X



【企業】曙ブレーキが再建案 3工場閉鎖検討、保有株も売却
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/04/05(金) 21:21:48.62ID:CAP_USER
経営再建中のブレーキ部品大手、曙ブレーキ工業は、再建計画案を固めた。欧米を中心に工場の生産を縮小するほか、最大3工場の閉鎖を検討する。保有株のうちトヨタ自動車を除く大半の銘柄を売却し、運転資金に充てる。このほか、支援企業を5月末までに選定して200億〜300億円を増資し、財務基盤を安定させる。

自動車産業ではCASE(つながる車、自動運転、シェアリング、電動化)と呼ばれる次世代分野で競争が激化し…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43393780V00C19A4MM8000/
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 02:35:47.93ID:QwdoBZQm
安倍さん頑張ったな
時代について行けない企業はどんどん潰しているよね
さすがです
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 04:54:09.81ID:GyKgrnMJ
点検持っていったら、
2万キロ走ってパッド交換まで1割しか減ってないって言われたわ
たしかにHVだと減らないのかもね
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 07:11:14.11ID:9nQf2OiQ
景気が回復、って言ってたのは誰だよ。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 07:31:00.73ID:QlaE75cl
株価も122円まで下がり、そろそろ再建案でも出て上昇するかと思ってたら、誰かインサイダーが買いやがったな。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 07:31:47.76ID:q0NjY66G
独立系だね
トヨタグループなら傘下同士で吸収合併させて
ソフトランディングって言うか、表に出ないようにするんだけどw
リストラだってしてる
下請けはね
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 08:33:22.57ID:KGwlH2xr
>>61
うまいけど、まずいですよ!
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 08:34:16.48ID:rOCg7/F4
ダウンヒルバイクのブレーキも作ってなかったかな?
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 08:41:25.03ID:U9GnhUU2
まあジャップ企業なんて今や発展国でもやれる代物だからなw
いつまで先進国気取りなんだか
とっとと潰れろや!
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 08:51:30.08ID:gFDPjAE7
「曙太郎肉道場」閉店したままなんだけど
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 09:07:09.67ID:IVH4hZAR
>>24
民主党の悪夢の3年間のせいだろ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 10:06:16.67ID:wex3Bq+9
>>58
俺的にはパッドで儲けているとは思えない…
パッドを作る下請があってそこから搾取する構図で、そんなに儲けがあるとは思えなくて、やっぱ量産車のキャリパーが稼ぎ頭。
設備投資したけど発注が無く、はしご外されちゃったんじゃないのかな…
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 10:47:46.91ID:k3ufhJfQ
トランプ「7つの大きな工場が米国に移転する」
日本の3工場が閉鎖対象なのかな?・・・
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 10:55:11.90ID:emXBJcOA
>>16
トヨタに限らず車はどこも下請けは虫けらって考えてるからな
中国に負けるとしたらここが最大の弱点

孔明曰く、トヨタの部品会社を味方に付けましょう
荊州や漢中を取った時と同じです
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 11:08:38.87ID:D+96oYfc
会社の事業はいいもの持ってるから最悪どこか買うでしょ。
0084エラ通信
垢版 |
2019/04/06(土) 11:15:00.41ID:Qtq0wky3
曙ブレーキの凋落は、不正会計だったはずだけど、
ボディブローで二度目のノックダウンが、ボッシュから買い取ったアメリカ工場のストライキ。


ところが、ここをリストラしようとすると、アメリカ政府とトヨタからの横槍がはいる。

ここかどうかは知らんけど、トヨタ系一次子会社の日本人管理職の手取りが25万って話をきいて、
アメリカでのトヨタ系の一般労働者の手当てははるかに上。

曙は、トヨタの不興を買っても、私的整理をもうしでてでもアメリカ子会社を整理したかったんだろうなと思ったよ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 11:17:15.69ID:emXBJcOA
車はどこも下請けに自費で海外に工場ださせて知らんぷりだからな
民主時代の円高悪夢対策の時は本当にひどかった・・
0086エラ通信
垢版 |
2019/04/06(土) 11:17:24.23ID:Qtq0wky3
>>80
ここの昨年の業績悪化は、GMから契約切られたことだけど、
半分は、GM自体のアメリカでの生産見直しだが、
のこりの半分が、アメリカ子会社の業績無視のストライキ体質
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 11:19:31.01ID:CF5MBrKv
>>1
ISO(°▽°)
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 11:29:22.49ID:emXBJcOA
>?なんで黙って搾取されてたの?

