X



【半導体】韓国SKハイニックス、128層の4D NAND世界初開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/06/28(金) 15:32:23.28ID:CAP_USER
SKハイニックスが世界で初めて128層の4D NAND型フラッシュメモリー開発に成功し、今年下半期(7−12月)に製品の量産に入る。従来の96層の4D NANDと比較すると生産性が40%向上するという。

SKハイニックスは26日、「128層1テラビット(Tb)TLC(Triple Level Cell)4D NAND型フラッシュメモリー」の開発に成功し、量産を始めると明らかにした。昨年10月に96層4D NAND型フラッシュメモリーを開発してから8カ月ぶりだ。

DRAM、NAND型フラッシュメモリーなどメモリー半導体価格が落ちる中、SKハイニックスが今年1−3月期に赤字を出したNAND型フラッシュメモリー分野で突破口を開こうとしている。従来の3D NANDフラッシュ工程と比較して半導体設計過程で最大の難題となる面積問題を解決し、生産効率を高めた。

SKハイニックスは「同じ4Dプラットホームを活用しながらも工程の最適化で96層に32層を追加積層し、全体の工程数を5%減らした」と説明した。
https://japanese.joins.com/article/901/254901.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 15:40:42.99ID:Rk//WCbq
東芝メモリーから産業スパイをして盗んだ技術ですよねw
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 15:42:37.95ID:69TKIxcn
もう日本に盗む技術もないよ
どうやっても中国韓国に勝てなくなってる

現実を見よう
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 15:44:06.84ID:1yFHD0Dt
>>3
安売りだけだろ、勝ってんのは
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 15:46:34.64ID:JEMrJex8
もうメモリなんか出してもいみないだろ。
サムスンとかの馬鹿進化って単にプロセス微細化進めるだけで先進競争でも何でもないんだよな
所詮ただの加工貿易で、テクノロジー競争でもない

なんだけどそれを先進性と錯覚した馬鹿な国民性がまずかった。ただの自転車産業なのに
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 15:56:02.28ID:JEMrJex8
現状メモリやSSDがより早くなっても、それ産業用とニッチなゲームニーズでメモリシェアのわずか5%もないんだよ
95%のニーズは
・値段10-15$のメモリいまなら4GB
・値段15$のSSDやフラッシュ、いまなら128-256GB
しか求めてないの

あくまで市場の90%はやすくてコスパいいニーズしかない。でさらに中国がアップして
・国産OSは無償配布
・国産4-8コアCPUは市場価格50$
・国産DDR4×8GBメモリはたった30$
・国産SSD500GBはたった30$
合計100$で国産PCを販売できますってのが中国のポテンシャル
でアジアや国内に年5億台単位の格安製品投下できる中国

スマホの格安攻勢をPCでも盛大に展開する予定。結果従来nandとかLSIはもはや市場じゃなくなった
東芝のnand事業転売後にこの有様でもうおしまいだよ

むしろ中国台頭抑止できるのも、相対競争できるのが、日本で、サムスン、アメリカは対中競合できないのに、日本潰した大馬鹿
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 16:03:04.64ID:Rk//WCbq
東芝、SKハイニックスから和解金330億円 提携拡大
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ19I08_Z11C14A2MM8000/

裁判で負けても、これだからねw
そう言えば、SK財閥って、ラオスのダム崩壊のSK建設ですよねw
あの賠償額どうするの?
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 16:10:33.66ID:yoOy7fPA
日本人として率直に韓国の技術がうらやましい
中国は遙か上の超絶した存在だからそうでもないけど
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 16:15:00.09ID:wGciOzW0
東芝の開発ライブラリを丸ごと手に入れているから、発想の手間が省けるのかな?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 16:21:26.78ID:3c/EbEvX
>>5

