X



【都心交通網】首都高の規制実験、2回目スタート 混雑の「金曜」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/07/26(金) 13:18:18.19ID:CAP_USER
2020年東京五輪・パラリンピックを想定し、首都高速道路などを規制する2回目の実験が26日、行われた。規制内容は実験初日の24日とほぼ同じで、交通量の多い金曜日の混雑状況を検証する。大会組織委員会などは結果を踏まえ、本番の交通コントロール策を検討する。

この日は24日と同様に、新国立競技場(新宿区)近くにある「外苑」など首都高の4カ所の入り口を午前0時に閉鎖。混雑状況をみながら午前10時までに約30カ所の入り口も閉じた。首都高に入る各高速道路の料金所11カ所でも午前0時から通行可能なレーンを減らし、流入を抑えている。

午前5時から規制した一般道では内容を多少変更した。24日は都心を囲むように走る環状7号の交差点約120カ所で、内側に向かう「青信号」の時間を最大で10%短くした。26日は短縮幅を最大で5%とし、交通量の変化を調べる。

警視庁の交通管制センター(東京・港)では26日早朝から、首都高や一般道の混雑状況を示す大型画面を複数の職員が注視していた。

同庁によると、26日午前4〜8時の混雑量は前年同期と比べ、首都高3号渋谷線上りで77%減、湾岸線東行きで92%減などと規制の効果が出ている。一方、神奈川県から渋谷方面に向かう国道246号上りは1.5倍の混雑となった。

国土交通省によると、実験初日の24日は1日を通じた首都高の交通量が前年同期比で7.3%減少した。大会時には交通規制に加え、通行料金を上下させて流入を調節する「ロードプライシング」の導入も検討されている。大会組織委はこうした手法を組み合わせ、交通量の最大30%減を目標とする。

東京都オリンピック・パラリンピック準備局の佐久間巧成・輸送担当部長は26日、警視庁の交通管制センターで取材に応じ、「一般道がパニック状態になることも想定していたが、今のところ順調に進んでいる印象。結果をまとめた上で改めて今後の展開を検討したい」と話した。

(警視庁によるお知らせを掲載しておきます)
東京2020大会交通対策のテストのお知らせ 警視庁
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotsu/doro/regulation/tokyo2020/kotu_test.html
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotsu/doro/regulation/tokyo2020/kotu_test.images/01.png
https://www.keishicho.metro.tokyo.jp/kotsu/doro/regulation/tokyo2020/kotu_test.images/02.png

2019/7/26 0:14 (2019/7/26 10:43更新)
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47806860W9A720C1CC0000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/26(金) 13:20:15.35ID:Jfhlzyd+
オリンピックの後も値上げしたままで大丈夫かの社会実験
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/26(金) 13:28:47.15ID:yibzyhn8
首都高校東京こと東京都立大学高校
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/26(金) 13:46:11.77ID:gPlIoR7H
大迷惑だな。
広告代理店と土建屋がガッポリ儲かるだけで、むしろ我々には経済損失になってね?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/26(金) 13:55:11.48ID:TMKMBILY
すごいよな、自動車の過密通勤を避けるため
オリンピック中は自動車から、こうして満員電車に誘導するんだぜ?

東京さんマジですげえ、あの満員電車にさらに誘導するのか
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/26(金) 14:17:42.00ID:I4qtnhXr
今日の出来事
川口線新郷から乗り中央道の国立府中まで行くのに
新郷が封鎖されていたので鹿浜橋から乗ろうと思い
やっと入口のところに着いたら目の前で入口封鎖されて
仕方なく扇橋まで移動してやっと乗る事が出来たとおもったら
都心方面に行けずそのまま東北道方面に向かい外環に入る
この時すでに心が折れていてそのまま関越、圏央道、中央道回りで
約90キロ余分に走り3時間がかりで目的地に到着
疲れたよ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/26(金) 14:20:42.14ID:nBakkgAK
>>8
来年はそれが2週間続くんだから

いまのうちに嫌な思いできてよかったね
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/26(金) 14:38:18.50ID:TQeObJ1C
そういや昔の首都高って信号機が設置されてたなぁ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/26(金) 14:48:54.62ID:WLJd0Vpd
雪が降った後 首都高が止まった時と同じ

経験した事象の追実験に駆り出された一般庶民

高みの見物の森元
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/26(金) 15:14:32.57ID:RWCSU1LN
普段は自分の家(目黒区)から職場の日比谷まで首都高経由30分足らずで行くところが
高速入口閉まってる上に下道も混んでいたんで50分ぐらい掛かったわ

オリンピック期間中はこれ電車通勤しろってのかよ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/26(金) 16:00:41.43ID:XVV908kI
人混みでやるとか正気?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/26(金) 16:35:43.09ID:0Om7WQrV
ふざけんなよ
なんでウェブでは断言してないくせに永福インター閉めてんだよ
20号と環七の渋滞すごかったぞ
なんでお前らのお遊びで一般市民が迷惑かけられなきゃならないんだよ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/26(金) 18:51:48.89ID:BPCfn8Rd
これ、オリンピック期間中は自動車が混むから満員電車に誘導しますという政策だからな
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/26(金) 18:58:31.01ID:nnSbRaVd
環状線つくれよ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 01:36:04.78ID:0XNYEkPW
>>20
その外環延伸工事が規制の影響で遅れる
来年のオリンピックでは更に遅れる
トンネル掘った土首都高で捨てに行ってるからね
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 01:43:02.70ID:8opemjF8
来年がコワイ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 12:28:52.57ID:/TtZWCGj
国民を使って実験するな
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 12:50:40.13ID:ZZ7fVvQJ
混むだのなんだのと東京都民や関東民は文句言うな!!
日頃から一極集中で利益を享受してるんだからよ。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 15:04:05.67ID:jCaV3q74
>>8
お疲れ様です、オリンピックて企業と一部の人だけ盛り上がるんだよね。正直イラネ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 17:03:32.56ID:jnug2ttn
>>13
目黒から日比谷なんか自転車だろ
今から練習しとけ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 07:10:19.46ID:KwLt2U63
外環はいつ繋がるんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況