X



【団体設立】誰でもイノベーションを起こせる世界へ--政府ら「InnovationTechコンソーシアム」始動【日本語でおk】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/04/16(火) 16:09:15.81ID:CAP_USER
 4月15日、大手企業や政府機関が参画する「InnovationTechコンソーシアム」が始動した。

 InnovationTechコンソーシアムは、トヨタ自動車や伊藤忠商事、みずほ銀行など、40以上の大手企業や政府機関などが関わるコンソーシアム。「イノベーションテック」の研究および開発、およびこれらを活用したイノベーションの創出を目指す、オープンイノベーションの場だ。VISITS Technologiesが持つCI技術(Consensus Intelligence/特許技術)など用い、アイデア創造の場を定期的に開催。各企業のイノベーション力の強化や、新規事業創出の加速を目標とする。

 「誰でもイノベーションを起こすには、偶然やひらめきではなく、科学的アプローチを確立させることが必要」であると語った、VISITS Technologies 代表取締役の松本勝氏。今回の旗振り役である松本氏はコンソーシアムにおいて、「イノベーションを誰でも起こせるように、イノベーションテックという技術でサポートしていく。また、イノベーションテックという技術分野を世界に広げていく」とした。

https://japan.cnet.com/storage/2019/04/16/9cfbfcf8a9ee53899b1f1216def9224d/190415_int_001.jpg
VISITS Technologies 代表取締役の松本勝氏

 今回のコンソーシアムで核となるのは、VISITS TechnologiesのCI技術だ。イノベーションに繋がるアイデアが生まれる際には、課題を認識してニーズの仮説を立て、それに対するソリューションを検討するというプロセスがある。松本氏によると、「このニーズとソリューションの質をスコアリングし、それを掛け合わせることで、アイデアの価値をスコアリングできる」という。

https://japan.cnet.com/storage/2019/04/16/231e31e8466ae73d0a0af33a5545c197/190415_int_002.jpg
アイデアやソリューションの質、アイデアの価値をスコアリング

 また、検討するソリューションが実現可能かどうか判断できるのは人間だけだ。ある人物がスコアの高いアイデアを次々と生み出した場合、その人物はクリエイティブな人材だとスコアリングできる。また、クリエイティブな思考を持つ人物がアイデアを評価する役となった際には、その目利き力を持つ人の評価を他の一票よりも重く設定。これにより、未来の可能性があるアイデアの発掘に繋げることができるという。

 松本氏は、「どのようなシーンでどのようなニーズが発生する確率が高いか、それに対してどのようなソリューションが出るか。そしてソリューションに対する評価や評価者の能力、これらを同時に解く、人の合意形成を科学的に進める技術」だと説明した。

 そして、CI技術を活用して実現するものが、VISITS Technologiesが取り組むイノベーションテックだ。コンソーシアムでは、各社のシーズ(技術やノウハウ)をリスト化し、CI技術を用いて組み合わせを分析。協業アイデアリストを生成する。実行フェーズに移った際には、進行時の知見を共有し、イノベーションの成功確率を高める。公開されている情報の範囲のみならず、参画団体が保有する特許などの部分についても、それぞれNDAを締結してイノベーションに繋げることも視野に入れているという。松本氏は、「Steve Jobsのような生まれつきの天才だけでなく、誰でもイノベーションを起こせる世の中を目指したい。そのためには、イノベーションのプロセスを解明し、誰でも使えるようにしなければならない」とし、そのベースがイノベーションテックだと語った。

https://japan.cnet.com/storage/2019/04/16/8bf44576c7eabdcbcf122837d739496a/190415_int_003.jpg
コンソーシアムで進める活動内容

 松本氏は各企業が進めるイノベーションの取り組みについて、「フレームワークが確立されておらず属人的になっている。目利きする人材の能力を計算しなければ、イノベーションが加速しない」と指摘した。この課題に賛同した企業が集まり、コンソーシアムが発足したという。また参画企業については、「イノベーションテックを日本に定着させることを目指す上で、社会の手本となる大企業が動いていることをアピールする必要があるため、売上高の多い会社という入会基準を設定した」(松本氏)という。

 コンソーシアムでは今後、イノベーションテックを活用したワークショップの実施や、新たなイノベーションテックツールの研究開発、研究・政策提言などに関する議論などを進める。松本氏は今回のコンソーシアムについて、「イノベーションを共同研究することにより、日本のイノベーションを加速させるとともに、会員間のオープンイノベーションを推進していきたい」と語った。

