパートから1m2mくらいの間隔の2階建てくらいの高さにあって
こりゃあ酷いと思ったもんだ
今はアンテナなくなったけどw

今思うと、隣の空き地に建物建てる予定に変更したからかなw
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 02:09:35.20ID:72lQQJFS
>>131
ウィルコムはPHSだったからともかく、イーモバイルは楽天に買収の打診まであったのに断ったんだぜ
訳分からんわ

このときに買っとけばインフラ関係をいちから立ち上げる必要はまったくなかったのに
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 02:10:57.57ID:72lQQJFS
>>107
その通り
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 03:15:02.66ID:cvn3wlSi
間に合わないのわかっていて免許貰うんだものなあ。
三木谷ずるいわ。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 05:57:44.22ID:eQu9t9s4
>>83
いうても、仮想ネットワーク機器って今までの構築コストより安くなるんちゃうの?
どれぐらい導入コスト安くなるんかな?
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 06:20:43.63ID:eQu9t9s4
>>139
>安くならんと思う

「と思う」ってなんだよw
具体的に知らないのならわざわざ書かなくていいよ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 06:23:03.53ID:Jc6Gxdq/
>>140
まず、クラウドといっても
ハードウェアは現場に行って設営しなきゃ行かない。
そもそも、楽天が自慢げにはなしていることはキャリヤがやっていることなんだよ。
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 06:29:48.71ID:eQu9t9s4
>>141
>ハードウェアは現場に行って設営しなきゃ行かない。
 
それってたいしたことじゃないでしょ
いくらでも設営請負を集めることはできると思うんだが、それが何か問題あるの?
 
>そもそも、楽天が自慢げにはなしていることはキャリヤがやっていることなんだよ。
 
キャリアが既に「一部」採用してることは聞いてた
でも既存キャリアは既存のネットワーク機器の維持コストが相当掛かるんじゃないの?
その点、楽天はそれがないから強みになるってことじゃないの?しらんけど
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 06:36:23.57ID:TdEUt3AL
他のキャリアがあれだけ苦労してたんだから
そりゃそうだよなあ

口だけ番長のイメージがつきそう
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 06:59:56.19ID:gTgLQFKI
>>1
楽天だもの仕方ないよ
昔のボーダフォン・J-PHONE・デジタルツーカーを更に後追いしている状態w
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 07:25:08.52ID:wZk0MUHC
>>142
お前やってこいよ
まずはアンカー打ちな
終わったらアンテナポール立てろ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 07:26:50.12ID:Jc6Gxdq/
>>142
なんで、今までのキャリアがしなかったのか?理解できないようだな
それに、ハードウェアの交換が必要ならあまり意味ないんだよね。

一つに集約したら、その一つにトラブルが発生するとどうなると思う?
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 07:31:38.63ID:eQu9t9s4
>>146
理解できないから聞いたんだが、、、
やっぱり理解できない抽象的なレスしか返してくれないのなw
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 07:34:15.42ID:WQTXPFv+
よくある話だね
いままで誰も挑戦したことがないことだと思っていたことは、先人たちが挑戦したけどダメとわかっていることだったとかね
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 07:35:18.66ID:wZk0MUHC
グズグズ言ってないでさっさとアンカー打てや、カス
騒音作業の時間すぎんだろ、使えねーな
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 07:38:23.05ID:wZk0MUHC
基地局の工事なんか簡単だろうと
なめて来るやつはその日で止める
バカや非力だと手元にすらない
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 07:39:24.90ID:eQu9t9s4
>>150
何言ってるのかさっぱりわからない
なんでそんなに必死になってるの?w
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 07:43:14.96ID:wZk0MUHC
>>151
大したこと無いだろ?やれよ
陸特と電工二種程度持ってるだろ?
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 07:53:17.79ID:TNvlbpHR
>>142

うちのマンションの屋上に某キャリア(楽天ではない)がアンテナ(基地局かな?)を建てさせてくれって言ってきた。工事そのものは大した作業ではないけど、光回線を引っ張ってこなきゃいけないから NTT との調整がすごく大変そうだったよ。
オッケー出してから実際に工事するまで数ヶ月はかかったんじゃないかな。その大部分は NTT との調整だと思う。

それ以前にアンテナ建てさせてくれる場所見つけるのも大変だろうし。いい場所はすでに確保されてるだろうから。楽天のやり方が世間一般にそのまま通用すると思ったら大間違いだと思う。そこに誤算があったんじゃないかなあ。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 07:55:39.05ID:wZk0MUHC
>>152
そこまで行く以前の問題

