X



【ブランド】なぜヴィトンは富裕層に愛され続けるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/07/13(土) 16:12:45.02ID:CAP_USER
名前を知らない人はいないであろうブランド「ルイ・ヴィトン」。成長著しい新興国含む世界中で愛されているブランドの中のブランドといえるだろう。

日本では若い人の保有率も高く、誰もが持っているブランドのイメージがある。その一方で、ハリウッド女優やスーパーモデル、フランスの代表的な女優カトリーヌ・ドヌーヴ、人気があるミランダ・カーなど世界的に有名な人達の名前をあげればきりがないほどみんなヴィトン愛好家だ。
およそ160年も続いている伝統あるブランド
ブランドの始まりは1854年、腕利きの荷造り木箱製造職人であったルイ・ヴィトン氏がパリで、旅行鞄専門店を創業したことといわれている。

創業後たちまち、その旅行鞄が他の旅行鞄に比べて使いやすさや丈夫なこと、防水性などが高いということがセレブの間で評判となった。

その後およそ160年もの間、ヴィトンの鞄は進化しつづけている。旅行鞄のみならず、いろいろな鞄などを生み出し、世に送りだしてきて、現在までゆるぎないブランドの地位を確立している。

特に旅行鞄からはじまったこともあって、あの有名なタイタニック号にも多くのヴィトンの鞄が積まれていたという。乗客の中にはヴィトンの鞄に捕まって命拾いいしたという逸話もある。

軽くて丈夫で使いやすいという基本的な要素をおさえつつ、斬新なデザインのプロダクトを常に生み続ける姿勢。伝統を重んじつつも、挑戦をやめないブランドの哲学に、富裕層がひかれるのは頷けるというものだ。
どこよりも模倣品対策に力を入れている
ロゴマークのモノグラム・キャンパスは、創業者ルイの息子であるジョルジュ・ヴィトン氏によって誕生した。その誕生の背景には、類似品、偽造問題を撲滅するために考案されたといわれている。

模倣品は創業してまもないころから人気があり、この対策に早くから取り組んでいた。それは今日でも続いており、サステナビリティを世界規模で考えるうえでの長期課題となっている。

いたちごっこと言っていい模倣品対策だが、それでもヴィトンは、世界中のネットワークを通じて監視、摘発を行うなど、ブランドの中でも最も対策に力を入れていると言える。

本物を追求する姿勢に対して、同じ本物志向を求める富裕層の共感を呼ぶ要素があるようだ。
愛されるブランドになるマーケティング力
ヴィトンの特徴として、ハイブランドのステータスを損なうことなく、誰でも気軽に持てるイメージを作っていることがある。

ハイブランドになると、ブランドのイメージを崩さないことを重視するあまり、デザインも、そのブランドイメージを想像しやすいように作られる。またブランドがイメージする、想定しやすい人物が持つことを設定して作られる。

ヴィトンにもそうした側面はもちろんあるが、それに加えて常に新しい取り組みにも挑戦していることが特徴的といえる。

例えばコラボレーション。斬新なクリエイションで知られるデザイナーと組むことで、伝統的なブランドの鞄に、新しいデザインの風を吹かせている。時には見た瞬間に誰もが驚くようなデザインや色展開の商品もある。

ハイブランドになるとどうしても高級なイメージがつき、年配者のモノというレッテルを貼られがちだが、ヴィトンは巧みなイメージ戦略と商品展開で、いつの世も若者に支持されるブランドであり続けている。
以下ソース
https://financialjournal.ana.co.jp/lifestyle/detail/id=1235
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 16:16:20.12ID:FoO70r70
今のヴィトン合成皮革だろ。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 16:20:40.35ID:HLFZ0FR3
エルメスの格が下がったからな
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 16:22:13.79ID:x7Jvyvgu
>>使いやすさや丈夫なこと
使いやすくなんてねーよw
日本のクラリーノランドセルと同じ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 16:22:33.72ID:c4Gh877C
いつまでも使えるという安心感 

でも最近はハイブランドもBAZZりを期待している感はあるな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 16:32:18.35ID:J3FX68Hw
GUCCIも同じくらいの値段なんだけど、ヴィトンより下のイメージあって、買うの迷ってる。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 16:32:39.76ID:fbO+NaDR
フランスは、日本と同じと思って日本人が押し寄せているのだろ。
フランスは欧州だから貴族階級がいるぞ
ヴィトンは、貴族階級の持ち物だっつうの
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 16:34:12.59ID:JqSswOmB
ヤンキーが持ってるイメージ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 16:35:26.10ID:osfiCdNQ
どんなデザインでもアリガタガル美意識
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 16:37:20.86ID:fbO+NaDR
あぁ、パリにある ルイ・ヴィトンの本店にはな、
きちんと顧客様のフランス貴族階級様のための
2階というものがあってだな。

