X



【電力】原発 未知の活断層対策 再稼働に影響も【もっと安全に】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/07/08(月) 12:29:32.16ID:CAP_USER
原子力規制委員会の検討チームが8日、「未知の活断層」を巡る対策強化を促す報告書案をまとめた。規制委は原子力発電所の耐震性の再評価を電力会社に求める方針で、追加工事の必要性や再稼働への影響が今後の焦点となる。電力業界からは再評価に最大1年、工事が必要な場合は最大7年超の時間が必要になるとの声が出ている。

規制委はこれまでも最新の知見に基づいて規制を見直してきた。今回は未知の活断層への対策強化にどの程度の猶予期間を規制委が設定するか注目される。

「場合によっては6、7年を超える可能性もある」。九州電力の担当者は3月の規制委の検討会合で、追加工事が必要になった場合の見通しを示した。そのうえで、耐震性の再評価や工事などにかかる時間を考慮して、十分な猶予期間の設定を規制委に求めた。

規制委は今回、未知の活断層が動いて起きる地震の揺れへの耐震性を新たな手法で再評価するよう求める。より多くの地震データを使うことで、未知の活断層への備えを強化するためだ。影響を最も受けそうなのが、九州電力の玄海原発(佐賀県)と川内原発(鹿児島県)だ。

11年3月に起きた東京電力福島第1原発事故の結果、日本の原発は津波や地震対策が十分ではないという批判を国内外から受けてきた。そのため新たな知見を基に作った新規制基準を既に建設済みの原発にもさかのぼって適用できるようにした。

規制委は12年の発足後、次々に規制を強化。核燃料が溶け落ちる炉心溶融などの過酷事故が起きることを前提に、原発を冷やし続ける設備の強化や放射性物質のフィルターを備えた空気の排出装置などを新たに求めた。

またテロリストによる原発への攻撃も想定して、航空機が衝突しても離れた場所から、原発を監視、冷却する施設の設置も義務付けた。

自然災害に関しては建物の耐震性向上、津波、火山への備えも強化した。津波が来る恐れがある原発は防潮堤を設置した。南海トラフ地震を警戒する中部電力の浜岡原発(静岡県)は、規制委の審査の過程で防潮堤のかさ上げが求められて、当初の18メートルから22メートルにあらためた。

規制委は新たな知見が得られれば、その都度規制に取り入れていく方針を示している。最近では中部電に対して、南海トラフ地震の津波への影響を厳しく見積もるように求め、最大22.5メートルの津波が来る試算が出た。

火山を巡っては大山(鳥取県)に関する新たな論文を受けて、関西電力が福井県に持つ3原発に降る火山灰の厚さの想定を引き上げるよう指示した。

地震では原発の規制基準では2通りの方法で耐震性を評価することが求めれている。「原発周辺に存在する活断層による地震」と「未知の活断層による地震」による最大の揺れに対しての耐震性だ。

多くの原発は近くにある大きな活断層が動いた場合の地震に備えた強い揺れを想定しており、十分な耐震性を備えている。九電の2原発では大きな活断層がないため、未知の活断層を想定した揺れへの耐震性が基準になっている。

これまでの規制委の指針では、未知の活断層による地震は全国一律で04年に北海道留萌地方で起きたマグニチュード(M)6.1の地震データで揺れを評価していた。今回、規制委が過去89地震の記録をもとに新たに作った揺れのパターンを各原発に当てはめて耐震性を評価することになる。九電の2原発で現在の想定を上回る恐れがある。

再稼働の審査が続いている原発への影響も懸念される。特に耐震性評価がおおむね終わっている東北電力の女川原発2号機、中国電力の島根原発2号機では、仮に再評価を求められれば、審査の長期化につながる恐れがある。そうなれば再稼働がさらに遅れることになる。

21年度の完成を目指して審査が大詰めを迎えている日本原燃の使用済み核燃料の再処理工場(青森県)も影響を受ける可能性がある。規制委は猶予期間や審査への反映について今後、検討する。テロ対策施設と同様の事態を繰り返さないためにも、電力会社と規制委の十分な意思疎通が求められる。

2019/7/8 12:12
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47075700Y9A700C1I00000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 12:46:10.37ID:6mqQdOpB
>>1
政治家「ただちに問題はない(キリッ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 12:52:02.54ID:tlAIlH7+
>>1
過去の審査で合格している原子炉に、国や規制委員会が後出しジャンケンのように次々と規制を
加えるのなら、国が補助金や無利子融資をして前倒しで設備を更新できるようにするべきだろ。
電力会社は民間企業だから利益を出す必要があるし、さらに原子炉の停止や自由化で足枷付けて
経営を圧迫しているんだから利益度外視とかで設備更新とか出来ない。
本当に規制が必要なら、安全性確保も含めて国主導でやるべき。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 12:56:54.93ID:TYQhFMw1
原発ゼロより

在日ゼロ


在日朝鮮人の居ない綺麗な社会を!
>>3
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 13:07:30.90ID:7NQagQkz
バカサヨ放射脳は日本の迷惑
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 13:21:48.09ID:dZlsd/tQ
地産地消で。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 13:31:12.70ID:tp/xhF+u
そもそも電力会社は、絶対に赤字にならないように、その都度、電気料気を上げるだけ。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 13:37:54.23ID:TYQhFMw1


















wwwwwwwwwww
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 13:38:51.95ID:cdHh5cIi
>>4
本当に糞だよな

車で年5000人
自殺者3万人


車の基準をここまで厳しくしてるか?

感情的になりすぎ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 13:41:13.62ID:BMs24not
地震の巣窟が日本列島
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 13:48:54.78ID:EbZDJc5w
電力会社は電気料金いくらでも上げられるから、どう叩こうとうも利用者に跳ね返る。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 14:15:11.36ID:tlAIlH7+
>>8
もうこれ以上負担を強いるなら原発は国が全て買い取って管理すべき。
稼働して出来た電気は新電力も含めて売れば良いし、廃炉も設備増強もスムーズになる。
国営だからテロ対策など防衛的な対応もしやすくなる。
国策で原発をこのまま使わせないのなら、民間企業の電力会社に重い負担させるな。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 14:16:20.81ID:V3aTKifG
なんで海に浮かべないの?
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 14:17:05.60ID:k0fgzoLv
どこに活断層があるか 地震になって壊れてから分かる
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 14:26:59.19ID:C+M2UprO
もう原発ごとの過去の最大地震とか想定しうる最大地震とか意味ないな
すべて統一して日本で起こりうる最大の地震の1.5掛けぐらいが直下で起きても大丈夫とか
にでもしとけよ津波も発電所が水没しても制御系が不能になっても放射能漏れも
水素爆発も起こらない設計にしとけ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 15:05:23.40ID:YpoNEfmK
原発推進、原発擁護してる連中に無限責任を負わすしかない。
福島原発事故で嘘を言い続けて逃げた連中が刑事罰すらなかったのはおかしいわ。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 16:00:38.55ID:N8PnDkG1
東芝アメリカ撤退、日立イギリス撤退、三菱トルコ南アフリカ撤退、ベトナム頓挫

安倍のネトウヨ原発で日本企業瀕死
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 16:05:00.04ID:cNEpk2fp
追加工事ばかりで鼻の先に人参ぶら下げて走らさせられてるみたいだな。
それでも九州や四国は原発が働いているからある程度稼げてそれで廃炉費用稼げるからまだいいけど
北海道なんて今でも動かない原発は防波堤の追加工事とかの段階でまだテロ何たら施設とか手付かずなんだろ
追加工事の連続で再稼働にたどり着く前に耐用年数迎えるんじゃないのか。
今までの工事何百億かしらないけど諦めて廃炉すべきだろ。あいつらの給料払わなくて済むだけでもいいだろ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 16:34:30.38ID:tlAIlH7+
>>22
規制委員会の連中は責任逃れしたいだけ。
科学的考察とか一切無いよw
難癖つけるだけの簡単な仕事です。
廃炉までに地震起きなかったら、それも責任取るくらいさせないと。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 16:42:40.65ID:PkX7L068
>>27
地震が起きて原発が爆発して損害が出たら、原発推進派で全部払えばいい。
現状は福島は全部税金でやってるからダメなんだよ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 18:36:01.52ID:eU6hxgJN
>>4
アマアマの日本の原発の安全基準ですら守ろうとしたらコスト割れするというなら
そりゃもう原発は発電用としてオワコンだってだけ。
さっさと廃炉を決めて進むのが正しい。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 20:15:19.17ID:QcFvsrlT
原発を停止したら江戸時代の生活に戻る
左翼ニートはハロワ行け
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 20:23:53.11ID:YpoNEfmK
>>29
賛成だな。
原発推進派の無責任屑連中だけに負債を負わすべきだ。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 20:41:13.05ID:SDS0w4jd
ロシアでもアメリカでも日本でもメルトダウンしたから次は中国
間違いない
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 20:49:08.50ID:YpoNEfmK
支那、半島の連中の原発も日本にとっては迷惑だ、
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 21:15:12.17ID:e2xjQhIQ
どうせいつもの活断層の神の手だろw

