X



【企業】東芝メモリ、今夏にも上場申請 売上高の目標は2兆円超
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/04/25(木) 07:17:34.87ID:CAP_USER
 東芝から昨年6月に独立した半導体大手の東芝メモリが、今夏にも東京証券取引所に上場を申請する方針を固めた。最速で年内の上場をめざす。2017年秋に掲げた「3年後の株式上場」の前倒しを検討していたが、半導体市況が悪化する中で早期上場の方針を貫くか注目されていた。上場申請に向け、23年度に売上高を2兆円超に引き上げる目標も定めた。

 東芝メモリは東芝の子会社だったが、米投資ファンドのベインキャピタルが率いる「日米韓連合」が約2兆円で買収した。スマートフォンやデータセンターなどに使われる半導体「NAND(ナンド)型フラッシュメモリー」で世界2位のシェアをもつとされる。

 複数の関係者によると、6〜7月に株式上場を申請したい考えで、上場後の経営計画の大枠も固めた。四日市工場(三重県四日市市)での増産と、岩手県北上市の新工場で20年から始める量産によって、24年3月期の売上高を19年3月期と比べて7割増の約2兆1千億円に、営業利益も8割増の約6千億円に伸ばす。必要な資金を調達しやすくするため、上場を急ぐ。

 まずは予備申請にとどめ、具体…

残り:440文字/全文:894文字
2019年4月25日06時00分
https://www.asahi.com/articles/ASM4M4SYKM4MULFA00J.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 07:18:09.84ID:ICIATQ+D
気分上々
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 07:19:51.20ID:mSYzcr07
なんなの?詐欺(笑)
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 07:26:13.79ID:y/8N0fIe
サムスン亡くなっても大丈夫やんかw
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 07:27:49.76ID:rZIFPMnM
万一中の社員が会社大復活の大発明をしても
その2兆円から報奨2万円だけ渡してしかも追い出すことが既定の会社
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 07:30:16.01ID:cE6ccAWm
上場申請に向け、23年度に売上高を2兆円超に引き上げる目標も定めた
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 07:37:43.00ID:AsER7Cjt
韓国が助けてくれてからこの勢いの良さ

韓国やっぱすげえなあ・・・・・・
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 07:40:05.46ID:y6uB9iUb
回転させて食い物にするだけ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 07:41:42.72ID:Fx+rfxNo
誰が買うの

ヤバイ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 07:45:42.91ID:n7bSHni+
自社株買いで韓国資本を切ってくれ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 07:48:00.91ID:nCExXvAP
フラッシュメモリ、激しく価格下がってるのに…
物理限界だから、もう容量10倍の次世代は出ない。
技術開発が金になる商売は終わって、需給調整で儲ける、商社型メーカーの時代になる。
東芝メモリが生き残るには、製造メーカーとして、商社型メーカーの傘下に入るしかない。
ただ、そうなれば単なる製造工場。大した価値は無くなる。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 07:48:37.45ID:Fx+rfxNo
口先だけの、目標

騙される人 居るの
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 07:50:09.96ID:Ez00fjZt
メモリー暴落してるのですが?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 08:07:17.16ID:751ITA3l
HDDからSSD
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 08:17:43.34ID:I99NQud8
また日本現政府官僚が外国に売り飛ばすwww
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 08:20:15.59ID:w1dzQ4fn
エルピーダのイメージもあるし
人気化しそうにないな
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 08:20:40.16ID:FxABCUKo
上場ゴールw
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 08:22:13.81ID:IfmtR5Cb
>>19
安倍と経産省は単なるバカじゃなくて、利権漁りしか考えていない利己主義の売国奴だからな。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 08:27:51.18ID:m2v34T5X
半導体価格ってかなり市況が軟化してないか?
サムチョンの業績急落
法則発動だとすれば東芝メモリは生き残れるのかい?
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 08:30:14.86ID:g9YA+tG2
韓国メモリ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 08:31:11.23ID:gLKUK+eS
>>4
あんな会社の株や債券を買う方がどうにかしている。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 08:32:42.89ID:fZR74hiw
さすが外資系たな
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 08:44:35.35ID:4Q0mV7re
ソフバンIPOの記憶がまだ生々しいから買うやつはいないだろう。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 08:47:02.59ID:7kUitIVe
これ上場して東芝が株を手放して東芝メモリを売却しますのルートだからな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 08:53:17.51ID://gVPQBZ
日立と東芝 長年宿命のライバル関係 今じゃ見る影もない、何でこうなった?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 09:17:35.78ID:sY+hflKF
日本のバカ無能老害はハニトラで簡単に操れるがインテリジェンス世界の常識になっている
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 09:18:41.65ID:sY+hflKF
わざわざ帳簿閲覧権を得られる程度の株式をチョンに与える売国政権
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 09:31:27.11ID:/of4LXMK
>>1

