X



【IT】LINE・メルカリ、顔認証で本人確認
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/04/24(水) 18:54:00.23ID:CAP_USER
LINEは24日、顔認証技術を使ったスマートフォン(スマホ)決済の登録の際の本人確認の手続きを導入すると発表した。自分の顔と免許証など写真付きの身分証明書を撮影するだけで完了する。メルカリもこのほど同様の仕組みを導入。本人確認に関連する煩雑な手続きの手間を省き、利用者拡大につなげる。

LINEは5月から顔認証技術を使った本人確認を始める。アプリに入金(チャージ)できる残高の上限を10万円から100万円に引き上げられる。最短数分で審査が完了する。これまではアプリに銀行口座を登録して本人確認をしていたが、銀行ごとに手続きが異なり手順も煩雑だった。

メルカリはスマホ決済「メルペイ」で、顔写真による本人確認の仕組みを導入した。本人確認すると、最大5万円まで商品の購入代金を後払いするサービスを利用できるようになる。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44142290U9A420C1TJ2000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 18:57:59.96ID:ZqLOoDhB
そのデータを売って問題になる図式。
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 19:01:17.82ID:9XyarEP4
それぜんぶ韓国政府に送信されるんでしょ?
スマホ内カメラに映りながら見たネットサイト履歴ごとね
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 19:02:55.96ID:S3V+Dygs
かわいい子や美人の人は、顔認証しないほうがいいんじゃね?
何に使われるか、わかったもんじゃないじゃん
情報漏えいしてもごめんね500円とかなめきってるし
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 19:14:16.90ID:0SWG/OpT
LINEごときに100万円も預けるバカがいるのだろうかと普通なら疑問に思うのだが、
実際いるから世の中恐ろしい
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 19:21:21.56ID:zwJvlBAS
美人局や結婚相談所詐欺にピッタリの個人情報だな
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 19:23:25.13ID:k/8/6Ae0
>>7
その変人がここにおる
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 19:23:27.59ID:9SzP1k/J
わざとうっかり大量に画像流出させるんだろ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 19:23:47.42ID:S3V+Dygs
運転免許証の更新のときに変顔しておかないとな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 19:24:07.77ID:S3V+Dygs
マイナンバーカードの偽造とか、絶対あるだろうしなー
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 19:28:39.56ID:KoXx5tCT
暴走犯人・飯塚幸三とその家族が 
 記者会見で謝罪する方が先だと思います
凶悪な暴走犯人・飯塚幸三を逮捕して
 さっさと死刑にしてください!
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 19:30:40.52ID:S3V+Dygs
銀行決済でスマホ認証させるのやめろ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 19:30:50.62ID:ukmp5m+Y
免許証画像の顔写真部分なんてペイントですら簡単に入れ替えできるけどそれで本人確認済んじゃうのか。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 19:31:39.59ID:Vl2KwX2T
そろそろLINEがメルカリ買収するかなと思ってる
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 19:34:58.71ID:hQSVJk2H
ラインは韓国企業です
個人情報に注意しましょう
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 19:41:46.60ID:+vhPwfU3
嘘? 本当? 「LINEをやってない」人の心理
https://woman.mynavi.jp/article/190420-5/

LINEやらないやつは変人みたいなこと書いてる
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 19:42:00.69ID:pgmBOGfU
盗人やカメレオン国籍偽装が経営する会社に限って、
最新のセキュリティをいち早く掲げてくるのは何故なんだろうな?
自分達を信用させたいからか?
他の企業が導入するセキュリティをいち早く破るために手に入れたいからか?
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 19:44:30.15ID:KMyvN8xE
【放射能 VS 無関心】 M層の人、大丈夫ですか
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/steam/1556091002/l50

国民総被曝で池袋の母子みたく負け組になってもいいのか?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 19:50:24.95ID:YhU1FqxG
 
雑誌記事の顔写真でもOK!
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 19:50:25.94ID:sIi6I2Gh
スマホのGPSはもちろんカード決済の内容やSUICAなどでの移動履歴、
ETCカードでの移動履歴や車両ナンバー認識システム、ナビの履歴、
TASPOの購入履歴や自販機位置情報、TSUTAYAカードなどの買い物情報、
ネットでの検索履歴や買い物情報、図書館で借りた物、マイナンバー、
TOUCH IDなど指紋認識技術を利用した指紋情報、SIRIなどでの声紋情報、虹彩認識、
写真アプリなどでの顔認識、クラウド保存された写真や動画などの解析情報、
メールの中身、電話の内容、メッセンジャーアプリの通信履歴、SNSでの行動履歴、
防犯カメラでの顔認識や挙動の癖、複数台のカメラを利用した行動履歴、
挙げたらきりがないほど全てが監視されている
全てを管理され自動で餌が運ばれて喜んでいる豚小屋の豚
それとは知らずに刻々と近づく出荷の時を待っている

キャッシュレス普及でくる信用格差社会の恐怖
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553753570/

「支払いは現金一択」 20代26.3%、60代17.3% なぜなのか [956093179]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1555561399/
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 19:54:01.21ID:S3V+Dygs
南の朝鮮が北の工作で内部から赤化が加速してるらしいな
最後の砦的な対北機関もおちてるならそりゃ韓国経由で北にもいろいろ流れそう
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 20:24:42.25ID:kqmAjqmR
画像処理の情報入力ノウハウは

