X



【PC】PC出荷台数 5年ぶり前年度上回る 背景に働き方改革も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/07/07(日) 06:07:15.65ID:CAP_USER
昨年度の国内のパソコンの出荷台数が5年ぶりに前の年度を上回りました。職場以外で働くテレワークの広がりなど働き方改革によってノートパソコンの需要が増えていることも背景にあります。

電機メーカーなどで作るJEITA=電子情報技術産業協会によりますと、昨年度の国内のパソコンの出荷台数は739万8000台と、前の年度と比べて9.3%増えました。出荷台数の増加は5年ぶりです。

内訳では、デスクトップ型が3.9%の増加だったのに対し、ノート型は11.2%の増加と大幅に伸びました。

背景には、パソコンの基本ソフト、ウィンドウズ7のサポートが来年切れるのを前に買い替えの動きが出ていることに加えて、テレワークの広がりなど働き方改革によってノートパソコンの需要が増えていることがあります。

メーカーの中には、テレワークでの活用を意識して小型・軽量化に加え、オンラインでの会議で使いやすいよう、マイクの数を増やしたりスピーカーの性能を高めたりする動きもあるということです。

ビックカメラ新宿西口店の相田将大さんは「この店でもパソコン全体で前の年と比べて1割以上売り上げが伸びています。持ち運ぶ人が増え、小型の製品の人気が高くなっている」と話していました。
2019年7月7日 4時32分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190707/k10011984911000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 06:13:47.50ID:k/NzJYEo
まあこれが普通の状態だろうな
スマホとは棲み分け
PCはPCでしかできないことや、キーボードや画面の大きさを生かした分野で今後も定常運転
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 06:18:06.77ID:ozGq0DCS
7のサポート来年の一月に切れるんだっけ
最近はそれ以外の時に買い替えはしなくなったなぁ
3〜5年くらいは普通に保つし不満もないし。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 06:30:04.84ID:v8jacoB2
7切れるの金出すから延長して欲しい10いまいちじゃん
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 06:32:18.97ID:GLg/iO0W
7のサポート切れ、消費税増税だなぁ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 06:34:18.87ID:Ivbj08gg
スマホは画面が小さいからな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 06:49:50.04ID:UrKOwCdg
>>1
7のサポート切れで仕方がなく、だよアホ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 06:58:36.29ID:mtz3atKm
五年前のスペックのノーパソでもHDDをSSDに換装するだけでWin10やOfficeがサックサクに動くからな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 07:19:04.86ID:A6lo3IJw
パソコンは魔法の箱だからな。
何でもできるからな。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 07:40:18.09ID:OOhS7RFt
スマホでは5chに三行書くのがやっと。 やはり、PCでないと、、、 長文書く奴はバカだけど。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 08:26:46.54ID:IEhRc2Re
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 08:54:32.98ID:fq7A8ZUh
仕事でoffice365使いこなせば効率あがって便利なのに、老害が面倒くさがって使い方覚えないから結局無駄になってる
会議のスケジュール合わせるのも一々メールを往復して時間かけてる
バカだ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 09:39:11.42ID:ltpCDak7
>>18
Officeだってマクロ組んだりスクリプト使えばもっと効率化出来るけど、結果に影響しない努力はしようとしないでしょ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 09:40:16.88ID:7wRj78En
>>1
パソコンが増えても日本人の大半は使いこなせないだろw

おまえらエクセルとワード以外に何が出来るんだよw
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 09:41:36.92ID:7wRj78En
>>13
それは5行以上の長文が読めないおまえがバカの間違いだからなw

低学歴はこれだからw
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 09:47:42.62ID:weeL4izu
流石にもうXP使い続けているやつなんて居ないよな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 09:50:03.73ID:7wRj78En
>>1
>オンラインでの会議

日本人が何十人集まったところで何の知恵も出ないw

ムダな会議w
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 09:58:10.03ID:KM+QtBvV
SEGA 
PSO2(PC・据え置き)はもうダメじゃー → スマホへシフト → 大自爆 
→ 閉店セール方式でEP6公開 → PCまだいけるじゃねーか! → 準備不足で
→ またもや大自爆
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 10:13:02.44ID:beeME3/Z
消費税増税前の買い替え需要だろ

