X



【通信】ソフトバンク、ADSLサービスを2024年に終了へ--「Yahoo! BB ADSL」など
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/05/10(金) 18:26:22.75ID:CAP_USER
ソフトバンクは5月10日、ADSLサービスを2024年3月末で終了すると発表した。

 同社は、2001年に「Yahoo! BB」としてADSLサービスをスタート。しかし、ネットサービスの多様化やデータ通信量の大容量化が進み、光回線などが主流になるなど市場が変化したほか、保守部材の枯渇や設備の老朽化などもあり、ADSLサービスの安定的な提供が困難になると判断し、終了を決定したという。

 ADSLサービスの提供終了は、設備の状況を考慮し、2020年3月以降に一部の地域から順次終了するという。対象ユーザーには、サービス終了予定日の通知や推奨サービスへの変更手続き方法などを、2019年10月から順次案内するとしている。

提供終了するサービス一覧
Yahoo! BB ADSL
Yahoo! BB ホワイトプラン
Yahoo! BB バリュープラン
SoftBank ブロードバンド ADSL
SoftBank ブロードバンド ステッププラン
ホワイトBB
BBフォン単独サービス
https://japan.cnet.com/article/35136784/
0852名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/28(火) 20:29:39.50ID:/VCYhev5
>>851
それはかえって面倒そうだなあ
電話はもちろん、NASだとかIoTだとかセキュリティだとか
ルーターや外部からの接続が今までどおりできないと困る
WiMAXがそのまま電話になりルーターにつながればいいんだけどね
0853名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/28(火) 20:36:03.23ID:dPvGHv7Z
>>852
> それはかえって面倒そうだなあ
意味不明、全く面倒ではない、そもそも何の説明もしてないのに何が面倒と判断してるのやら
頭大丈夫?

2、3日で来る上に、準備もない人も来ない、やることも殆どつなげるだけ
そもそも光が来るまでの代替としてそういったモバイル系を貸すところとかあるが、好評なのよね
面倒ならそんなことはあり得ない
0854名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 02:02:36.72ID:0RECqkO9
>>690
これを見なさい。NUROでドイツIPを引いたら、違約金と工事代金が掛かります。
いきなり9500円と38667円の消費税で52020円。
絶対にNUROに加入することはないだろう

