X



【銀行】消える「Oneみずほ」 坂井社長、旧3行の弊害清算
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/03/08(金) 14:20:09.73ID:CAP_USER
勘定系システムを中心とする6800億円の巨額損失を発表したみずほフィナンシャルグループ(FG)。丸紅との資本提携による系列リースの再編やLINEとの新銀行設立など、就任1年で坂井辰史社長が矢継ぎ早に打ち出した戦略は銀行中心主義から脱却できなかった裏返しだ。佐藤康博前社長時代に旧3行の融和を最優先した「One(ワン)みずほ」戦略に誤算が生じたからでもある。 (広瀬洋平)

「過去の経営課題の認識を適…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。

2019/3/8 2:00
日本経済新聞 電子版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42178100X00C19A3EE9000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 14:28:40.96ID:LiORiFPQ
内ゲバが一番大事なお仕事だしな
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 14:29:29.20ID:5FDfj49Y
みずほ消滅
おめ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 14:55:51.47ID:KsQJot1x
みずほ、銀行中心脱却に後れ、「Oneみずほ」戦略に誤算、坂井社長、収益モデル転換急ぐ。
2019/03/08 日本経済新聞 朝刊

 勘定系システムを中心とする6800億円の巨額損失を発表したみずほフィナンシャルグループ(FG)。丸紅との資本提携による系列リー
スの再編やLINEとの新銀行設立など、就任1年で坂井辰史社長が矢継ぎ早に打ち出した戦略は銀行中心主義から脱却できなかった裏
返しだ。佐藤康博前社長時代に旧3行の融和を最優先した「One(ワン)みずほ」戦略に誤算が生じたからでもある。
 「過去の経営課題の認識を適時適切に処理した」。坂井社長は6日の記者会見で巨額の損失計上に発展した理由を聞かれ、こう述べた。
これは前経営陣が課題を認識しながら実行しなかったとも読める発言だった。
 2018年4月の就任後、坂井社長がまず命じたのは、この10年間の経営の総括だった。2019年度から始まる新中期経営計画の土台
とするためだ。佐藤前社長(現会長)が掲げたOneみずほ戦略への批判にもつながりかねない指令。幹部に驚きが広がった。
 Oneみずほ戦略とは銀行・信託・証券の3社での一体運用だった。ただ、現実は銀行支配の強化。富士、第一勧業、日本興業の3行が
経営統合し、銀行同士で争いが絶えない非効率な構造が残っていたから。その結果、銀行・信託・証券の外枠にあるリースやカード戦略
が他のメガバンクに比べ遅れた。システムトラブルなど困難な時期を乗り越えるため、中核会社での求心力に力点を置いたことの弊害が
生まれた。
 みずほは銀行中心のビジネスモデルからも脱却できていない。店舗やシステムに投資し、収益を生むモデルは人口減少や低金利のな
かで崩壊しつつある。これらのコスト計上をいったん前倒しする巨額損失の計上は、伝統的な収益モデルから、ようやく脱却する意味合い
がある。
 みずほは11年の東日本大震災後に大規模なシステム障害を招いた。Oneみずほは旧3行の勢力争いから脱却し、効率的なグループを
目指すスローガンとなった。13年にみずほ誕生から当初10年、みずほコーポレート銀行とみずほ銀行の2バンク体制を敷いていたが、そ
れを合併し、FGと銀行でトップを旧3行で分け合う3トップ体制も廃止した。
 求心力の向上には一定の成果をもたらしたが、社内の融和を意識するあまり、事業戦略やヒト・カネ・モノの配分は銀行中心から脱しき
れず、銀行出身者が主要子会社のトップを独占。結果の追求より社内プロセスを重視する文化も残った。
 リースや消費者向けローンなどの取り込みも遅れた。興銀リースと旧第一勧業銀行系の東京センチュリー、旧富士銀行系の芙蓉総合リ
ースとも距離を取っていた。他メガに比べ連結純利益に占める銀行単体の割合がメガで唯一8割を越える要因になった。
 みずほは2月、興銀リースを持ち分法適用会社にし社名を「みずほリース」にすると発表。丸紅とも連携してシェアリングビジネスといった
成長分野でのサービス展開を構想する。みずほの信用力で商売する以上「連結収益に協力すべきだ」(みずほ幹部)という判断だ。「みず
ほ」の名を冠したのは、将来的なほか2社の資本参加の呼び水とする思惑も絡む。
 Oneみずほが求心力だとすれば、坂井改革は遠心力の発揮とも取れる。
 デジタル化の急激な進展で決済や送金などのサービスに異業種の新興企業が参入し、銀行との境界線が溶け始めた。自前主義から脱
却し、異業種やノンバンクとの連携を成長力の源泉とする取り組みだ。
 18年には対話アプリ大手のLINEと、20年の銀行設立に向けて「黒子」として協力する提携を発表。19年3月には地銀約60行と連携し
て、現金を使わないキャッシュレス決済の「Jコインペイ」を開始した。これらの動きも「自前主義」からの脱却という流れのなかにある。
 みずほの経費率は7割台で他メガに比べて高く、巨額損失の計上で、来年度以降の業績は下押し圧力が緩和するのは間違いない。
ただ現時点では将来のマイナス要因を先取りして潰したにすぎず、本業の利益である業務純益の弱さの抜本的な解決には至っていない。
計画中の中期経営計画で次の成長戦略をどう打ち出すかが焦点になる。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 15:02:33.75ID:yi6VC2AE
韓国のLINEって時点でw
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 15:21:36.20ID:JpoWKiLC
>>1
日本のITドカタなんぞに大金を注ぎ込むからダメなんだよ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 16:48:24.79ID:40ZhJF2+
>>13
嫌だったなら預けないといいだけじゃん
自分で預けといて勝手に使われるとか何言ってんだって感じ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 16:49:26.84ID:40ZhJF2+
>>8
一番伸び率が高いのはみずほだろ
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 16:54:24.45ID:fn4FNZxM
lineってだけで、メイン銀行を変えた
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 17:05:37.16ID:gfK/306D
>>1
わっふるわっふる
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 17:07:35.44ID:cyYjLrfu
連休中にATMを止めやがって、忘れんぞ糞が
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 17:08:38.91ID:g8JhSwai
>1 いまいち意味わからん
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 17:36:23.47ID:PMKGlkti
> 【銀行】消える「Oneみずほ」