日本人観光客は、1階だけで
フランス貴族階級のための2階へは行けない。

まあそういうことだ。
観光旅行でちょっと行っただけでは
ガイドブックに書いてないのでわからなかったかもしれない
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 16:37:45.23ID:kl138ze0
>>2
昔から合皮だよ。
客船で旅行していた時代、船が沈没した際に合皮だと浮くので浮き浮輪代わりにできるから
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 16:38:49.54ID:HzReYytV
浮遊層でしょ


底辺茶髪のオバハンがそれ持って
ドンキで家庭ゴミ捨ててるイメージ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 16:42:40.11ID:hf9RdBAJ
>>13
フランスって
革命後も
貴族はいるのか?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 16:44:38.51ID:hQYM9Qfl
富裕層というより成金の小金持ちとか貧乏人が中古持ってたりするイメージ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 16:44:51.31ID:K65ZGX1N
すでに確立したブランドを愛するのは成金
真の富裕層はハウスメイドの良い物を自力で探し出し愛用するものですよ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 16:46:04.72ID:DdgT7n7A
5ch住人のブランドへの感覚って2000年代前半で止まってるような意見が多いけど
その時期に引きこもりを始めた人が多いんだろうか
今時ヴィトン持ってドンキ行ってるような奴いねーよ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 16:46:32.71ID:4GamnkSW
チンピラやホスト、キャバ嬢が持ってるイメージ
印象が悪い
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 16:49:12.68ID:t69/MsBZ
スポーツブランドと一緒でスポンサー契約とかアンバサダー契約とかで
タダで配ってるんじゃないのか
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 16:55:00.30ID:RA9/+sh7
日本では今ではオワコンじゃないw
DQNは相変わらず好きみたいだけどwww
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 16:55:18.20ID:QS72ngOw
ヴィトンが富裕層にだと?
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 16:56:04.27ID:aZnHESpY
何だこの記事?w
富裕層っていう印象は全くないわ。
風俗嬢とか茶髪の女が持ってるイメージ。
そもそも数十万円出せば「誰でも売ってくれる」商品に、富裕層もなにもないだろ。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 17:02:40.37ID:7QzvT8n9
周りの富裕層はブランド自体に興味無い人多いな。年齢若めの投資成功者ばかりだけどね
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 17:04:38.35ID:Uq32QKvd
>>25
そうそう、風俗嬢やキャバ嬢が持ってるイメージな
最近はグッチがチンピラ御用達のようだが
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 17:06:52.48ID:u+YBvQLD
昔はヤフオクで1000円位で売ってたのに
最近は値上がりしたよね
正規ショップと同じぐらいの商品ばかりになった
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 17:09:52.89ID:RIO1VR2/
類似ヴィトン?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 17:10:32.52ID:GLUjoEh4
「ビニールバッグに何十万も払う情弱でーす」
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 17:19:34.72ID:5kveVzuh
ヴィトンのカバン持っている人の顔つきを見ると、なぜかがっかりする。いかにもって感じで、人の良さを醸し出していない。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 17:31:37.25ID:f2TMxXB7
>>20
>今時ヴィトン持ってドンキ行ってるような奴いねーよ