NURO光最大のデメリットとサポート対応の悪さが上限知らずでどうにもならない
ttps://nekonko2.com/nurohikari-demerit/
0857名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 07:41:08.25ID:CfrloA8A
>>853
うちも貸してくれて今も持ってるよ
WiMAXのルーター
コミュファ光申し込んで回線が引かれるまでということで翌月まで持ってていいってことだから先日光が開通したがそのまま来月まで借りておく
これ、あくまでもモバイルルーターだからね
丸一日Youtube再生していると途切れだすね、あと複数のディバイスでアクセスするとかね
回線のせいかWiFiユニットが音を上げるのかわからないけどさ
固定回線の代わりにならないと感じるところ
そしてこれにはハードディスクやテレビやレコーダーはつながらないしテレビチューナーもつながらない
有線LANポート持っていてルーターにつながればいいのにね
モバイルルーターとしてはバッテリー結構持つし持ち歩いてるよ、MVNOよりは快適だ
0858名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 08:07:39.68ID:oTa2BKug
>>857
オレも無制限使い放題を謳っている某レンタルWi-Fiを借りて使ってみたが、やっぱ長時間繋ぎ放しで動画みたり、PCでのソフトのダウンロードやOSアップデートをやると規制が入り速度が落ちたり遮断される
個人の利用用途や頻度にもよるが、モバイルルーターを固定回線代わりにして家でガッツリ使うのは無理があるな
0859名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 08:15:16.72ID:G0oWJ/wi
>>857
> 固定回線の代わりにならないと感じるところ
それは人によるでしょう、ADSLで良いなら速度だけなら問題ないね、一番簡単なのは確かだし
そっちだってある程度は容認できるレベルだから使ってるわけで
あといっとくが、俺はADSLの代わりで何がいいか、という質問にデータ量に問題ないなら一番簡単で
安いのはWiMAXとかのモバイル系かな、と言っただけ
データ量が足らんなら当然他を使うべきだ、俺もそうしてるからな
ただADSL使ってる人の半分程度はおそらく大丈夫だろう、と思って言ってるだけ
0861名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/29(水) 14:06:58.25ID:huIQ+f+R
日本出たところで日本より良い国なんかねぇのにな
何であいつらは自国を良くしようじゃなく他国に逃げようになるんだろうな
0864名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 00:00:57.83ID:wIbNnz/M
>>863
ロシアはKGBとマフィアが裏支配しているし警察の腐敗が酷いから論外
0865名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 01:13:14.91ID:U+T/A9y2
ソフトバンク辞めてYmobile行くやつの脳みそのレベルの低さ
0866名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 01:15:28.59ID:DSWYxIv+
終わりかー
0867名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 01:39:22.65ID:x3yCyPss
>>865
別にいいんじゃねーの
0869名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 05:21:45.83ID:ZHhm8SL1
>>861
お金持ってる人ほど片足出して外貨持っていざとなったら真っ先に逃げ出しますよ
一種のリスク管理、国と一緒に沈むなんてゴメンですからねー
0870名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 09:53:17.45ID:kiXKsPD/
日本叩き大好きなバカサヨが外国で商売始めたら
今度はそこの国のことも日本と比べてボロカスに言い始めた
こういう輩はどこに行っても同じことするんだろうな
0872名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/30(木) 22:42:09.61ID:7yKYL37z
>>832
制限後、一応200kbps出るからいいかな
家にワイファイあるなしで全然違うから
これでいく
0877名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/31(金) 18:54:47.18ID:Q6DdCSWN
3G
ADSL

XP
ハーフHD
0882名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 10:08:13.02ID:omVlaG+G
>>878
みまもり携帯停止するけどその代わりにスマホ契約乗り換えオススメ来てるぞ
メリットは途中解約解除料免除と新規契約事務手数料免除くらい
500円しか払っていないのに家族割とか使って2000円位になってオトクですよーと平然と言ってのける会社ですから過度な期待はしないように
0883名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/01(土) 11:09:45.79ID:GUMYPR+z
解約料免除って何様だよ
そっちの都合で解約すんだから
むしろこっちに3万くらい金よこせっつーのな
0885名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/02(日) 05:40:01.48ID:zQW5iShP
ADSLサービスの停止まで見届け余裕よ
ガラガラになったので居心地よくて快適
焦って変えてもあんまりメリットが乏しい
0888名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/02(日) 19:14:09.33ID:cHgvN8np
>>884
おおありがとう
こういうのあるのね
素人だからよく分かんないけど、ADSLの家庭がそのまま光回線に移行って訳でもなさそうね
wimaxとかairが多いのかな
0890名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/02(日) 21:38:40.42ID:9K1i5q8s
>>888
wimaxは安くないし田舎はエリア外。
昔、AUのスマホで使った経験あったけど自宅、職場はエリア外でした。
10年前だったかな。
それからは一度もwimax使ってない
0891名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/02(日) 22:08:28.53ID:o+uA9lUu
今日ぽつーんと一軒家って番組で愛媛の山奥の家をやってたけどWiMAXが来てるって言ってた(wifi-maxって言ってたけど)
しかもYOUTUBER
0893名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 07:43:54.59ID:YrqFw6/E
単身生活ならiVideoのsim買って、自宅ではsimフリーのスマホ経由でテザリングするのが
トータルコストが一番安く上がるのとちゃうかな
0894名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 07:57:13.85ID:0PhoL3Eb
光が競争せんから移る気になれんなあ
0898名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 11:55:46.76ID:sLsjGwuT
スマホのテザリングはやりたくない
2万円のスマホがもったいない
バッテリーもすぐにいかれる
きちんとモバイルルーター
買ったほうがマシ
0900名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 13:18:48.10ID:0oL3xYBg
今4200円のコミュファ光30IP電話付き
設定とかやっと慣れたけど3300円の固定電話+ADSLと何の変化も感じられない
月々の支払いが増えただけだな
0902名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 15:14:31.16ID:pT8O52r4
まあ固定電話じゃないとかけられないケースや無料にならないケースもあったりするけどね
俺の場合そういうのが多いからこの手の付属電話機能は意味なかったりする
0903名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 15:31:37.16ID:sLsjGwuT
モバイルルーターも、毎日、バッテリーチェック、
いちいち充電とか
めんどくさいからやっぱり据え置きがベスト
0904名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 16:15:51.49ID:I5nAMBCy
>>903
アホかお前
据え置きで使うなら電源つないだまま使えばいいだけだろ
0906名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 17:17:36.05ID:YrqFw6/E
>>900
速度どれだけ出ている?
参考にさせて
0907名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 19:29:56.38ID:J4/M+zwK
【速報】クオカード五百円分とすかいらーく優待券をすぐ貰える
https://pbs.twimg.com/media/D8H-QDQUIAENQn7.jpg   

