X



【決済】交通系電子マネー、1日の利用が900万件突破
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/08/13(火) 20:28:30.88ID:CAP_USER
JR東日本やPASMO協議会などの鉄道系10社によると、「Suica(スイカ)」などの交通系電子マネーの1日当たりの利用件数が、8月2日に全国で初めて900万件を突破した。4月から4カ月間で100万件分増えた。地方にも浸透してきたほか、駅の改札だけでなく小売店舗の決済などで活用する人が増えている。各社の相互利用が始まった2013年ごろから普及が加速しており、利用件数はこの6年間で2.6倍に増えた。

各社は今後も交通系電子マネーで使える切符の種類を増やすことに加え、小売店舗など決済ができる箇所を増やして、より多くの利用者を獲得したい考え。鉄道各社にとっては券売機の混雑を減らすことにつながるほか、小売店などから決済時の手数料収入を得られるなどの利点がある。

2019/8/13 19:56
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48520480T10C19A8916M00/
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/19(月) 21:55:14.99ID:7CPP3M1u
ついでに言うと、ナナコが使える店はほぼ確実にSuicaが使えてしかも還元率もSuicaの方が高い
しかもiPhoneで使える
故に、地方都市であったとしてもナナコなんぞ捨ててスイカを使うべき
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/19(月) 21:57:53.75ID:DI8zT4W1
先ずセブンを見かけん、セブン系列の店が殆どない。
周りを見渡すと、ほぼイオン系。
そういう地域もあるんだが。
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/19(月) 23:05:00.89ID:7CPP3M1u
>>390
おいおい、ナナコより便利な上にお得なんだぞ?
QR系は不便じゃん
目先の小銭目当てに不便を我慢するなんて、来ない方向の空車を延々と待ってるアホみたいだねw
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/19(月) 23:12:32.90ID:hBrDOJL+
>>392
はあ?
お前QR対応タクシー会社とスイカ対応タクシー会社どっちか多いのかも知らん屑業界人かよ

すでにQR対応会社が上。たった一年やそこらの決済に対応数で負けるスイカてw
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/19(月) 23:28:54.08ID:TZQIz9AA
家計簿アプリで「物販」と表示されるのが
すげー困る。それだけ改善してもらいたい。
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/19(月) 23:32:40.23ID:9ymg1iId
>>395
決済サービスなんだから、それ以上どうしろと?
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/19(月) 23:33:57.83ID:9ymg1iId
>>395
バカなのかな?
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/19(月) 23:37:59.05ID:rvC62z2r
>>388
ナナコなんて使っている情弱がいるのか・・・
交通系も還元率悪すぎるから、電車に乗るとき以外は使わないだろ。

情弱さんは便利だからと言って、還元率が悪いのに多用しちゃっているけどね。
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/19(月) 23:43:56.53ID:9ymg1iId
>>398
たかだか数百円の支払いで還元がどうとかを
気にする乞食なのかな?
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/19(月) 23:50:17.10ID:rvC62z2r
数百円でも毎日ならチリツモだろ。
コンビニなら同じタッチでもiDのほうが圧倒的に還元率を高められる。

