X



【CPU】AMD、16コア32スレッドの「Ryzen 9 3950X」発表 749ドル Su氏「『もっとコア数の多いモデルは出さないのか』答えはYESだ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2019/06/11(火) 20:14:02.92ID:CAP_USER
「Ryzen 9 3950X」は16コア32スレッドに到達。AMDが独自イベントで「Ryzen 3000」の追加ラインナップを発表 - 4Gamer.net
https://www.4gamer.net/games/446/G044684/20190610131/
2019/06/11 09:00

 北米時間6月10日,AMDは,E3 2019のタイミングに合わせて,会場にほど近いイベントホールで「AMD Next Horizon Gaming」という新製品発表イベントを開催した。このイベントに先だって6月8日と9日に,AMDは世界中のメディア関係者を集めた事前説明会を開催している。

 これらのイベントには,AMD社長兼CEOであるLisa Su博士をはじめとして,AMDのCTO兼テクノロジー&エンジニアリング部門上級副社長のMark Papermaster氏,新たなMr.RadeonことRadeon Technologies Group担当上級副社長のDavid Wang氏など多くのAMD幹部が登壇して,新製品や新技術をアピールしていた。
 2日間のイベントを振り返ると,9日の午後に行われた,新製品のアーキテクチャや関連技術の解説がメインと言えるものだったが,それについては別途レポートすることとして,本稿では8日の午後と9日の午前に行われた発表から,新世代CPUである「Ryzen 3000」シリーズについての話題をレポートしたい。

(省略)

 もちろん,発表となったのはRyzen 5シリーズだけではない。
 Su氏は,「Ryzen 9 3900Xを発表したとき,大勢の人たちから『もっとコア数の多いモデルは出さないのか』という問い合わせをいただいた。なんて貴方たちは強欲なんだ! 答えはYESだ!」と叫びながら,16コア32スレッド対応のハイエンドCPU「Ryzen 9 3950X」を披露したのだ。

 Ryzen 9 3950Xは,Ryzen 9 3900Xが搭載する2基のZen 2コアに含まれるすべてのCPUコアを有効とした製品だ。16コア32スレッド対応のRyzen系CPUとしては,初代Zenベースの「Ryzen Threadripper 1950X」や,第2世代ZEN+ベースの「Ryzen Threadripper 2950X」に匹敵するCPUとなる。


しかも,Ryzen Threadripperに対してRyzen 9 3950Xは,

CPUアーキテクチャの世代が新しい
動作クロックが高い
PCIe 4.0環境が利用できる
価格がかなり安価

といった利点を有する。
 なによりも魅力的なのは,Ryzen Threadripperシリーズでは,専用のTR4プラットフォームが必要だったのに対して,Ryzen 9 3950Xは,ごく一般的なRyzen用のAM4プラットフォームで利用できるところだろう。
 Ryzen 9 3950Xの発売は2019年9月の予定で,メーカー想定売価は749ドルとなっている。

(続きはソースで)
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 02:50:07.36ID:SG7Bfc1k
>>51
脳細胞なんか10年前にとっくに超えてますよ
違うのは機械学習の年数に過ぎん
チンパン猿はメガネ猿から500万年やからね
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 03:11:07.63ID:0LzhtBY0
次は内蔵GPUの大幅強化をお願いしたい
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 03:17:06.13ID:FgEchNYA
iGPU付きのGはVega11・8だから基本的に変わらないよ
クロックのアップかワッパの改善程度だろうと
内蔵GPUに期待するなら4000番台まで待つしかないね
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 04:31:21.76ID:iHpoUL72
マザボメーカーのサイトを見たらNew Gen向けAGESA ComboAM4 PI 0.0.7.2対応BIOSアップデートはあったが
具体的にどの型番のCPUに対応してるかは書いてないな
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 04:57:17.44ID:fcBGczi6
>>1
学校の英語で習ったなw
日本語:「しないのか?」「いいえ、します」/「はい、しません」
英語:「しないのか?」「はい、します」/「いいえ、しません」
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 05:26:23.44ID:VcRy2bRl
どうせSSDが出た時ほどの変化はない
この業界は完全に頭打ち
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 05:33:40.60ID:Bbt2/GOI
16コア32スレッドってなぁ…
もう業務用レベルっすな(ソケットはAM4で汎用品だけど
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 06:02:12.91ID:iVSyjsn2
『もっとコア数の多いモデル…