そしてWindows10はMSの公約通りならもう当分乗り換えずに済むので、
日本で次にPCの買い替え需要が起こるのは何年も先になるぞ…
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 10:15:00.56ID:7wRj78En
>>27
高卒DQNバカでもわかる説明なんてせいぜいその範囲の話なんだよw
弁理士レベルの文系エリートの世界はそんな生易しいもんじゃないからw
最低でも高専レベルな。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 10:20:00.28ID:6ANJPJNY
いつのまにかパソコンの販売台数がここまで減っていたんだな
ピーク時の半分くらいしか売れてないんじゃないの
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 10:22:21.92ID:UTF1eSlj
大概はスマホに移行したんだろうな。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 10:25:37.97ID:xTh486uy
7のサポート問題だろうw
働き方改革何て関係ないわw
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 10:31:36.92ID:tFJ/e8B/
もともとパソコンの普及はインターネット端末としてだったからね。
エクセルとかワードを使う人なんて一般人にはいない。
インターネット端末が欲しかっただけで、スマホがその代替をするようになったら
PCを買う意味をなくした人がほとんどだった。
いまはなんらかの開発をしたりしないかぎりPCを買う意味がなくなってしまった。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 10:38:35.71ID:afn+pqXd
情報消費者や自分で事務する必要のない経営層ならpcいらんけど
作る側ならpcはまだいるな。タブレットで作る仕事ってのも限定的。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 11:04:20.14ID:6ANJPJNY
ノートが伸びてるのは日本に限らず全世界共通で、仕事用のパソコンとしてノートが選ばれてる
これは別に持ち運びのためでなくて省スペースなデスクトップとしての需要
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 11:15:04.52ID:HRTghAam
windowsの更新だろ。
分析が間違ってる。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 11:25:04.55ID:H/Qg/g1J
>>27
その通り。専門的な文章を三流高卒やジジババでも何とか分かるレベルように書く事はすごく難しい。IT系のマニュアルを作ってた時に実感した。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 11:29:44.52ID:H/Qg/g1J
さっき、参院選の期日前投票を済ませて来た。投票所の出口でNHKのアンケートに回答したんだがタブレットを使ってた。ただそれだけ。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 11:55:36.16ID:hWsstqKW
>>22
漏れはパワポ職人
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 12:20:55.55ID:JScpNqG8
>>45
あんなクソアプリの何が便利なの?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 12:38:19.11ID:j0hzI1/E
>>1
次にデスクトップ買うとすればraspberry pi4にXbuntu入れれば本体6000円くらい
Win10使いにくいからもういいや
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 12:40:38.90ID:9bOmkKYC
ただただ交換の時期だけだと思う
今買い換える理由とかインテルからAMDに切り替えるくらいしか思いつかん
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 13:12:47.47ID:KaawfucL
win7のリース切れの入れ換えか?
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 13:30:10.74ID:fQtM/Zj1
働き方改革って、
残業させ過ぎないようにしましょう、それでも無理なら人を増やしましょう。ってことだと思ってたけど、
なぜか人数はそのまま乗り切らせようと必死になってる感じがする
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 13:43:38.02ID:qY0H27vu
Win7云々もあるが
2008リーマンショックのあおりでPC投資がケチられたツケで需要が後送りされたってーのもありそう

それから、原発停止のあおりで日本国内の電力会社が電力以外の設備投資をケチらざるを得なかった後送り効果なんていうのも現れている模様
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 13:45:56.13ID:CXhKOkg3
最近はとにかく何でもどんなことでもスマホ、スマホを使わないと老害認定らしいな

PCを使ったら老害
固定電話を使ったら老害
FAXを使ったら老害
テレビを見たら老害
電卓を使ったら老害
楽器を弾いたら老害
音楽プレーヤーを使ったら老害
カーナビを装着したら老害
腕時計をつけたら老害
ゲーム機を買ったら老害
紙の本を読んだら老害
新聞を読んだら老害
紙の地図を確認したら老害
現金を使ったら老害

スマホスマホスマホスマホスマホスマホスマホ
スマホスマホスマホスマホスマホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル


http://video.twimg.com/ext_tw_video/1121185791919755265/pu/vid/684x756/tgp7-21-IZR6ddqp.mp4
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 14:20:36.70ID:NfE5Jiof
DAWはスマホじゃ無理、アプリをいくつか入れてスケッチ的に使う
ハードで武装の時代で言えば、プライベートスタジオには怒涛の機材、
持ち運ぶのは楽曲のモチーフづくりができるQY10とか
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 14:32:10.48ID:zxj7rwNF
SMTの脆弱性が片付くまで買えないな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 14:46:09.57ID:8IwvPITF
分析が違うんじゃないの
コア数で技術革新あったから買い替えたくなったんだよ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 14:47:06.16ID:liuvSpAx
>>41
それな
とくにデスクトップが増えたってのはビジネス需要だもんな
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 14:49:31.59ID:liuvSpAx
あとこれからはモバイル用途はノーパソからタブレットへの以降もあるだろうから
パソコンが伸びたってニュースはもうなかなか聞けなくなるかもね
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 14:50:32.57ID:liuvSpAx
>>60
散々減った後の微増ではあるな
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 15:04:43.93ID:8IG4+emh
Windows7サポート切れが売れてる
メイン要因でしょ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 15:29:35.96ID:jZSBZyQp
Youtuberは編集でノートPC使ってるね
バッテリーがあるから不意の停電でもデータが飛ばない
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 15:31:44.39ID:B9cD16IF
スマホもわからん、口頭が早い、でも言った言わないで大揉め
IT化するなら辞める辞める


