X



【経済】なぜ日本の貯蓄率は韓国より低くなったか。主要国ではダントツの「低貯蓄国」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/07/31(水) 19:16:15.63ID:CAP_USER
1990年以降、日本の貯蓄率は大きく低下した。その結果、貯蓄率は、ドイツや韓国、アメリカよりも低く、主要国ではダントツの低水準だ。なにが原因なのか。統計データ分析家の本川裕氏は、「低成長による所得の伸び悩みが原因ではないか」という――。

なぜ日本人は貯金しなくなったのか
家計の可処分所得は、一方で消費に回され、他方で貯蓄される。消費に回される分の比率を「消費性向」と呼び、貯蓄に回される比率を「貯蓄率」と呼ぶ。消費性向と貯蓄率は足して1となる性格のものである。

貯蓄に回された部分は、銀行預金を通じて、あるいは直接的な債券・株式の購入によって企業などの投資原資となるので、産業の発展を国内で支える基盤として重要視されている。

主要国の家計貯蓄率の推移を、OECD Economic Outlookの付属統計表ベースのデータによって図表1に示した。
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/7/b/-/img_7b1e65d4c82ab18f4ef6c66a3c47c921264544.jpg

日本は1990年以降の四半世紀の間に大きく貯蓄率が低下し、2014年にはじめてマイナスを記録している点が目立っている。かつて国民性の特徴として日本人は貯金好きとされ、経済の高度成長もそのおかげとされてきた。

ところが、この20〜30年で、世界の中でも貯金をしないことで際立つ国民に変貌したのである。貯金好きが国民性の問題ではないことが端なくも明らかとなったといえよう。

国際比較から見た貯蓄率を決める要因
それでは日本人の貯蓄率はなぜ下がってしまったのか。そもそも貯蓄率を決めるものは何なのだろうか。そこで、各国の貯蓄率の水準や動向の比較から貯蓄率を左右する要因として何があげられるかをまとめてみよう。

@高齢化のためか?
退職者が増えれば貯金を取り崩し、貯蓄より消費が上回る人々が多くなるはずだ。だから、通常、高齢化は貯蓄率の低下を招くとされる。日本の家計貯蓄率低下も第1に高齢化が要因としてあげられることが多い。ところが、日本と同様、高齢化が進んでいるドイツでは貯蓄率が必ずしも減っていないのだ。また、まだ日本ほど高齢化が進んでいない韓国で貯蓄率が大きく低下している。すると、日本の家計貯蓄率低下も高齢化だけのせいにしてよいのか疑いが生じる。

A社会保障に期待できるためか?
老後の備え(老齢年金)、あるいは失業、病気への備えに対して政府の財政支出が占める割合が多ければ、個人は貯蓄する必要性が薄れるため貯蓄率は低くなるはずである。確かに、福祉先進国のスウェーデンの貯蓄率は、以前はかなり低水準だった。

しかし、国民はあまり貯金していないので国の財政危機に対しては敏感にならざるをえない。最近は国の財政に信頼が置けないのか、スウェーデンの貯蓄率は大きく上昇している。スウェーデンのキャッシュレス社会への極端な傾斜もこれと関連している可能性がある。

かつて、日本の貯蓄率の高さは、安定を望む国民性や国が提供する社会保障への期待薄から説明されてきた。そうであるとすれば、貯蓄率の低下は、日本における社会保障への財政関与の拡大で説明してもよさそうだ。

だが、御用学者と思われるのを嫌うためか専門家からそうした見解はあまり聞かれない。逆に、国の財政状況への日本人の危機感が本当に高まればスウェーデンのように貯蓄率が再上昇する可能性がある。実際、2017年まで3カ年連続で貯蓄率が上昇しているのはそのせいかもしれない。

次ページ
所得の伸び悩みが、貯蓄率の低下に結びついた
https://president.jp/articles/-/29440
0670名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 18:32:04.82ID:EzanVlzQ
F大卒は企業から見たら
中卒並だよ
0671名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 18:48:09.58ID:TaCrBcO1
>>662
馬鹿だよなー
0672名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 19:14:49.19ID:rBGD+2Xq
30歳以上になると年齢×年齢の貯蓄が理想
30歳900万
40歳1600万
50歳2500万
60歳3600万
65歳4225万
貯蓄なくて定年後どーすんのよ
0674名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 19:36:22.15ID:ne/LQoPL
課税面において「マイナンバーがなければ不可能」な事。それが預金封鎖(財産税&金融資産課税)です。理由はとても簡単です。