いらんし
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 07:08:16.69ID:nCVb5kcv
まだだ、まだ全然CPUの速度が俺についてきていない!
こんな遅いCPUじゃ、俺の作ったプログラムはまだ重いままだぜ!!
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 07:13:53.22ID:Ej+a6zDD
>>123
BASIC?
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 07:20:12.99ID:aVyIOiMU
複数のIntel製品の脆弱性
↑このお知らせいらない
届くたびに調査して修正プログラムもGUIベースでしか適用できないから管理対象のPC一台一台にリモート接続して叩いて回らなきゃいけない
マジ糞
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 07:22:13.46ID:amIhviBD
ゲーマー歓喜 一般人は???
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 07:24:05.82ID:3lpjUrrr
「もっとコア数の多いモデルは出さないのか?」
ってぱっと見どっちとも取れる言い回しだから日本語って難しいな
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 07:35:00.05ID:OwWBgDJE
>>1
ぢゃあ32コア64スレッド400ドルが出るまで待つわ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 07:58:31.44ID:h6V6psSs
IntelにしろAMDにしろセキュリティホールの問題はどうなったの?
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 08:08:36.54ID:ADcQmdUB
藤井君歓喜?
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 08:09:27.54ID:ADcQmdUB
英語の否定疑問文に対するイエスなんだろ?
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 08:22:01.85ID:WZ6ZeY+F
>>110
ようやくだよな。
Microsoft対応遅いよ…
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 08:28:04.39ID:YEDRB9IG
>>119
今回はCCX単位での使用効率化と動作クロック引き上げ時のレイテンシ大幅引き下げだから
完全にRyzenに合わせにきてる
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 09:02:05.98ID:UDfUPdOj
>>72
サヨって文字通りのバカ丸出しサヨ。
バカが服を着て歩いている。

社会主義の思想コアは唯物論で、客観性と整合性や演繹的論理性といった科学性がキモだろ。
なのに、
とにかく日本が悪い⇒「日本の戦争責任」「中韓に謝罪と賠償」「日の丸の赤は血の赤」 
と、結論ありきの観念論で出発し、国際情勢を直視せず、思考停止させる知障。
特に日本のバカサヨは、 
ガラパゴスサヨ=無政府主義、でしかない。
挙句、カルト宗教と同じく、仲間内の意見にすら排他的で、内ゲバを多発させる。

バカならではの病症、「論理ずれ」だけならまだしも、
反日観念論のためには事実をねつ造しても構わないニダ!として、
サンゴ礁KY事件をはじめ、
強制連行、南京大虐殺や百人斬り、教科書検定介入、731悪魔の人体実験、毒ガス兵器、 
そして性奴隷慰安婦強制連行拉致、など、
ねつ造しまくって日本と国民をディスリまくった挙句、国益にまで甚大な被害をもたらせるのは、
重罪ですらある。

てーか バカサヨなんざそもそも「昔工員、今派遣」の底辺低能低学歴ブルーカラーの吹き溜まり。
大卒でも、マル経なんざありがたがってるのは、東の法政に西の立命。 
国立大学もせいぜい横国レベル(嘲笑)
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 09:19:28.04ID:0JDgLFEz
>>1、このままだと、

インテル入ってない

www
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 10:17:22.42ID:IQQNXmD0
>>30
わかる
handbrakeでしょ
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 10:18:15.45ID:J+xnoiHe
Intelが斜陽だ。これからはAMDだ言って戦っている奴が多いが、

そもそもデスクトップPC自体が斜陽だ。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 10:26:15.14ID:iHrJOroA
>>139
タブレットやスマホでなんでもできるわけでなし、
ノートはタブレットと食い合うし、
デスクトップは残るやろ
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 10:47:13.08ID:NWmVCCic
スマホ向けCPUはファーウェイ最強だよ
コスパ的な意味で
クアルコムとファーウェイじゃコスト違いすぎて勝負になんない
しかもファーウェイはCPUを他社に出荷しないから1強状態
このままじゃ市場を独占されるからアメリカが制裁してんだよ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 11:02:27.02ID:A47GxqAZ
そもそも、x86系が斜陽になった原因のひとつがIntelの独占的な殿様商売だろう
少し前まで4コアを超える物は、10万、20万のぼったくり価格だった
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 11:15:20.20ID:2Uvp95O6
>>15
付加疑問文の返事の仕方
記事は翻訳が下手くそ
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 11:29:19.05ID:lh8xrLq9
>>131