>>22
>>36
がマッチしてて笑う。

安倍と経産省は単なるバカ老害だけではなく
利権漁りしか考えていない利己主義の売国奴であるがゆえに
インテリジェンス世界の海外では、ハニトラで簡単に操られる。

安倍政権が強引にやらせた海外の原発事業で
東芝とか日立とか大ダメージ受けて撤退したから。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 10:04:20.74ID:59hj8hrV
第2のJDI爆誕
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 11:09:26.59ID:m7yk0thw
文句なしの上場詐欺だな
なんで上場できるんだよ
これから裁判沙汰になる会社が、取り敢えず金を集めましょうってことかよ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 11:25:42.33ID:r9vEvK+y
>>13
半導体商社なんていまや絶滅寸前じゃないか
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 11:29:16.38ID:VhKUzv+D
これは買ってはいけない株だな。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 12:56:22.08ID:IfmtR5Cb
>>43
商社じゃない。商社型メーカー。
例えば、市場需給を予測して、枯れた技術でDRAMを生産し販売するメーカーがそう。
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 12:59:23.05ID:Icp+T3Pe
>>4
大手証券の良客は、たまにクソIPO捕まされるが、
新興の何倍にも上がるIPOも持ってきてもらえるので、
トータルでプラスでは?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 20:18:46.77ID:KMSVdEVX
みんなでアホみたいな事やって
本当にゴミみたいな国になったな
終わるのは2022年頃かね
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/26(金) 01:45:33.62ID:0QuKurDh
北上逃げて〜
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/27(土) 20:14:23.69ID:yTWmO9ZY
>>45
台湾にはそういうニッチなDRAMメーカがたくさんあるし
新横浜あたりにそういうところの日本支社があるけど
少人数で細々やっているから成り立つ商売であって
大容量のDRAMやNANDやってるサムスンや東芝メモリとは完全に住み分けされてるだろ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/27(土) 21:03:16.01ID:1gyg2Bi7
>>13
デタラメ言うな。
来年には128層。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/27(土) 21:59:15.75ID:IZiO3fmI
>>56
歩留りどんくらい?w
エラー訂正どうすんの?w
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/27(土) 23:23:11.11ID:bQ6fRni6
>>58
ところが、まだ株式を40%も持ったままなんだぜw
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/27(土) 23:28:36.63ID:hxFvIafq
がんばれ東芝シャープ バカでも生きてるよwww
二期連続赤字二兆円
白痴松下幸之助キチガイ語録
1ソニーはうちの外部研究機関でおまっ
2ダイエーマネシタ戦争
3サムチョンスマホギャラクソー開発責任者は元マネシタバカソニック日本人
4マネシタ共栄会とっくの昔に解散
5熱海会議幸之助土下座www
6粗大ごみを売りまくった欠陥ドラム洗濯機NA−V80
7真経営の神様 倒産寸前日本ビクターを世界企業にのし上げた高野鎮雄
 高野とVHSビデオ四銃士がいなければサルがでかい面できることはなかった
 VHSが日本経済に与えた利益はトータル100兆円
 