底辺バカは分からないがね
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 21:54:39.21ID:mbGK81IC
>>34
311以降止めてたんじゃないの?
お前だけ江戸時代に行ってたか?
新幹線も飛行機も動いてたけど
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/08(月) 21:54:58.46ID:mbGK81IC
>>34
311以降止めてたんじゃないの?
お前だけ江戸時代に行ってたか?
新幹線も飛行機も動いてたけど
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/09(火) 07:28:08.93ID:o/shDC2q
つーかね、伊方みたいに中央構造線の上に原発建てるとか論外のこと
やっておいて安全だとかいってる時点で原発行政自体が気狂いの所業なんだよ。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/09(火) 09:27:06.35ID:uACHDBQo
>>35
難癖裁判で原発止めたら、損害賠償を反対派が払うべきだな。
今でも年に3兆円くらい損しているから、確実に反対派のほうがダメージ大きい。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/09(火) 21:58:13.55ID:NegPcoJJ
>>45
年に3兆円の損?
原発事故でどれだけ大損したのか知らないのか、ボケ。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/09(火) 22:00:50.82ID:lFMGDYN8
原発を止めたせいで毎年5兆円石油やガスを買う羽目になったんだが?
バカな民主がベントを邪魔したせいだろ?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/09(火) 22:08:32.91ID:NegPcoJJ
原発事故のせいで、後始末に81兆円と試算よりどんどん膨らんでるのだが?
バカな原発推進派連中のせいだろ?
さっさと除染してこいよ、原発推進派の屑連中。

そういや、第一次安倍内閣の国会答弁で、安倍が原発事故前に「全電源喪失はありえない」と地震対策を拒否していたな。
反日民主党の責任にすり替える前に、安倍の責任も問えよな。
0050182
垢版 |
2019/07/09(火) 22:19:09.94ID:2o3ljxIH
>>48

勉強しろよ
0051182
垢版 |
2019/07/09(火) 22:24:46.23ID:2o3ljxIH
今や太陽光発電単独で5円/kwh程度のコスト、蓄電池分が10円/kwh程度で合わせても15円/kwh程度。しかも未だに年率20%程度ずつ安くなってる。

5年も経てば、蓄電池分を入れても圧倒的にコストが安くなりそう

原子力も一般火力も近い将来に不採算事業になるのは間違いなし
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/09(火) 23:02:09.41ID:GD9yPLr5
>>48
原発止まってから、発電用燃料輸入は毎年6000億円も減ったが?
再生エネルギーが普及した方が燃料費用は減るんだよ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/09(火) 23:57:10.67ID:RV7FEhmX
 ジョセフ・スティグリッツ氏
(コロンビア大学教授・ノーベル経済学者)は
日本の原発事故についても、
金融派生商品による市場のメルトダウンと比較して
興味深い指摘があります。

 原子力産業も、金融業界も、
破綻が起こるリスクを
できるだけ小さく見積もろうとする傾向があり、
その理由は過小評価したほうが得だからだと
スティグリッツ氏は指摘します。

 つまり一企業の手には負えない巨大な損害は
社会全体が背負うことになるので、
リスクをとったほうが得なのです。

 こんな間違った方向にインセンチブが働いているのは
恐ろしいことです。

http://democracynow.jp/video/20110407-1
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/10(水) 20:02:19.36ID:1uIelala
全原発の停止を決めた、当時の菅首相は英断だったと言える。
自民党政権にはできなかった。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/14(日) 04:59:55.57ID:pC5aY8wB
>>55
別に英断でもないだろ。
あの、タイミングなら。菅はある意味英雄気取りのチキンだし。鳩山といっしょ。
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/14(日) 05:20:05.30ID:9Hpg5+XL
>>51
5円/kwhとか、海外のベストやないか…地代、人件費の高い日本では無理
当面10円超/kwh程度がやっと、パネル価格が下がりすぎて中華メーカーでも
破綻するところが出てきてるし、下げ止まってる

蓄電池分が10円/kwhって、どこの数字や?
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/14(日) 05:27:42.02ID:rMHy05kx
朝日新聞はつぶれろ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/14(日) 06:40:27.45ID:0673yo22
そもそも日本に原発が50数基もある時点で狂ってる
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/14(日) 08:37:34.80ID:71NOVtGk
本当は電力会社原発なんてさっさと手を引きたいだろうに
政権によって手を引かせてくれない
万が一の時には自分たちが刑事被告人になる可能性すらある
仕方ないから再稼働しない原発に再稼働用の安全コストをつぎ込むことになる
全部電気代に跳ね返りますけどねー
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/15(月) 02:25:53.93ID:vgYKtI7u
>>57
当時浜岡原発5号機の1次系の復水器がぶっ壊れる寸前の状態だった。
ギリギリ菅の要請で停止作業中まで持ちこたえたけど、あれがもうちょっと
遅れていたら運転中に1次系が破損という悲惨な事故になってたんだよな。
それすら記憶していない奴が原発再稼働叫んでもアホかって思うわ。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/17(水) 16:30:38.30ID:thm3RjW2
>>59
つぶしに行けよ 積極性がないな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 08:32:21.72ID:My7GPbxk
復水器内の一次系配管破れても、大した事故にならんと思うが
もちろん、破れないように点検はするんだろうけど
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 08:39:33.48ID:PTxYeskW
すぐに廃炉するのが一番安全。どうしてこれに決定しない。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 09:19:12.15ID:5YKQvFUn
「未知の活断層」ネタで稼ぐ人たち。毎年1000万以上?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 09:23:34.57ID:hUSwbKxF
日本人はいつまで不毛な断層占いに付き合わされるの?
原子力規制委員会のやつら中国韓国からカネ貰って無いだろうな?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 11:10:16.54ID:7zyds2bm
地震の多い場所と、人口密度の高い場所は、原発の立地には不向き。