@ スマホでたいむばんくを入手   
A 会員登録を済ませる
B マイページへ移動する。  
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)  

今なら更に4日18時までの登録で2倍の600円の紹介金を入手
クオカードとすかいらーく優待券を両方ゲットできます    
   
簡単に入手できるのでお試し下さい     
0908名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 20:19:27.42ID:Og838kfN
>>901
ADSLにはメタルの電話線が必要
一般的にはNTTの固定回線持ってる人がADSLにする
NTT固定を持っていない人も可能だけど電話線を引く工事費が必要で、月々の支払い金額も高くて結局同じくらいになると記憶してるが
1500円ポッキリでADSL引けるところってあったっけ?
0912名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 22:04:01.38ID:ILn897Xt
>>906
きちんと30Mbで抑えられてそれ以上出ない
今の時間で平均15-25ってところ
ADSLが1桁だったから明らかに早くなっているけど早くなった実感は得られない
つまり12Mだろうが30Mだろうが100Mだろうが同じってこと
ただしアップロードは別物
ADSLはアップロードがいかに激遅だったかと思い知らされる
アップロードを多用する人は速さを実感できるだろう
0913名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 23:24:15.72ID:Tw3DyFAp
今ADSLを使っているから固定電話を使っているけど、ADSL廃止になったら
古いスマホにfusionの050電話いれて固定電話代わりに自宅で使えば丸々1800円浮く
別に商売で使っている訳でもないし、慣れればそれでいいかな
0914名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/03(月) 23:41:56.66ID:neA+Kau6
マレーシア:消費税6→0%に マハティール首相、公約実施 - 毎日新聞
0916名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 00:29:36.06ID:tfRKyMwc
>>915
いつの話してんだ
0917名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 06:36:50.31ID:4d2U9HKV
日本はADSLをすっ飛ばして光を安価に提供しようとしてたが
ADSLのせいで遅れた。
ちなみにADSLを普及させたのは イー・アクセスやアッカであってBBではない。
0918名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 06:45:35.56ID:DSe5VEmC
いろいろ調べてるがプロバイダによっては時間帯で今のADSLより遅くなりそうなんだがwADSLはスピードの幅がいつ測っても1M以内収まってたし安定してたのにな
0919名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 06:50:24.06ID:UQUxC56g
ADSLが普及していなかったら
今頃、光は1万円位して、庶民はISDNをまだ使っていただろう
0924名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 15:58:00.97ID:tfRKyMwc
>>923
工事なんて10分程度だし使い勝手なんて何も変わらんぞ
0926名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 16:20:36.64ID:tfRKyMwc
>>925
もうADSLの新規受け付けはほぼ終了してるのにいまさら関係ないだろ
0927名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 16:32:39.23ID:G3Hk1pep
10分どころか1時間くらいかかるとか言われたなあ
もっとかかる可能性も言われた
そもそも工事が始まるまでの時間が長く、引っ越してすぐに使う、ということは不可能
賃貸だと家主の許可も必要とかとにかく面倒くさい
0928名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 16:39:19.00ID:y6QJulFC
>>917
安価にってNTTは10M光を1万以上で提供しようとしてたけどな
まー当時としてはとても安価だが
ADSLが流行らなかったら割高で遅い光になってたと思うけど
BBが価格で攻めなきゃここまで安くはならなかったからBBだよ
0929名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 17:11:32.39ID:G3Hk1pep
日本という国は競争がないと平気でボッタクリ値段でやろうとする、この手の初期の通信、
NECの9801、プロパンガス、葬式、タクシー、etc
逆に競争があると馬鹿みたいに安くなる事もあるが、ほんと自分さえ良ければ、
客はどうでもいい、でどうしようもない
0930名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 17:15:23.59ID:diNt2HXi
ADSL並みの導入のしやすさは無線系くらいか
ケーブルか可能性あるが光は導入しない方向なので
0931名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/04(火) 18:42:56.78ID:zTNsxPga
SIMを使うと、10ギガ 2260円、
20ギガ 4000円少し。
動画とか見たら10ギガ超えそう。
となると4000円くらいになり、光とかわらない。
0934名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 05:53:25.58ID:s1NvMB7B
ADSLはガラガラスカスカになって凄く快適なんだがWi-Maxの糞化っぷりは異常
あれは領域の問題なの、それともユーザー数が増えすぎそれともボッタクリが原因?
0938名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 07:19:21.41ID:hyxHUUzz
Huaweiでスティック型LTEwifiあるよ
バッテリー持たずにUSB電源に刺す
外ではモバイルバッテリーに刺すと
Softbankかdocomo系のSIMでしか使えないけどねえ
Aliで3000円くらいだったかな
0941名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 09:55:32.71ID:rRyUrhBG
コミュファ30ホーム(戸建て)