2019年04月16日 15時38分
CNET Japan
https://japan.cnet.com/article/35135770/
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 19:44:37.81ID:sNNOnK68
公務員は相変わらず横文字好きだな
日本の公務員なんだからできるだけ日本語使えよ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 19:50:33.32ID:rJdmP2iU
プレゼンごっこをやっているだけ
これで金貰えるんだからジャップは気楽でいいよなw
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 19:51:22.16ID:w6ydoHXT
今から5年後の 2024年に、発行される新札(しんさつ)によって、
デノミネーション( denomination 、通貨単位の変更)が、行われるだろう。 
このように予言します。この私の予言は、ほぼ確実に当たるでしょう。 
1万円(10,000円)札は、千円(1,000円)札に、 
5千円(5,000円)札は、五百円(500円)札に、
千円札(1,000円)札は、百円(100円)札になるだろう。 
ゼロを 一つずつ削り取ることになる。  
今から、5年後の2024年には、ほぼ確実に、「1万円札 は、千円札になる」と、私は、予言しておきます。 
今から、私のこの文を震源地として、皆で、ザワザワと、騒ぎ始めなさい。
http://www.snsi.jp/bbs/page/1/
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 20:11:30.77ID:6UKaz9wp
何度でも言うけど、日本の企業が伸びないのは
クソみたいな役所のせいだろ
今日は、ハロワ、年金事務所、法務局をはしごしたよ
ネットでやれば一瞬で終わる事を丸一日かけて紙に書いて申請

全ての企業が無駄に人件費をかけてる所
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 20:31:05.54ID:Rmr37z+s
そもそも論として「フレームワークが確立したイノベーション」って意味が分からない
型にはまった思考とか行動なんてのはイノベーションとは180度逆のものだろ

>>ある人物がスコアの高いアイデアを次々と生み出した場合、その人物はクリエイティブな人材だとスコアリングできる。
>>また、クリエイティブな思考を持つ人物がアイデアを評価する役となった際には、
>>その目利き力を持つ人の評価を他の一票よりも重く設定。これにより、未来の可能性があるアイデアの発掘に繋げることができるという。

現状の延長のものしか出てこないだろこれじゃ
ヒットを生み出したクリエイティブとされる人間が歯切りして
こんなも売れるはずがない絶対俺はこんなもん認めんぞ
って言うぐらいのもんじゃないと前例のない新しいイノベーションにはならんでしょ
過去のヒット商品とかイノベーションの例なんて会社の企画会議で上司や同僚にボロクソに言われたり
出始めは専門家や世間から総スカン食らったようなもんばっかりだろ
ウォークマンやiPhoneだってそうなわけだし
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 20:38:49.08ID:zp4LB7Mt
日本の大企業も政府も、既得権を破壊されるのが嫌で、
破壊的イノベーションなんか望んでなかったじゃないかw
今更何言ってんだよ。もう手遅れだよw

日本が破壊的イノベーションから逃げてても、
アメリカを筆頭に他の国がどんどん破壊して、それを拡散しちゃうもんなw
都合の良いところだけ鎖国はできないんだよ。やっと気が付いたのねw
でも、もう手遅れ。日本の時代は過ぎちゃったw
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 20:45:22.96ID:8vUcrCyc
パソコンに触ったことないおっさんにサーバーセキュリティ担当大臣をやらせるのも中々のイノベーション。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 20:50:19.12ID:PvAIbzi3
>>101
ああいうところで、本当にITに詳しい人を大抜擢する
ということができない社会なんだから
そりゃイノベーションなんて生まれない
という話ではあるかもな
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 21:05:30.60ID:nD8cz2Dj
日本が今からイノベーションやっても
B29を竹槍で落とす的なもんしか出来上がらんでしょ
最終的に恥晒すだけだからやめとけ
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 21:07:17.63ID:WB0lQqbX
規制塗れの日本政府がガンなんだから日本政府を潰せば活力が生まれるよ
もう一度アメリカに占領してもらって性根叩きなおせば良いんじゃないの?
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 21:11:52.99ID:yNyJOzbt
無駄だよ。イノベーションとか。
猿全部殺すとでも言うのか?
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 21:24:03.94ID:J/RA3MpV
ちょっと批判されるとすーぐ辞めちゃうじゃん