@日本に在住する外国人の個人資産は除外しなければならない。これに課税したら国際問題に発展します。

A怒った国民の暴徒化を弾圧する為の全国民完全監視体制が必要。
0676名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 20:44:13.66ID:S6TXVQdc
>>32
韓国も含めた先進国の中でキチガイみたいな数字を出してるのは日本だけだが
0677名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 20:46:50.26ID:yFp4MYaL
日本人は貧しくなったな。
0678名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 20:59:34.44ID:RDliXnZZ
>>672
はあ?なんで余命が少なくなるのに増えるんだ
馬鹿なの?
0679名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 21:17:27.81ID:tyxn4GdO
ゲリゾーになってから食ってくだけの貧乏人増えたよな
ディスカウントや業務用スーパーが目立つようになった
0680名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 21:26:24.34ID:YpAZRHnc
子供育てるのに金がかかりすぎる
0681名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 22:10:32.67ID:zm1YHRFs
竹原 役人が国民に強制する福祉とは、実際には、
金をもっていない人たちが金を持っている人たちのお世話をすることを意味します。


    役人が金を持っていても国民は金を持っていてはいけない。


相対的に国民の所得を減らし、常に、国民が国にすがりついていないといけない状態にする。
賢い人は、役人に利益を回すやり方で利権を得る。それが天下りですね。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1498883041/
0682名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 22:50:10.07ID:uBDZm5+x
問題は政治家や官僚が高貯蓄だと思い込んでて
いまだにそれ前提で施政を行うことだな。愛国
0683名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 00:22:17.82ID:kudcuVDI
社会保障費の増大でこの20年のあいだ手取りが1割減ってるうえに、
さらに消費税10%で、平成始まって預金動かしてないやつは、預金が実質1割目減りしてることになるんだよな

今はアジア人は気軽に日本に観光に来れるくらい豊かになる一方、日本は貧しくなった
0684名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 00:25:18.67ID:TU+jt1q8
F大卒の口癖
小泉竹中が日本を駄目にしたんだよ
0685名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 01:09:46.63ID:jZyZP6mB
富の再分配が正しく機能していないのではないか?
国民所得が下がり続けてる状況でも公務員全般は好景気
どこの国で公務してるんだ?
最終的に平成時代政治の失敗が明白である。
大多数の庶民は今こそ立ち上がれ。
0686名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 01:18:14.73ID:ACR90SUn
>>685
年収1500万以上あるけど税金と社会保険で搾取されまくりだぞ
やりすぎなくらいの再分配だと思うけどな
人の何倍も頑張って稼いだのに、手元に残るお金は多くないから消費にも貯蓄にも大して回せない
0687名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 01:22:26.60ID:NhcnM5Gy
全成人の2/3である現役世代が
残り1/3の老人を支える仕組みだから
分配はそこそこ機能しているよ
公務員だって非正規の比率が非常に高い職場だし
0688名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 01:29:07.82ID:NhcnM5Gy
低所得・高負担で困る現役世代
年金支給額不足で困るリタイア世代
内需縮小で困る企業社会
歳入源・歳出増で予算不足に悩む役所

勝ち組はほとんどいないのね
閉塞感が高まるはずだ
0689名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 01:44:00.56ID:KMxCtPKl
瑞穂がやばくなったからだろ。言わせんな。
0690名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 01:52:45.19ID:jZyZP6mB
>>686
それは今のところだ、将来は判らんぞ。
お前さんがその年収を稼ぎ出す原資はなんだったのか、元をたどれば
親世代から始まっている。要するに繋がっている、連鎖。
0691名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 01:55:23.74ID:TU+jt1q8
日本は社会主義です
生活保護が一番おいしいです
0693名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 03:19:56.13ID:ACR90SUn
>>690
何が言いたいのかさっぱり分からん
反論するときは論点を明確にしてほしい
親世代について何を言いたいのか分からん

