X



【ゲーム】Steamレビューにて、「トピックのずれた不評」を評価から除外するシステム導入へ。低評価爆撃問題にテコ入れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/03/16(土) 17:05:03.13ID:CAP_USER
Valveは、Steamにおけるユーザーレビューを再考し、新システムを導入する予定があることを発表した。その内容は、「トピずれの(論点のずれた)レビュー荒らしを特定し、レビュースコアから除外する」というもの。Steamでは、販売されているゲームに対しユーザーがレビューをすることが可能。レビュー内容は、ゲームプレイに関するものからバグに関するもの、ローカライズの有無やゲームの価格、サービスについての賛否まで幅広い。そうしたレビューにおける、論点のずれたレビューをスコアから除外するというのが今回の趣旨だろう。

Valveは以前より「プレイヤーがゲームのレビュースコアを下げる目的で、短期間に大量のレビューを投稿すること」をレビュー荒らしと定義し、問題視してきた。その対策の一環として、現在ではレビューの傾向をグラフ化し、全体のレビューと最近のレビューのセクションに分け、“なにかがあった”ことを可視できるような設計がなされている。たとえば先日『還願 Devotion』に中国の習近平主席を侮辱する描写が含まれていることが判明した際に、中国ユーザーが同ゲームのレビューに低評価爆撃をおこなった(関連記事)。この爆撃は『還願 Devotion』(現在販売停止中)だけに留まらず、開発元の前作『返校 Detention』にまで及んだ。同作のストアでは、そうした爆撃があったことをひと目でわかるようになっている。

ただし、レビューを見たユーザーが何かがあったことを把握できるようにはなったものの、こうしたレビュー荒らしの投稿は、ストアの右上に表示されるゲームのレビュースコアに反映される。対策はされど、レビュースコアを下げるという狙いは達成されている。そこで今回、論点のずれたレビュー荒らしを、スコアから除外するという決断がなされたわけだ。

具体的な手順はというと、Valveの構築したツールにより、Steam上のすべてのゲームにおける異常なレビューの動きをリアルタイムで検出。 検出がおこなわれたのち、Valve社内のチームが調査をおこなうというもの。調査チームが、異常な活動がトピックのずれたレビュー荒らしであることを確認した場合、その活動期間にマークを付けて開発者に通知し。 そして、その期間内のレビューは、レビュースコアの計算から除外されるという流れ。

つまり、ツールによる検知と人間による分析により、「トピずれ荒らしに対するスコア除外」が期間単位でおこなわれるのだろう。なおユーザーは、そうしたトピずれ荒らしのレビューを「除外しない」こともできる。すべての評価を含んだレビューを見ることも可能。チェックボックスよりオプションとして選ぶことができるようだ。

問題になるのは、やはり「どのレビューをトピックずれに含むか」。たとえばValveはDRMやEULAの変更などに関連する低評価レビューについては、トピずれに含めるという。その理由として「一般的なSteamプレイヤーはこうした事柄にそれほど興味を持っておらず、それを含めない方が、レビュースコアが正確になる」と説明している。そのほか含まれそうなケースとして、Valveはレビュー荒らしを定義する際に「開発者のネット上での発言や、他のプラットフォームのバージョンと Steam バージョンとの相違点に対する不満や、開発者の政治的信念に対する嫌悪感の表明」などを例としてあげている。Valveは「有用性のあるレビュー」を重要視していることから、前述した例は「トピずれ荒らし」として認定されると可能性は高い。ゲーム自体は高く評価されていながらも、中国人プレイヤーの爆撃によりレビューステータスが「ほぼ不評」に変化した前出の『還願 Devotion』は、販売が再開されたのち、スコア除外が適応されれば大きくゲームの評価が変わることになりそうだ。