アップルやGoogleみたいにモラル無視、法律スレスレ、利用者の声無視で
自分こそ正義だと押し通すくらいの勢いがねーとなんもできん
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 21:36:12.59ID:RG/wRtU6
誰でもマスターベーションできる世の中なら、とっくに実現できてるんだがなあ……
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 21:52:40.92ID:iid4zMSm
会員制ねた食い潰しプラットフォームとか?w
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 22:36:19.28ID:q1UbcTLv
日本国が足を引っ張るから なにも生まれない

ホンダジェットも日本でなく米国で開発されたし
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 22:42:04.36ID:Jp1le5Ri
ドラえもん、のび太とだれでもいのべーしょん!!
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 22:50:03.46ID:XDCAo//s
韓国や中国と関わってはいけないことがよくわかる動画がこちらにあります。
https://www.youtube.com/embed/1NVr5MInh5I?autoplay=1

朝鮮人や中国人の血が一滴でも入っていると、このようなクズ人間になります。
あなたの周りにもいませんか?

その人物は確実に朝鮮系か中国系です。いますぐ縁を切る必要があります。
チェックしてみましょう。

お子さんをお持ちの父母の方は、自分の子供にこういった韓国系が
まとわりついてないか、同様に今すぐチェックしましょう。

まさに「孟母三遷の教え」です。
https://dictionary.goo.ne.jp/jn/218633/meaning/m0u/

悪い友人関係があるとお子様の成長や将来性を著しく阻害します。
私立校への転入や引っ越し等も考え、迅速に対処することが重要です。
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/16(火) 23:02:37.88ID:zbupnynt
まあ、これ自体は面白そうな試みだけどね。
本質的には人の認識を変容させる力だから、
変えられた後にはその価値を認め難くなるのよ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 00:16:45.22ID:f+7kgUhw
>>17
それはよく言われるけど、日本初のものはそれなりにあるでしょ。
根本的な所は政府が大企業優遇し過ぎて、中小のいい企業に補助金が回らない。
その仕組みを知った日本人はチャレンジすらしなくなる。
大企業は自前の金があるんだから補助金と制度に頼らずある程度自前でやれと思う。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 00:21:22.78ID:LZyXGWkp
リチウム電池も日本人のイノベーションの結果だし
アップルなんかほとんど二番煎じ三番煎じだがばりばり稼げてる。

研究開発は日本人も結果出せてんだし
商用利用や上手なパクって稼ぐのを重視すべきだな。
それなら役人関係が介入しても大丈夫だ。合理的な面があるから。

いの一番に開発しても負けるパイオニアルーザーは世界に多いんだから
ビジネスは最初にこだわんなくても大丈夫
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 00:35:57.00ID:xcPlQLLB
>>1
こいつらじゃインチキノベーションしか起こらないぞ!wwwwwwwwww
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 00:42:16.90ID:Sz6Bcz1T
>「イノベーションを誰でも起こせるように
だとすればもうイノベーションでも何でもないな
大学で経営学を勉強すると良い経営者になれるみたいなもんか
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 00:51:58.21ID:uVOlo45C
マイナス評価しか出来ないくせにこういうのに限って足し算しかせず肥太る
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:01:48.58ID:tqWRUe6U
uberやairbnbが仮に日本で生まれても確実に潰されてた
この国では既得権益を少しでも脅かしたら潰される
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 01:06:35.20ID:LZyXGWkp
「研究開発で業績をあげる」と「商用利用」を峻別すべき。

「稼ぐ」だけなら最先端じゃなくても
枯れた技術だって飯の種になることがある。
科学技術は普遍的だから別に自前じゃなくても他所から
持ってくることもできる。アップルだって他所からもってきて世界一稼げてる。

独創的、最先端、世界初だけでイコール稼げるとなるとは限らない。
今日本が求められてんのは「稼ぐ」ことだろ。
そこを念頭におかないと学術研究方面にばっかなって
フォーカスする部分がずれるかもしれない
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 02:21:58.62ID:eyIIc4KU
>>1
しかし、このやたら横文字多いのはどうかと思うわ。
本当に賢い人は難しい事をバカでも理解できるように説明できる人。
そして、この事はイノベーションにも通じている。
難解な理論や技術を誰でも簡単に活用できるようにした物が、いつでも社会を変革してきた。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 03:01:47.02ID:JpzSUuVP
誰でも(上級、カルト、ヤクザ の知り合いがいる方)
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 03:20:07.66ID:ETyS/d93
カタカナとアルファベットを削除するスクリプトで整形したい
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 03:39:42.10ID:BeiXcNPO
オレ、超一流企業から派遣されてMBA取得してるんです
大学院では、イノベーションを専攻。