【基地外】消える「○島みずほ」

かとおもた。残念。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 17:51:54.44ID:Fo9VpEQ0
ここは旧3行がいまだガチャガチャやってんだろ
あと10数年はかかりそう
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 18:20:42.34ID:yxdMbsgI


みずほ銀行の株価は  紙切れ同然だから。 売るなら今のうち。

日銀が株主みたいな 日経平均。

どんどん 不動産処分しまくって、この銀行にはもう 実質、優良な資産は 無い。
でも 日銀が株売らない限り  株価は下がらない。これを良いことに、利益圧縮しても 株主責任すら問われない。

資産が無くなっても 日銀等が株を保有して限り インチキ経営でも 大丈夫。

紙切れ同然の銀行の株式。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 18:37:55.68ID:7xi62qKf
oneみずほなんて言ってる時点で一つじゃないのよ
暴力団追放宣言の街とか言ってるところはヤクザいるからwwww
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 18:40:35.17ID:7xi62qKf
つーか今更ノンバンクかよ。
銀行系サラ金の締付けを厳しくしないといけなくなってる段階で
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 21:40:33.59ID:40ZhJF2+
>>22
散々CMにも出てたしATMにも表示してあっただろう
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 21:41:09.51ID:40ZhJF2+
>>28
多分来月までには終わるはずだよ全部
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 21:41:55.42ID:40ZhJF2+
>>35
やっぱり瑞穂の国じゃなくてキムチの国にするべきだよな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 06:50:11.55ID:Pxo3gWlu
システム構築できず人海戦術でシステム回しているんだろ
このまま毎年巨大損失し続けるんだから、余計なことせずに地獄へソフトランディングすればいい
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 08:01:25.11ID:AGiaEFND
スリーみずほに方針転換
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 19:28:33.91ID:iW23WNH3
例の日本のサクラダファミリアはやっと終わったのか
横浜駅とガラスの仮面の最終回とどっちが早いのか
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/09(土) 23:34:04.70ID:VA5MKRhp
お客様にとってどうでもいいOneみずほとかの単なる社内モチベ単語を散々宣伝しておいて、浸透もしないうちにやめるとか最高にダサくてみずほらしいわw
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/10(日) 03:22:59.93ID:okY+ijTX
ワン西宮
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/10(日) 04:18:46.36ID:y6FSlnhO
oneみずほならではのサービスを利用していた数少ない顧客の俺は困る、やめられると困る
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/10(日) 10:52:59.84ID:MPRrOlSN
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命

