X



【観光】富士山登山鉄道の検討開始 有識者、20年12月に構想案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/07/29(月) 13:52:43.70ID:CAP_USER
「富士山登山鉄道構想検討会」(会長・御手洗冨士夫経団連名誉会長)が29日、第1回理事会を東京都内で開き、鉄道の事業主体やルートを盛り込んだ基本構想案を、2020年12月までにまとめることで一致した。

検討会は1月の山梨県知事選で同鉄道を公約した長崎幸太郎知事が設置。登山鉄道はこれまでも模索されてきたが実現せず、行方が注目される。

理事会で理事長に選ばれた山東昭子参院議員は「日本の宝である富士山に登山鉄道を敷こうというのは、わくわくするような気持ちだ。課題は多々あるが、慎重にスピーディーに進めていきたい」と話した。

理事会では、安全性や採算性を憂慮する意見も出た。小西美術工芸社のデービッド・アトキンソン社長は「鉄道会社がもうけるだけで、世界遺産の価値が食いつぶされるのは最悪のシナリオ。運賃が環境保全に寄与する『流れ』を検討すべきだ」と指摘した。

地元観光業界は鉄道建設に関し「冬も麓から5合目まで行けるため観光客が通年で来る」と期待。夏の混雑ピーク解消につながるとし、車の排ガス減も利点とする。

一方、巨額の費用負担や、工事による環境破壊、噴火災害への脆弱性などの懸念があり、賛否が割れてきた。県内には「知事選の目玉にしただけ」(野党筋)との声もある。

長崎知事は理事会終了後、報道陣に「一番重要なのは安全性だが、世界遺産の保全に向け、(鉄道構想を)価値のあるプロジェクトにしていきたい」と述べた。

登山鉄道を巡っては、50年以上前、5合目と山頂を結ぶ地下ケーブルカー計画が浮上し「ハイヒールで日帰り登山できる」と話題になった。近年は地元自治体などが鉄道敷設を提言。電気バス案も出たりしたが、いずれも実現しなかった。〔共同〕

2019/7/29 11:34 (2019/7/29 12:27更新)
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47899930Z20C19A7CR0000/
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 20:15:05.11ID:04L7MT0i
>>99
釧路湿原を突っ切るとかできないよね今じゃ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 20:24:54.14ID:d2J0PSPc
苦労して登るから有り難いんだよ
環境を守るという事は本当に大変な努力を要する、
それ故に尊い行為
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 20:41:54.09ID:rKFJE2eV
軌道じゃ路盤の強化必要だろ、関電トンネルの電気バスでいいんじゃね?
下りは電力ほぼ使わないんだから
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 20:54:02.30ID:GTeAWd4x
江戸時代のように籠を担いで登ればいいんじゃないか。
籠も大名用、平民用に分ければいいよ。
外人観光客も喜ぶし、地元も潤う。若人の小遣い稼ぎにもなるよ。


活火山に鉄道、地下ケーブルカー、ロープウェイなんて考えられない。
地上にケーブルカーなんてつくったら世界遺産取り消しになるよ。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 20:59:07.70ID:GEOpe6BU
自然破壊が大好きな山梨県
国中のみならず郡内でも大規模自然破壊が始まるかもしれんだな
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 20:59:45.26ID:FRdS0AzR
立山は活火山で地獄谷で噴気が出てるけどケーブルカーやら電気バスやらロープウェイやらトロッコ電車やら色んな乗り物の宝庫だぞ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 21:08:14.72ID:N5LSd0E9
65歳ぐらいは常識的なんだが
70歳ぐらいからの団塊や焼け跡世代が言いたい放題の問題人間
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 21:11:29.62ID:GTeAWd4x
>>113

