X



【航空】なぜ今、正念場? 開発遅れる国産初ジェット「MRJ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/05/18(土) 18:02:21.75ID:CAP_USER
 三菱重工業の子会社、三菱航空機(愛知県豊山町)が手がける国産初のジェット旅客機「MRJ」の開発が、正念場を迎えている。

【特集】国産初のジェット旅客機MRJ
 MRJは、「ミツビシ・リージョナル・ジェット」の頭文字。地方都市間を結ぶローカル路線への採用を見込んだ小型機だ。2003年ごろ、三菱重工業が研究や市場調査を始め、全日空が25機を発注した08年に事業化を決めた。このとき設立された三菱航空機には三菱重工業のほかにトヨタ自動車などが出資する。

 開発中の機体は、88人乗りと76人乗りの2種類がある。まずは、88人乗りの「MRJ90」から発売する計画。燃費のよさや広い室内空間などの利点で売り込み、日米の航空会社を中心に、これまで400機ほどを受注した。

 日本国内で、MRJへの期待が…
https://www.asahi.com/articles/ASM4T65LJM4TOIPE02V.html
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 18:51:10.10ID:Sb7MHw1G
>>241
refile (verb)
to file a claim that has already begun in one court with another court; to file something a second or further time
The case was dismissed and refiled with the Small Claims Court.

再提出だな
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 19:13:44.84ID:jB8gnv40
損益分岐点は何台なの
三菱じゃ坂路広げきれないと思うが
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 19:40:27.97ID:d00DX6Y6
造船と一緒
馬鹿が内部にスパイがいるとかほざいてるが日本が長年技術者軽視して現場の育成も放置した結果だよ
こういう放置してた政治家や官僚や上層部の役員共が第一の戦犯であり売国奴なんだが全く言わないよなw
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 20:17:51.87ID:/PapRISs
ゴキブリ韓国(ゴキちょん)
 との国交断絶で最大のメリットは
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
 が一人残らず国外追放になって
日本国内の犯罪が激減することです
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 22:30:38.66ID:lJztY+7p
別にこの新役員を擁護するつもりはないけどいつまでも出身大学がどうのこうの言うから後進国になりつつあるのに気づかないのかな
0257 【東電 72.5 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2019/05/19(日) 22:53:40.08ID:TNtxnXaN
 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ^ω^)三菱は根本的にお国の企業なので税金たんまりで努力しなくても潰れないって

 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ^ω^)考えが根底に根付いているので、向上心やら努力ってものが欠如している

 ヽ ̄ ̄ノ
 ( ^ω^)だから永久にダメな三菱、しかも在チョン企業
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 23:00:09.07ID:eKNIhDy+
試作機の数が少ないから飛行時間稼げなくて認可に時間が掛るんだろ
試作機を多数作らずケチった三菱がパーなだけ
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 23:02:28.19ID:x7lL4my8
>>255
MRJがなぜ失敗したのかっていうと、知見が乏しかったからって三菱重工の社長さんがいっている
つまり英語の専門書もろくに読めないレベルの奴が音頭を取って開発したからやと思うで
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 23:03:47.29ID:x7lL4my8
>>258
そもそも試作機もまともに現在も作られていない
今年の9月にやっと最終試作機の1号機が開発される位に遅れている
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 23:12:21.90ID:V+PU9mUj
>>259
つーか日本って官僚のレベルですら英語がろくに喋れないしな
英語なんて出来て当たり前のレベルの事が出来ない奴らがエリート面してるんだから
そりゃあ落ちぶれるわ
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 23:31:27.36ID:B42sTeBG
トヨタに頼んだ時点で詰んだ
ホンダしとけばなぁ
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 23:55:48.80ID:+z3FKuEy
>>242
醤油メーカーだからな
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 00:06:37.79ID:6Jm0k94D
>>256
お前みたいなのがはびこったのが
原因だって言われてるんだよ。

他人事みたいに言ってるんじゃねえよ。

お前の事だよ、お前。

悪いのはお前。
お前の責任が追及されてるの。
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 00:17:20.59ID:ENx47Dal
二の五の言わず作って飛ばすしかないだろ
八戸沖に沈んだ飛行機だってあるんだべ
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 00:58:52.35ID:DLe96SSi
特許回避して作ろうとしたら、全然出来なかったみたいな話じゃないの?
中国は余裕でそのへん無視できるから、苦労がないんだよな。
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 07:42:09.93ID:Vd6Jlhm+
>>6
ほぼ作らせてくれなかったから仕方ないね
継続は力なりというけどマジだね
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 07:58:32.68ID:PftETlyq
>>129
ロケットもな
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 07:59:18.10ID:PftETlyq
>>267
200%超えるシェアでないか(笑)
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 08:02:31.96ID:PftETlyq
>>248
プロペラ機だって、せいぜい単発機だろ
それも大戦初頭だけ