制御棒が挿入できなくなれば、コントロール不能に陥るし、
人口密度が高ければ、そもそも避難計画が成り立たないから。

現在、顕在化している原発の問題点は…
1) 新増設できない コストが合わない
2) 輸出できない スケールメリットも生まれない 人材も枯渇
3) 核燃料サイクルも手詰まり フランスの「ASTRID」の凍結で、核燃料サイクルの出口がなくなる
4) 核燃料保管量は限界 核不拡散の立場から米国が余剰プルトニウムの存在を許さない

読売の社説だって、「原発はコスト安い」と主張するのを完全に諦めて、
今は臆面も無く「日本は核武装という選択肢を捨てるべきではない」と書くまでになっている。

六カ所の再処理施設も完成が24回も先送りになっている。
再処理しても行き場がないなら、断念を誰かが決断すべきではないか?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 11:15:10.09ID:ss42gd0F
>>69
> 4) 核燃料保管量は限界 核不拡散の立場から米国が余剰プルトニウムの存在を許さない

これについてはイランや北朝鮮の問題で根拠を失いそうだね
これから核開発合戦が始まるかもよ
この競争に追いてかれたら日本はまた何十年も国益を失うよ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 11:45:15.68ID:p9u1tdsr
>>70
なにがどう根拠を失うのかさっぱり判らないが、そもそも実用化には必須の
核実験すら不可能な日本で核武装を叫ぶ奴は間違いなく阿呆だから放っておけ。
まあ実験の前に核開発始めた時点で経済制裁くらいまくって日本終了だけどな。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/29(月) 12:03:48.78ID:Y+WUYNxh
津波もさることながら
なぜベース電源が2つとも切断されたことは
問題にならないんだろう。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 16:37:12.11ID:To12DlP6
元々、災害時に外部電源に期待する設計になってないからだろう

阪神や東日本を見ればわかるように、外部送電線は災害に強いわけではない
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/02(金) 21:48:02.35ID:sehhO+/n
制御棒を差し込めなくなったら終わりだから、直下型地震へのリスクは非常にでかいよね

直下でM7以上の地震が起こった時にスクラム停止できるかどうか。。。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 12:44:02.07ID:LKz8zR7p
>>74
制御棒挿入事故って意外とあるしな。
特に日本のBWRは制御棒を重力に逆らって下から差し込むタイプだから
ロックが外れると勝手に抜ける。
というか、過去にも何度か勝手に抜けてたとか、そのまま再臨界しちゃってた
けどバレると大変なので報告しないで隠蔽しちゃいました(テヘペロ)
なんてのもやらかしているから信頼性がかなり低い。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/03(土) 16:11:49.65ID:SquomW8J
そもそも未知の活断層が建屋の下にあったら、それが動くと建屋の基礎ごと崩壊するから、活
断層が存在するような地域(日本全土がそう)に原発作るとか論外なんだけどな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/09(金) 15:46:51.94ID:2Qw1MDkh
未知の活断層というパワーワードw
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/10(土) 08:41:25.02ID:RTKPdobQ
なのに自動車という人殺しツールにはダンマリ
原発と比べ物にならないぐらい人を殺してるのに
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/17(土) 19:48:14.40ID:lZ5+xt7Y
アンコンで断層を隠してただけなのバレたのに
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/18(日) 06:01:49.87ID:un0be5Nf
>>80
住民をごっそり強制移住させるような悪事はやってないからな
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/18(日) 06:29:54.79ID:CFOSkA9N
>>83
人命より強制移住が大事なの?馬鹿なの?朝鮮人なの?
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/18(日) 11:29:05.53ID:un0be5Nf
移住させられた人々の前でそれを言ってこい
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/08/19(月) 07:26:52.81ID:RTbx0M9U
>>85
自動車の交通事故に巻き込まれて殺された遺族の前でそれ言えるか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況