最低限求められるのは、高所作業に抵抗がなく
クソ暑い中でも耐えられる体力があって
危険作業が多いからちゃんと班長の言うことを聞く人間

これ、あんまりいない
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 07:56:12.63ID:Jc6Gxdq/
>>147
お前、理解力ないから
理解力出来ない低脳に説明は出来ない

>>148
そうなんだよ。低コスト化出来るならとっくにSoftBankあたりがやってる。
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 08:00:03.16ID:wZk0MUHC
>>155
そこまでかかることは普通ないから
空き芯がなくてサ総か何か入ったんだと思う
敷設区間に国道が間にあったとかね
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 08:08:37.88ID:0AEX8bfL
>>152
うちには陸特どころか一陸技持ちが腐るほどいるぞ。

既存の放送や通信系の会社と連携すれば資格者なんていくらでも確保できる。
陸技や陸特なんて学生が記念受験しまくりだからな。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 08:09:10.08ID:TNvlbpHR
>>159

ああ、そうなのかもしれない。なんか、NTT からどうしても図面が借りられないとは言ってた。
面白そうだから工事を見学させてもらったけど、ま、それはその道のプロがやる仕事だから大変だなんだって言ってもしょうがないな。

もう一つマンションがあって、そっちはまだスペースあいてるから、利用料によっては貸してあげるんだけどな > 三木谷さん、連絡ください。
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 08:11:16.36ID:wZk0MUHC
そりゃ、俺程度でも1陸技持ってるけどさ
腐るほどはいないって
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 08:51:36.39ID:aZgEEon4
>>162
無線系の学会に入っている企業研究者やそのOBをあたれば
1000人くらいは簡単に見つかるはずだぞ。
俺の近場だけでも50人くらいは確保できる。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 08:53:19.62ID:aZgEEon4
あとは放送系かな。
こっちは業務で一陸技が必要だから、現場の人も普通に持っている。
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 08:53:54.39ID:1QVBIytv
既存三社も五輪や5Gに向けて工事しまくってるからね
工事会社も駆け出しのケチな業者になんて稼働割いてられない
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 08:56:36.23ID:aZgEEon4
半年か1年あれば、旧帝大クラスの電気電子系の研究室に頼み込んで
学生たちに取ってもらうという手もある。
旧帝大クラスの地頭があって、大学の弱電系の授業を受けていれば、
法規とアンテナ(無線工学B)を過去問一夜漬けで気合で覚えれば普通に合格できる。
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 08:58:29.58ID:eQu9t9s4
>>158
抽象的な事とレッテル張りしかしない人に低能とか言われましても・・・
 
>低コスト化出来るならとっくにSoftBankあたりがやってる。
 

その理屈は流石に強引すぎるだろ
「○○が出来るならとっくに○○がやってる」
その言葉が真なら、世の中はもっと合理的な社会になってると思うよ
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 09:01:30.24ID:NOR8dhaM
昔みたいに北海道、東北、関東甲信越、東海、北陸、関西、中国、四国、九州で
エリアごとにバンド免許出せばいいのに。
地方限定キャリアからスタートとか、関東のみサービス提供とか。
シティホンみたいな都市部のみ展開はダメなの。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 09:05:28.07ID:Jc6Gxdq/
>>167
三木谷なんかよりも孫の方が詳しいぞ
それよりも、KDDIやdocomoがなんでしなかったのか?

申し訳ないけど、お前さんは頭悪いよ

新規事業者がマクロセルではなく
マイクロセルで構築しようとしている時点でわかってないから

コスト削減しか見てないのバレバレ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 09:07:53.71ID:eQu9t9s4
>>169
>マイクロセルで構築しようとしている時点でわかってないから
 
もう少し具体的に何を分かってないのか教えてくれない?
レッテル貼りとフワッとした話ばかりではぐらかしてないで
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 09:09:24.86ID:wZk0MUHC
無線工学も知らんのね
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 09:10:50.74ID:wZk0MUHC
>>163
そのくらいの人数なら通建にもおるで
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 09:12:01.87ID:B9e186RZ
楽天は、買い物でも、届くの遅いな、アマゾンしは段違いの遅さだw
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 09:13:56.92ID:eQu9t9s4
>>174
そんなリンク貼って何が言いたいのかわからない
要するに自分の言葉では説明できないんだね?
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 09:15:06.52ID:HF/2aFNt
基地局は汎用機だのクラウドの仮想化だのをアッピールしてるけど誰も信用してないんだよな(´・ω・`)
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 09:18:17.73ID:Jc6Gxdq/
>>176
あー、理解できないんだね。
頭悪いんだね。

説明できないのではなくて
君に理解力がないから、リンクを貼ってるんだけど
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 09:22:28.85ID:eQu9t9s4
>>178
まーた4行も使って内容ゼロのレスか
自分の言葉で説明できないんだったらいいよもうw
ここまでの内容は全部おまえの感情論でしたってことでしょ
俺はただ事実を聞きたいだけなのに
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 09:35:01.66ID:Jc6Gxdq/
>>179
感情論なのはお前だろ?
お前の真実というのは、真実ではなく
都合のいい話をしろって事だろ?

