X



【製薬】武田薬品、ドライアイ治療薬「シードラ」をノバルティスに売却 最大5830億円[05/09] 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/05/09(木) 12:31:08.03ID:CAP_USER
武田薬品、ドライアイ治療薬を売却 最大5830億円

 武田薬品工業は9日、ドライアイ治療用の点眼剤「シードラ」を最大53億ドル(5830億円)でスイスの製薬大手ノバルティスに売却すると発表した。
 アイルランドの製薬大手シャイアーの買収で膨らんだ負債の削減にあてる。

 武田は今年中にシードラを譲渡し、一時金として現金34億ドル(3740億円)を受け取る。
 さらに、その後の売り上げの伸びなどに応じて最大で19億ドル(2090億円)が得られる可能性がある。

 シードラは2018年の全世界での売上高が3億8800万ドル(約430億円)。
 武田が重点を置く消化器系疾患やがんなど5領域には含まれないため、売却を決めた。

(公開部分ここまで)

朝日新聞DIGITAL 2019年5月9日12時14分
https://www.asahi.com/articles/ASM59366BM59ULFA001.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/09(木) 12:35:52.17ID:kono9/aM
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://www.j9.guidercare.com/86.jpg
0004ミンシン万歳
垢版 |
2019/05/09(木) 12:45:53.02ID:vJPu6v3+
外人社長ドノに数少ないドル箱売られた武田。これで社長ドノの10億円年収は安泰。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/09(木) 12:48:55.43ID:hfYHbJ7W
外人のトップは戦略がはっきりきっぱりして分かりやすいし決断が大胆。
日本人トップも見習って欲しい。
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/09(木) 13:07:34.39ID:lbBMWjre
このニュースでポジティブ要素って何?

以前の無謀な買収による財務負担削減のために、優良子会社を売って一時的にしのいでいるって感じだが。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/09(木) 13:13:53.44ID:6u3qG7hJ
>>6
子会社の話なんか誰もしてないけど
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/09(木) 13:42:58.30ID:grcQH5Fs
発売したばかりなのかな?
売上と売却規模があってない気がする
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/09(木) 13:54:17.04ID:eb7TmDNE
Xiidraはシャイアが6年前に買収した会社の2015年FDA承認の新薬
その資産を売り始めたという話か

> Lifitegrast (trade name Xiidra)
>Lifitegrast was initially designed and developed by SARcode Bioscience[4]
>which was acquired by Shire in 2013,[5] who submitted a new drug
>application to the US Food and Drug Administration (FDA) in March 2015.

wikipedia-Lifitegrast
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/09(木) 14:29:49.72ID:6DtmaT92
>>9
最悪だな。
シャイアーの持っているものは特許切れが近いって聞いたけど、
これは4年くらいしか経っていない優良な奴じゃないか。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/09(木) 15:23:25.59ID:XjTSyTMv
武田は潰れるよw
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/09(木) 16:53:29.33ID:XhB639Qf
心頭滅却 勝頼切腹?
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/09(木) 20:48:01.65ID:3P0dikGR
>>1
売上に応じて売却額が変わるとかありなんか・・
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/09(木) 21:37:14.52ID:Fecqrill
規模を追求して買収したのに
もう貸し剥がしに遭っとるやん

最悪だな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/09(木) 22:02:43.07ID:IgPnbLTJ
すげぇ高い値段で売れたな。
現金は3兆円しか使ってないから
大衆薬事業も売却すれば、
有利子負債はかなり減る。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/09(木) 22:08:48.32ID:0qBryNEh
それを売るなんてとんでもない!
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/09(木) 23:54:12.20ID:nd45/bQ8
買収しているうちに買収されてしまった会社?
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/13(月) 13:45:00.70ID:zLUTkgIg
メールクライアントの話?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/15(水) 20:04:45.41ID:3a5Ww+6O
シャイアー
守ろうぜシャイアー
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/15(水) 20:26:38.00ID:qk9Mjsfk
苦い!
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/19(日) 12:34:56.02ID:2DxveB/I
武田はこれから伸びるよ間違いなく
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/20(月) 07:49:13.77ID:2X1FSUd+
買収しているうちに役員に食い物にされる会社に変貌した?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況