だから、このスレで一番イノベーション理解してるっていうか、
今回のプロジェクト関わってる人よりイノベーションわかってると思う
で言わせてもらうと

1 
オープンイノベーションの意味と価値と目的とプロセスが分からない


そのそもイノベーションにも色々な種類があるが、
現代の日本で意図的に起こしたいイノベーションについて論じると、
まず、
国家がイノベーションを促進するために何が出来るか?っていう話になる。

■財政・企業活動に対しては、
 公共事業を控え、公務員人件費を削減し、税金を安くすること
■労働者・消費者に対しては、
 人件費を下げてもよいが、物価と税金を下げ生活しやすい環境を作ること


そもそも、
役所がイノベーションを取り仕切ることは、
逆に、役所後からの及ばない範囲でのイノベーションを抑制することになり
それは中国のような新興国にとっては、プラスが多いものの、
日本のように成熟した国にとっては、プラスマイナスでみると、マイナス。
故に、関わるな。というのが結論です。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 04:14:58.60ID:YbdyD6vu
米で使用される、アルゴリズムがPFNしかない現状を打破しろや!
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 07:03:30.76ID:lQ396RKX
こんなことに金を使うなら貧困層に金をばらまけ
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 07:28:00.89ID:NM/ZNF4D
>>132
日本の貧困層は15%、2000万人弱

これに仮に100億円も使われるとして、やめて分けると一人当たり500円

さぞ助かって生活が豊かになっていくのでしょうなあ それはそれで素晴らしいいつものお考えです 辻元さんに福島さん志位さん
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 07:54:44.99ID:UUO9yfXt
>>133
能無しの天下りや、使えないロートル技術者に高い給料払うよりマシなんじゃね?
どうせドブに捨てる気なら、新事業のスタートアップにでも投資する方がマシ。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 08:02:07.85ID:K49rfeP5
インチキクソ政府と企業のやることはこんなもん
他国の3番煎じ程度のものが出来上がるだけ
相変わらずくだらん国だこと
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 08:08:54.65ID:xodzt5sJ
皆と同じことしが出来ない猿の癖に
イノベーションなんて百万年早えんだよ!
ウッキッキーと喚きながら腹芸でもやっとけw
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 08:24:42.47ID:l0WsFBvw
売国と企業衰退、移民侵略ならうまく行ってる
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 08:28:25.15ID:/vG6PJon
>>130
と、考えると、
資金の提供と規制緩和特区で
イノベーションを起こせるベンチャー企業の誘致を狙う
大阪の政策の方がましだな
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 08:31:43.86ID:Hdaxdv14
レス見てると批判ばかり目立つよな

国費が投入されているんだから
ここから金を奪うにはどうしたらいいかを考えるくらいじゃないと
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 08:33:36.42ID:UUO9yfXt
>>141
おまえ国プロとか知らんだろw
素人が知ったかすんな。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 08:49:20.20ID:dck8bZVE
>>141
そりゃそうだけど、この事業運営に協力している企業がすでに
奪い取る側で大金を稼いでるよね。

本当に参加する側は所詮道化師で、取り分はもう出がらししか無いよ。
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 08:56:15.07ID:XN7xdD8v
こういう団体設立とかもう要らないから
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 09:01:33.93ID:vSfbLO16
単純なお話
イノベーションのカリスマ的存在のジョブズが
アメリカ政府や多くの有名アメリカ企業と協力して
iPodやiPhoneが生まれたのだろうか?

それを考えればわかること
日本産官連合がやったところで
パチモノか超絶劣化のiPhoneに近いものが生まれるだけ
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 10:03:38.22ID:rgw6lXE5
>>14
同意
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 11:07:30.53ID:1VjFq4Cd
>>147
意識高い系の全能感溢れるキャリア官僚を上手く操作して、税金を原資に中抜きビジネスを立ち上げていくのがコツでしょ?
日本経済の低成長なんて東大卒の意識高い系世間知らずの自己実現で達成されてんだよ
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 12:00:35.30ID:AU/Rrzvy
答えのあるペーパーしか解いてこなかった連中がイノベーションとな?
世の中舐め腐ってるだろ?ww
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 12:15:10.76ID:xJ2ehe5O
日本って国が大企業に過保護すぎるので企業の新陳代謝が起きにくく安定している。
安定した企業内では社内政治に長けた自称優秀な社員だけが評価され社外的にはリスクを避けるようになる。
公務員組織も似たようなもんだろ?

