X



【経済】30、40代「貯金ゼロ」が23% SMBCの金銭感覚調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/03/06(水) 21:12:26.38ID:CAP_USER
SMBCコンシューマーファイナンスは6日、30〜40代の金銭感覚に関する調査結果を発表した。「現在の貯蓄額がゼロ」と答えた人が前年比6%増の23.1%になり、平均貯蓄額も同52万円減の195万円に低下。同社は「景気回復が働き盛りの賃金上昇につながっていない」と分析している。

貯蓄額の平均は30代が前年比4万円減の194万円なのに対し、40代は同120万円減の196万円だった。消費について9割近くが「無理せず買える範囲で買う」と回答し、堅実な消費意識が浮かんだ。「年収がいくらだったら結婚、出産しようと思えるか」との問いでは、結婚が500万円以上、出産は600万円以上と答える人が多かった。

スーパーなどで「現金よりキャッシュレス決済が多い」と答えた割合は、30代が52.8%、40代が53.4%で、昨年調査した20代の44.1%をいずれも上回った。同社は、子育てなどで出費がかさむ中年世代ほどクレジットカードやQRコード決済のポイント還元を重視しているためとみている。一方、「メルカリ」のようなフリマアプリに直近1年間に出品した人は16.5%。年代別では20代が30.4%と高く、年齢を重ねるごとに低かった。
https://mainichi.jp/articles/20190306/k00/00m/020/207000c
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 06:50:46.40ID:zj4hkcWB
つまり、
金のある人と、そうでない人たちとが、
はっきりと別れ、
それが固定化していった時代だった。

GDPが横ばいで平成だったといわれているが、
その内情はそんなところだった。


そういう中では、新しいビジネスが生まれるはずがなかった。

「新しいビジネス」とされていたのは、
アメリカからの投資を受けて、アメリカの二番煎じをする人たちだったから、
出し抜こうなどということは全く考えておらず、
とにかく金になるからやっている、ということしか言わなかった。

アメリカは訴訟の国だから、気に食わない奴らは
人知れず闇に葬られていたのかもしれない。

アメリでは国を挙げて企業を保護しているわけだから、
CIAやNSAが加担していても不思議はないだろう。
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 06:55:43.51ID:xhdbfAuc
>>20
若い時に将来性を見極めて辞めとけば良かったと後悔してる!
次を探すのが怠い、いつでも見つかるって考えてたわ
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 06:58:02.58ID:j0PnpyiG
高額の預貯金があると

狙われるから

当然ゼロと答える
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 07:01:26.11ID:VU6bKOlT
世の中お金の奪い合い
これが普通だろ

政治家役人や企業はこの感覚がズレてるから対策なんて絶対無理
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 07:24:32.30ID:/+MSpmR6
smbcってどんなサンプルとってんだかw
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 07:31:38.41ID:taryT83q
51だが金融資産2500万だ
振り返ると30代40代で株で4000万損してたわw orz
とりあえず30代40代は、隣りの億万長者とバビロンの大富豪と私の財産告白読んどけ
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 07:57:16.02ID:XaAF79Ae
>>8
投信と外貨と保険の営業だよね?誰が買うのかと思いきや、行員と話したいお年寄りが買ってることを知ったw まあ介護サービス料と割りきればいいかな。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 07:59:46.03ID:XaAF79Ae
>>70
すごいなあ
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 08:14:55.35ID:HF9t8VJk
頑張ろう
ロスジェネ
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 08:15:43.23ID:JLnXhCNs
31歳 小梨既婚 家なし 貯蓄2000万って少ない?
子供作る気無いけど家買うか相続まで待つか迷うわー
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 08:31:44.34ID:uxVXIpT8
この世代は親が金持ってるケースが多いからな
本当に追い詰められてる奴は少なかろう…ゼロでは無いと思うが
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 08:33:26.08ID:se3BV+30
家の頭金払った人達が多いから参考にならんよ
貯金よりローンの繰り上げ返済した方が得だから返済に回しちゃうし
気にするのは無意味ですよ
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 09:01:46.44ID:+YKSYcCf
この消費低迷社会にあって貯金もせず消費活動してくれるのはありがたい存在よ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 09:02:16.98ID:+YKSYcCf
おわ、なんかID被っとるやないか
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 09:28:47.25ID:j0S+cvzH
貯金が出来るって子供部屋おじさんを擁護してた奴が一時ボウフラのように大量に沸いてたけどあいつらが嘘だって事が分かる調査結果だね。
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 09:29:58.46ID:qA3Y64BR
年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 ベスト5
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 ベスト6
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,358  340,217  61.6
2012 558,692  357,088  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,957  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,573  394,845  69.8(正規65.9% 非正規3.9%) ベスト7
2015 564,025  409,754  72.6(正規68.9% 非正規3.7%) ベスト4
2016 559,673  418,166  74.7(正規71.3% 非正規3.4%) ベスト3
2017 567,459  432,088  76.1(正規72.9% 非正規3.2%) ベスト2
2018 565,419  436,152  77.1(正規74.1% 非正規3.0%) ベスト1


