X



【世界経済】FRBやECBなど世界の中銀、金融緩和で資産バブル生成の恐れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/07/25(木) 17:59:15.09ID:CAP_USER
→ゾンビ企業を生きながらえさせて経済成長を圧迫する可能性も
→世界各国・地域の金融当局はレバレッジの危険な上昇も促進か

世界各国・地域の中央銀行は、緩和策を検討するか既に講じつつある。景気拡大を持続させるのが狙いだが、将来に禍根を残す恐れもある。

  鈍化傾向にある世界経済をてこ入れしようと、低水準にある金利をさらに引き下げれば、資産バブルの生成を煽(あお)って最終的にはその崩壊をもたらしたり、ゾンビ企業を生きながらえさせて経済成長を圧迫したりすることになるかもしれない。

関連原稿
金融緩和は「危険」なバブルを醸成、UBSのCEOが警告
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-07-23/PV3BFO6VDKHS01
グリーンスパン氏、保険としての利下げ否定せず
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-07-24/PV5M1Z6K50Y201

  世界の債務残高は計250兆ドル(約2京7000兆円)に近づいており、金融当局はレバレッジの危険な上昇を促進しつつもある。

The Bloomberg Central Bank Outlook
How major central banks will change interest rates by the end of 2019
(世界地図にプロットした債務残高可視化グラフは引用できない形式です、元ソースでご覧下さい)
Note: Based on median estimate of latest monthly or quarterly survey, where available, or of most recent collected forecasts. All interest rate and forecast data are as of July 16, 2019. Sources: Central banks, Bloomberg surveys

  米国みずほ証券のチーフ米国エコノミスト、スティーブン・リチュート氏は23日のリポートで、米金融当局が利下げすれば、「借り手を望ましくないリスクテークに駆り立て、将来的に次のリセッション(景気後退)を深刻化させるだろう」と指摘した。

  UBSグループのセルジオ・エルモッティ最高経営責任者 (CEO)は今週、金融緩和は「資産バブル生成のリスクがある」と警告したばかりだ。

https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iGCfufC.bqVQ/v0/1000x-1.jpg
ドラギECB総裁 Photographer: Andreas Arnold/Bloomberg

  だが、世界的な景気減速や貿易戦争の緊張に対処することによる短期的利益の方が、追加緩和に伴う長期的コストよりも大きいと、金融当局は想定している。米連邦準備制度理事会(FRB)のパウエル議長と欧州中央銀行(ECB)のドラギ総裁はいずれも、追加緩和に踏み切る方向にあることを示唆。新興国の中銀の多くは既に利下げに動いている。

  グリーンスパン元FRB議長は、米金融当局が保険としての利下げにオープンな姿勢で臨むアイデアに支持を表明した。

  一方、ボストン連銀のローゼングレン総裁は19日、CNBCとのテレビインタビューで、「資産価格が高水準にある局面では、こうした価格を実際に押し上げるような事態を多少心配すべきなのは当然だ」と語り、今月30、31両日の連邦公開市場委員会(FOMC)で広く予想されている利下げに反対する可能性を示唆した。
ボストン連銀総裁:利下げが必要だとは思わない、経済はかなり良好 - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-07-20/PUWWPN6JIJUQ01

https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iPBpfZUaHgqE/v5/pidjEfPlU1QWZop3vfGKsrX.ke8XuWirGYh1PKgEw44kE/1734x-1.png
Global stock of bonds with negative yields are above $13 trillion

原題:Central Bankers Playing a Dangerous Game With Asset Prices (1)(抜粋)
https://www.bloomberg.com/news/articles/2019-07-24/storing-up-trouble-why-central-banks-may-only-delay-recession

2019年7月25日 15:14 JST
Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-07-25/PV6NE56TTDS001
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/25(木) 20:06:55.24ID:2fv0Ph46
日銀 〜 景気拡大しているので、強力に緩和する
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/25(木) 23:48:01.49ID:pikWc/I/
緩和しすぎが低インフレに繋がるという時代になってしまった
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/25(木) 23:59:30.46ID:GRUedktc
そもそも、民間の中央銀行の存在意義って何だろう?

全然、金融が安定してないし・・・
むしろバブルを起こしたり壊したり、不安定化の要因なのでは?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/26(金) 02:24:32.67ID:mLN4Eubl
ジャンク債がマイナス利回りでも売れる
NYは空き室でも家賃を下げると価値が落ちるから下げない
だいぶバブルの傾向あるな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/26(金) 02:32:29.41ID:8rNkrTjS
>>1

この記者は、女性なんだけど、いつも嫉妬深い。

多分、いつも通り、「引きこもりのデブス」だよ。

気色悪いわ。

デブスは存在自体が、迷惑だよね?w
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/26(金) 08:16:26.09ID:8Wv4lJaH
金融緩和期待はあるけれど、アメリカの株価は割高だな。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/26(金) 10:26:29.26ID:ky6bUyrj
上がり続けるなら、株とか不動産、買わない手はないからな。
金が金を稼ぐほうが、人を使うより生産性は高いから
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/26(金) 11:33:38.72ID:zH3CHBar
延命すればするほど、あとでとんでもない事が起こる。金融資本主義崩壊の足音が聞こえるな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/27(土) 04:43:22.88ID:+grUZzgE
今もう変化の兆しが表れているからな
米中対立、関税戦争、国境の壁、あれみんなトランプの気まぐれじゃない

アメリカの中間層の収入は1970年代からまったく変わっていない
http://histori-ai.net/wp-content/uploads/2016/08/e9d1472190743b250fcba6cad9d1599b.jpg

アメリカが再び医大になるにはこの50年の流れを逆転させるしかない
トランプもその流れの一部にしか過ぎない

俺は次の大統領はサンダースがいいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況