金額が大きいならKYASH紐づけとかpaypayを使えばいい。
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/20(火) 00:03:33.00ID:izl/4P1w
電子マネーって、利便性を求めるものではなく、
還元乞食ゲームのツールなの?
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/20(火) 00:16:24.39ID:zt9S59JI
QRコードを普及させたくて「日本はキャッシュレス化が遅れてる」と煽る人達が目をそらすから、このスレは全然伸びてない。
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/20(火) 00:37:19.02ID:QBtYDYPc
>>403
ポイント乞食的には交通系はダメらしいぞ(笑)
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/20(火) 00:37:51.79ID:5FEqH3SM
>>367
ジジババ経営者がiPadや決済端末とかを使えないw
たとえばバイトとか従業員がいるときは決済出来るけど、ジジババ経営者だと端末使えないのでどうにもならなくなる。
導入したいけどそれがネックで出来ない。
と、聞いたことがある。
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/20(火) 01:28:27.24ID:oDAK5CrW
そんなチリも積もればみたいな
意地汚い精神なら
そもそもコンビニつかわず
スーパーで期限切れの安い
弁当ばっかり
買うでしょ
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/20(火) 02:03:06.10ID:Zd/sSklS
どうせバスか電車を月1以上利用するなら、
スイカとかパスモ持つわけで、それ以上電子マネーいらない。
クレカあるし、現金もいるし、決済手段なんかアレコレいらない。
3年に1度くらいしか電車に乗らない知人はスイカ持ってないが、
電子マネーそのものを使ってない。
なくても不便ないしな。
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/20(火) 02:47:40.81ID:QBtYDYPc
>>407
それが常識的な考え方なんだけど、ポイント乞食は
考え方が違うらしいよ。
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/20(火) 03:17:45.69ID:cEHSRA+x
>>379
モバイルスイカは通勤定期を使ってる人でないと恩恵は低そうだしな
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/20(火) 06:09:10.47ID:ds96BuGu
>>405
70代のタクシードライバーですら
現金、チケット、プリペイドカード、キャブカード、クレジットカード、福祉利用券、Suica、QUICPay、iD、WAON、アプリ内決済、QR支払いに対応してるんだぞ
経営者やってる脳みそが有るなら対応してほしいもんだ
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/20(火) 07:26:49.81ID:XBBAjIkD
>>407
俺はこれくらいは使い分けているな。
@交通系 電車に乗る時だけ
AKYASH(4を紐付け) 概ね2000円以上の決済
BPaypay(4を紐付け) オーケーでの決済
C高還元率クレカ(iD付き) 少額決済やAが使えない場合
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/20(火) 07:53:37.42ID:tjnpALWY
>>411
俺も似てるな。還元率上優先順位は
@各種キャンペーン
Apaypay 紐yahooカード
Bkyashリアルカード 紐楽天カード
Cリクルートカードプラス 上記使えない店且つ高額決済用

優先順位上悩む必要もないし。

上記全滅で交通系だけ使える店なんて無いから交通系は電車バスだけ。
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/20(火) 07:56:45.72ID:Lvgh2HBz
手数料下げて導入促進すれば良いのにね
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/20(火) 08:14:06.07ID:vkpaihFs
>>413
JR東がやるとはそこまでやるとは思えんな。殿様だし。
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/20(火) 09:54:06.47ID:8b3XY3/8
Suicaと古いEdyとWAONを使い分けてる、程度しかねーなぁ

nanacoもあるけどセブンの一連の不祥事連発に切れて封印中……
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/20(火) 11:42:40.63ID:psRpMTZX
>>382
地方民だけど、コンビニはSuica使ってる。
因みに電子マネーのカードってSuicaしか持ってない。
学生の時に東京で過ごして、地元戻ってもSuicaで買い物してるし、関西に出張あればSuicaで電車やモノレール乗れるし不便はない。
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/20(火) 12:27:29.16ID:6Znh3VW1
相互利用は使えるだけで恩恵ゼロ
乗車ポイントや乗り継ぎ割引は結構助かる
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 01:06:31.70ID:I/ClItiG
エリア内で使う分には
PiTaPaが最上位のなのを認めたくない層が
あの手この手で画策してるのを見るのは面白いねw
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 01:09:25.51ID:NtXAzTjD
キャッシュレスなのに
現金でチャージなんて本末転倒だな
むしろ現金で買い物するより
ひと手間増えてるよ
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 01:11:04.13ID:xlIrP7MG
>>423
オートチャージ
小銭
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 05:20:56.08ID:2IrdM9QV
Suica等の一番の目的は改札業務の簡素化とコスト削減なのでじゅうぶんに目的は達成されている
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 06:04:07.56ID:aEjz65Fi
>>239
あきらめるのはお前だw零細店舗など大半の人にはどうでもいいわw
問題なのは使う人の利便性と普及率であって零細店舗の普及率じゃないw
そんなところは年に一度もいかない人も大勢いる、そもそも別に現金だってあるんだからなw
全く困らないwそういう万一の時に使う、そのための現金だろw
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 06:06:52.17ID:aEjz65Fi
>>8
> Felicaはコストがかかるからな
それは使う人には全く関係ないけどねw