お前みたいな奴、二子玉川に沢山いそう
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 09:36:35.32ID:eQu9t9s4
>>181
>>170
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 09:38:15.84ID:T7NtPwfU
地権者との契約に一番時間がかかるのにそこを普通の3分の1の期間しか見てないのが原因だと聞いたぞ
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 09:44:28.24ID:2bHyKOh6
さすがお役所仕事だな
おせーんだよ
もっとスピーディーに仕事しろ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 09:51:08.05ID:eQu9t9s4
>>183
なるほど、でも交渉毎に「普通の」期間なんてものはあるのかな?
>>184
は?マイクロセル方式だとなんで交渉の時間が掛かるの?
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 09:59:20.33ID:NN6GeX3k
>>80
基地局設置するときに土地確保したり鉄塔建てたり光張り出しするアナログコストをα
そこから3Gや4Gを整備したコストをβ、従来の4Gから最新の5Gに改修するコストをγ
楽天が最初から5Gを整備するコストをδとして

楽天が言ってるのは「他社が手掛けてきたβ+γよりも0から立ち上げるδのほうが安い」ってことだとおもう
ただ基地局にかかるコストの9割はαと言われている。資材や人件費は昔より今のほうが高くなっているので
楽天は基地局を簡素化・小型化していたり、電力会社の鉄塔や信号機の活用を検討しているが
トントンくらいじゃないかな?
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 10:08:54.80ID:NN6GeX3k
たとえば既存三社が1000万かけている基地局(αに800万、β+γに200万)に対して
楽天はαに800万、δに40万円かけて整備するつもりなら
「仮想化で従来より5分1のコストで整備できる」と言う三木谷社長のコメントも嘘ではない
アナログ部分を含まない数字だからね
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 10:17:06.16ID:iDmkCggB
>>186
個人オーナーの建物ならともかく、会社所有だとか分譲マンションだと内部で手続きが必要
そんなの1ヶ月で終わるわけがない
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 10:19:40.90ID:eQu9t9s4
>>189
電力会社の電柱使うみたいな話あったけど、あれどうなったんだろうね?
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 10:23:27.92ID:cIrPGZGU
基地局設置で今なら100万楽天ポイント(期間限定ポイント)
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 10:33:15.81ID:XGcPMzoK
普通、わざわざ楽天携帯を選ぶ必要性はないよなぁ。
誰が楽天にMNPするんだろうか。

ま、ソフトバンクもあえて選ぶ必要はないけど、こっちは、デジタルホン、Jフォン、ボーダフォン
の時代から使い続けている人がいるだろうから、しょうがないけど。
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 11:50:43.75ID:eQu9t9s4
>>192
世の中なんとなくでドコモを選ぶアホも一杯いるから
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 12:08:32.54ID:bjkZfMdA
>>195
法人契約なら安いし、禿バンクなんかより余程信頼できるだろう
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 12:08:47.07ID:tjiJxlg3
>>75
>基地局なんか全社で共同にすりゃいいじゃん。

良いアイデアだね。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 12:09:19.34ID:w2BwsVTb
インドのリライアンスが新規参入から驚異のスピードでシェアを掠め取ったのは事実
それと同じことが日本でもできると皮算用したんだろうな
規制が緩くてインフラをサクッと作れるインドと規制でがんじがらめの日本を同列に考えちゃいかんよ
VF買収後にソフトバンクがインフラ強化したけど、あれですらリライアンスのスピードには遠く及ばない
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/16(金) 12:31:01.06ID:mJjsAGcF
>楽天はプロ野球なんかやってる場合じゃないだろう

>もっと真面目にケータイ電話ビジネスに注力しなさい

それを言うならサッカーの方だろ。
実質的には国内オンリーのくせに
欧州への宣伝効果(w)もないし。
楽天グループからの補填が半端なく
トータルで考えても大赤字なわけで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況