G20 悔しニダ
 悲しいニダ
 寂しいニダ
 
 腹立つニダ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 16:26:57.71ID:BdqdwJid
どうでもいいようなことだよな。 問題なのはスピードだろ。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 16:29:47.31ID:6qD8kHWE
ジャップってなんでこんなに落ちぶれたの
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 16:32:00.51ID:6qD8kHWE
SKが東芝の技術をパクったって
本当に技術開発力がジャップ企業にあるのなら追いつかれても
追い越されることは無いよね
でも今ジャップ企業のNANDフラッシュって韓国と比較するよ
周回遅れだよね
なんでー?
無能だからじゃない?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 16:33:25.94ID:6qD8kHWE
無能ジャップはフッ化水素でも黙って製造してオケよ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 16:40:28.78ID:3tx4HR7p
メモリはもう無理だろ
MRAMとか次世代のやつでも
何手掛けても製造法装置にノウハウ乗るから政府の保証で安い税金安い土地電気に通貨で投資競争されたら勝ち目ない
制裁がなきゃ最後は中国が圧勝するわけだし
早期コモディティ化する産業に、
国のリソース投入するのが間違いだ
液晶に有機ELも同じ
マイクロンやデルHPが残れる理由は分からんが諜報国防的な保護政策なんだろうか?
かと言って代替産業があるわけでもないが
武田買収とか三菱航空の方が正しいことやってる
再生生命科学とか、そっち方向に行くべきだろう
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 16:41:59.16ID:R92VOm1s
★そんなもの無くても おいしい作物が たいせつだわ
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 16:46:24.88ID:m7gplNz5
3D NANDは3次元構造のメモリセルだから理解できる。
4Dって何だよw
データ読み書き時に、映画みたいに座席に振動がくるとか、館内に匂いが充満するとかか?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 16:53:49.01ID:wgZ1f8os
>>23
自分で調べることもせずに文句ばっかり言うところが最高にジャップやなw
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 16:54:25.10ID:wgZ1f8os
 この「V5」技術によるNANDフラッシュをSK Hynixはとくに、「4D NAND」と呼んでいた。
その理由は、周辺回路(ペリフェラル)とセルアレイを積層することでシリコンダイ面積を削減する技術を採用したことにある。
この技術を同社は「PUC(Peripheral Under Cell)」と呼んでいた。
周辺回路とセルアレイの積層によって「次元(ディメンション)」が1つ増えたと見なし、
「3D NAND」から「4D NAND」へ名称を変えたと説明していた。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1137627.html
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 16:56:06.52ID:wgZ1f8os
>>17
ジャップ没落の答えはこのスレにある

わからないことを自分で調べることもせず、他社の悪口ばかり言って
自力で研究開発することもできなくなったから
ジャップはここまで落ちぶれた
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 16:58:22.91ID:NybGSwmm
チョンメーカーだから絶対に買わない
いつでも日本製を選択すべき
ソニーが作らないかなあ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 17:03:38.55ID:VY2iopE6
メモリーなんて中国みたいな国営工場で作るから付加価値ないんやで。
メモリーはオワコン。
SKもオワコン。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 17:06:48.23ID:vcHxe01I
生産ラインまで持っていくだけの金があるのか?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 17:09:25.25ID:XrjZ+EK/
>>15
メモリの周辺回路をメモリの外側じゃなくてメモリの下に置いてる。つまりxyzz
これを4Dと呼ぶのもなんだかなーとは思うが
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 17:10:39.77ID:97SbHvGI
20年前「サムスンwww日本の家電メーカーの下請けwww鵜飼の鵜wwwww」
10年前「スマホなんてボタンがないのに誰が使うんだよwww」
今「半導体なんてオワコンwwww」
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 17:17:02.61ID:Gpoc5M/r
>>27
なかなか良いレスだ。確かにこのスレ見れば日本人の落ちぶれ具合が分かるなw
>>33
市場取られたのに認めたくないが為に己を納得させる言い訳ばっかりしてるからな
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 17:18:57.13ID:zqUpv359
フッ酸無いのに量産?
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 17:21:15.36ID:zqUpv359
>>1、HDDにはオプティンメモリー出てきて高速化してるしな。

大容量ストレージを安く早く扱えるのはHDDかもしれんぞ。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 17:22:19.36ID:BdqdwJid

0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 17:26:58.77ID:qc3wOaI4
>>17
ジャップは人類の長い歴史でみたらぽっと出の凶悪土人という歴史的評価
維新後に大量に日本人売春婦を輸出しアメリカでは排日運動がおきるほどだった、戦争でアジア全土でレイプ虐殺、敗戦後朝鮮戦争とベトナム戦争で特需、原発事故を起こし結局は土人民族だったと露呈した
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 17:38:46.80ID:0td3thgj
ハイセックス = 貢女(コンニョ)
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 17:41:28.15ID:4nxU5N1Z
世界初といつも大風呂敷広げるのが好きだな。
そのあとすぐに沈静化するのがいつものパターン
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 17:42:40.52ID:4nxU5N1Z
このスレは寄生虫の溜まり場だなwww
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 17:49:09.59ID:QQqiydPn
正直なところ日本でのろのろ開発するより韓国のが開発は楽しそうに見える
これは問題だと思うんだ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 17:55:08.25ID:dEkl6T1x
マジで同じ人間がこういうの作り上げてる事が信じられない…
賢い奴って並の人類のちょい進化した脳持ってるとしか思えない。
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 18:18:13.54ID:HqPPPzYV
>>18
初発生産できないんだもの無能に決まってるでしょ
無能じゃなかったら今頃256層の試作してるはずだよ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 18:25:43.28ID:6XBq+JKq
かって泥棒した東芝メモリを、昨今ただで手中に収めて時を置かず
韓国国内開発環境を整理統合したようだし?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 18:42:30.13ID:9tC73sD1
>>33
ネトウヨの負け惜しみとチョンのその場凌ぎの言い訳が似てる
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 18:54:54.96ID:wGciOzW0
杉田さんが盗んだデータの中の半導体の絶縁幕技術を
ハイニックスはどう活かして使っているんだろうね。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 20:12:07.63ID:64CyfhYJ
>>63
96層じゃなかった?
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 20:40:58.95ID:C708qMla
どんなものすごい半導体だろうと