> やっぱりQR系が手軽で便利
はあ?手軽で便利は明らかにフェリカだが?どうしてうそをつくのか
QRは遅いし面倒で、電源とアプリ表示してないと使えない話にならん決済方法の代表だろ
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 06:08:39.11ID:aEjz65Fi
>>329
武器は利便性だろ、最初から数が多かったわけじゃない、
便利だから、優れてるから増えたんだよ、馬鹿かと
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 06:18:04.31ID:aEjz65Fi
>>28
いや、別に無理してQR決済にする必要はないが
長期的には一部はフェリカでほかは現金のままだろう
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 06:23:56.28ID:yXJRJ48D
Felicaは流通ではもう無理
すでにいろんな機器に搭載されてる安価なNFC A/B普及させようぜ。インバウンド対策にもいいしな
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 06:28:53.24ID:KMYJPste
>>6
その点、スマホアプリのSuicaは残高がある限り電池切れでもネットが繋がらなくてもスマホが故障しても使えるもんな。
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 06:34:30.80ID:KMYJPste
>>239
零細店舗は電源が必要ない分QR決済より現金決済の方が便利だな。
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 06:41:01.77ID:KMYJPste
>>280
香港の企業が最初に“使い始めた”だけで、開発は日本のソニー。
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 06:47:46.40ID:7OYxCvU7
>>432
ハンディ端末やスマホですら決済できるわけだが。
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 06:54:35.79ID:KMYJPste
>>19
どんな理由が有ろうと交通網を押えてるSuicaにはどれも勝てないけどな。
首都圏には日本の人口の3割が住んでいて、そいつらは移動が電車を使う事が多い。
しかも駅周辺の店舗ではSuicaを使えない店舗は少ない。
日々の買い物は仕事帰りが多い。
駅の改札抜けた後手に持ってるSuicaで買い物が1番スムーズ。
日本の人口の3割がほぼ毎日数回使ってるSuicaに利用率ではどのカードも勝てない。
JRがSuicaを放棄したら別だけど放棄する理由が無い。
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 06:57:52.16ID:KMYJPste
>>65
Suicaもクレカ付いてるやつならチャージ必要無いけどな。
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 07:11:25.96ID:zJTxfmfM
>>436
クレカのオートチャージは、電車を乗る時に改札での残高不足は対応してくれるが、買い物時やバスなどで残高不足時に陥った場合は対応しない
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 07:48:37.59ID:q8MxFtlD
>>437
残高不足時じゃなくて、設定した金額を下回るとだとだろ
でも確かに、自動改札にタッチしないと、オートチャージ処理してくれないのは不便だわ
設定金額下回った時点で、常時オートチャージしてくれたらかなり便利なんだけど
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 07:57:54.77ID:aEjz65Fi
>>430
> Felicaは流通ではもう無理
いや表題見ろよ、文字も読めないバカなの?

> すでにいろんな機器に搭載されてる安価なNFC A/B普及させようぜ。インバウンド対策にもいいしな
全く使えるとこがないんだがw頭は大丈夫?
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 08:01:16.48ID:gGojIwkb
Suicaが最強過ぎてハンデを背負わされてるんだよw
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 08:11:42.85ID:yF4FHQat
>>431
そもそもスマホなくてもICカード使えばいいしな。
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 08:14:58.78ID:ooViWIqK
>>435
ポテンシャルは最強だと思うが、問題は還元率の極端な低さ。

電車に乗るとき以外は使いたくないわ。
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 08:19:22.87ID:yF4FHQat
>>444
ポイント乞食用のエサがないことの何が問題なのかわからんが。
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 08:21:38.84ID:isLVLsTo
>>435
所詮東日本ローカルなのが最大のネック
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 08:23:50.64ID:yF4FHQat
>>447
ネックでもなんでもないが。交通系ICカードは定期券・乗車券と
しての利用がメインであって、買い物の支払い機能はオマケ。
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 08:28:49.43ID:ooViWIqK
>>446
俺みたいな情強は使わないよってこと。
今みたいに低還元率のままなら、情弱さんだけ相手にしててね。

もちろん、電車に乗るときは他に選択肢がないから交通系使うけどね。
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 08:37:12.88ID:isLVLsTo
>>447
>交通系ICカードは定期券・乗車券としての利用がメインであって、買い物の支払い機能はオマケ。

JR東の動きの鈍さや態度見てるとまさにそのとおりで、電マとしてはそこに限界が見えてると思う。沿線(首都圏だからパイはでかいが)で一定のシェアは取れるけど覇権取る様相はまったく感じられない。
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 08:37:57.38ID:isLVLsTo
↑448の間違い
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 08:50:48.97ID:ASLrOQ90
Suicaとidで大体用が済む
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 09:00:08.18ID:KILuL9X+
>>455
交通系カードの電子マネーとしてのポイント付与が皆無なのは、
FeliCaの技術仕様によるのではなく、事業者の営業施策だろ。