どちらもしっかりあるそうですね

インテルのほうはosアプリで対応パッチを当て始めました
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 11:45:25.58ID:2Dcfe6FC
AMDっていうか、昔から互換CPUって処理が軽いときは早いけど、重いと限界が早いというか底力がない感じがする。CPUのせいじゃなくて、ソフトもっというとコンパイラの最適化オプションの所為?

今はそんなことない?
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 11:52:03.36ID:IQQNXmD0
>>144
そりゃ、ARMからnetlistかレイアウトデータ買ってリリースなので早期にできて当然
おまけに自社スマホで動けばよくvalidationのやり直し不要
最悪ファームウエアで一部機能をオミットするかテストモードで有効化もいける
だから、Mediatekよりリリース期間を短縮可能

HiSiliconの技術力よりもARMの考えた売り方を含めたシステムが優れている
もちろん、ファーウエイは素晴らしい
他にこのビジネスモデルを確立しているのはサムスンだけ
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 12:18:53.25ID:IQQNXmD0
>>148
だいぶ減った
ゲーム時のフレームレート云々はあるらしいが、単なるスループットならそう見劣りしないのでは

ただ、8コア16スレッド全開のアプリケーションでなおかつデータキャッシュが効果を発揮しにくいタイプだと単純にメモリバンド幅issueで性能が出ない
↑のhandbrakeなどがそう
4コア8スレッドのIntel skylakeアーキテクチャでavx2回した場合にバス幅が不足がちになるのと理屈上は同比率

もちろん、マルチコアになった時点で128bit幅のDC-DIMMでは明らかに無理筋ですけどね
※willametでSSE2を実装した際のDC-DIMMはバス幅的にはバランスしていた(周波数で全然及ばず、あまり意味はないが)
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 13:23:34.05ID:JVEijsuP
>>150
何を自分で挙げたソースを無視して嘘といい加減なことを書いているわけだ

>6年「ぶりに」成長
>この成長は法人向けの需要増によるもので、コンシューマ向けPCの需要の減少は続いている。
 その法人向けもWindows 10 への交換需要が終わる2020年で勢いが弱まると見られ、それを見越してビジネス市場の成長を維持する方法を模索するべき。


一方
>2018年度の国内スマホ出荷台数は「微減」
>「分離プランにより」2019年度の端末市場は縮小へ

>2019年の世界スマホ出荷台数は対前年比2.6%の伸び〜IDC予測 - 2019/01

→逆に斜陽産業になりつつあるのがスマホ
www

どうせ未だガラケーのおっさんか何かなんだろうが
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 13:25:29.90ID:JVEijsuP
>>42
でおっさんは、人工知能のその処理をいちいち自分のマシンで大量の電力と時間を使ってさせるのか 元になる大量のデータもいちいち自分のストレージに時間かけて読み込んで

そしてそういう時代なんだから、そのへんのOLも学生も、いまこそ高性能PCを誂えるべきなのだー ってか


近々にそのOLさんたち → アマゾン・グーグルのクラウドPC&AIサービスというのに入って利用してるんだけどダメかしら

CPU?っていうのも、プラン次第では、常にそのときの最先端高性能のものをさらに超並列マルチで稼働させて使わせてくれるんですって 
 私は研究開発者でもクリエイターでもないからエントリープランで十分だけど
 