こんなアホな社名の企業は即消えてほしい。
こんな会社とは契約するな!
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/10(日) 14:07:43.85ID:Zz08L0Sn
>>1
人減らし加速していけばよい。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 11:36:09.96ID:6g3P74qj
オネみずほ?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 12:27:07.19ID:qB5N3A81
2018/04/16
【企業】就職人気、メガバンクに陰り みずほ1位→17位
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1523886639/92,101-103,109
2019/02/17
【金融】みずほ信託銀、顧客満足度2連覇 金融機関ランキング
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1550343069/

2018/11/27
【金融】LINE、みずほと銀行設立へ 20年開業めざす
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1543312261/
2018/12/27
【キャッシュレス】みずほ、デジタル通貨を3月発行 送金無料、60地銀が参加
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1545879677/
2019/02/17
【決済】地銀50行、スマホでQR決済へ。みずほの基盤で3月以降
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1550343344/
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 12:27:29.61ID:qB5N3A81
2018/12/21
【金融】みずほのシステム移行、来年7月完了へ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1545395587/119

2019/02/21
【企業】みずほFG・丸紅、リース連合 航空機事業など拡大
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1550746549/5
2019/02/23
【金融】みずほ、セゾンと提携解消 セゾンはUCカード株売却へ
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1550920031/

2019/03/06
【企業】みずほFG:今期純利益予想800億円に減額−損失6800億円計上
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1551858772/
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 12:32:43.08ID:qB5N3A81
2017.02.21
みずほ銀行「若すぎる頭取誕生」の裏事情
https:
//gendai.ismedia.jp/articles/-/50985?page=3
2018.01.28
みずほFG「異例の新社長人事」は覚悟の表れか、それとも…
https:
//gendai.ismedia.jp/articles/-/54210
2018/01/29
みずほFGのトップ交代は“驚きの人事” 坂井氏抜擢の理由に波紋
https:
//www.excite.co.jp/news/article/Bunshun_5978/
2018/2/08
みずほFG、業界内でくすぶる、ゆうちょ銀行との合併説
https:
//biz-journal.jp/2018/02/post_22254.html

2018/02/01
若返った「みずほFG」トップ人事の狙いは 始まる“佐藤院政”
https://www.dailyshincho.jp/article/2018/02050558/?all=1
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 12:39:57.80ID:/OY6RnRC
LINEとか有りえねぇだろ。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 12:45:43.21ID:rFHBAuPq
佐藤前社長が関連企業を性急にみずほの看板の下にまとめようとした結果、
リースの東京センチュリーとか、クレジットのセゾンとか、
特に一勧系の企業が次々と逃げ出してしまった感じだな
信託でも狙ってたりそなは三井住友になびいてしまったし
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 13:25:13.95ID:k1WkRHc7
2013年7月25日
ブログ:みずほ「1バンク」始動、残る課題は
https://jp.reuters.com/article/l4n0ft20z-blog-mizuho-fuse-idJPTYE96O00W20130725
例えば、そのうちの一つがOBの再就職問題だ。役員退任後、次にどの会社に「天下る」のか。
霞を食っては生きてはいけない以上、やはり本人達にとっては重大問題だ。旧3行は未だにそれぞれ親密な不動産会社やリース会社
などを抱え込んでいる。「いくら『一つのみずほ』のために尽力したとしても再就職先は、旧行の親密先をあっ旋されることになる」と、
あるOBは打ち明ける。どうしても「旧行のために何が得策になるのかを考えざるを得ない」というわけだ。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/12(火) 02:31:05.35ID:PD6rsHlx
みずほ系のリースで一番でかいのが東京センチュリーで、それが離脱して丸紅と組んでと、
カードも最大セゾンが抜けたら、オリコがあるにせよUCでいく、
要は全部富士系でまとめてくわけで、
これは逃げた引き抜かれたのか、
それとも排除されたのか
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/12(火) 11:38:59.48ID:0wjk8l81
2019.3.11
みずほが業績予想「9割減」の衝撃、正念場の裏に興銀の影
https://diamond.jp/articles/-/196415