ミッドウェーのすぐあとにはB-29は飛んでんだし
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 08:04:38.01ID:PftETlyq
>>235
理系が上から医学部に行くから、優秀な層は三菱のエンジニアなんかにならん
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 08:20:06.68ID:DSrHL8F0
このほしに確かな未来を
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 08:53:32.32ID:8yiLjVsa
>>276
この星はまだ大丈夫でしょう。
日本がダメなだけ。
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 09:05:25.12ID:gUFOSNq6
50億年後は太陽に呑み込まれるんだろ
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 09:48:31.75ID:tOiztSUa
配線変更の機体が遅れているのに・・・2020年は無理でしょw
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 10:03:25.23ID:t9RLPFSL
三菱自動車とホンダも差がついてるし、三菱飛行機とホンダジェットも大差ついてる
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 11:00:40.87ID:t7NoN9Rz
むかしMU300ってのがありましてね
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 11:04:20.99ID:eNlJiIOB
明治維新以降税金で食べている会社じゃ信用できないよな。
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 12:39:53.67ID:WpqVkzJ5
>>28
はやぶさ2はミツビシじゃないから
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 12:58:40.97ID:aZ3hZQQk
>>269
その電車すら世界に売ってるわけじゃないぞ?へたちはイギリスで商売できてるが
世界で売れてるのはシーメンスやアルストム。んで規模でいえば中国メーカでジャップメーカーは完全に蚊帳の外
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 14:21:22.52ID:WjEZK9o3
>>284
狂気じゃ売れんわな
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 14:24:29.41ID:uawlVVut
>>286
糖質が営業
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 23:43:32.82ID:x9T7ug28
この国は何時から部品供給下請け国家になったのだろう
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 23:44:05.50ID:DztOJYYY
夢野久作「地球表面は狂人の一大解放治療場」
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 23:49:53.20ID:ENx47Dal
小泉の頃から グローバリゼイションとか言って
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/21(火) 00:01:31.18ID:ZdYorXCN
>>289
世界で家電を売ってたのピークで現地ニーズ無視の高付加価値路線で現地民も買えないような値段で凋落してからですね
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/21(火) 02:56:36.74ID:APm7g2QD
>>246
ゼロ戦の事かい?あれは単なる凡作機だぞ。傑作扱いしているのは戦後(後世)の創作と、ネトウヨと軍オタの脳内世界だけ。
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/21(火) 06:20:23.51ID:pq079p5U
>>36
馬鹿w
そんな自衛隊納入レペルの機体であれば
とっくに完成してますよ
何が問題なのか、少しくらい調べたら?
0296名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/21(火) 06:40:30.51ID:hm1jkQFT
他人の技術をただ組み合わせるだけの三菱、これでは良いものは造れない、自業自得。
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/21(火) 06:44:01.37ID:hm1jkQFT
三菱と付き合いたければ金額のは言ってない見積書を出せ、金額は三菱が書く過去に言われた言葉だ、悍ましい企業だ。
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/21(火) 06:55:25.47ID:YVx6+ZTI
>>55
だったら、これからイラン問題とかで原油が高騰するだろうから何とかなるんじゃね?
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/21(火) 07:14:17.57ID:lQAeC0VQ
>>298
ライバルメーカーが先にMRJと同じ低燃費エンジン機を納入するだけのこと
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/21(火) 07:28:09.47ID:Rmi4M7hN
>>287
滝川洋輔?
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/21(火) 08:16:21.47ID:ScOgRmyP
>>270
【ボンバルディア】
デ・ハビランド、コンベア、リアジェットといった、
かつての欧米名門航空機メーカーの忘れ形見となったカナダの生産部門が、
スノーモービルと鉄道車両の会社・ボンバルディア社の下で再結集。
ビジネスジェットを大型化したCRJシリーズでリージョナルジェット市場を開拓した。
【エンブラエル】
元・国営企業。イタリアのエアルマッキやアレニアから技術導入して
1950年代から農業機イパネマや小型ターボプロップ旅客機バンディランテなどを製造、
コツコツと修練を重ねて技術面・製造面で未踏のレベルに達したが
1990年代に深刻な経営危機に直面、1994年に民営化された。
ところがこの民営化を機に一気にブレイク、ERJ145のヒットに続き
E170/190シリーズで一気に世界第3位の航空機メーカーに駆け上がった。