そもそも最初の投稿の富の再分配の話も、このスレの貯蓄率低下の話とどう繋げているのか分からん
0694名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 03:43:58.88ID:uXw/nD5c
紙屑のウォンや人民元と円を量で比べられてもな
0695名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 04:23:55.41ID:4AJ5sphP
>>686
同意。俺も貴殿とおなじような立場。話しは変わるけど
今度の障害者参議院議員
福祉継続願いが
超法規で認められたが、議員は3000万円くらい収入が有る
内 文書交通費の1200万円は無税
議員は働きの割りに高収入だよ
0698名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 06:35:08.17ID:7Jb8lkWP
>>686
再分配ではあるんだけど、下級、中級から上級、安倍友への再分配
0699名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 06:37:30.68ID:I6qYpDL9
>>697
民主党時代は、同レベルだったけど
アベチョーーーン政権で、日本は激減、一方韓国は激増
アベチョーーーン、また何かやらかしたのか?
0700名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 07:04:21.67ID:BMKlK8uX
>>2
まさにその通り。
アホな韓国制裁で製造業壊滅
苦しんでいるのは韓国だと?日本も苦しいよ。ジェネリック医薬品とか、大部分韓国依存だし、下手すりゃ医療の安全保障吹っ飛ぶ。
今回の韓国制裁喜んでいる奴は病気禁止な。病気になったら高い新薬飲むか放置で。
0701名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 08:15:27.04ID:CHQpI9QV
日本は貧しくなってる。けど大半の日本人は格下国家の韓国を叩くことで現実逃避している
バカが押し寄せるからビジネスニュースに韓国ネタは相応しくないな
結局のところ日本と韓国の底辺ネトウヨが争ってるだけ。売買がある以上、こっちがダメージうけることもあるのに双方の底辺は分かってない
別に俺は韓国が正しいとは言ってないからな
0706名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 08:57:46.65ID:hlbK/mj7
>>701
日本が貧乏になって、チョン国が金持ちになって差がなくなってきたからな
チョンをスルーできる余裕さえなくなった日本
0707名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 09:44:06.49ID:c6dy1asv
キムチ悪いぞお前
0708名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 09:55:17.58ID:TU+jt1q8
日本の半導体壊滅状態だからな 韓国は半導体でぼろ儲けしてる
2ちゃんねらーの一部では半導体は後進国が作るものなんて言ってるバカが居る
0711名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 10:20:13.46ID:LC37ikAY
テレビで保険会社の調査によるとペットに使う日本人の出費は、
昔より何倍も増えたって報道されていた

昔は何かとお金を無駄に使わない美徳や、
知恵があったけど、今はくだらないことには使っていて、
しかもそれがGDP等の数値に現れないような使い方の人が増えたとは思う
民度が下がったというか…
0712名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 10:35:29.60ID:jQhIDN1a
もはや韓国人以下のゴミウヨが必死に韓国叩いてるかと思うとムネアツ
韓国下げれば自分が豊かになれるとでも思ってんのかな

ジャップの能無し上級が国内リストラだけじゃ間に合わなくて
ライバル国蹴落として必死に既得権益守ってるだけでしょ
上級面して一緒にマンセーホルホルしてるジャップ底辺棄民は救いがたい

自分らの選択肢が狭まるだけで
ボッタクリガラパゴ商品サービス押し付けられてありがたやーって
戦時中の愛国バカルト洗脳生物の子孫なだけあるわww
0713名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 10:37:17.63ID:CHQpI9QV
韓国が消えようが日本の貧しさは変わらんのに仮想敵を作って現実逃避するのやめようよ
日本の貧しさを示すデータは別に貯蓄率に限った話ではない。失われた30年間、先進国で唯一の賃金減少国だぞ
経済活動を繰り返して貧しくなる国なんてありえるか?

確実に上級国民を除き日本は貧しくなってる。新築は売れない消費も増えない
少子高齢化に加え食品などの大幅値上げ、そして増税だ
中流階級の給料は横ばい、下流階級は正社員になることが目標の派遣日雇い

既得権益に縋る上級国民が中流階級のことなんて考えるわけない
これが上級国民の目指す美しい日本だよ
これを指摘すると何故か朝鮮人認定されるが
0714名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 10:44:00.78ID:CHQpI9QV
>>712
言葉使いは低レベルだが言ってることは間違いないな
日本は確実に貧しくなってる。先進国で唯一の賃金減少国ってのが全てだ
しかし政府は言う。戦後最長の好景気だと。俺は中流階級以下の国民に問いたい
生活、苦しくなってませんか?働けど働けど手元に残るお金が減ってませんか?
賃金年間10万増えても出費は20万増えてませんかと
誰かが国民の財布からお金を抜いてるんだよ。それが朝鮮じゃないことくらいわかるだろ?