コスパが魅力の最大30Mbps!
インターネットを気軽に楽しめます。

光ネット
月額料金3,810円+機器利用料

光ネット+光電話(NTT電話番号引き継ぎ可能)
月額料金4,110円+通話料+機器利用料

光ネット+光電話+光テレビ
月額料金4,570円+通話料+機器利用料


★安心サポートPlus加入(半年無料、半年後解約可能)で機器利用料無料初期費用契約事務手数料????700円・光ネット工事費 25,000円・光電話工事費????3,000円 → 無料
光テレビ工事費18,700円
・3年間の利用をお約束で 8,000円(10,700円割引)
・5年間の利用をお約束で 3,000円(15,700円割引)

エリアは中部電力管轄地域の愛知、岐阜、三重、静岡、長野の一部


※2年契約
※料金は一部を除き税引き価格です。
※10Gより各種、マンションタイプもあります。
※auスマホ割など別途用意してございます。
0942名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 10:11:07.69ID:xm4TrGtD
>>941
コミュファは一回止めると再加入拒否なので逆に加入に慎重にならざるをえない
賃貸マンション住まいならいいんだろうが戸建てならすごくきつい
0944名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 11:18:23.90ID:xUmPIDRb
>>935
> 今時光が入っていない賃貸物件なんてあんの?
じゃあ賃貸の人はみんな光なんだねw初めて知ったよw
それにしてもこんな人がいるとは驚きだw
日本の全ての賃貸の通信環境を知っていて、かつ全てが光であると知ってるなんてw
0945名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 11:45:47.39ID:zlsqDSNb
>>943
無料期間が半年でその後解除可能です
ま、そのまま解除せず使っちゃう年寄りからのボッタクリ期待はミエミエですけどねー
0949名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/06/05(水) 20:46:24.54ID:FX2y/DKE
光が高いって言っている人って、スマホの通信料金は気にならないの?

機種代金と合わせたら割引後でも8000円以上するでしょアレ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況