>>285
サーブは旅客機から撤収、アブロも生産中止のはず。
オランダのフォッカーやドイツのフェアチャイルドドルニエは会社ごと破綻しちゃった。
カナダやブラジルと侮るなかれ。
コイツらは、かつての欧州名門航空機メーカーを蹴散らした「歴戦の勇者」なのよ。
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 07:22:06.77ID:FnaOvC4L
インドも中国も航空機産業はメートル法準拠だからなぁ
MRJってアメリカに忖度してヤードポンド法準拠の寸法じゃなかったっけ?
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 15:00:25.87ID:5+lG7+2f
何度でも正念場を越えて逞しく飛ぶんだ。
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 15:12:05.85ID:MOw7i5R6
実績ない飛行機に乗りたくない
飛んでから10年は乗りたくない
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 16:27:40.44ID:30vRpcwb
日々正念場
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 16:35:40.18ID:cwGlmaEZ
坂上二郎の"飛びます、飛びます"みたいだよね。
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/22(水) 16:53:38.10ID:m6QMZWR9
累積赤字を何度もリセットボタンで消して
三菱グループが増資に応じる事で最後は黒字化するという
公的機関が大好きな赤字はなかったことにする作戦じゃないかな
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/23(木) 12:36:49.28ID:hwzuAt6+
さすがに今ある試作機をそのまま納入はしないだろ。
そもそも機器の配置や配線が安全基準を満たしてないんだから。
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/24(金) 00:20:36.13ID:JIP0hTbR
もう完成しなくても驚かない。
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/24(金) 00:21:19.78ID:Wjw6DlKq
どうなる
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/24(金) 01:51:44.47ID:nJTfvpBx
最新設計変更機MRJ 10号機は第2四半期(6月)に完成。
三菱航空機、水谷社長がMRJの進捗を ...

https://travel.watch.impress.co.jp › 旅の方法 › 空旅 › 飛行機
2019/04/16 - 同社が開発を進める国産ジェット旅客機「MRJ(Mitsubishi Regional Jet)」は、
3月3日に米モーゼスレイクの拠点で型式 ...
6月17日から23日に開催される「パリ航空ショー2019(International Paris Air Show 2019)」
については、「出展はする予定 ...
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/24(金) 12:59:52.18ID:7FuJj6He
>>311
嘘ついてまで敗北を認めず、誤魔化そうとするからじゃね?
そんな事したら「叩いてください」と言ってるのと同じだよ。
典型的なイジメられっ子の行動パターン。
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/25(土) 09:49:21.23ID:wUdo7sCe
>>316
一般論だけど、今の世の中、色んな不正や誤魔化しが溢れてるからな。
そのせいで世の中の公正が損なわれている。
しつこいと言われても問題を叩く人がいないと、平気で不公正をごり押しする連中の天下になってしまう。
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/25(土) 19:43:02.25ID:8XvqYa57
>>314
>最新設計変更機MRJ 10号機は第2四半期(6月)に完成。

10号ならほぼ製品と同じだろ。
6月に完成するんなら2020年引き渡しの公約は守れるんじゃね。
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/26(日) 03:22:23.40ID:DWXKDUCv
試作品を納品て、まるで支那のARJ21じゃないかw
四川の辺境民を人柱に、今日も人体実験中♪
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/26(日) 07:09:26.60ID:4s2KJtlK
>>319
今や非正規下級日本人なんて四川レベルだろ
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/26(日) 18:54:34.33ID:LVdwArJn
完成してもトランプに鼻で笑われるような出来損ないだろう
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/26(日) 20:49:51.78ID:b4g7k7ro
何か、話題ぶち挙げて時間稼ぎしてるだけの様な
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/26(日) 20:50:37.93ID:z2ppCTGH
税金寄生企業にできることはないんだよ。世の中そんなに甘くない。
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/27(月) 19:44:11.95ID:0vRnJXEh
MRJが遊んでるあいだに、他所の飛行機はどんどん進歩していく…