ユーザーの反応はというと、コメント欄では「検閲である」とし、今回の決断に反発する声は非常に目立つ。そもそも「DRMやEULAの変更」についてのレビューはトピックずれではないと反論する声も多い。もちろん、「ゲームレビューとしての有用性」という基準は定められているものの、最終的な判断をくだすのはValveの調査チーム。「どのレビューをトピックずれであると含むか」というのは、そのチームの判断に委ねられることになる。Valveは最近特に審査面の曖昧さおよび不透明さから、「判断力」に問われるケースが多々ある(関連記事)。そんなValveのチームが「トピックずれ」についての判断をするとなれば、疑問視する声が出てくるのは自然であるだろう。
以下ソース
https://automaton-media.com/articles/newsjp/20190316-87463/
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 17:23:01.48ID:FD5042UM
>>2
箱が少し凹んでたから☆とかか
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 17:25:21.14ID:GoE8DPBp
大喜利みたいなレヴューはいらんわな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 17:29:59.44ID:pfdDiEs0
レビューは、最低限、購入者以外が評価出来ないようにしてね
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 17:31:03.88ID:N32h5Lx1
>>4
配達員の人の対応が悪かったのと思ってた性能とは違ったので☆2 とかもあるよな。
何がどう違うのか、何が悪いと思ったのかぐらい書いとけやってのはよくある。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 17:40:57.22ID:rtoct2s9
食べログでまずいとか店員の態度に文句言う口コミ書いたり
評価が1とか2だと、すぐ消される
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 17:59:55.77ID:ynpmDJIH
Amazonで製品の低評価が大体ショップへの不満みたいな感じか
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 18:15:26.32ID:MBN8lKC4
英語が読めないから星ひとつw
(低スペックで)起動できないから星ひとつw
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 18:19:36.93ID:SGmVL21L
食べログはラーメン屋以外って検索をしたい
評価順だと大抵ラーメン屋ばっか上位に来るので
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 18:28:19.53ID:TNTWDZmD
>>4
商品届いたら間違えて注文してたのが判って残念だから★1つってのは時々見る。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 18:28:20.14ID:GGPuHZmQ
良かった、散々書かれてるけどamazonも導入してくれ

思ったより小さくてとか、私の機種には使えなかったとか。
そんなのしっかりと商品にサイズも適合機種も書いてるのに、お前が馬鹿なだけだろって多すぎる
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 18:56:45.04ID:stLSnbHp
特亜のやりそうなことなのでこれで検知できたら社会的に追放できるシステムも同時に開発したほうがいい
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 19:17:22.94ID:KCzg6l96
>>21
それって、「想像したよりも小さくて便利」とかいう高評価も
「対応機種ではありませんが使えました」という有益情報も削除するの?
同じことだよな
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 19:41:07.25ID:OiFH3biq
中国製のゲームが増えてきたけどろくなことにならないだろうね

大陸の人間を入れたら駄目、、
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 19:55:03.75ID:TVDIHMmB
>>25
中国製なので星1です、ってか
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 20:09:49.18ID:shHNSj8z
Amazonのレビューは工作員だらけのmaid in china

低評価で具体的な内容があるものしか信用できない
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 20:16:48.77ID:m+GR2nVj
>>16
そうなんだよな。商品のレビューを見たいのに、商品以外のことにいちゃもん付けてるやつとかホントうざいんだよな。
002989
垢版 |
2019/03/16(土) 20:17:06.74ID:PZd/Z3mS
>>16
簡単に凹むような箱で売る方が悪い。
それも商品の評価のうちだよ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 20:18:29.12ID:ah/H84q6
実際は金もらったメーカーへのテコ入れに使われるのでユーザの不満は解決されないに一票
003189
垢版 |
2019/03/16(土) 20:19:20.98ID:PZd/Z3mS
>>17
低スペックのやつが買えるよにするのが悪い
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 20:25:01.71ID:mzOeZpUj
工作はマジで害悪だよ。もっと評価されるべき商品を低リスクで手に入れるのに不可欠な情報なのに、工作のせいで結局信頼できるメーカーのものしか買えなくなる。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 20:36:58.19ID:zft6M6cJ
英語のアプリなので☆一つです
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 20:44:11.39ID:wRI5s25g
>>2
「まだ届いてないですが期待を込めて☆5とします」
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 20:51:02.37ID:VJpFzQMB
支那畜が場を荒らすせいで、どこでも余計な問題が増える