そんな環境に毒された奴らからイノベーションとか笑わせるなよ。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 12:29:32.98ID:dck8bZVE
>>149
かかわったら、公務員様と運営大企業様のドヤ顔の批評をへーこらと聞かせて頂いて、
彼らの仕事の実績を作る肥料にさせられるだけだな。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 12:37:13.72ID:B47lHUz/
また特別会計の受け皿かよ。いい加減にしろよ。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 12:48:51.54ID:UUO9yfXt
>>151
禿げ上がるほと同意
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 13:05:44.29ID:+EpgFcTG
末端にイノベ作業丸投げして吸い上げたのをドヤ顔しながら発表するんでしょ
マスゴミ集めて壇上でプレゼンかっこよくキメてえ!とか考えてそう
やってる事は脳内マスターベーションでしかないな
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 13:12:41.94ID:R6zOx9yp
JDIみたくクソにするんだろうな。
儲かるのはこの委員だけ(笑)
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 16:05:40.50ID:LZyXGWkp
ジョブズ自体がスカリーから「ソニーのコピーになろうとしていた」とか
言われるほど真似っ子大好きパクリ男だからな。

先頭に立ってるから勝者になれるとは限らんのだよ。
アップルもマイクロソフトもパクリまくって世界一だ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 16:37:12.98ID:/taJk9uC
前田が100人
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 17:00:30.19ID:yZcL7k2P
>>1
>40以上の大手企業や政府機関などが関わるコンソーシアム。

こいつらを蹴散らすのがイノベーションだろ
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 19:11:07.78ID:O9uhHXgu
またらアホ馬鹿経産の浅知恵か
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 19:31:24.14ID:remmHt7m
満員電車に乗っても疑問に思わない儒教的価値観丸出しの奴隷サラリーマンのおっさん文化で閉鎖的村落共同体の村社会だから無理
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/04/17(水) 19:39:32.48ID:EU/8F3Wu
必要なのは、イノベーション搾取じゃなくて、スターターキットでしょ? 今まで何やってたんだ? こいつら
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 20:18:14.89ID:WwuhPaMS
イノベーティブな人は興味示さないでしょうね
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/17(水) 21:39:01.11ID:/vG6PJon
>>155
この国は頂点から末端まで毒されてるから丸投げしてもイノベーションは無理だろ。
数少ない起こせる奴は、外資に脱出済み
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 00:02:40.75ID:11Ns44H6
>>1
沖縄から北海道まで真空トンネル貨物輸送物流網構築しろよ!ww
真空が駄目なら減圧トンネルかww
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 05:02:34.69ID:CtddQLLx
著作権だのわいせつなどくだらない理由で騒いで日本からサービスを排除した結果…

音楽はiTunes
書籍はamazon
動画はYouTube
アダルトはxvideos

イノベーション?(笑)
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 07:37:53.48ID:NiARN/fr
>>168
出し抜かれてしかも最後は規約を勝手に変更とは何事だ〜
って不満たらたら言うだけ
勝手にそのサービスに乗っかっといて何いってんだかって感じよ
かといって中国の様に自前で用意する能力も無いし
ジャップって能力無い癖に口だけは達者だね
アジアの中でもチョソと並ぶ糞さ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 11:02:23.10ID:hyWRBvVo
役人「なあ、お前、イノベーションしないか?」
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 12:13:00.59ID:9XbR6fJF
>>170
「そうだ、いい事考えた。おまえ、おれのケツの中でイノベーションしろ。」
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 12:35:58.65ID:bA5qJDJH
>>1
誰でも起こせる物はイノベーションと呼ばないでしょ。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 12:39:12.44ID:VxvGMg3o
世界に革命を起こせるようなすごいアイデアがあったとしても
何故こんな訳の分からない連中に公開しなきゃならないんだ?
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 12:47:36.90ID:V+KzthWc
正直、このメンツでイノベーションは起きない気がする
だって、失われた30年に国の先頭にいたわけだし
今、起こせてないわけだから
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 13:44:14.80ID:/DVaLR7+
事務系公務員だし、イノベーションを生み出す名目で設置された税金中抜き組織の運営に関する事務作業のイノベーションを生み出すよ
新たな事務手続きのルールのイノベーションw
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 13:57:17.82ID:yginn2xo
むしろイノベーションとは正反対の、カイゼンのアイディア版な感じ。