エアバス、A220の航続距離延長 20年後半から
https://www.aviationwire.jp/archives/173444

 エアバスは現地時間5月21日、A220型機の航続距離を最大450海里(約833キロ)延長すると発表した。
2020年後半から延長した機体の提供を始める。
 A220は、カナダのボンバルディアが開発した小型旅客機「Cシリーズ」の新名称。
Cシリーズの製造や販売を担う事業会社を、エアバスが2018年7月に買収したことで改めた。
A220-100(旧CS100、100-135席)と、長胴型のA220-300(旧CS300、130-160席)の
2機種でラインナップを構成している。
 エアバスによると、A220の最大離陸重量(MTOW)を2.3トン引き上げ、
航続距離をA220-100は現在の2950海里(5460キロ)から3400海里(6290キロ)に、
A220-300は3200海里(5920キロ)を3350海里(6200キロ)にそれぞれ延ばす。
今回の性能向上は、機体構造とシステムのマージンの活用などで実現する。
 航続距離の延長により、西ヨーロッパの主要都市と中東、東南アジアと豪州を結ぶことが
できるようになり、100-160席クラスの旅客機ではこれまで不可能だった新路線を開設できるという。
 エアバスのクリスチャン・シェーラーCCO(最高営業責任者)は、
「A220は(座席配列が)1列5席で、とてもフレキシブルな機体だ。
ほかの小型単通路機では対応できない市場に航空会社が参入できる」とアピールした。
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/27(月) 19:51:35.26ID:qAVupRN7
ボンバルと揉めてんじゃね。
海外ニュースだと法廷で喧嘩の真っ最中。ボンバルは本気で叩き潰しに来てる。和解とか程遠い感じ。
ボンバルの意図ははした金じゃなくて、MRJの排除だろうから、話はまとまらないだろうね…
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/28(火) 07:33:25.91ID:Q/QU6JBG
ネットやマスコミにできるだけ醜態をさらさず、政治家や経産省にも当たり障り無く撤退する。
今の三菱はもう、それしか考えてないだろ。
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 08:13:36.35ID:rljnuRvK
MRJ、米国需要狙い70席型投入へ 名称も変更
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45393700Y9A520C1TJ1000/
三菱重工業傘下の三菱航空機(愛知県豊山町)は事業方針を大幅に見直す。
初の国産ジェット旅客機として開発している
座席数90の「三菱リージョナルジェット(MRJ)」事業を事実上縮小。
代わりに最大市場の米国の需要に合う一回り小型の70席の機種を開発する。
90席モデルの受注先の切り替えにも応じるが、
納入時期や資金回収の遅れにつながる可能性がある。
現在開発している90席の機種は5度にわたる納入延期もあり、…
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 12:27:48.28ID:TJIBClSH
70の開発は前から決まってた訳だし
70の名称変更以外に新しい話は無しだな
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 18:49:40.25ID:zIDbvtZX
スーパージェットの時代だ!
クソのようなMRJスレは終わりだな
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 18:55:40.19ID:Nb6FWBmp
90の完成を待たず70に注力ということは
さらに遅れるということ
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 20:05:34.04ID:59IJinJj
土壇場だって言ってんだろうが
うだうだぬかすと首をちょん切るぞ
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 07:56:25.02ID:kOsdVBDi
いや、日々正念場
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 12:35:58.56ID:vIh8CrOW
>>335
平将門の首は京都から関東まで自力で飛行したそうな。
三菱もこの原理を解明して飛行機を開発すればまだ大逆転の芽はある。
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 17:55:19.86ID:U2OTNaxJ
ロックウェル製統合アビオニクスを買ってきて既製品を詰め合わせて機体つくるだけだったはずがいまだに完成しない。
今回はカーボンなど難しい新技術はつかわず使い慣れたジェラルミン機体のはずがいまだに完成しないでござる。
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/02(日) 16:26:56.48ID:0vdK7pya
>>340
もうMRJという名前もなくなるんだろ
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 21:26:56.80ID:aUUQruZB
【速報】金券五百円分とすかいらーく優侍券をすぐもらえる     
https://pbs.twimg.com/media/D8H-JcrVsAIsG3I.jpg  
  
@ スマホでたいむばんくを入手 
A 会員登録を済ませる    
B マイページへ移動する。 
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)  
     
今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手    
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます     
   
簡単に入手できますのでお試し下さい。  
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 00:46:11.66ID:NchQ0iB4
うぇで
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 06:11:00.19ID:1SsHrbAd
everyプロジェクト
仮想通貨コインEVEO

今週の日曜日の
6月9日
CEに上場します
楽しみですね
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 00:06:25.15ID:iatPw1qe
機械売ったら、あと修理整備が必要だろ。 売りっ放しはダメよ。
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 00:07:51.77ID:iatPw1qe
>>341  わがMRJは永遠に不滅です。
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/11(火) 00:57:14.75ID:R1JHBGdZ
ミスター長嶋!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況