もう嫌
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 15:32:34.74ID:2hnADRJH
Sandyおじさんが遂に音を上げたという側面もあるんじゃないの?
ワシがそうだった
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 15:33:59.84ID:l3E748m7
国産のパソコンなんかもうないじゃん・・。
0075中古のiMacで今日もキチガイ大出品
垢版 |
2019/07/07(日) 15:35:56.01ID:bs4zciYn
【ヤフオクの評価欄】
落札者からの コメント:あなたから雇われたという探偵社から連絡がありました。2ちゃんねるには
私の名前やIDが沢山書き込まれています。この出品者はキャンセルすると報復をするようです。
店名で検索すると他にも被害者が沢山います。とても普通の方とは思えません。警察に相談します。
(評価日時:2015年 4月 29日 17時 43分)


販売業者の名称  有限会社コー ルドターキー/DC BANK  代表取締役渡邊弘宣
販売業者の住所  〒160-002都新宿区新宿3-12-11 石井ビル2F
Phone:03-5269-3675

http://rating7.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=dcdcbank&;author=zihardiy&aID=184888178&bfilter=&bextra=&brole=&bapg=1
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 15:46:08.23ID:GvNP6tBE
一般人でものクラウドパソコン化が時間の問題だろ 5G等でゲームさえタイムラグほぼなしになる
手もとには接続用の安いタブレットかクローム端末、必要ならディスプレイやキーボード、だけでいい 
少なくとも中高級PCを各自で持つ理由はほぼなくなる

と、そういうとき大丈夫なのかPCメーカーは 減少はおろか無くなっていく 日本メーカーはおろかデルやHPも ディスプレイ等でかろうじて生き残るのか
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 15:50:44.02ID:eG2H9X+Q
やっと7から10使い始めたけど、上辺だけすげーかっこよく見せてるものの
スマホとかMacのマネをして恐ろしく使い勝手が悪くなってるな・・・

まずは勝手にウインドウを切り替えたり、並べ替えたりする
お節介な機能をまずOFFにするところから始めたが・・・
あとはスタートにアイウエオABC順でアプリが並んでるのは・・・
みんな10のUIが使いやすいと思ってるのか知りたいね

未だにOffice2007以降のリボンを開く時、一瞬どれだっけ?と考えるクセは治らないしなぁ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 15:56:47.72ID:wV/rCQ0u
>>7
ノートで10は重くて現場からどうにかしてくれの声
⇒総務がしかたなく

だよな
すぐテレワークにつなげようとするNHKは勉強不足
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 16:08:57.57ID:sYWddObh
10月の消費増税、来年1月14日のWindows7のサポート終了
こんなところだろ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 16:17:02.73ID:SSbzqGYf
最近のノートpcのパフォーマンスがあがったのが大きいだろ
i5-8250とi5-8265くらいで十分なうえにあまり熱くならないので
ファンの音もあまりしない
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 16:20:12.66ID:4MicfWxS
>>79
自宅でYouTubeやprime video見る時はスマホじゃなくてノートで見たい
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 16:30:14.07ID:4MicfWxS
>>87
それな
タブレット買うくらいならノートの方がマシと回帰してる
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 16:42:02.94ID:4MicfWxS
>>90
テレビ見ながらYouTubeも見たりするからなぁ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 16:44:26.69ID:4MicfWxS
最近マウスのノートPC買った
4万円台の安物だがそこそこ使える
液晶の質感も悪くない
さすがにCPUは貧弱だがゲームや動画編集はやらないし
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 16:44:29.66ID:k/NzJYEo
そういうこと、テレビ見ながら2chとか、複雑な作業とかテキスト編集とか、動画にコメントとかw
やっぱ複数画面が同時表示できるPCじゃないと厳しいね
あとキーボード操作も必須
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 16:54:20.92ID:TZLM1kRg
スマホは画面ちいさい
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 16:58:33.63ID:6ANJPJNY
調べてみたらいつのまにかタブレットがパソコンの出荷台数を抜いていたんだな
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/07/07(日) 17:46:17.35ID:eG2H9X+Q
>>86
おい!まだ三十路だぞw

>>89
さんきゅう。しかしすでにショートカットをデスクトップに(略)
でも色々考えると教えてくれたやつのが良さそうだ・・・今回は色々慣れないといけないことが多い


業界のことは何にも知らない情弱(笑い)だけど
もしやWinの開発チームはMS内部での評価が悪くて、起死回生を狙って変化を印象付けたかったのかな?
セキュリティだけどうにかすりゃ、外づら(UI)は7のままでよかったのにねー^^;
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況