FeliCaを利用した流通系電子マネーではポイント付与してるんだから。
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 11:55:32.52ID:7jb+5CtK
>>432
現金はレジの電源が必要。
QRは紙にQRコードをプリントして店に置いておき
客がスマホアプリでスキャンするだけなので
電源が本当に不要。
ほとんどの人は
店側がスキャンすると思ってるが
客側もスキャンすることができるのが
QRの強み
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 12:00:27.66ID:S5WX4MYY
>>462
そりゃあ思わんだろうよ、払うためにわざわざアプリ起動してそこから更にスキャンしてやらないといけないなんてw
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 12:05:29.59ID:kYrteTZj
>>462
QRコードをプリントするとき、電源が本当に必要
プリントするための紙も本当に必要
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 12:14:57.54ID:8Kvxo4Kr
suicaほんと還元率ひくい ここだけキャシュバの対象外とかめっちゃ多い
こんなの電車以外で使っちゃだめだ 余計還元しなくなる
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 12:14:57.94ID:Kjqc8Qz7
>>456
地方ならWAONとiD
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 12:20:09.62ID:S5WX4MYY
>>465
チャージの時点で1.5%なんだから、店舗利用でうんたらなんてどうでも良い
その辺のカードよりよほど良い
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 12:27:59.64ID:yF4FHQat
>>465
使うかどうかは人それぞれだが。
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 12:29:11.24ID:yF4FHQat
>>462
いま日本でサービスが提供されているQRコード利用決済で、
店頭に印刷してあるコードを客がスマホで読み取る方式なんて
実在してるの?煽りではなく、知らんので教えてほしい。
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 12:33:31.75ID:/k2JrZNM
もうこれでいいじゃん
統一しようや
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 12:37:07.88ID:isLVLsTo
>>466
Suica最強って言ってる人に感じる違和感はこれよね。
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 12:37:32.98ID:S5WX4MYY
>>469
むしろ、レジ改修する予算なんて無い大半の店舗でそうだわ
なんで客が払うためにわざわざスマホロック解除してアプリ起動してカメラを向けてやらなきゃならんのか、クソ面倒
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 12:50:27.25ID:SUMTf2lM
>>1
スターnimocaばプリペイド型もスマホからチャージできるようにしてほしい
駅やスーパーから直接チャージだと混雑する
0474名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 13:22:04.42ID:kXieaOQI
民営化すべきじゃなかったな
競争原理働かないし
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 13:28:02.41ID:ggEPwNps
>>469
スーパーで見たw
すごい時間かかっててあきれた。
それからは対応レジには絶対に並ばないようにしてる。
現金払いのバアサンのほうがマシ。
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 13:52:09.46ID:TGQT7lKe
>>435
せめて枠を5万に上げてくれー
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 15:45:44.29ID:SUMTf2lM
>>469
ドスパラ博多店はそう
福岡市にはそういう自営業の飲食店が大量にある
滅茶苦茶時間が掛かって仕方ない
カードで払うほうがマシだ
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/21(水) 21:12:48.11ID:aEjz65Fi
>>475
QRより下手すると現金払いの方がマシなのは確かだが、客が読み取る方式のは
別に遅くはない。どうかすると店が読み取る方式より早く、かつ客にとっても気が楽な場合が多い
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/22(木) 11:26:24.28ID:H6+5LuJb
【ビューカードからメール来たわ】
いつもJRE POINTをご利用いただきましてありがとうございます。

2019年10月1日から経済産業省が推進する「キャシュレス・消費者還元事業」にJR東日本も参画し、対象店舗において、JRE POINT会員さまが登録したSuicaを使ってお買い物をされた場合に、最大5%分のJRE POINTを付与します。
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/22(木) 11:41:28.88ID:ypLBlOZF
>>1
プリペイドはSuicaだけで充分だわ
Suicaは支払いできる店舗が圧倒的に多いし電車やバスにも乗れる
クレカでオートチャージもできる
ビックカメラsuicaクレジットカードでオートチャージするとポイントも
すごく貯まる
 
〇〇ペイでは電車やバスに乗れないし、使える店舗が会社によってまちまち
よって、複数の〇〇ペイを用意して、それぞれにあらかじめチャージしておく必要がある
つまり無駄なチャージが発生して、使わない塩漬けチャージが発生する
 
プリペイドはsuicaの圧勝。
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/22(木) 11:52:07.51ID:q/ezuqSj
>>13
自動改札機にはあらかじめ運賃データが組み込まれているから
通信回線を経由せずにスタンドアローンで稼働できるんだよ
それが速さの秘訣
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況