子会社日本ビクターが開発したVHSビデオをパクリ一番儲けたのが
バカソニック ビデオデッキは一台20万前後で売れるオバケ商品
一台売れば8万が利益という高利益商品だった 陽はまた昇るVHS開発物語
しかしテレビもビデオも売れなくなり利益は激減
薄型テレビではプゲラズマ陣営になり液晶テレビに完敗 尼崎プゲラズマ工場は閉鎖 
バカソニックPD史上最悪倒産負債5000億円
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1610/31/news125.html
マネシタ東芝映像ディスプレイ株式会社倒産負債1000億円www

マネシタ興産とっくの昔に降参倒産負債1500億円www
台風で沈没した関空
危機管理マニュアルなし危機管理能力ゼロ
社長は元マネシタ能無し小番頭 名前は知らんwww


小学中退ビンボー丁稚電気的知識ゼロの白痴それが松下幸之助
 一方東大卒バ片山を社長にしたシャープッは液晶万歳突撃を敢行
末端社員は大東亜戦争でやったことと同じように玉砕していくのであるwww

マネシタ大倒産三部作www
プラズマ5000億円
マネシタ東芝ディスプレイ1000億円
マネシタ興産1500億円

www
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/28(日) 06:07:08.61ID:V2xhd0s/
東芝はここを残して
本社を売ればよかったのに。
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/28(日) 15:52:25.51ID:/hv2VzjF
東芝以外の大手企業は、半導体事業が人材のごみ捨て場になってた
グループの不要人材が半導体事業に押し込まれた

東芝のメモリ事業だけは、人材のごみ捨て場にならなかった
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/28(日) 15:55:22.84ID:KHiaillC
【米海軍】 UFO目撃多発、太陽観測所閉鎖 【FBI】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1556415276/l50

政府と政府のコントロール下にあるマスコミは民衆の声を無視するか、けなしていると覚者は言われています。
ただ報道が規制されても、マ@トレーヤのメッセージを抑え込むことはできません。
いつか日本のメディアにもマ@トレーヤは出演されます。
shalonaブログentry-1374.html
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/28(日) 23:00:14.59ID:KagbFNVo
>>65
東芝メモリもいま人材流出がすさまじいけどな
行き先は、まあ、あそこね
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/03(金) 06:53:14.79ID:4/O/JLvl
【ネット】断捨離って本当に効果あるの? 「余計なものを買わなくなり、貯金が増えた」という声も
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556825007/

未来への投資は可能性だ。
可能性を絞れば、投資は集中される。
予測が当たれば、集中投資は効率がよい。

1%の可能性のために、投資を維持するのは効率が悪い。
未来Aの可能性が10%、未来Bの可能性が30%、未来Cの可能性が60%ならば、
未来Aの可能性と未来Bの可能性を、断捨離すれば、未来Cが実現した場合の投資効率が高まる。

東芝は、自ら発明したフラッシュメモリ技術をサムスンに売り払う、断捨離を行い、
さらに、一旦、買収した原発技術を再び手放す断捨離を行い、
映像、家電、PCなど次々売却する断捨離を行い、
東芝を支えた技術者たちを解雇する断捨離を行い、
名も無い業務用エレベーターなどの会社として復活しようとしている。
すばらしい経営判断だ。
東芝は、半導体、原発、映像、家電、PCという未来を断捨離して、
名も無い業務用エレベーターなどの会社という未来のみに投資を絞って投資効率を上げた。
是非とも、再上場した東芝を買いたいという株主が相次ぐと良いですね。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/04(土) 11:15:17.38ID:ohXmibAk
フラッシュ・メモリはもう容量が上がらない。
だから、フラッシュ・メモリのビジネスはもう終了。
それなのに、フラッシュ・メモリ一本足の会社を上場して金を集めるとか、詐欺そのもの。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/04(土) 11:20:43.20ID:0WKSNcq5
これで東芝と合併したら笑える
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/04(土) 11:45:23.67ID:kwbumXkV
フラッシュメモリーは設備投資がバカみたいにかかるからな
金集めてかないと自転車が転んでしまう
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/04(土) 11:46:32.79ID:nEM6lzfR
間違いなく上場詐欺になる
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/04(土) 15:08:21.74ID:GwVDOj/S
>>73
上級国民はみんな知っててやってる。完全に詐欺。
金が無いと、東芝メモリも東芝本体も死ぬ。
東芝本体はメモリ会社の株をまだ40%も持っているから、
高値で売り抜けないと、LNGの損失に耐えられない。
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/05(日) 18:10:05.80ID:hIf8qrDI
東芝メモリ
売上高 2兆1000億円(7割増)
営業利益 6000億円(8割増)
営業利益率 28.6%      ※これが収益力