次の時代のキラー技術になるからな
投資したぶんだけ、リターンがくる
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 20:34:02.98ID:RVu9nXGe
顔写真を収集 → 警察にデータ提出 → 少々の違法行為は大目に見てもらえる

すげーーーー分かりやすいwwwwwwwww
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 20:40:58.24ID:S3V+Dygs
街を歩く人間が現在どこにいるのか
個人情報データベースとAI画像認識とネットを組み合わせれば簡単
あ、実証実験反対してたやつらもいたなぁ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 21:07:26.60ID:dfcksqN1
カリで認証にしようぜ
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 21:11:28.40ID:+kIKXvTY
指紋も顔もみんなグローバルファイルされていくのか
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 21:39:09.07ID:05v68G55
●納税ゼロの韓国資本LINE社の罰則課税など敵国制裁しろと世論高まる

LINEは毎年赤字にして日本国への納税はゼロであり、メッセージ内容は韓国政府が検閲している。
日本を陥れることが韓国人の総意だが、パチンコやサラ金など日本人破滅させて利益を吸い上げるなど賢い反日を行い、日本は世界一のギャンブル依存症大国になった。パチンコ売り上げ20兆円も世界一の賭博額だが領収書も発行せず売上を隠しろくに納税もしていない。

LINEの親会社である韓国ネイバー社がライセンス料名目で日本法人から利益吸い上げ日本法人を赤字にして納税0円と言う悪質脱税企業だ。
AmazonがEUで似たような脱税をし罰金課税されており日本で活動しながら課税逃れをする企業に罰金課税すべきだ。

そして韓国のサーバーでLINEの通信を韓国政府が検閲しているのは有名で、韓国人は重要な情報はLINEやカカオトークではしないとしており、日本は間抜けでセキュリティ意識のない公共機関でも使うなど安全保障上問題だと言われている。

LINEは日本企業と提携し、金融、通信、保険、通販、就職、ゲームなどあらゆる日本市場に進出しており日本ディスカウント運動をする悪意ある韓国人に日本の商売ノウハウが渡るのはたいへん危険だ。
安全保障の面からLINEやギャラクシーは排除すべきだろう

世界的には、米国フェースブック社のWhatsAppが主流でしたが日本マスコミはLINEは日本アプリだとし積極的にステマ宣伝に努めシェアを固めた。メッセージ交換アプリは互換性から最初のシェアが肝心だからだ。

当初、マスコミは日本企業のように報道しました。また、LINE利用による事件が発生するとなぜかLINE名称を出し若い人はみな使っているかのようなステマ宣伝をしていました。
世界中で普及しているwhatsappを阻止し韓国アプリ普及に加担したわけです。
韓国にサーバーがあるLINEとカカオトークは韓国政府が検閲しているのが発覚していますが、whatsappは全て暗号化されており検閲は不可能です

LINE役員11人のうち親会社である韓国ネイバー社出身は4人います。
執行役員17人のうち7人が韓国系です。
役員報酬は慎ジュンホ取締役(44)がストックオプションを含めて52億円。
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 22:08:55.91ID:UdiyPVbf
韓国や中国の会社を使うと
こういうのに本来反対する左派が無力化するからな
当然安倍ちゃんは情報の流れを全部把握済み
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 22:22:06.54ID:mnc48rmy
オレと福山雅治の見分けがつくかなぁ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 22:30:52.98ID:b1nUcdsx
うわ・・・、個人情報そっちのけだな。
完全の韓国国情院のDBにゃLINE利用者は名寄せかつ顔つきで登録だね。

そーいや、その昔・・・
闇金が金を貸す時、証文持たせた本人写真撮って金を貸してたって話あったよなwww
商売ベースの顔認証なんぞ、もはやそれに近いわ。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 22:51:44.87ID:7tv3yIfd
じゃあ、ラクマに行くか
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/24(水) 23:27:35.31ID:ct0rcmfu
>>32
そもそも日本の社員も韓国の指示で動くから向こうが決めてくれないと困るって皆いってる。
まあ外資系て事だね。
同じ外資系ならテンセントやGAFAが良いかもね
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 06:20:21.75ID:trW4M+BM
LINEと足並みを揃えるなんて、
メルカリも韓国系なのか?
本当はメールKR李なんじゃ?
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 07:00:34.47ID:uX4RnoSl
>>41
NECが開発した顔認証ソリューションシステムをこの2社がいち早く採用したからだろ
今までは、送られた画像を人が見て確認していたのをAIが即時に本人かどうか判定できるようになったのは画期的で、このシステムを採用する企業はどんどん増えてくるのは確実
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/25(木) 07:33:25.42ID:D/htlsUy
顔認証ソリューションシステムがどうも日本の決済のスタンダードになるのでは?

あらゆる分野で顔認証とかなるのが良い事か悪いことか解らない。中国の公安とかは顔認証でセキュリティ対策を行っているとかで、この流れは変えられない。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/26(金) 06:39:40.04ID:ODZ53TiJ
メルカリ
新規登録

300ポイント
貰えるクーポン

SNJDZD
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/05(日) 15:30:27.62ID:x3LvmBh0
メルカリの顔認証は何に利用されるかわからんからやめといたほうがいい。

おそらく楽天銀行や契約できてない銀行を使ってるの客の取り込み策だろうけど。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/05(日) 15:52:52.60ID:eLIaXmph
https://www.merpay.com/

新規の方はもしよければ300円分のポイントゲットできる紹介コード使ってください
紹介コード CBKEAM
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況