今は左右の奪い合いじゃなくて上下の戦いなんだよ
上級対中流下流の戦いなんだ。上級国民は飼い犬に噛まれないように矛先逸らしに必死なんだよ
0715名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 11:05:36.74ID:hlbK/mj7
>>710
ほんこれなんだよな
チョンの反日は昔からなのに、日韓のレベルが近くなったから、発狂せずにいられない
0716名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 11:13:38.87ID:LC37ikAY
昔みたいに愚直に勤勉にしていれば経済成長したような産業は減り、
今は途上国でも、そのまま先進国の上澄み液だけを飲むように新産業を導入していて、
その代わり、実際の日本の高度経済成長期のような実質的な豊かさとか、
貯蓄すること=美徳という価値観もなくなったとは思う

今の日本人は預金額を増やすことよりも、
質素な節約手段をポイ活に変更して、小金持ち風を装う遊びの方が主流というか

小売店に行っても昔みたいに安値の製品もないし
生活水準は上がってないけど、ちまちました点でお金を取られることは増えてると思う
でも、日本人が全般的に綺麗なものを好きになったのもあるし
贅沢風味を装う暮らしは増えたけど、実質的な富や豊かさは減ったというか
0717名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 11:17:36.37ID:z8jxEcKs
隣より負けてるとか勝ってるとかまるで半島の発想
0718名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 11:25:00.20ID:ZZ8/7IhK
投資がーって言ってるやついるけどさ、貯蓄率って現預金のことじゃなくて可処分所得から消費を引いたものだろ
残ったお金を貯金しようが投資しようが貯蓄率は変わらないんじゃない?
0720名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 11:47:01.11ID:Uz0aVw9u
俺達は三等国韓国とは違う、あのヒトモドキの半分も給料貰ってんだぜ (日本人)

笑えるよな、在日5ちょんねるの書き込みは
0721名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 11:47:46.25ID:Tjahf9Xv
>>719
日本は年老いて落ちぶれて、
もう韓国くらいしか威張れる相手がいないんだから、しゃーない。
0722名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 11:48:56.10ID:CHQpI9QV
>>717
俺はオンリーワンで素晴らしい存在なんだ!じゃなくて格下の国叩いて日本人の民度誇ってる程度だからな
自己が確立されにくい軍隊式教育の日本においては、正義の心や信用力、道徳が育たなかった
上司が言ってること間違いでも従い、容赦なく立場の弱い部下、客先にホコを向ける
かんぽや東芝も三菱神戸、政府だってそう。ノルマに押しつぶされて偽造改ざん捏造したんだろ
何故か?日本人には善悪の判断基準が備わっているのではなく
周りがやっているかどうか?で追従するバカしかいないからだよ

だから今も世界から置いていかれてる。自分で善悪や是非を考えられず上の言うことに従うだけのイエスマン
作れば売れる時代の単純作業工員は日本人が向いていた
考えて仕事しなければならない時代になったが、ただひたすら韓国を叩くことで自己の存在を確かめ安心している。日本人で良かったと。
本来は日本人で良かった、の前に「唯一無二の私で良かった」の感情がくるべきなんだがな
日本人であることしか誇れないやつが喜んで格下国家を叩いてる日本の悲しい現状
0723名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 11:54:20.18ID:VqJ7DSv5
韓国ではフルタイムで働けば最低賃金でも年収400万円
日本では40歳が散々残業して400万円、しかも在日5chに「給料貰いすぎだろう」 と叩かれる
0724名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 12:02:54.96ID:6rp88elQ
韓国は1割の上級国民が収入の5割だからね
貯蓄率は収入に比例するから当然だよ

それだけ韓国が貧しくなったってこと
0725名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 12:06:12.26ID:bh75H2Ns
>>724
と、息を吐くように嘘を吐く在日5ちょんねる、貧しいのは日本
0726名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 12:12:44.92ID:CGJUHL6w
>>721
年老いて落ちぶれてるのが現実なんだからそこでどうやって生きていこうか真面目に考えようよ。他国相手に威張りちらすなんて良くないよ。
0727名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 12:15:04.28ID:F2qyCFLE
>>726
韓国の半分の給料の日本人が、韓国人に何を威張るんだね?
0728名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 12:16:16.17ID:Y/EIAh+/
>>727
じゃあたかってこなきゃいいだろw
0729名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 12:18:26.23ID:JX+nXuqW
重税国家だからだろ
そのくせに消費ガーばっかり言ってるから消費して貯蓄に回す余裕がない
0730名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 12:21:58.62ID:F2qyCFLE
>>728
対韓国へのODAを国家賠償だと主張してる日本がバカやん
0732名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 12:44:36.28ID:BHgdSvO5
>>1
なんだ
朝鮮プレジデントか
クズ記事
0734名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 13:04:54.11ID:zn1GSELN
>>730
日本と韓国は同じ国で戦ったんだから、韓国に賠償するなんてのはありえん。
という建前を守るために、ならODAという事にして実質賠償すればいいんじゃね?
なんて言葉遊びのトリッキーな扱いやって、時間が経てば言葉だけが残って、何をやってるのかわからなくなるwww
対ロシアもそうだが、日本の問題って正面から議論せず、建前を盾にこねくり回した理屈で凌いで、結果グダグダにするところwww
0735名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 13:09:23.94ID:ZFJI+zPH
竹原 役人が国民に強制する福祉とは、実際には、
金をもっていない人たちが金を持っている人たちのお世話をすることを意味します。


    役人が金を持っていても国民は金を持っていてはいけない。


相対的に国民の所得を減らし、常に、国民が国にすがりついていないといけない状態にする。
賢い人は、役人に利益を回すやり方で利権を得る。それが天下りですね。
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1498883041/
0736名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 13:09:50.17ID:8AgpLJzY
読みが浅い・・・   「低成長による所得の伸び悩みが原因」ではないか」という――。

全く異なる!  利子が安いが故に 「総てタンスにしまい込んでしまった」  銀行のような税務署兄弟には預けない!

我が家も、畳の下の湿気取りに敷いて使っている。

利子が 8%ぐらいになれば 楽に世界一になる。
0737名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 13:33:46.02ID:LDGtIgab
何か日本人も24時間韓国のこと考えてる奴増えたよな
自身は裕福ではないがとにかく韓国叩ければ何でもいいって感じ
下に見てるはずの向こうの連中と同レベルだ
0738名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 13:56:15.73ID:Tjahf9Xv
>>737
下層老人の掃溜めや、便所の落書きばかり見てるからじゃね?
0740名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 15:01:39.38ID:T1MIRmH6
別に嫌韓でもいいんだが
話の通じない認知症や精神疾患の初期症状のような奴が多くてなあ…
0741名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 16:03:54.18ID:vS1L5EkD
>>727
バカじゃないの?

韓国には、巨大なスラム街がいくつもあるだろ。
なんで、スラム街が存在するんだよ?
ミエをはる国民性があるから、自己破産が多いんだろwww
0742名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 16:06:59.72ID:vS1L5EkD
>>725
   
お前は、バカだろ?

ホルホルするなら、自分の国を心配しろwww
0743名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 16:11:55.67ID:lRRaG9M6
>>303
バカだよねー
米国インデックス買ってりゃいいだけなのに
0745名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 20:56:27.24ID:1Sxi7rN+
>>742
自分の国の行く末を心配してる人が
売国奴扱いされていたが