伊藤忠商事
売上高 11兆6000億円
営業利益 3615億円
経常利益 6954億円
純利益 5005億円
営業利益率 3.12%      ※これが収益力

わかるか?
半導体事業は設備投資が膨大だけど世界トップクラスになると寡占状態で利益率が跳ね上がる
伊藤忠商事と比べて「9倍の収益力」を持つのが東芝メモリだ
なぜこの超優良事業を売ってしまったのか・・・東芝経営陣のバカさがわかるろう
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/06(月) 09:16:08.94ID:bOfZN5Fc
>>75
サムスンも東芝も両方終わり。
物理限界の為、フラッシュ・メモリの技術開発で儲ける事自体が終わりだから。
それが分かっているから、東芝メモリは上場詐欺で売り抜けようとしてる。
技術が分からない素人は騙される。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/06(月) 09:16:19.61ID:KKIyBn/Y
にこそく(市況民)
‏

@nicosokufx
2時間2時間前
その他
CME日経先物⬇️-540円「2万2000円割れ」急落 🚨

ダウ先物⬇️-440ドル
CME日経先物⬇️ -540円

🇺🇸トランプ大統領
「対中関税を引き上げるとツイッターで表明」⚠

CME日経先物⬇️5分足
2万1930円
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/06(月) 09:18:19.84ID:EuOX9KiI
>>76
東芝メモリはNAND価格の下落で300億円の赤字だって報道でてる
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/06(月) 09:51:05.15ID:Do462Gs7
チャレンジ社長はどうした
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 23:25:38.31ID:Rn6U8pD4
>>82
答えが書いてあったわ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 23:27:01.62ID:Rn6U8pD4
因みに東芝がメモリを売却したのは大正解だよ。あんなの一民間企業が手に負える代物じゃない
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/11(土) 23:56:08.16ID:hEXJfoxt
>23年度に売上高を2兆円超に引き上げる目標も定めた

チャレンジ精神がそのまま残ってるのが笑えるwとりあえずファンドが経営改善して実績出してから上場すれば?w
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 00:17:00.33ID:XSx4L6na
フラッシュは中国製品でダンピングが進む
三次元の積層で集積度を上げる見せかけももう限界だろう
エルピーダみたいになるんじゃないかな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 00:19:15.01ID:vB4r4e0C
あげ
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 02:06:48.63ID:AYoISK0v
東芝メモリ赤字なのに上場するのかよ。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 07:47:26.57ID:zlh+bbPe
SSDの単価の下落止まる気配がゼロだし誰が踏みに行くか楽しみやわぁ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 10:50:56.05ID:uaAerCdL
72名無しさん@1周年2019/05/07(火) 14:04:15.02ID:+1/rnigR0
1980年代
日本「日本の製品は世界一!」

1990年代
日本「同じ値段なら品質は日本が世界一!」

2000年代
日本「小型化技術や安全性能なら日本が世界一!」

2010年代前半
日本「製品に使われている部品は日本のものが多い!」

2010年代後半
日本「あの製品やあの技術は日本が発祥!」

2020年代
日本「日本には四季があり水道水が飲める!」
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/12(日) 19:09:33.80ID:UyyKXW6E
ここで2兆円くらい増資する位じゃないと勝てない
資金の調達のために上場を目指すのは当然の流れ
まぁ増資出来ても勝てるかは微妙だが、緩やかに死ぬのとどっちが良いかは経営判断次第
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 11:50:26.10ID:Q1LTtndv
毎年株主割当増資で資金調達して設備投資しよう
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/14(火) 17:59:03.59ID:NhtuwBvg
SSD いつまでも下がると思ってはいけない
株と同じで良いタイミングではなかなか買えないんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況