財布だけなら100均でお菓子をまとめ買いするような層でも持っている
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 17:35:41.07ID:DsxLU/GK
数年前、既に生産していない鞄を直してもらったな
本物のヴィトンであるかは、製品を見れば分かるそうで快くやってくれた
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 17:43:47.30ID:D/lMh6mN
日本では受けられないアフタサービス
0039大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/07/13(土) 17:46:34.98ID:OIVCQCSU
>>36
また自民党の大野義則の馬鹿のとこが馬鹿言って釣ってるだけなんじゃ
韓国人とも通じてんのけ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 17:59:05.57ID:CAOnztaL
ヴィトンの鞄って安っぽい合成もんじゃん
革でさえないビニール風
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 18:03:11.59ID:CAOnztaL
先月スペインに行って本革のバック/リュック買ったけどたったの70ユーロ(1万)だったわ。
日本で買うと5-10万円すると思う。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 18:05:52.03ID:fWXw1ZcZ
激安スーパーのレジでさりげなく出せばかっこよくみられるらしい
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 18:29:35.12ID:mrZtbmUD
今時びとんを好んで買う人がいるのかね。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 18:32:37.53ID:m25L6pRm
靴、ベルト、コート、ネクタイ、ストール持ってるけど品質はいいよ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 18:35:40.51ID:m25L6pRm
>>40
ビニールが経営のツボ
エルメスみたく上質の革にこだわると大量生産できない
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 18:38:33.88ID:cpojdvvd
>>44
服飾まで行くとちょっと普通の人は買い切れないなw
ワシは手堅くお財布とカバンだけ( ´・∀・`)
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 18:42:19.96ID:cpojdvvd
しかしビニールビニール言うけど
あのキズ知らずの製品を日常使いしてると他のブランドは怖くて使えないw
まあヴィトンでもトリヨンノマドは気を使うけどな( ´・∀・`)
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 18:43:32.77ID:cpojdvvd
つかみんなヴィトンって言っても
モノグラムとダミエ以外見分けられるのか?( ´・∀・`)
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 18:53:38.48ID:m25L6pRm
>>48
ビニールが嫌いだからバッグは型押し革のエピと強化ナイロンのダミエジュアンを使ってる
どちらもタフで傷が目立たない
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 19:06:48.08ID:GjYBx1CS
エルメスは本革
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 19:36:11.78ID:pMdLNp3D
ビニールに価値を見出せない
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 19:51:11.66ID:dIalm6rh
判りやすいアイコンだからだ
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 19:53:02.23ID:269/M/u4
>>14
合皮って不織布にウレタン塗布したとかだからそれはガセだよ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 19:56:01.04ID:kDBdoY12
>>58
もっというと客船で旅行していた時代はキャビントランクだよ
その時代に今みたいなまともな合皮はないよ
完全にコスト重視のビトンを正当化するためのガセだよ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 19:56:59.18ID:ePb6SitI
あちこちにお店があるから
買い換えしやすいぞ
おれはモノグラムとか分かりやすいのは選ばないけどね
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 20:08:49.85ID:Z9mxsdRK
エピレザーやタイガは本革、合皮なのはモノグラムだけな
グッチやエルメスのニセモノ業者のステマに騙されるなよ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 20:14:15.37ID:EN6S1Gzg
むしろイキり下層向けのイメージになってブランドイメージどうするかで迷走ながすぎやろ。
もはや質ではなく数と買い替えでイキるブランド。
アジアから偽ブランド大量に持ち込むのやめてください。(元リサイクル)
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 20:15:13.81ID:GaceTx8H
ヴィトンはミーハー向け
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 20:16:37.51ID:p4OtSVqB
バブル時代は
女のかばんと言えば美豚
誰の美豚か分からんという
学生時代を過ごした
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 20:17:45.07ID:p4OtSVqB
最近はチャラい男の
財布くらいしか見ない
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 20:20:06.65ID:p4OtSVqB
最近新しいブランド見かけんな

美豚 シャネル グッチくらいしか知らんが 
シャネルとグッチは未だお水系が
下げてるが
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 20:23:17.47ID:p4OtSVqB
エルメスがあったな
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 20:30:56.31ID:JI5fYFQo
日本だとバカが持ってるイメージ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 20:37:59.49ID:rCSAcA0j
こういうこれ見よがしのブランドもの持つと、
入院時に病院で個室料のかかる部屋や、保険の効かない高い薬を勧められそうだし、
親のお見舞い時に看護師さんとか、介護施設のヘルパーさんたちに見られたら、
なんか親の下の世話までしてくれる人たちに申し訳なくて見せられない。