大本営発表やそれを本気で信じてる
本当の売国奴が日本を破滅させたんだよな
0746名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 20:56:54.54ID:qEWE9lcT
>>734
英国が旧植民地に同じこと言って通用すんのかよ? しね〜ぇよ
0747名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 21:00:51.65ID:CHQpI9QV
日本が貧しくなった
と書き込むと発狂する日本人は必ずと言っていいほど韓国を批判している
自国の現実に目を向けるより格下国家をディス方が自分が傷つかないから
0748名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 21:11:46.22ID:JScfF9YK
>>747
給料倍貰ってる民族が格下なのかよ
「韓国30歳公務員が年収1,000万円しか貰ってないのに、日本の公務員43歳が700万円は貰い過ぎだろう」 (在日5ちょんねる)
0749名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 21:15:02.43ID:kwbvSi13
この20年近く手取り20万なんて貰ったことないや
0750名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 21:16:40.32ID:kwbvSi13
>>67
派遣じゃなくても零細自営一族ブラックの方が積む
0751名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 21:19:53.00ID:yW84PAz7
>>749
「残業しません、週休2日は必須です、休日出勤は拒否します」
それなら貧しい日本人は、誰だって手取り20万そこらやん
0752名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 21:29:45.05ID:yW84PAz7
残業して休日出勤してやっと、年収400万円、それでも在日5ちょんねるに貰い過ぎと叩かれる
「ウリなりの高卒初任給が年収600万円なのに、ジャップごときが400万円は貰い過ぎだろう、給料減らせよ、人も減らせよ」
0753名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 21:31:03.64ID:DZ/QoUxl
低賃金化して
ケケ中見たいなゲスが派遣で中貫しまくるから
貯蓄出来る余裕がないんだよ
0754名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 21:35:01.64ID:yW84PAz7
韓国の大卒初任給が900万円しか無いのに、ジャップの43歳公務員が700万円は貰い過ぎだろう
「日本の公務員は全て八つ裂きにしろよ」 (在日5ch)
0755名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 21:39:16.06ID:yW84PAz7
韓国の30歳公務員が年収1,000万円しか無いのに、ジャップの43歳公務員が700万円は貰い過ぎだろう
「日本の公務員は全て八つ裂きにしろよ」 (在日5ch)

韓国では教師・兵隊・消防・警察は公務員扱いではないので、もっともっと貰っとるんだぞ
日本は貰いすぎだ、もっと下げろよ、人も減らせよ (在日5ちょんねる)
0756名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 21:42:27.83ID:ygUZdvru
嘘つけw 韓国軍は日本に逃げやつと受験戦争の勝者以外は徴兵だし給料はお手当てが少し出るだけだ
0757名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 21:43:08.64ID:NeaaFpN7
頭おかしいけど政策で
そうなるようにしてるんだよ それだけです
0758名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 21:43:56.43ID:yW84PAz7
>>756
徴兵だろ、お給料お幾らなの?
ネイバーのフェイクサイトではないソースもヨロシク
0759名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 21:44:44.50ID:5B8sKSe/
誰かの貯金は別のセクターの借金で
トータルでプラマイ0になるんだから
個人の貯蓄が減ったからと言って日本が貧しくなったというのは関係ないだろ
0760名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 21:48:19.30ID:zqzBBTR9
アホノミクスのせいやで
0761名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 21:50:54.66ID:pxq7FXtQ
あと半年も経てば、韓国人の貯蓄も底をつくだろ。
そうなったらもう、日本と比べるまでもない。
0762名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 21:51:41.62ID:4bClsfBQ
日本の銀行(特にみずほ)が
韓国に10兆円超えの融資をしていることは
スルーですか?
日本人の貯蓄なんですけど
銀行(特にメガバンク)に貯金するのが
馬鹿らしい!
0763名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 21:58:26.18ID:H7rDWI/4
>>740
あれ死なないと治らないだろ
一時期減ったような気がしたが最近また急速に増えた
日本人の頭の悪さもここまでとは思わなかった
0764名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 21:58:42.23ID:yW84PAz7
>>761
安倍チョンの輸出規制の煽りを喰った不買運動で、日本の輸出企業が先に音を上げてるよ
ユニクロとかは、堂々と文句言ってるぞ
0766名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 23:08:59.93ID:CGJUHL6w
>>761
あと半年もしたらポンニチ国の馬鹿倭猿どもは完全脂肪してるだろう、ってことですか!なるほどね。
0768名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/04(日) 00:08:18.35ID:e+BuDGWp
世界一の貯蓄国だった頃は
金使え金使え だったのに
それが下がったんなら望んだことで何が悪い?
0769名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/04(日) 00:35:51.30ID:C8GiFqcV
>>698
もともと江戸時代の税はそういうものだったなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況