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 13:28:23.10ID:fark9nO9
>>131
セキュリティ問題はIntel固有、AMDには影響無し
Intelは遂に解決を諦めて、来年の新作はHTT無効化までする
それ以外の穴にはパッチもあるが、性能が25%とか落ちる
両方合わせてセキュリティ対策をAMD並に近づけようとすると既存のモデルすらすべての性能で負けてゴミ化する
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 13:36:44.12ID:Ms28PuCg
各都市の中枢に量子コンピュータを置いてそれを皆でクラウド的な技術を用いて共有するようになれば将来的に個人がハイスペックPC持たなくなるんじゃないかな
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 13:42:40.34ID:fark9nO9
>>163
量子コンピュータって普通のパソコンとかには使えないよ?
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 13:50:12.56ID:od48SJOi
win10の1903アップデートでRYZENの体感とベンチが向上したらしい
いよいよ準備完了だな
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 13:57:21.98ID:0o2RfWyL
AMDはIntelがHT外しの実コアにしてきた「世の流れ」を理解してないね
ほんと哀れ・・・

法人と逸脱人以外は多コアなんか望んでいないのに・・・
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 14:02:20.84ID:Hc7hcSG/
>>167
哀れなのはこんな状況になっても脆弱性塗れのCPUにすがるしかない
おまえみたいなIntel工作員だよ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 14:16:24.56ID:bjFwN0/o
>>153
将棋ソフトは昔から多コアの恩恵受けやすい
個人レベルでもガチってる奴はXeonの2CPUとか使ってるし
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 14:23:23.12ID:1bOGWBiw
「出さないのか」
「Yes」って、出さないってことだろ?
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 14:28:53.37ID:WYnBie0C
エクセル開きながらワードできる?
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 14:47:49.45ID:1ucEktkL
>>171
釣れますか?
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 15:11:08.72ID:FyMhwdro
将棋の演算やらせるなら
何も自宅にPCを置く必要はない

お前らクラウドって知ってる?
アマゾンAWSとかマイクロソフトAzureとか
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 15:34:21.21ID:SiB1kOpE
>>175
portsmashってやつは発覚時に
AMDも影響ありみたいな記事見たけど
結局AMDは大丈夫だったの?
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 16:42:04.08ID:aiKRyv+E
スリッパみたいな中途半端な奴はどうでもいいわ
EPYC ROMEの方は幾らになるんだよ
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 16:59:04.45ID:A47GxqAZ
>>154
サーバー向けのAMD EPYC Romeが64コア128スレッド
お値段と消費電力を気にしなければ、これを、ご家庭PCで使ってもかまわないと思うよ
少なくともMac Proの最大構成より、お安くて省電力かつ高性能なPCに出来そうだw
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 17:33:26.75ID:XP/uBuT9
>>159
ローカル側のニューラルシステムは、シンクライアント的なクラウド仮想システムでも、ローカル処理の方がいい時だけ使うというような制御も期待できる。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 18:01:58.39ID:HgSbJH1n
株まだ上がるかな?
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 18:03:15.08ID:Yyo++nSh
ジムケラーの遺産も尽きたAMDはもうお姉妹
Intelへ移籍したジムケラー先生の次の作品にご期待ください
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 18:31:08.08ID:dy1uz4eI
>>182
ゲームも含めてソフトウェアは他コア対応になっている。君の認識は軽く数年は古い。

>>187
ジム・ケラーはIntelにおいて、CPUではなくAIの開発に従事しているそうだ。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 19:00:33.24ID:eqtE3TIA
コア数多いCPU買いまくって破産寸前、ヨシダでーす。
もうコア数多いCPU要りませーん。
値段釣り上げるだけでムダですよねぇー。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 19:02:48.41ID:pdjdzvHL
>>5
ジャズが聞こえたら俺だと思え
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 19:32:47.83ID:0JDgLFEz
>>1、ネットゲでこんなのいるん?w

4コアで十分なんだろw?
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 20:12:07.24ID:3lpjUrrr
メニーコアには最適化されてないソフトだらけだとすると、
コアの数だけ重いアプリを動かせばフル稼働させられるのかな
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 21:01:54.59ID:nWwuF0sp
>>188
ジムケラーをメインストリーム向けの開発チームに入れると、現行プロセッサの穴を内部告発される恐れがあるからかな
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 22:49:20.90ID:Tzqr60JC
Λ
||〜〜〜〜〜〜 彡
|| 天 歳 人 紅 彡
|| 安 在 民 天 彡
|| 門 己 当 已 彡
|| 吉 亥 立 死 彡
||〜〜〜〜〜〜 彡
||
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況