そういうことも気にならないくらいの資産家になれたらいいなあ。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 20:40:32.18ID:+uSn8Uow
中の偉い人が自分の子供には
「うちの商品もってるような人間とは結婚してはいけない」
って言ってたよね
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 20:40:32.20ID:rCSAcA0j
こういうブランド物持つより、鼻毛脱毛でもやったほうがいいなあ。
針脱毛なら永久脱毛で、鼻毛飛び出しリスクから一生開放される。痛いけど。
男の人も、こんなもん持つより、ひげ脱毛でもしたほうがモテそうだけど。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 20:42:16.84ID:X2N6r/3j
ルイ・ヴィトンって、あの柄が嫌いやわ。
成金感が半端なくって品が無い。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 20:43:50.08ID:h+tNO+xo
村上隆とのコラボを本物を知ってる富裕層が喜んで買うとは思えんがなあ
あんなの買うやつはしょせん成金だけでしょ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 20:50:19.37ID:acY7CjH0
>>2
塩ビだけど、丈夫だよね
悔しいけど、それだけは認めるわ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 21:07:21.70ID:9IR0nuP4
昔は確かに 品質が良い=ブランドだったけど
今のブランドて単なるマーク 少なくとも値段に見合った価値はないな 金持ちアピールしたい人向けのもの
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 21:08:58.93ID:Bn+vrZ0f
>>32
大した事無い自分の中身を有名ブランドに縋って、ハッタリ効かしてるだけだから。
一番頼れるのが,誰でも知ってるヴィトンと言う事だろう。www.
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 21:10:30.03ID:+uSn8Uow
別にブランドだから丈夫ってこともないけどな
シャネルとか「耐久性はありません、重いものは入れないでください」
とか平気でいってるし
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 21:11:44.25ID:O1tnBp+x
>>25
ANAのオウンドメディア
記事一覧見てみ
思いっきりスポンサー・富裕層に媚びたクソ記事祭り
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 21:12:33.66ID:504dE+4D
金があると40万でも4万でも4000円でも大差ないからな。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 21:12:58.60ID:tdaFY6cj
しかし服はカッコ悪い。服に手を出して以来欲しいと思うものが出たことない。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 21:14:39.99ID:504dE+4D
>>82
それはブランドのコンセプトだべ。
本当に高いドレスとかは洗濯して何度も使う事を想定してなかったりもするし。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 21:16:15.13ID:504dE+4D
>>85
俺もあの服の趣味には首を傾げる。
なんじゃこりゃー!と松田優作になってしまうデザインだ。
そんなヴィトンを強調せんでもえーやろとw
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 21:19:59.44ID:BVd5i/LQ
>>16
フランス革命後に、皇帝ナポレオンをはじめとして、フランスは何度も
憲法を変えて来ただろ。フランスには、まだまだ貴族階級らしきものが現存して
残っている。だから日本で憲法を変えるなんて言っている者どもは
テロリストであることが間違いない。

占領米軍のいた隣国米国の影響を色濃く受けている日本とは、
事情は大きく異なる。米国は建国のときの憲法典を変えていない。
米国は建国のときの憲法典が現在でもきわめて有効だ。
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 21:20:33.46ID:x4wC8w5c
日本は雨もたくさん降るし湿度も高い
革製だと広く流行しにくい下地があったと思う
雨をさっと拭く、それで済む
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 21:23:39.97ID:BVd5i/LQ
>>17
日本は、憲法を変えてないぞ。
いまの日本は、憲法を変えない米国と同じだ。

フランスは、憲法を変えて来た。
フランスでは貴族階級は法的にも保護されるぞ。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 21:26:52.79ID:OoQ+vq++
ブランド品が高いのは価格に広告費が乗ってるから
電通やマスゴミに貢いでいるのと同じ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 21:27:37.67ID:5DWUMlgJ
エルメス買うやつは銀座店に馬で乗り付けるくらいの気概が欲しい、と泉麻人が言ってたな
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 21:27:54.17ID:BVd5i/LQ
アハハハハハハハハハハハハハ、

プロレタリア が、ブルジョアジー の持ち物を持つのか。
お笑い草だな、日本は。
オマエら、盗人だと思われてるぞ!
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 21:28:03.45ID:U2v3aWg7
>>86
え???
本当←のライン低すぎ

シャツ全般に1回想定
ネクタイも

革←にだけは欧州維持がある(ウール生地も)
英国VS デンマーク イタリア フランス

そもそも、正絹や綿生地は
日本が、明治維新でフランスに技術提供した。

それまで所謂〈シルクロード〉世界だった。

庶民町民農民まで、正絹織物の服を着てたのは日本だけ。

フランスからは、鋼鉄戦艦造船技術を得た
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 21:30:37.83ID:2AJMJy8L
ローコスト、実用性高い、ブランディング
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 21:34:47.31ID:YLJDwzNl
>>2
昔から
キャンバス地と言ってます
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 21:35:25.70ID:BVd5i/LQ
>>96 土人!


アハハハハハハハハハハハハハ、
プロレタリア が、ブルジョアジー の持ち物を持っているのか。
お笑い草だな、日本は。
オマエら、盗人と思われてるぞ!
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 21:44:45.42ID:U2v3aWg7
>>88
インフラも資本で

という概念は、フランス発だな

でも、あいつら資本家を超えた存在のロスチャイルド家は
過去に幾度も追い出すの。

根っからの朝鮮気質

地図の、丁目や区割りが、電力送電網既得権だったりするからな
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/13(土) 21:47:53.88ID:eO/q/yi5
ヴィトンは耐久性も、接客やサービスも好きだったけど
中国人観光客の接客のために中国人雇うようになって
接客の質が落ちててドン引きしたから当分買わない
グッチはいいままだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています