X



【通信】ドコモ、IoT向けに新プラン 通信量200KBまでは月額150円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/04/09(火) 18:22:47.35ID:CAP_USER
 NTTドコモは4月9日、低消費電力で長距離通信ができる技術「LPWA」(Low Power Wide Area)を活用したIoT機器向けに、新しい料金プランを25日から提供すると発表した。月額150円(税別、以下同)で、通信量が200KBまでは追加費用なしで使えるプランを用意し、機器の異常検知など、少量のデータをやりとりしたい利用者の需要に応える。

 基本料金が月額150円の「LPWAプランSS」(無料通信分200KB)と、月額200円の「LPWAプランS」(無料通信分1000KB)の2種類のプランを提供。無料通信分を超過すると、前者は1KB当たり0.5円、後者は1KB当たり0.4円の追加料金が発生する。送受信のスピードは、最大128kbps。

 合わせて、携帯電話の電波を活用したLPWAの一種「NB-IoT」も25日から提供する。最大通信速度が下り27kbps/上り63kbpsと低速だが、IoT向けのその他の通信規格「LTE-M」と比べると電力消費が少ないため、少量のデータ通信を低頻度で送信する場合に適しているという。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1904/09/news116.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 18:23:57.65ID:l4JrTojI
200KB
いつの昭和だよww
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 18:26:21.12ID:6lsrflhk
週一回の生存確認通信みたいな感じ?
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 18:27:03.24ID:7wyxNmUY
青wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww天wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 18:30:43.60ID:L+UWsOyH
電気、ガス、水道メーターとかの料金情報飛ばすのか?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 18:33:20.28ID:wXTmbobd
通信速度128kでいいからメール使いたい放題と通話3分10円で月1500円で頼みます
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 18:39:27.66ID:cq++9vnG
もう電話だけでいいだろ
余計なものつけるな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 18:47:19.74ID:ulg9Wb3s
GPSタグとかに使えるんですかね
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 18:47:57.94ID:OsvyBjrY
回線使用量一万5000円とかだろ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 18:49:52.79ID:UOh74lP/
>>16
まぁ、気がつかない屋内漏水みたいになるなw
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 18:54:24.59ID:Yp8LhZs3
これ、モペラとか基本料金必要な契約した上でのプランだから、
150円/月ポッキリじゃないからな。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 18:54:48.81ID:Yp8LhZs3
なお、1000KBで200円。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 18:58:52.12ID:MQcJJNVS
1日、3GB以下に抑えるよう、努力しているな。
200KB?馬鹿でしょ
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 19:00:26.67ID:Cw96mEDA
怖くてTCPなんて使えんな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 19:03:25.23ID:A+Kux5tm
速度が200Kじゃなくてパケット上限が200Kってことね
つまり低速200KBPSで8秒通信したら終わるパケ量
流石にロケットかゼロSIMの方がいいんじゃないの?
ゼロSIMだと500MB無料でしょ
2500倍もあるよ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 19:05:56.13ID:CWwH1sX1
過量制に逆戻りww
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 19:07:05.92ID:i0VRXmTm
半角200万文字の伝送なんだから、日次のセンシングのログ取りには十分だろ。
グループ化出来るみたいだから子機ばらまいて複数機でデータ取れるし。
定点監視系でデータを可視化したい時にガッツリ使えるんじゃないか。

しかも基地局から開けてれば数十Km離れてても、乾電池1本の電力で数年通信できるのはいいかと。
それとモペラ無しでもいいんちゃうけ?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 19:16:00.77ID:Snb+lJqj
電報に代わる売上が見込めるな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 19:19:19.14ID:oti5mR9f
うちの無人の実家は通信費もったいないんで0SIM
IPドアホンとIPカメラとロボット掃除機とIRユニバーサルリモコンがつながっている
だいたい0SIM上限の6割くらいで収まっている
こういう家にベストマッチ、ならいいんだが残念ながらかなり足が出そうだ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 19:23:05.63ID:nXPqVSQ5
もうdocomoは卸売業に専念しろよ。リテイルは向いてない。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 19:30:41.64ID:s8fua9DL
アホか。
64kbps無制限なら考えてやる。
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 19:31:43.80ID:dEd6qPSJ
>>1
上限なしの青天井か?
これ騙されて通信料えらいことになるジジババ出てくるんじゃないの?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 19:41:46.75ID:vxpi3GQG
登山道とかの入山管理のカウンターとかにはつかえるかねえ、使い道を考えるとiot機器思い付かん。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 19:50:01.17ID:6RyrZ7S0
0.4\kbってことは1MB400円のぼったくり。
無線機として運用してる端末で今1GB月だから
興信所向け位置情報報告ツールでも月間1MBは無理だろ
単価上げる前に設備投資で帯域増やしてコスト下げろよほんと。これから通信量どんどん増えるのに
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 19:52:25.61ID:KdrokZXW
誰もお前に使ってくれなんて言ってないのに文句言ってるバカが山ほどいるな
これ使うのは無人で機器管理する必要がある法人ユーザーであって個人で契約する事なんか
ほとんどないだろうに
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 19:59:01.83ID:nWyRC9Hw
1日7KBほど送れるのか
まあ用途によっては十分かもね
ただ価格がちと高すぎる
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 20:01:31.70ID:I8U33J5F
200KBってリクエスト分?レスポンス分?両方?
リクエスト加算だとクローラーですぐに(ry
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 20:05:17.84ID:KdrokZXW
>>50
0SIMは個人契約で1人1枚限定
複数枚使うのに一々本人確認書類とか必要だが
そんなもん法人ユーザーが使うと思うか?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 20:13:09.75ID:hpkixMbi
基本料金が1000円以上掛かるのか
仮に月々1000円の使用料だったら
ガス、水道の検針には使えない。
遠隔施設のテレメータ用か
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 20:25:35.60ID:km4qIbc+
このスレ対象外が大きな口叩いていて草
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 20:34:43.30ID:U7swwAEv
こんなしょぼいのが日本の近未来かよ。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 20:42:25.27ID:8N6082mu
>>1
昔のムーバ網?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 20:43:47.59ID:CQ+XkRkR
>>53
いまどきそれを元に温度調整したり水出したり、まではともかく
侵入者警告だとか監視カメラとか火災煙雨量警告などまとめて欲しいところだからね
ドコモの考える使いみちの発想が古いんじゃないの?
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 20:50:04.48ID:fHlfSC79
あのアプリが500円を配布中
・スマホのストアからプリン(pring)をインスト 
・会員登録する 
・この通りに進む  
https://pbs.twimg.com/media/D3tPKXKU8AAwpLq.jpg
・コード入力 [j6smFj]
これで五百円GET  
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせたり(キャッシュカード不要)便利なアプリですのでよろしければお試し下さい
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 21:00:50.74ID:a+NcET3W
自販機 + Suika等電子マネーで、集金不要の環境向けか
新紙幣や500円硬貨で新規設備投資を強いられるけど、思惑通りに進むかどうかな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 21:10:31.11ID:sYyic1AS
IoTってそんなものなのか
今どきはドアロックに顔認証とか指紋認証とかクラウド経由ってのもあるだろうし
冷蔵庫にカメラやセンサーで庫内管理したり
Aliexpressで売ってる中華家電なんてそこそこデータ使うもの多いね
プロ用途なら尚更いるだろうに
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 22:10:28.97ID:slqdgmdo
さすがキャリアの考えることってホント斜め上だよな

SPモード契約したら128kbps制限ありで使い放題じゃないとMVNOにどんどんもっていかれる

これなら500MBまで無料の0simでも良いし、月額500円で1〜2GB程度のMVNOなら結構あるしね
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 22:27:00.58ID:KdrokZXW
0SIMは法人契約できないし、個人契約でも1名義1契約って制限あるんだけど
0SIMをどんなユーザーでも契約できて、好きなだけ契約できると思ってるんだろうか
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 22:42:09.00ID:CmscvNEh
バカにしてる人達さ、もし自分達が認識違いしてるとしたらどうすんの?
恥ずかしくて死んじゃわないでね。