坂井みずほの正念場/<最弱>メガはかつて<最強>バンクだった
   ◆ 日本長期信用銀行、日本債券信用銀行、みずほFG・坂井辰史
週刊ダイヤモンド(2019/03/16), 頁:74

/金融自由化の荒波にもまれたエリート集団の変遷
   ◆ 日本興業銀行・西村正雄、中山素平元頭取、長期信用銀行

/市場部門の警視と祖業の呪縛、みずほの二つの失敗
   ◆ みずほFG、システム障害、みずほ証券、暴力団

/経営陣大図解で検証、みずほはどう稼ぐか
   ◆ みずほFG・坂井辰史社長、中村康佐、菅野暁、日本興業銀行
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/12(火) 11:39:21.71ID:0wjk8l81
週刊ダイヤモンド 2019年3月16日号
http://dw.diamond.ne.jp/list/magazine?isd=2019-03-16
http://dw.diamond.ne.jp/mwimgs/4/4/650/img_44e8b435f3b4f6d5cfb523f2a37fb05b1135385.jpg
特集2
興銀の歴史から読み解く 坂井みずほの正念場
金融自由化の荒波にもまれた エリート集団の変遷
市場部門の軽視と祖業の呪縛 みずほの二つの失敗
経営陣大図解で検証 みずほはどう稼ぐか
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/14(木) 11:55:38.14ID:pSYgsq07
10連休明け直後にやっとみずほも即時振り込みに対応させるって出てたけど・・・、またやらかしそうか予感しかしないのは気のせい?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/15(金) 16:01:17.88ID:LMNqVHJT
経済/巨額損失計上<みずほらしくない>坂井社長の試金石
   ◆ みずほFG、巨額損失、坂井辰史社長、佐藤康博会長
週刊文春(2019/03/21), 頁:42
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/15(金) 16:07:01.35ID:LMNqVHJT
他行がとっくに取り込み済みの系列リースやカードだが、
銀行頭取ですら頭の上がらないようなOBが天下って役員してるから容易じゃないそうだ

カンパニー制を作って横串をさして統率を図り、
社長交代で一気に若返らせて院政敷くつもりが、
年次が上のカンパニートップを追い出す先にはもっと大物がいる
結局は追い出せなくなって人事が停滞するだけに終わるのではないか?
人事を進めるにはカンパニーの年寄りを引き上げて、系列に来ていただくしかないとしたら、
新社長は短命に終わるのかもしれない
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/18(月) 15:46:57.27ID:txWC+GB5
巨額減損処理と経営陣刷新、みずほが消し去った「佐藤色」
   ◆ みずほFG、巨額損失、坂井辰史社長、佐藤康博会長
週刊ダイヤモンド(2019/03/23), 頁:14

巨額減損処理と経営陣刷新
みずほが消し去った「佐藤色」
http://dw.diamond.ne.jp/articles/-/26113
銀行業界に波紋を広げたみずほフィナンシャルグループによる巨額減損の発表。その思惑をめぐってさまざまな見方が交錯する中、
5日後に発表された役員人事には、就任2年目を迎える坂井辰史社長が、佐藤康博前社長(現会長)ら旧体制の色を必死に消そうと
する思いがにじみ出ていた。


ニュース最前線/6800億円の巨額減損。みずほに不足する「稼ぐ力」
   ◆ みずほフィナンシャルグループ、システム障害、巨額減損
週刊東洋経済(2019/03/23), 頁:30

本業の利益でほかの2メガに見劣り
6800億円の巨額減損、みずほに不足する「稼ぐ力」
坂井社長は「前向きな減損」と述べたが、課題は残されたままだ。
https://premium.toyokeizai.net/articles/-/20179
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 09:47:23.39ID:FDJclwkF
ZAITEN 2019年5月号
http://www.zaiten.co.jp/latest/2019/03/zaiten-20195.html
佐藤会長―坂井社長の"無策"で6800億円減損処理
みずほ「旧興銀支配」炎上で内紛再燃

当初予想から9割減という業績の下方修正を発表したみずほフィナンシャルグループ。
巷間、坂井辰史社長による佐藤康博会長時代の"負の遺産処理"と語られているが、内実はそんな単純な構図ではない――。
佐藤・坂井と続く旧日本興業銀行勢による「みずほ支配」の落日は近い。

ジャーナリスト 真野響介
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況