本当に支那畜・朝鮮蛆虫は地球の悪性腫瘍としか言い様がない
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 20:58:00.88ID:sTBlME4u
>>2
ダウンロード販売なのに箱で宅配されないだろう。。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 20:58:39.57ID:5crcjexK
>>40
他人事のように書いてるが、
レビューのようなユーザー投稿型コンテンツが荒れるのは
日本と韓国が世界でもダントツトップ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 21:08:29.88ID:tYl+igz8
中国・韓国がからむとシステムが破壊される。
アマゾンのマケプレ出品者も大量返品攻撃やら低評価コメント攻撃やらで中韓から攻撃されている。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 22:06:12.72ID:btgp4DIR
ドキドキ文芸部が心理的ホラー扱いなのは不当だよ。本来なら学園物ギャルゲーのはず

とぼけてみるか
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/16(土) 23:40:15.20ID:c3/qfMzk
>>2
中華★5レビューな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/17(日) 00:03:47.52ID:7+yNGuel
やクーザ「正々堂々と外で言うてみぃ!」

カルト信者「そうだ!そうだ!」  

6(・∀・)「そんなこと言ってみなさいあなた。社会的に制裁を受けますよ。」

(@∀@)「証言者の方は、目線入りで、音声を変えますから。」

カルト信者「卑怯者ー!」

やクーザ「言いたいことがあれば、正々堂々と外で街宣すればいいんです。」

政治家「日本は民主主義国家なんですから。」

インターネット規制して喜ぶのは誰?
http://56285.blog.jp/%E8%91%97%E4%BD%9C%E6%A8%A9/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%92%E8%A6%8F%E5%88%B6%E3%81%97%E3%81%A6%E5%96%9C%E3%81%B6%E3%81%AE%E3%81%AF%E8%AA%B0%EF%BC%9F.png
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/17(日) 00:04:02.80ID:7+yNGuel
2011年06月
・【角川書店】ドワンゴと資本・業務提携。

2013年09月27日
・【川上量生】日本でも中国のようなサイトブロッキングが必要だと主張。

2018年04月13日
・【安倍内閣】「漫画村」などのブロッキングを接続業者に要請。
2018年04月23日
・NTTグループが「漫画村」へのブロッキング要請を承諾。

2018年10月05日
・【川上量生】クラウドフレア社に情報開示請求をかけて応じさせるのは無理と主張。
2018年10月10日
・【クラウドフレア】海賊版サイト「漫画村」の運営者を開示。(ブロッキング要らなかった)

2019年01月25日
・【文化庁】リーチサイトや静止画ダウンロードを刑事罰化する方針を決定。

2019年02月01日
・【安倍内閣】海賊版サイトに警告画面を表示する方針を示す。(遮断は対策後に判断)
・マリオそっくり? 中国共産党が酷似キャラ使用。

2019年2月11日
・親中派の韓国政府が、「有害サイト」への接続遮断を開始。( サイト・ブロッキング )
(与野党ともに、ネット工作事件をかかえており、恣意的な運用が行われることが懸念されている。)


http://pastport.jp/timeline/compare/39d76431c60a10669108cf199c052eba

甘利明の相関図。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/9/9/99cbc694.png
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/17(日) 06:20:40.83ID:4shR371s
AI「個別の評価の信頼度をチェックしないで全部一緒くたにしたらデタラメになるのは当たり前
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/17(日) 07:21:25.21ID:x1lMAQRf
日本は過剰に批判する傾向にある。自分の好みの問題だけで低評価を付けてしまう人がいる。
逆にアメリカなどは自分の選択を否定したくないのか、前向きな評価が多く見られる。
もちろん、どうしようもない不良品は万国共通でボロクソなわけだが。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/17(日) 07:40:23.21ID:4Zgvk4GW
顧客の満足度を操作しようとするやり方は
長い目で見て得にはならないからね。
中国人はブランドを理解した方がいい。
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/17(日) 08:16:44.58ID:XzcbA5he
>>2
ほんとにね、中華系は酷いよな

例を上げると、中華系デジタルアンプがむっちゃ高評価なんだけど
ACアダプタのコードが小爆発して断線、完全に切れた
その後コードを変えて使ってたらアダプターが1ヶ月で故障
代替でほんの少し容量が違うアダプターを使っただけで、煙を吐いて壊れた、何だこれ?
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/17(日) 08:48:57.57ID:u4Bog4/s
>>58
日本は訴訟が身近じゃないことも影響しているのかもしれんが、
事実無根のデマを書いたり、店員を名指しで誹謗中傷したり、ウンコとか書いたり、
ネットでの暴徒化が凄まじい
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/17(日) 08:53:20.64ID:GJF3aFFX
日本人は減点主義者、言い間違いや読み間違いを
鬼の首を取ったかのように指摘してくる奴が多すぎ
加点主義者の方が幸せになれるのに・・
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/17(日) 08:54:01.38ID:dy6CAGzz
中国人・中国からのレビューはスコアに反映しない、だけでいいんじゃね
選挙権も持ってない連中の判断なんて価値ないでしょ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/17(日) 08:56:43.66ID:JjlpidlO
>>62
しかも出来の悪い商品について批判的だが事実に基づいたレビューを投稿すると
メーカーから謝罪とともに「レビューを消すか修正してくれませんか?」ってメールが来て
無視しているといつのまにか批判的レビューが削除されていた事があった
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/17(日) 08:57:36.84ID:JjlpidlO
>>6
それは販売者のレビューに書くべき事柄であって
商品のレビューに書くべき事柄ではない
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/17(日) 09:00:58.32ID:JjlpidlO
>>43
実際、デマゴーグがひどいんだから仕方ない
統制の無いところに秩序は生まれない
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/17(日) 09:22:07.88ID:8fXkY34i
>>2
全くもって同意。

「希望時間帯より遅れて届きましたので☆1とさせていただきます」
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/17(日) 09:45:00.58ID:Dr/873GV
アマゾンでもネガティブな低評価をつけると参考票が増えるからね
真面目にレビューするよりも手っ取り早い
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/17(日) 09:48:18.50ID:UMZg+FH/
>>14
俺はそういう時1にしてる
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/17(日) 09:59:51.40ID:hVr7Pto+
ヲタはうざい
それを再認識させる出来事ですね
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/17(日) 11:01:48.89ID:iRq3qWbp
>>2
ソニーアンチの
クソ箱やスイッチョンのレビューを排除すれば
だいぶ変わるな
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/17(日) 11:51:51.56ID:jt5MhgR4
>>16
ノジマのレビューは商品でもなく、
販売店のレビューでしかも、
「迅速に届きました!」という社員嘘レビューだからもっとタチが悪い

在庫ありで発送に1ヶ月かかったぞ
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/17(日) 12:14:28.81ID:ckHUQD9t
>>26
逆だよ、中国人は中国製のゲームってだけで高評価にする傾向が非常に強い
一方で中国が馬鹿にされると>>1にあるように低評価爆撃する
ネトウヨなんかかわいいレベルのイカれた愛国心
なお中国製で中国語しかないのに評価の悪いゲームは中国人でも擁護しきれないクソゲー
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/17(日) 17:30:31.15ID:dy6CAGzz
システム側で国籍フィルタやると角が立つなら、ユーザー側でできるようにしてほしい
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/17(日) 20:00:25.47ID:o19WKQDp
 
【タカリ民族ゴキブリ韓国人の習性】
1)★平気でウソつく
2)★平気で約束やぶる
3)★恩は仇で返す
4)すぐ激怒して暴力と強姦
5)悪いことは何でも日本のせい
6)強い者にはすぐ土下座
7)弱い者には威張り散らす
8)優しくされたら付け上がる
9)ユスリ・タカリ・パクリ大好き
10)コツコツ努力は大嫌い
11)加害者のくせに被害者ヅラ
12)議論に負けると論点スリ変え
 
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/18(月) 07:35:05.04ID:soHdM6wv
google playとかも、てめえの環境でアプリが落ちるとかインストールできないとか、酷い時には課金が反映されないとかでほしい星イチ長文書いてるやつ、あれなんとかしろ
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/18(月) 09:28:00.42ID:grnGMmKZ
>>81
いや、ちゃんと動かないのは低評価でも仕方ないだろ
日本語じゃないので☆1とか(プレインストールなのに)勝手にインストールされたので☆1よりはマシ
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/19(火) 10:07:56.70ID:aVH0VB+S
おま国、おマネー、おま仕様のレビューも削除されんのかなぁ
バンナムやSEGAとか本当にユーザー舐めすぎっすよ

>>81
課金が反映されないのは返金しないと詐欺かなんかになるんじゃねーの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況