X



【カメラ】富士フイルム、1億200万画素センサー装備のミラーレス「GFX100」6月下旬発売。130万円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/05/24(金) 00:07:19.38ID:CAP_USER
富士フイルムは、1億200万画素のラージフォーマットセンサーを装備したミラーレスカメラ「FUJIFILM GFX100」を発表。6月下旬より発売する(※画像はレンズ装着イメージ)。

ミラーレスカメラ「GFXシリーズ」のフラッグシップと位置づけるモデル。1億200万画素のラージフォーマットセンサー、第4世代となる最新の高速画像処理エンジン「X-Processor 4」などを装備した。

主な特徴として、対角線の長さが約55mm(横43.8mm×縦32.9mm)で、35mm判の約1.7倍の面積を持つ、「GFXシリーズ」のイメージセンサーの特徴はそのままに、現行モデル(「FUJIFILM GFX 50S」「FUJIFILM GFX 50R」)と比べて画素数を倍増。独自の色再現技術などとの組み合わせによって、「世界最高峰の高画質を実現する」と同社では説明する。

さらに、35mm判を超えるイメージセンサーを採用したデジタルカメラとして世界で初めて(2019年5月23日時点、同社調べ)、(1)像面位相差画素を配置した裏面照射型センサー構造、(2)ボディ内手ブレ補正機構、(3)4K/30P動画撮影機能を搭載する。

なかでも、ボディ内手ブレ補正機構は、ボディ内5軸・最大5.5段( 「フジノンレンズ GF63mmF2.8 R WR」使用時)の手ブレ補正機構を採用し、上下・左右の角度ブレのみならず、縦・横平行のシフトブレ、回転ブレにも対応。1億200万画素の超高解像写真を手持ちで撮影できる領域を拡大させる点が特徴だ。

ボディは、ラージフォーマットセンサーや手ブレ補正機構などを搭載しつつ、最薄部48.9mm、重量約1400g(バッテリー2個、メモリーカード、電子ビューファインダーを含む)を実現。イメージセンサー、手ブレ補正機構、レンズマウントを連結して一体化するインナーフレーム方式とマグネシウム合金を採用した、高剛性ボディを採用した。さらに、95か所にシーリングを施した、高い防塵・防滴性能と耐低温構造を備えており、プロの過酷な撮影環境にも対応するとのことだ。

背面には、3方向チルト対応の3.2型液晶モニターに加えて、2.05型サブモニターを新たに採用。露出など、各種情報の表示を背面サブモニターに集約させることで、メインの背面液晶モニターでフレーミング全体を確認でき、撮影構図の確認に集中できるという。

また、新搭載の1.8型天面サブ液晶モニターでは、ダイヤルデザインを表示する「バーチャルダイヤルモード」が使用可能。「GFXシリーズ」の現行機種のダイヤルオペレーションを好むユーザーにも適しているとのことだ。このほか、「GFXシリーズ」専用バッテリー「NP-T125」を2個搭載することが可能。背面液晶モニター使用時で約800枚の撮影に対応する。

ファインダーは、約576万ドット有機ELパネルと、非球面レンズを含む5枚の光学ガラスを採用した、超高精細な電子ビューファインダー(EVF)を新たに開発。ファインダー倍率0.86倍・視野率約100%を実現し、「極めて高いピント精度が求められる、1億200万画素イメージセンサーによる撮影でも正確なフォーカシングが可能」と説明する。

本体サイズは、EVF装着時が156.2(幅)×163.6(高さ)×48.9〜102.9(奥行)mm、EVF非装着時がEVF非装着時が156.2(幅)×144(高さ)×48.9〜75.1(奥行)mm。重量(付属バッテリー2個、 メモリーカード含む)は約1320gで、EVF装着時が約1400g。ボディカラーはブラック。

直販価格は1,323,000円。
https://img1.kakaku.k-img.com/Images/prdnews/2019052/20190523150444_806_.jpg
https://news.kakaku.com/prdnews/cd=camera/ctcd=0049/id=84956/
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/25(土) 14:16:01.07ID:2/iRqEgS
>>85
いわゆるハイアマだな
前機種だと、フジとしてはプロが買うのを想定してたそうだが
意外とアマの方が多く購入してたらしい
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/25(土) 14:34:33.68ID:UZdfPdyI
スタジオで精密にライト調整した花の写真撮るときに、
これなら花びらの薄い毛だって写せそうだから欲しい人いそう。
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/25(土) 16:04:17.09ID:RlHP1gos
>>96
卒業アルバム。集合写真はこれで、校内のスナップはT3で。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/25(土) 21:12:42.40ID:n2v88G5F
PENTAXの645に勝算はある?
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/26(日) 08:25:09.91ID:93XqqKhr
これって集合写真から楽に遺影切り出せるレベル?
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/26(日) 14:29:43.89ID:ze/vC7DO
アイドルの毛穴確認して喜んでるようなマニアが買うんじゃね?
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/26(日) 15:16:41.23ID:o77Ob3DL
全紙のポスターネイティブで撮影できるな。
中判とは思えない安さだし。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/26(日) 15:28:05.66ID:7BQUO6VA
スレタイ見てちっこいミラーレスに1億画素とか馬鹿げてると思ったが、こういうことなら納得
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/26(日) 16:11:31.40ID:538ttA1s
>>27
1兆画素目指したらいい
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/26(日) 17:07:12.83ID:lMMttTnQ
レス投稿してる八割強の奴らが(とても)買えないカメラを談義の大爆笑スレはここなんだ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/26(日) 17:50:08.25ID:HzndBIH9
大型ポスターや。町役場にある町全体の空撮影写真(ヘリコプターが揺れてるからスペックを最大限に引き出せないけど。)など自然に見る機会があるけどな。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/26(日) 20:57:04.31ID:b4g7k7ro
でも、お高いんでしょう?
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/26(日) 21:19:34.79ID:HzndBIH9
卒業写真でクラス全体写真と同時に個人写真も撮影できるね。
(クラス全員がベストな表情をしてくれるとは限らないが。撮影する時の照明も個人で撮影したほうが良いけど)
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/26(日) 21:48:00.75ID:lMMttTnQ
57歳のオッサンだけどスマホデビューに際してのデータ通信容量は3GB契約で充分だよね?
5GBが無難?
映画見ないしエロ動画のdlしないし
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/27(月) 03:29:19.46ID:5O4Ogm0j
>>121
嫌でもすべてスマホになる
このスレ見るぐらいならそんなにいらんだろうな
後は物足りなくなってから考えることだな
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/27(月) 03:57:27.98ID:pgL7AzYi
>>36
天文や科学、医学、生物学などの世界で求められているスペック。
研究の分野で大活躍することでしょう。
今後、この解像度だから見えるタンパク質構造なども出てくるだろうし。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 14:00:18.31ID:yZa8m5ym
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる   
https://pbs.twimg.com/media/D8L45BcV4AAyIRE.jpg 
   
@ スマホでたいむばんくを入手     
A 会員登録を済ませる    
B マイページへ移動する  
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)    
    
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手     
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます。  
    
 数分の作業でできますのでぜひお試し下さい。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/12(水) 10:28:37.25ID:pnpYTeVe
スマホでも電子ズームはトリミングだから画素数が余分に必要だってのはわかるよな?
もっとでかく高画質な用途でその余裕が持てるって言ったらお前らにもわかるだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況