http://or2.mobi/data/img/207271.png
http://www.mext.go.jp/component/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2018/08/02/1407449_1.pdf
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 09:30:26.57ID:qA3Y64BR
値下げ競争→利益減→給料減と採用抑制→人は金がないから物を買わない→企業は物が売れないから値下げ競争→利益減→給料減と採用抑制(雇っても非正規)

物価はデフレスパイラルの20年で野菜、卵、外食、海外旅行、パソコン、 ゲームソフトなど家電、衣服など異常に安くなったな
氷河期世代への労働力買い叩きで物価安が実現されたと言ってもいいだろう
そしてデフレスパイラルから脱却できることはないのだろう
今後2020年代も100円ショップ1000円カットディスカウントショップなどのデフレ産業が隆盛でしょうね


自民党の某議員
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
2006年9月12日(火)発売 週刊SPA!2006年9月19日号49ページ
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 09:30:29.73ID:Xyv2Uhkx
>>160
・無理めな住宅ローン
・子供の養育費
・嫁の無駄遣い

結構多い。でも自己破産できるのはまだマシ。
嫁が銀行カードローンを旦那名義で複数作って借金を返すために借金繰り返して裁判所が破産認めないケースも多い。
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 09:31:07.11ID:qA3Y64BR
90年代後半から00年代前半の就職超氷河期の主たる話題

・50社にエントリーして面接の声がかかったのが1社のみという慶大生が話題に
・国立理系でもスーパーの品出しに就職やパチンコ店に就職当たり前
・東大卒がタクシードライバーに就職
・市役所の大卒募集3人に対して5000人が応募という異常事態。さらに大卒なのに高卒と偽って高卒枠で受験する社会問題もあった。
・書類選考を経て面接が7次まであった。中には部長との会食でテーブルマナーができなければ即お帰りくださいとなる
・大卒より専門卒のほうが就職しやすいという逆転現象。大学を中退して専門に再入学する者が続出
・バブル期は3Kと言われ嫌われてた医療系が大ブーム。安定しているという理由で専門の倍率も数十倍まで増大
・「資格は多ければ多いほどいい」ということでまったく役立たずの資格取得に躍起。受験料だけで数十万かける者もいた
・とにかく履歴書を埋めろということで犯罪歴まで書いて埋めようとするものまで現れる
・新卒向けの募集なのに「経験者のみ」「職歴3年以上」という意味不明な募集が。ハロワからの補助金目当てで採用する気まったくなしがバレバレ
・やっと内定をもらっても1か月後に会社都合による内定取消が多発。入社式翌日に整理対象となり解雇されることも
・これらに加え搾取型派遣がブームになったためワープアが増大。家賃も払えず「ネットカフェ難民」が多発する、後に練炭集団自殺、硫化水素自殺へつながり社会問題へ
・就職氷河期の平均生涯年収はバブル世代比6000万、ゆとり世代比4000万減。世代別に見ても就職氷河期のみ谷間になっている


