X



【社会】ヤフー社員を書類送検 漫画アプリ改変の疑い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/04/12(金) 10:26:32.94ID:CAP_USER
小学館のスマートフォン(スマホ)向け漫画アプリ「マンガワン」のシステムを不正に改変し、閲覧できる制限時間を約16万時間に引き延ばしたとして、警視庁渋谷署は12日、東京都内に住むIT大手ヤフーの男性社員(25)を私電磁的記録不正作出・同供用の疑いで書類送検した。同署によると、男性社員は容疑を認めている。

書類送検容疑は2016年3月10日ごろ、スマホにダウンロードしたマンガワンのシステムを改変し、アプリを管理するサーバーに虚偽の情報を送って閲覧可能な時間を不正に取得した疑い。

マンガワンは14年12月からサービスを始めた。人気漫画を含む約100作品をスマホで読むことができる。当時は毎日一定時間内は無料で閲覧でき、それを超えて読む場合は利用者に課金する仕組みだった。

現在はシステムが変更され、無料で閲覧できる制限を毎日8話分とし、さらに読む場合は「チケット」と呼ばれるポイントを購入する仕組みになった。小学館が16年7月に被害届を出し、渋谷署が捜査していた。
2019/4/12 9:54
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43654380S9A410C1CC0000/
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 10:51:30.44ID:ttAHWXnc
16万時間って約18年か。
中途半端だな。
やるならもう一桁増やして、実質一生にすればよかったのに。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 11:13:45.23ID:f6gQFsoE
>>3
それな

coinhiveとブラクラは速攻逮捕
詐欺や不正アクセスみたいのは逮捕まで2年って

どうなのこれ?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 11:16:46.87ID:FC67JPv/
名前でないなあ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 11:37:59.39ID:dVK+M4ax
改竄検知できないアプリ作っちゃった小学館の気持ちってどんな感じかな
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 11:42:19.38ID:/bx7x39K
前にもイオンのポイントを大量ゲットしていたエンジニアがいたが
日本人のセキュリティ犯罪ってマジでせこい
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 11:58:13.52ID:PHFaHutR
>>12
大志が足りないね(不謹慎)
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 12:15:54.13ID:PAhFucTL
やほー知恵遅れ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 12:16:07.10ID:cFTITKT/
てかいまNHKでやってるが3年前w
えらい時間かかるんだな
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 12:16:41.90ID:cFTITKT/
自分で手口広めてたとか知恵があるのかないのか
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 16:53:29.95ID:nDnEUIYm
>>7
泳がしておいて有名企業に就職してから捕まえたほうが大きく報道されるという意図なんだろう
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 17:21:59.55ID:TSGTNoy0
>>17
それな
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 19:11:52.71ID:c1NCsuZ/
この社員は取り調べを受けてるのを会社に隠してたのかな。
普通は立件される前に辞めてもらうだろ。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 19:22:51.45ID:FuHmGiAr
>>7
けーさつのやる気じゃね。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 20:28:19.11ID:Q+Qxi9Tw
ニュースでやってたが
7千万円分もタダ読み
していたらしい!
まぁ、ソコソコの請求書が
届くだろうな。
愚かな奴。。。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 23:00:22.46ID:N7p7yymh
>>12
検察も警察も、せこい犯罪しか立件できないレベル。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/12(金) 23:13:05.67ID:ytK1PRey
あー会社で権限使って弄ったんじゃなくてDLしたアプリをクラックして閲覧時間延ばしたのか。
まさか端末の日付を未来にして認証後、時間戻せばその先の日付までずっと見続けられるという初歩的な手口だったりするのかな?
何にせよこんなショボい事件の捜査に2年半以上も掛かるって…。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/13(土) 14:32:25.45ID:H2x35n4s
どうやったら7000万円分も読めるんだ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/13(土) 16:43:34.96ID:JLgqqYJv
朝鮮企業への弾圧ニダ
国連人権委員会に告訴するニカ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/14(日) 02:42:53.71ID:rDj/Wv/l
>>24
そりゃー検察官も警察官も人の子だし
上司だって危なさそうな巨悪と闘って責任取らされたくないでしょ
巨悪と戦って立件できなかったり、公判維持できなかったり、つおい弁護士さんが沢山ついたり
して負けたら自分の出世や老後が危ないしな
ホリエ豚や村上みたいな小悪党や権力の座から落ちた政治家程度を捕まえて無理やり犯罪者に仕立て上げるのがせいぜい
東芝も東電もあれだけのことしておきながら誰も逮捕されないとか
まあ人間結局自分が一番かわいいし家族や生活維持したいから巨悪に手突っ込んで自分が損するようなこと
したくないんだよ
こつこつとせこい犯罪で点数稼ぎして出世するのが一番なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況