確かに立山は乗り物のデパートみたいなところだな。
立山からバスで少し下った弥陀ヶ原も監視中の活火山だったはず。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 21:27:12.58ID:ca0YK4ME
スバルラインは無茶苦茶反対運動があったんやで
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 21:33:37.19ID:k22QPGnQ
5分置きに発車して20分くらいで山頂について欲しいな
何路線必要だろ
山頂お鉢を下に見ながら、くるっと回るのも良いな
そうすると山頂だけはモノレール方式が良いか
山東先生、日本の宝に磨きをかけて下さい
醜い登山道も山小屋も同時に閉鎖して太古の自然に戻しましょう
当然登山鉄道は地下を通して風景を乱さないように
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 21:38:14.97ID:jcdQCdmK
小学生のような発想だな
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 21:49:49.28ID:kwy5jcng
富士山に鉄道引いてもワクワク感はないな
富士山を登ってく途中の工程て景色が単調なのよ、箱根と比べてもつまらない
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 21:56:42.90ID:oqDvHcXb
もう富士山は外国人のもの。
税金つぎ込むな!
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 21:59:58.39ID:hq4UexVq
やめてくれ!
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 22:04:59.74ID:9zEKMtHy
噴火はともかく地震あるのに大丈夫なのか
5合目までならバスで良いじゃんと思うけどねぇ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 22:06:55.81ID:GyWNY7qn
静岡県が大反対する
というか富士山頂上の剣ヶ峰はは静岡県だし
静岡の富士浅間神社の社有地だから
山梨県に権利ない
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 22:09:27.39ID:MwabNKpx
もうそろそろ噴火する周期だと言われているのに
インフラ作って
この先何年使えるのか考えているのか?

運良く噴火で被害受けなくても
利用客皆無になるんだぜ?
そもそも噴火警戒レベルMAXで
運行会社も立ち入れなくなるんだぜ?

アホかと
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 22:20:37.54ID:xHaTKf1q
一発噴火してゴミの焼却終わってからの話しでしょう?火山の専門家がいつ噴火してもおかしくないと言ってる山をなぜ入山規制しないんでしょうかね??
今噴火して御嶽山見たくなったら世界中から批判されるぞ!
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 22:26:31.16ID:s+7Fn7k/
安易に行くやつが増えてゴミと事故が増えるだけ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 22:28:14.48ID:mY8opRel
>>98
多分そう
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 22:30:05.16ID:QffbQ91F
登山電車を走らせた方が環境にいいだろう
ごみ収集列車やバキューム列車も連結できる
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 22:33:48.15ID:kFvwcdtB
Alps では
Jungfraujoch: 3,454m Jungfrau: 4,158m Δ708m
Eismeer: 3,158m Eiger: 3,970m Δ812m
Punta Helbronner: 3,462m Monte Bianco: 4,765m Δ1,303m

おまけ
Monte Vesuvio駐車場: 1,100m Monte Vesuvio: 1,277m Δ177m

スバルライン五合目: 2,305m Δ1,471m
鉄道を作っても景観とか環境とかいうレベルじゃなさそう
七合目: 2,700m ぐらいまでロープウェイを作って欲しい
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 22:33:57.64ID:fWSgobcy
山梨県民が全額出すというのなら
勝手にやれや

他の県民の血税はビタ一文使うなよ
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 22:34:06.38ID:fGk7P7Br
>>136
それは、ただの僻地
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 22:34:50.86ID:ADSgxpgO
>>96
「フニクリ・フニクラ」の歌にもなったベスビオ火山の登山電車は噴火で破壊されて廃止
0141 【東電 66.4 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2019/07/29(月) 22:35:05.38ID:j077R7Yb
  Λ,,,Λ
 ( `ω´)静岡側のスカイラインは無料なのに