氷河期当時、民間企業だけでなく公務員も採用凍結ばかりで、
旧帝卒でも一斉に「高卒化」した、この異常性、これこそが氷河期のナイトメアモード

2007/4/16
自治体職員が採用された時の学歴詐称が問題になるなか、大阪市でも大量の学歴詐称が明らかになった。
一説によると、自分の学歴を低く申告した数は400人以上。だが、それに対する処分は「停職1ヶ月」。
これまで他の自治体で下されてきた処分は「免職」だったはず。この違いは、どのようにして出来たのだろうか。
大阪市では400人以上が「自首」?
大阪市では、現在も大卒者が「高卒・短大卒」の試験を受けることはできない
本当は短大や大学を出ているのに、自分の学歴を低く申告、「中卒または高卒限定」の採用枠で採用される「『逆』学歴詐称」が問題化したのは2004年。
この時は、青森市営バスの男性運転士(当時32)が短大卒なのに高卒と偽っていたことがばれ、懲戒免職となった。06年には、神戸市と尼崎市でも同様の問題が発覚。
これまでに神戸市では36人、尼崎市では2人が諭旨免職になっている。


大卒が高卒と偽りクビ 「厳しすぎ」とネットで議論  2007年2月3日 17時6分 J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2007/02/03005294.html


大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 09:32:49.24ID:CkZyHedK
純粋な預貯金の中央値で言うなら
(※平均値は富裕層が一気に数字を引き上げるから無意味、富裕層の莫大な預貯金に関係なく公正な目安の標準数値・つまり最も多いラインが中央値)
30代で250万円前後
40代で350万円前後
50代で450万円前後
がおよその目安(中央値)
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 09:53:38.09ID:hLl/jIi6
おいおい、まじでこれ老後とかやばいだろう。
まあ、死ぬまで働けって事か。
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 10:03:56.80ID:pnHGKlnr
働き盛りが宵越しの銭は持たないのは当たり前
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 10:10:28.32ID:cTOFttoV
>>172
働けるまで働いて体にガタかきたら貯蓄を全部吐き出して最後は生活保護だな
公務員みたいに年金が高い奴なら心配はないだろうが
俺は国民年金だけだから確実にそうなる
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 10:33:23.42ID:kAAeh5zg
アンケートに正直に貯金額を言うわけがない
適当にゼって言ってるやつが23%の中で半分いるよ
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 10:40:21.80ID:P99XwvQw
安倍は経済だめポン
増税のオンパレードプラス消費税増税繰り返すあほう
国民イジメの天才
高笑いしてる安倍チン
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 10:43:29.72ID:2Px5NP2R
>>178
まぁ国勢調査と乖離しすぎてるもんな
サンプルが正月明けのネット調査1000件っていうから
まったくの嘘とは言わないけど参考程度でいんじゃね?
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 10:56:26.85ID:rrQw1fNE
SMBCはSMBCでも傘下でサラ金やってるプロミスの調査なんだよな。
プロミスがやったアンケートだと念頭におくとサンプルにだいぶ偏りがありそう
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 11:00:13.21ID:qfcq9rJb
 オレは生粋の日本人だけど   
かわいそうな従軍慰安婦のおばあさんたちに
 日王は1000年たっても土下座して謝罪し続けろよ!
政権を立憲民主党に渡して、安倍はさっさと死ねよ!
日韓スワップ結んでやるから、さっさと手配しろよ!
韓国がTPP-11に入ってやるから、歓迎の準備をしろよ!
日本海は「東海」に、日本列島は「東韓列島」に改名しろよ!
兄の韓国に対して、弟の日本は身分をわきまえろよ!
ウソつき日本人は、いい加減ウソつくのをやめろよ!
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 11:03:19.92ID:Ga+aHLsS
>>4
だよな。
貯金する余裕あるなら賃貸物件とか貴金属とか買って将来のインフレと老後の資産形成に備えた方が吉だよな。
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 11:17:19.66ID:HK/9IPCd
俺も33の女性と結婚したら無貯金でビビった
案の定金遣いが荒くて全然預貯金を増やせないよ
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 11:21:16.91ID:NL+vCXBc
貯金ゼロっていうけど
口座持ってて100円くらいは入ってるんだろ? それならゼロじゃないだろ
「一万円以下」とかそういう言い方してくれよ
気になるんだよそういうの
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 11:28:20.07ID:Ga+aHLsS
>>191
それって貯金じゃなくて単なる口座残高じゃね?
生活費込みの預金額は貯金額じゃないし。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 11:28:24.05ID:QiGPvdLe
はあああああ???

