X



【株主総会】アスクル社長の再任案否決 株主総会、ヤフーが反対
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/08/02(金) 13:26:19.80ID:CAP_USER
筆頭株主のヤフーと社長らの再任を巡って対立しているアスクルが2日、東京都内で株主総会を開いた。約45%を出資するヤフーが業績低迷を理由に岩田彰一郎社長と独立社外取締役3人の再任に反対し、4人の再任議案は否決された。アスクルは午後に新社長を決める。ヤフーとの対立が続くなか、新たな体制で業績回復をめざす。

株主総会では岩田社長のほか、独立社外取締役である戸田一雄氏、宮田秀明氏、斉藤惇氏の3人の再任議案が否決された。ヤフーのほか、約11%を出資する第2位株主のプラス(東京・港)が反対に回った。岩田氏は実質的に解任される形で社長を退く。

アスクルは午後に取締役会を開き、後任社長を選任する。新体制ではヤフーとの対立をどう収束させるかが最大の課題となる。

両社の関係はヤフーが消費者向けネット通販サイト「LOHACO(ロハコ)」の事業譲渡を申し入れたことから急速に悪化した。アスクルはヤフーに資本・業務提携の解消を求めてきた。総会でヤフー取締役を兼務する小沢隆生社外取締役は「ロハコのリバイバルプランを最大限バックアップしたい。ロハコをヤフーに持って行くことはない」と話した。

アスクルはヤフーとの資本・業務提携契約には著しい契約違反があった場合には株式の売り渡しを請求できる権利が明記されているとも主張している。総会後にいったん矛を収めて両社が再び協調路線を歩む可能性がある一方で、アスクルが株式の売り渡し請求権を行使すれば、対立がさらに長引く可能性もある。

2019/8/2 10:07 (2019/8/2 12:22更新)
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48111660S9A800C1EAF000/
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 13:36:44.79ID:jMeZvo6t
ハゲ
x 投資します!
〇 ボクの物!
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 13:44:29.62ID:JpRh+QfL
乗っ取り完了か
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 13:49:06.79ID:PSHSAiw1
倉庫火災を起こしたところだろ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 13:54:12.79ID:YEwuTGgL
Yahoo!から来てる2人の取締役が承認されるかの拍手の時、2〜3人くらいしか拍手してなかったよ。
なかなか凄いものを見させてもらった。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 14:04:04.04ID:ahB9L4EJ
中途半端だよな売ってるものも価格も送料もなんとなく事業やってますって感じ買ってる奴ほとんどいないだろ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 14:10:18.50ID:xKX9gVrB
>>11
ソフトバンクグループ→ソフトバンク(モバイル)→ヤフー
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 14:11:44.35ID:PsroJrYz
だから親子上場を認めるべきでない
欧米ならこのような少数株主の利益に反する行為は認められていない
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 14:11:57.46ID:mjZ+B5ih
>>11
ヤフーの日本法人はソフトバンクの子会社だよ
米国の本家ヤフーはブランドと事業をベライゾンに売り
資産もすべて処分して解散することが決まっている
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 14:23:11.07ID:vzof0wRc
あの火災も仕組まれてたんじゃね?
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 14:40:14.40ID:pg+bd6YG
tahi
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 14:43:52.71ID:5mUP9TQI
アスクルごと買い取ってやれば良いのに
ロハコだけ買ったらあとは死ぬだけじゃねーか
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 14:47:03.37ID:eqXKSjVh
俗に言う乗っ取り
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 14:54:32.95ID:QHDNOpkE
化けの皮が剥がれて頭ツルツルのハゲ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 15:06:30.04ID:WwYi7w/l
>>1
アスクル終わりの始まりだな
ヤフーになってサービス低下か
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 19:02:36.68ID:jqelG3EJ
社長はまあいいけど
社外取締役を解任って異常だろ
何のための社外取締役なの
社外から客観的に判断する人を解任するのなら意味ないだろ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 19:05:11.46ID:1o191ear
どのくらいの反対割合だったか開示すればいいのに
ヤフー以外の55%声はどっち寄りだったのか?
ヤフーに捨てられてそのままやっていけるとは思えないし案外ヤフーに同調する票もあったのではないか?
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 19:20:26.96ID:L7QLE0oZ
ヤフーはアスクルが連れてくる投資ファンドに持ち株買い取らせて
売り抜けたあとにノウハウパクったヤフー直営店立ち上げればいいのにw
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 19:34:48.66ID:dM7i0RLy
>>28
臨報で開示されるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況