  Λ,,,Λ
 ( `ω´)山梨側のスバルラインは高額の通行料

  Λ,,,Λ
 ( `ω´)それに加えてまた金儲けか
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 22:37:14.30ID:dBQKrs4d
さっさと噴火しろ
ぜんぶ溶岩に埋もれてしまえば環境保全になる
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 22:40:13.26ID:fGk7P7Br
>>142
おまえら在日5chは、日本の全てが気に入らないだけじゃんよ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 22:52:31.35ID:GyquojX1
良いね
逆に山梨はそれくらいやらんと、富士山の表は静岡よまんまだぞ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 22:54:37.14ID:YDVkjXHX
>>85
ネズミだろ?モグラのエサは居ない
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 22:59:59.87ID:DJRsLkBH
車の利用を制限したうえで鉄道を引くならともかく、そうでなければ土建屋の餌代に消えるだけ。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 23:12:45.32ID:rB6QYBWH
>>1
ロープウェーにすればええ
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 23:12:57.88ID:0T9YHPxN
こうやって税金が使われるのか。
教育と福祉に金投入しろよ。

とりあえず学校にエアコン入れろよ。
あと教員はAIにしろよ。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 23:14:52.48ID:0lY/FZsL
頂上までつけない限り、頂上付近の登山渋滞が加速して、ますます登りにくい山になるだけ。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 23:17:25.23ID:0lY/FZsL
もしも、富士山をグルグル回りながら頂上まで登っていく鉄道であれば、絶景だろうね
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 23:22:45.17ID:asC5oaJs
>>150
生徒もAIにしちゃえよ、無駄な教育予算(=税金)も削れるぞ
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 23:24:15.92ID:UAVjgh2m
いらね
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 23:38:06.32ID:sI1C/QWS
完成したら噴火しそう。
列島付近の火山活動が活発になってきているのは事実だし。
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 23:41:57.30ID:sI1C/QWS
バスだったら、噴火規制あっても、そのバスは別の場所で使えばいいけど、
電車は全部無駄になるからなぁ。
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 23:42:35.10ID:dBQKrs4d
>>143
夏休みか?
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 23:45:19.09ID:TYG8Jzw2
頂上にヘリポートがほしい。登るのがカッタるい
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 23:48:35.73ID:ilX35Bme
こういうクズってどうしてのさばるんだろう
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 23:52:55.45ID:v59FYmRo
スバルラインがキャパオーバーだからだろ。
路面から電力供給出来る路面電車的な登山鉄道なら良いんじゃない?
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 23:55:38.41ID:VBH8td8c
出来れば下水道と上水道も作ってくれ
うんこ山になりつつあるだろ、富士山
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 23:57:55.32ID:VBH8td8c
物資の輸送はドローンでええやろ、富士山
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 00:01:53.39ID:AtWqK1Tp
ヘリで頂上へ降りて帰りは電車がいい。
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 00:02:33.10ID:N/pEUBjB
とざーんでんしゃができたのでー
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 00:04:03.18ID:AaROh2Kg
>日本の宝である富士山に登山鉄道を敷こうというのは、わくわくするような気持ちだ。

わくわくしないだろ馬鹿か
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 00:06:53.23ID:xC0UwJvG
地下鉄でおね。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 00:07:42.83ID:DTJSnT9A
>>168
マグマ溜まりを通過する経路で
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 00:10:39.57ID:/gTGEOJP
入山が多いとか言われてるのに・・・・
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 00:14:36.67ID:SU5ChlNT
パブリックコメント募集中

NHKの横暴な集金法制化を食い止めましょう
NHKとその利権を増やしたい政府関係者は、こっそりパブリックコメントを募集して 意見がでないことを逆手にとって、NHKの利権拡大をもくろんでいます。
みなさん、NHKと取り巻き関係者の暴走を許さぬよう
政府に意見しましょう。
締め切 7月31日まで   拡散推奨