もうすぐ、作れなくなるけどな
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 22:08:10.88ID:bbmNLYzg
4Dって4次元でセルを配置してるのか。
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/28(金) 23:07:00.42ID:ROrZxfHI
実は東芝は128層の準備はできている。
SKは宣伝の要素が大きい。
そもそもSKは96層すらまともに量産していないし、 SKのNAND事業は営業利益で今年3500億円程度の赤字になる
下位財閥メーカーが必死に宣伝していると思ってよい。
まあ、メモリーは韓国の国策中の国策で、韓国経済を牛耳る2大財閥でもあるから資金力はある。
DRAMと同じように技術というより、大財閥の資金力で競合他社が落ちるのを待つ戦略ってのもあるが。
ただ、それも為替操作しだいだが。
ちなみに、中国メーカーは今年64層量産で96層をスルーして、一気に128層を量産すると言っているが。


128層の超高層チップ、TLC方式では過去最高の記憶密度
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/semicon/1175105.html
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 01:09:21.29ID:mXbMhiQ9
>>41
地獄は製造技術
アスペクト比で言えばビール缶の口径くらいの穴を高層ビルくらいの高さに綺麗に作らなければならない
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 08:07:01.00ID:V6kZKnKG
中国人が無駄に数字が大きいほうがエラい、みたいなの好きだよな、アリでスマホのカバーガラス4面2.5Dだから10D!みたいなのあって笑う。
そっち系だな。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/29(土) 16:00:13.58ID:KJazpC3M
平面的な微細技術の限界来たから立体的で凌ぐのかと思えば、それも瞬く間に限界まで来たとな、次の手はあるのですか。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 12:17:11.33ID:BvxmbZDI
日本から加工に必要な物質が
入らなくなるけどなw
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 13:30:34.05ID:aOq17Vux
xyzzで4Dって表現はおかしいよな
4Dって四次元じゃねえかw
いつから人類は四次元を得たんだ?
腐っても大手のくせにこういうパチもんネーミングを平気でやっちゃうのが
いかにも韓国人だよな
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 14:06:38.98ID:DBa88l0N
周辺特許をがちがちに抑えて、シナチョン相手に
パテントトロールやっても、あいつら踏み倒し常連だから
もうからんだろうしなあ。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 14:08:40.80ID:QI7BuozK
技術売却の時に、買い取ろっかなぁ…とか言いながら
積層技術だけかっぱらって>結局買い取らなかったSK
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 14:09:59.56ID:QI7BuozK
多分東芝の64層を、縦に二つ重ねただけで
実際には64層+64層
スピードは従来と同等か、それ以下だろう
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 14:11:38.43ID:tg97pksp
一括エッチングできなければ大きなコストダウンにはならないよな
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 14:31:18.44ID:FcNRj25e
>>1
半導体材料の輸出規制かかるから、これから作れなくなるね^^
会社畳む算段つけといてね^^
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 14:45:05.53ID:gqdpkYJE
韓国が力を付けたのはKCIAの力が大きい?KCIAは米の下請けで取り締まれない。

昔、マスコミで日本はスパイ天国と言っていたが、意味が解らなかった。


韓国が力を付けたのは、米国の指導?で日本から韓国へ技術移転を行い、競争力を付けた日本の当て馬として育成した面と二通りの面があったのかと推測?

新日鐵が数百億円をかけて開発した「方向性電磁鋼板」の技術がポスコに流出した事件もKCIAが絡んでいる?
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 14:47:37.07ID:1sttuLu/
韓国への技術流出を徹底的に取り締まれ。
韓国は情報機関が暗躍している。日本も早く情報機関をつくり技術流出を阻止しろ。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 14:57:57.98ID:f1YK0nDF
耐久性どうなんだ
3Dでかなり下がったのに
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 15:29:19.26ID:zGiXGgGL
盗んだ技術だけの国なんて取られるものなくていいね
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 15:33:58.76ID:PeiIPbhs
そうだな。ある面最強。
ただ、そういう国に限って技術流出に神経質で法律、国家指定、情報機関で盗まれないようにしている。
泥棒が泥棒されたら間抜けみたいなものか。中国に技術流出したとか大騒ぎ。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/30(日) 16:07:18.43ID:fR1JBS1/
韓国の経済を牛耳る財閥は国民の批判にさらされている。
唯一の批判をかわす作戦は、国威発揚になっていると宣伝すること。
4Dは世界初もこの類。
国威発揚には韓国マスコミも積極的に乗っているくる。
この両方が合わさって妄想が昇華したのが4Dなるもの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況