俺ならもう恥ずかしくて仕方ないわ。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 22:45:57.46ID:CmscvNEh
バッと思い付くのは電気メーターとガスメーター。
自販機とかまぁ何でも通信してる方がいいな。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 22:47:02.51ID:20C04uzE
また、悪魔の超えたら従量制セットトラップ付きかよ
これで150円のハズが何かの自己的な異常で通信料金10万とかになるんだよね
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 23:10:17.69ID:gct9fiHS
LPWAプランと言ってるのに、スマホ用MVNOと比較してる人が多いね。
速度が遅いものの、超省電力(電池1個で1〜2年)で基地局から数十km離れても通信可能なのがLPWA。IoT用だから一般人には無縁。
ソラコムは基地局立てるのに数万円かかるから、ドコモの基地局が使えるんならお得なのかも。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 23:42:44.89ID:VyyTnhc0
>>1
これ、端末の設定間違ったらパケ死するよな。
それがドコモの狙いだろ。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 23:56:44.34ID:H7MEhXpY
人類は天動説から地動説へのパラダイムシフトを経験しました。  
 不動の地球から宇宙を見るのではなく、宇宙から地球を見るのです。
多くの文明国では、世界全体の観点から客観的に自国を見ています。
 しかし韓国人は「不動の」韓国から、主観的に世界を見ています。 
自分たちは何も変わらずに、韓国以外が変わることを要求しています。
 韓国人が天動説から脱却できるのは、いつになることでしょうか?
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/10(水) 00:03:24.77ID:5CQt9hYy
家庭内IoTはWifi使うだろうから外用でしょ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/10(水) 00:06:12.54ID:5CQt9hYy
一日6KBのバイナリデータ送れるなら結構使えるんじゃね
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/10(水) 00:12:20.38ID:CdQ0gEce
意地でもインターネットに繋がない人が契約するとは思えんがw
Iot製品使う場合は専用契約してチョー第見たいな
Iot製品の企業のオプションと結託するんやろなw
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/10(水) 00:44:06.84ID:Y8W5TH0H
監視システムで利用するなら、監視側から情報収集すれば端末側で課金はされないだろうな
端末側から発呼するのは緊急時くらい?
こういう理解であってる?
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/10(水) 01:40:51.53ID:BxGq5xeM
気象観測機器とかのように少しずつデータを垂れ流す機器の他にも、山の中のボッタクリ自販機とか固定式救援信号発信器とかほとんど使われなくてあまり固定費を払いたくないが故障してないかはチェックしておきたいものにも使えるかも
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/10(水) 01:42:40.71ID:/0bGUaKS
>>84
月/回しか接続しないなら、なんの問題もないだろ。
怖いのはハッキングされたとき。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/10(水) 01:58:30.18ID:RIkowDf5
1KB7.5円の従量課金制にしないの?
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/10(水) 02:50:19.47ID:eIMvnITl
>>64
それな
結局、通信量が200kb程度で済むIoTにはpayする程の価値はなく、IoTでももっと広帯域が必要
つまり、IoT=低速で良いと言うドコモのサービス設計が、平成時代の古い頭
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/10(水) 06:26:28.21ID:JHeq9ufm
冗談抜きにこれ考えたやつ解雇したほうがいい
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/10(水) 06:31:38.73ID:y8SPKV4z
うちの電気代、最低基本料契約でわずかな通信にしか使わず毎月190円だけど
電気メーター通信に150円も払うのか
中部電力も大変ね
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/10(水) 06:49:16.03ID:9rJeiP78
容量制限に文句言ってる奴がいるが、IoT向けと言っている以上、一般用途向けではないのが明確だし、その程度の通信量で賄える機器が世の中には山ほどあるのだろう。
自分でもいくつも用途を思いつく。
その辺の需要リサーチ十分した上での企画だろうさ。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/10(水) 06:49:54.20ID:/P8hFCIl
高い言うてるけど、こんなん基本企業ユーザとの相対なんやから定価なんてあってないようなもんやで。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/10(水) 07:01:45.06ID:3bFdajuE
古いスマホをナビがわりにしたり、猟犬につけたり、監視用に車に乗せたりしたいなと思ったけど
200kbとかすぐ終わりそうだな
用途が分からん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況