https://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?
CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=145209349&Mode=0
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 00:18:26.65ID:dT0vrJTb
電車で頂上まで行けるようになるのは素晴らしい。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 01:02:57.70ID:9wWW1r7M
いやいや、オレは富士山鉄道は賛成だ。片道3万円ぐらいなら払うよ。もちろん
頂上まで行くやつな。
できれば頂上から50mぐらい下に、歩きの登山客を進ませないためのフェンスを設置
してほしいな。オレ登山客って嫌いなんだよ。臭いんだよ、あいつら。
ちゃんと風呂に入って3万円払ったやつが頂上でご来光を拝めるってのがいいなあ。
もちろん帰りも3万円払えよな。フェンスは人力じゃ乗り越えられない高さと構造に
する。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 01:21:05.61ID:GrZ9+Lm1
高山病で下山した身としては嬉しいかぎりだな。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 01:26:28.15ID:lUieoHu+
あげ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 02:33:52.63ID:2d+yya0r
>>42
自然遺産にならなかったのは、山梨が登山道から樹海の産廃までゴミ捨て放置したのが原因だからな。
こんな汚ねー自然遺産は無理って。
文化遺産で世界遺産にしちゃったから、あとはもうやりたい放題。

今でもハイシーズンは観光客詰め込み過ぎて酷いのに。
あと富士山駅とかのネーミングも。
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 02:50:13.93ID:5hQka/hZ
>>1
その勢いで世界各地のありとあらゆる山にも設置せよ
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 03:14:08.99ID:MsByGDcD
>>105
>>129
>>145
静岡県民必死だなw聞いてはいたけどやっぱり気性が荒いんだな

東海道新幹線には良く乗るから静岡側の富士山は頻繁に見てたけど、山梨側の富士山ってテレビや本ぐらいでしか見たことがなかった。今年のGWにツーリングで山梨側の富士山に行って来たけど富士山は山梨側からの方が絶対いい。
静岡側の与太った富士山とは全然違った。山梨県はあの素晴らしい形の富士山を大事にすべきだと思うぞ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 03:30:30.21ID:3CW4XyjL
地下鉄にしとけよ
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 03:41:22.54ID:4kVw9zcv
トヨタが空飛ぶ車を造るって発表したろ
人が乗れる安いドローンも出て来るだろうし要らねえよ
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 04:09:32.92ID:VyVDlF/w
あー御手洗さんなのか・・・
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 06:41:42.27ID:GG/5QBOB
まぁブル登山二人一組往復10万
で良いと思う。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 06:46:59.02ID:01xhkY+b
こんな公約の奴をよく当選させたな
検討の結果不可能でした、でノルマは果たしたと言うつもりか
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 07:08:16.61ID:h6rlZOCr
富士山を削って登りやすくすればいいじゃない?
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 07:10:47.09ID:LWAASPYS
5合目までなんだし作ればいい
車でぞろぞろ排気ガスだらけとかおかしいし、植物など環境的にも良くない
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 07:22:08.42ID:hUvzjTPH
噴火フラグキタ━━━━━━━━!!
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 07:26:44.59ID:5qZn2cmF
どうせボロボロ、ゴミ糞尿まみれの山だし、鉄道引いてさらに汚れるから、ここはもうとことん開発したらいい
鉄道だけでなく秘宝館、歓楽街も作ろう
遠景でもこてこてのネオンがわかるくらいに
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 07:30:28.93ID:TXkD8QqG
山頂まで階段でいいだろ
神社なんだし

五合目より上はチューブ型にして360度見れるようにすれば冬でも登れる

チューブ下に上下水道整備して途中に風呂トイレありの休憩施設を作る
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 07:31:04.42ID:LiHQBLG1
>>25
いいから帰れ
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 07:51:11.89ID:9wWW1r7M
>>184
ロープウェイでもいいんだ。大事なことは金を払って
頂上まで行けるってことなんだ。金を払わないやつは
頂上には行けないようにするべきなんだ。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 07:53:23.53ID:+P36XrPJ
行った先に何もないよな
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/30(火) 07:57:32.74ID:t34CWOar
どうせジジイはワガママ行ってこれとは違うルートで登って遭難すんだろ
富士山なんて移動手段充実してるんだから頂上は諦めろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況