役員や管理職の大半は親からくるし
子会社採用の人間は自分がかわいいから親会社の言いなり

子会社ってそういうものだよ?
無職にはわからないだろうな
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 11:48:42.64ID:wo6Z4tvF
【速報】タダで500円を貰える      
https://pbs.twimg.com/media/D3Y7TIIUUAACnez.jpg  

@スマホのApp Storeから「pring(プリン)」をインストール(iOS、Android両バージョンあります)
A会員登録(銀行の口座が必要です)  
B「赤字幹事さん応援キャンペーン」へ移動する     
C応援コードを登録する [AcjLfK]
   
これで五百円を貰えます    
スマホを使ってセブンATMからお金を下ろせたり便利なアプリですので是非お試し下さい
0094エラ通信
垢版 |
2019/04/06(土) 11:55:13.25ID:Qtq0wky3
>>93

これがあぶねえコピペってやつか。
手間賃のかわりに、銀行口座を丸裸にされるってうわさの。
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 12:05:14.77ID:a8qZtUP1
>>93
これ良いじゃん
500円貰った
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 13:00:13.31ID:BTyLc1ID
>>36
部品メーカやらを取りまとめて、開発、製造しなきゃいけないのが大変なんだと思う。

ソニーなんかが電気自動車に参入しても、部品メーカはトヨタほど力をいれてくれないだろうし、
よっぽどの武器がないと勝ち目無いよ。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 17:04:55.65ID:FpeYvxVA
必要のない会社はどんどん潰れても構わない。
ただ受け皿がないと、失業保険で国が大変になるが。
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 17:32:32.15ID:liSe/F3J
>>90
親会社子会社の関係なら共依存だろ?文句言う筋合い無くね?
親に潰れても構わん子だと思われてるならその程度の会社ってことじゃん
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 18:08:16.34ID:OsEvdYnl
電気自動車になってもブレーキがなくなるわけじゃないから安定した優良企業だと思ってたのに違うとは
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 19:18:45.17ID:rhPX4xb4
>>82
ティア1は、身内やろ。住商や大林組に先駆け採用のときレイプした豊田さんとか一族をばらまいてるやろ。
どういう一族か知らんのと事件の後、縁を切られたらしいけどな。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 20:30:41.13ID:emXBJcOA
>親会社子会社の関係なら共依存だろ?

無職は知らないだろうけど、いまは子会社は親会社のリストラが最大目的w
使えないバカを押し付けてくるんだよ ほんとに
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 20:44:06.20ID:otZgov0T
トヨタは何で助けなかったんだろうな がめつすぎね
それが自分の首絞めることにつながると思うが長い目で見ると
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 20:47:28.71ID:PlHK/xNX
>>4
役員による業務上横領
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 22:20:50.79ID:kmuoABMG
トヨタはアイシンのアドヴックスがあるから必要ないとか?
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 22:58:36.24ID:GT4KLxn5
この会社は将来性あるんですか?
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 23:03:42.12ID:+DbXYcfw
>>111
日本の全企業に将来性なんてありませんよ (5ちょんねる)
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 23:06:58.05ID:lfDkrZAS
>>111
この時期に世界シェアを大きく下げるから厳しいと思う
特定分野に特化してどこか自動車部品メーカーとかに売却ということになるのでは
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 23:13:06.94ID:+DbXYcfw
>>113
既得権を破壊しろ、日本人は更に貧しくなれよ (5ちょんねる)
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 23:26:28.73ID:+DbXYcfw
まだ日本の年寄りは資産をたくさん持っている、あいつらの資産を巻き上げろよ
日本人は、どん底の貧乏になれよ (5ちょんねる)
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 23:32:19.30ID:wTvONfpm
大学の先輩がこの会社で働いてるんだけどリストラはないよね
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 23:35:49.75ID:wTvONfpm
相撲レスラーの曙を連想させるから会社名を変える方がいい
朝青龍ブレーキとかでいいんじゃないの?
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 23:47:07.69ID:Y/KDnnok
>>99
日本ってちゃんと支持してなくても、従業員が勝手に考えて働いてくれるから、
海外にいくと言語の不慣れに輪をかけて、支持不足で上手くいかなかったりする。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/06(土) 23:53:54.69ID:dpPAAF1Z
バイク用のブレーキだと一時はブレンボより良いって評判だったのにな。
再建なんとかがんばって欲しい。
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 00:14:02.79ID:iLPoIt+e
トヨタがアイシン系でアドヴィックス作った時点でトヨタ車のブレーキ部品は切り替えどんどん進んでるんじゃないの?
エアバッグのタカタもトヨタは直系傘下の豊田合成にじゃんじゃん切り替えしてたんでしょ?
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 00:21:19.57ID:zwbdepjw
マケボノ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 00:24:24.18ID:ndj0F/5l
GMの増産に無理して付き合って
不具合であぽーんとか技術があっても
商売下手だとな…
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 00:29:05.70ID:UfaM6iEr
理系に商売させるとこうなる
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 01:16:21.96ID:PQhw5k21
曙ブレーキとか小糸製作所とか市井には響かない社名でも絶対安定会社っていうイメージしかなかったので割とショック。
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 01:17:06.46ID:b+AjDanM
危険な賭けにはブレーキかけれなかったんだな
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 04:43:48.78ID:1lwiA4pl
>>92
またこれか
本当に上手くいってるとこ聞いたことない
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 06:18:03.23ID:BjvLtoio
>>82
株式会社である以上仕方の無いこと
連結子会社なれば違うだろうけど今はそんな時代じゃないしね
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 06:29:46.65ID:jFh0Pfje
こんなことになるなら、この前パッド交換するときBOSCHじゃなく、曙にしてあげればよかった。
でも、値段が2倍したからなぁ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 06:52:27.52ID:6BiDTqqH
ブレーキ製造メ―カーが自社の経営運転で適切に制動を掛ける事が出来ませんでした
これはほとんど出来の非常に悪いコントであり、そんなもんを見せ付けられる客も怒るレベル
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 06:59:25.96ID:6BiDTqqH
電気自動車が一般化すると、回生ブレーキになってマスマスこの会社の本業は不必要になる
ブレーキって慣性エネルギーを摩擦熱と云う形に転換することで速度減速
電車だっていまやインバータ制動回生システムで減速時は動力モーターを逆回転させることで
省エネとプレーキパッドと鉄輪の有効寿命も伸長と良いことずくめ

制動システムを何に依存するかという大前提が既に大きく変更してるわけさ
その流れに乗れずに放置してるからこういうヘマをして墜ちていくんだよ
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 07:01:52.58ID:6BiDTqqH
回生システムが一般化すると動力モーターのベアリングには余計な力が掛かる
つーことはは〜ベアリングのシステムに通暁した製造会社の株は買いと云う予測も可能
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 07:13:31.96ID:BjvLtoio
>>137
トレンドが変わったのはわかった
だからGM取りに行った
他にどうすれば良かったの?
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 07:22:04.33ID:6BiDTqqH
>>106
これの酷い事例があります

発動機では伝統のあるY社の事例

当時、HY戦争してて、H社に完敗
それで当然ですが、リストラ推進ツー事になりました
有名な外資系経営コンサルを招きます
これはY社の人事担当者が直接の責任を負いたくないからです

「外部の専門家な経営コンサルがこのようにしなさいと指示されました」って責任回避が可能になるからですよ

それで何をしたかというと、リストラのゴミ従業員を組織本体から捨て去るために
別会社という子会社を俄かに設立します
定款には横文字だらけにして如何にも最先端企業の装いを施しました

ここから、リストラ対象者のバカどもを「ヘッドハンティング」と云う形で釣り上げました
バカほど煽てればブタだって木に登りますよ
そして頃合いを見計らってクズで満たされたそのダミー会社を計画倒産
煽てられて登ったブタが二度と地上に降りれないように梯子もキチンと外してあげました

こうやって、効率よく素早く、バカをすべて始末しました

御仕舞、オシマイ・・・

そのバカのその後がどのようなったか知りませんが
希望退職で発生する過剰な上乗せ退職金も一切発生させずに
高額な経営コンサル料を外資に払っても実に安いスキーム代ということで
Y社本体の人事担当者も外資系経営コンサルも「WIN−WIN」の関係で
ハッピー〜出会ったのは言うまでもありあません

軽率でモノを深く考えないバーカは
サバンナの真ん中で猛獣たちの常に餌になって生を終えるものですよ

アフリカのサバンナと日本の民間の置かれた環境、、、どっちがキツイと思いますか?
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 07:36:08.32ID:6BiDTqqH
総合電機会社と云いますと、東芝、日立、三菱
30年前だと、この順番の格付けが企業の格式でした
ところが、今現在は、三菱が一番良くなってます
それは人工衛星システムの優等席をNECから奪取したからです
NECが1980年代のPCシリーズをもって
当時の日本のワープロ需要で圧倒的強さを誇ります
ここで驕りが出ますね〜
ところが90年代になって「DOS/V」が一般化すると
NECのPCシリーズの優位性は無くなります
ROMでマザボ付けしなくてOSソフトで日本語表記も何語でも表記が可能状態
ここで、このバカ会社、経営戦略の転換が出来ません
大した事が無いと流れを無視、、、死んでいきました
この流れを見ていた三菱電機が「アゴアシヘソシタ」の接待攻勢をJAXA関係者にしたのでしょーか?
竿は重工、だったら玉も同じ三菱の方が相性もいいのじゃいないの、同じ金曜会のメンバーでツーカーだもんな〜
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 07:48:27.67ID:6BiDTqqH
大企業の強みは、ネームバリューと強い人脈
個々のパーツ製作能力は低い
アセンブリと企画は出来るが、コマイことに手を回すほどネズミには成れず恐竜っしてまーす
氷河期みたいな大変動確率変動期には一切対応が出来ない名門大企業でーす
日本の天皇制政財官な社会主義に於いては、公金注ぎ込んで延命措置させます
本来の資本主義に徹するなら、ゾンビ化させずに逆に毒薬を盛って速やかに死刑措置

でもさ〜明治維新以降150年以上経過しても基本的な国家システムの改変を拒んできた
情けなく度胸も無く偽神聖しか信じない洗脳済みのコクミンが大多数なヘボじゃ転換不能
まるで綺麗なネータンの裸体を見ても反応しないインポテンツなチンチン

それが今現在の腰抜けダメ日本人の実相です

毎日毎日、飽きもせず五月蠅いだけのクダランバラエティー番組を
口を開けっぱなしで視聴してる恍惚な人予備軍の群れ
ここに社会性の高い問題を摘出した番組は一切ない
そんな高尚な番組、誰も視聴しないから
バカ用にバラエチーを垂れ流すのでありまする

しねよ、お前らに明日は無いと思え
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 08:06:40.63ID:6BiDTqqH
人工衛星って日本電気の独壇場ツー時代が長く続きましたけど
その牙城が崩壊するのも一瞬でした

http://www.kagakueizo.org/movie/industrial/80/

NECがこの界隈の国内覇者なとき、
ゴールデンタイム開始の午後7時の時報は〜
ここに出てくるパラボラか、別のパラボラアンテナが表示されて

「只今から午後7時の時報をお知らせ致します・・・ポ、ポ、ポ〜ン・・・」
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 08:21:34.54ID:6BiDTqqH
日本天皇制政財官社会主義嘘国では、
大企業ほど補助金を食い潰して遊んでる怠け者揃いです
こんな屑を中小零細に押し付けられても定員オーバーで捨てるよ
使える奴もいますけど、それは大企業は手放さないよ
有効な人脈を駆使できるキーパーソンとかな、欲しいもん
こんな優秀な奴って中小零細激烈資本主義には参画しません

やっば、怠け者倶楽部で、昼は富士山麓の有名パブリックカントリー
夜は高級シチーホチョルで、中華、仏蘭西なフルコースを堪能しながら
ベッドではコールガールの一夜な愛人

だれがこの経費を払うのか知りませんが、たぶん愚かで愚図で鈍い日本国民の租税公課勘定から抜かれるんでしょ?
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 08:28:21.42ID:6BiDTqqH
>>13
政財界の有力者の庇護下に入るのが良い

しかし、日本では「落ちた犬は沈めろ」、これが基本
MMC、東電、東芝は国防上保護されるが
曙ブレーキなんか要らん、他社で代替可能
たぶんこの会社に後ろ盾になれるだけの有力人物が皆無ってことやろ?
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 08:41:47.88ID:geLjyS41
 


へえ、経営が悪化してたんだ、

自動車自体そんなに下向きでもないのに。


 
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 08:48:20.59ID:geLjyS41
 


なんか、GMから注文取れなかったのが原因らしいな。

北米事業縮小で対処するみたい。


 
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 09:18:52.11ID:ExY5XzhH
>1
経営にブレーキがかかったのか
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 11:26:28.82ID:qJz0yjtn
>>145
アメリカ合衆国兵庫県の書き込み請負業者の分析って
そればっかやな
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 11:45:24.02ID:c7ksWp2o
ハイブリッドや電気自動車みたいに
回生エネルギーを回収する製品は
ブレーキの減りが少ないのかな?
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 15:14:34.18ID:6DtQ2aUh
>>5
やうやう白くなりゆく生え際(´・ω・`)
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 16:09:37.34ID:ndj0F/5l
>>158
メキシコの工場がクソで不良品だらけで
こんなことになったのに…
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/07(日) 16:14:34.43ID:73IWeC3h
>>148
車を買わん国から部品買うのもオカシイからなー。

全ては日本人のセコさが原因か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況