フレームワークで測れる時点でイノベーション起こすようなもんじゃないんじゃね。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 16:23:53.84ID:N69lPYpc
いきなり大企業でわろた
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 16:25:18.84ID:N69lPYpc
いつもの政府とお仲間でいのべーしょんw
ますたーべーしょんの間違いじゃない
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 16:29:25.57ID:n5ws56ry
>>1
中小企業庁ってのがあったことすら知らんかったわ

つかそこはトレーナー通勤OKなんだ?
証明写真にトレーナー姿で斜に構えてカッコつけてるやつなんて初めてみた気がするよw
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 16:53:57.52ID:/fa79P0r
中国はアイデアあればネットで募り設計し3Dプリンターで試作
クラウドファウンディングで資金募集と最低の販売数量を確定できる
あとは製造請負や部品供給を募集して新機軸の製品が一丁上がり



はっきり言う
日本では無理
そんな仕事を請け負ってくれる企業も揃っていない
クラウドファウンディングで資金集めたらアリババで買ってきてアプリを日本語化するのがせいぜい
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 17:39:11.66ID:qwnaOES/
個人も企業もリスクを取れる社会にしないと、イノベーションなんか起きないんだよ。
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 18:42:59.56ID:+JGXbJfO
国民の富を奪う手段のイノベーションだけは捗るな
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 19:36:40.31ID:8XkgQcrn
ちょうど今なら電気自動車なんかが格好の実例だけど
イノベーションってのは、最初の頃は全面的に現状より良くなると言うより逆に多くの面では現状以下になるし、その問題が解決できるかも不明
そこへ突き進むのは賭けだよな

成功するより、失敗しない方に重きを置いてるようでは中々賭けに出られない
失敗したら責任問題ってやってれば、手堅く既存技術の延長線上狙うよね
挑戦しての失敗は必要な痛みと受け入れないとイノベーションなんか無理
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 21:22:22.96ID:ND9haKsT
>>181
個人や企業はそういう社会を望んでいないからこその現状でしかないよ
アメリカだと大企業や地銀はしょっちゅう潰れるし
そういうの日本人は望んでないでしょ安定第一なんだから
社会の安定とは結局のところ現状が変わらないことなわけで
徳川幕府300年みたいに変化や発展に乏しい代わりに
安定した社会が長く続くことが大半の日本人の理想だろう
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 21:25:36.90ID:ND9haKsT
逆に言うとイノベーションってのはそういう安定した社会を揺さぶり破壊するものでもある
だから日本ではイノベーター気質の人間は徹底的に排除される
イノベーターは社会の安定を壊す悪党でしかないわけだから
そういう人間を受け入れる余地は日本にはないでしょどう見ても
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 21:49:20.91ID:QulQ14QR
>>1
ただの天下り先です
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 22:07:41.26ID:n8NVJ8bT
>>185-186
日本は鎖国した方が幸せかもね。
合理性に価値観を見出して無いから不便でもストレスを感じないし
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/18(木) 22:20:09.65ID:ro8ilB5N
>>185
世界の中に日本と日本人だけ存在してるならねw
様々なモノとサービスに囲まれて豊かに暮らしたいわ、競争と淘汰は嫌だわ、
などという良いとこ取りの我儘は許されない、というかそもそも無理。

リスクを取って競争と淘汰を生き抜くのが、この世界のルールだから、
それから逃げても始まらない。怠け者と臆病者は淘汰されるだけのこと。
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/19(金) 07:43:15.14ID:H/qpXoFk
凡人でもイノベーション起こせるようになる方法論のお勉強みたいなもんじゃね
直接の成果は無いと思うけどプロジェクトに関わった人がちゃんと学べば将来何かの役に立つ可能性はあるよ
過程と結果をまとめて出版してくれるならまあ税金を少し使っても許されるかな
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/19(金) 08:13:20.10ID:k1/uAuir
>>191
そんな成果等を纏める前に異動でウヤムヤ
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/19(金) 08:39:21.31ID:RuiyHhrk
>>191
仲良しクラブ的な連中がお手手繋いで
イノベーションなんか起きるわけないんだよな
大体イノベーション起こす人って孤独の環境に身を置いてこそ実現させてるし
ましてや忖度まみれの日本政府や日本企業じゃお話にならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況