みんな株、金現物だろw
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 11:32:20.48ID:F3XagU8+
>>191
うわぁ・・頭の悪い馬鹿ってこういう思考なんだな
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 11:32:22.91ID:LsnEd+V+
>>191
基本的に口座残高が100万未満なら
実質「ゼロ」
だろう
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 11:32:57.09ID:R1kDxx4s
>>81
うらやましい
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 11:48:15.85ID:Qjx3eNpM
俺は貯金1兆円あるよ
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 11:52:35.46ID:tO3anFHA
>>1
 この手のアンケートは生活費やローンの支払い金、保険料、税金など用途
が見込まれる以外の「余裕資金」が充分でないと感じたら心理的に「ゼロ」
と回答するはず。

 銀行残高と財布の現金を問われて「ゼロ」なんて回答する奴はまずありえない。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 12:08:40.21ID:65Qo8R9J
政府のせいでなく、子供部屋おじさんの自己責任というストーリー
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 12:11:36.02ID:Z9qSZg9G
100万か、せめて50万くらいは手元にないと何かあったとき人生詰む怖さないんだろか
消費者金融行けばいいのかな
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 12:32:48.52ID:P99XwvQw
貯金できない
目減り続き
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 12:36:40.65ID:L1F8yEW0
安倍政権が実は朝鮮系の異民族政権だってことに気づかないと
なんで日本人をここまで苦しめるのかは 永遠に解らない。
清和会の連中は 北朝鮮に口座もってんだよ。
国家の資産を中抜きして 北に預けてたら
そら永遠にばれないわなあww
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 12:42:41.19ID:H2OuI+H3
国家森羅万象担当大臣「なにか問題でも?」
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 12:56:22.95ID:qfcq9rJb
  
奴隷民族ゴキブリ韓国人(ゴキちょん)は
 シナ人に奴隷にされて数千年の歴史で
【奴隷根性】がDNAにすっかり染み着いて
 「正直者=馬鹿」という価値観です
 
【タカリ民族ゴキブリ韓国人の習性】
1)★平気でウソつく
2)★平気で約束やぶる
3)★恩は仇で返す
4)すぐ激怒して暴力と強姦
5)悪いことは何でも日本のせい
6)強い者にはすぐ土下座
7)弱い者には威張り散らす
8)優しくされたら付け上がる
9)ユスリ・タカリ・パクリ大好き
10)コツコツ努力は大嫌いニダ!
 
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 13:09:00.93ID:CkZyHedK
人間は金に関して常に不安感を抱いているんだよ
100万円あっても不安
500万円あっても不安
1000万円あっても不安
5000万円あっても不安
1億円あっても不安
挙げ句の果てが「カルロス・ゴーン」さ
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 13:13:23.91ID:y7QKoH5a
女子なら大丈夫だけど
男子だと貯金ないと結婚できないぞ

家とか自動車とかいるで
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 13:20:21.37ID:hSOe8r0X
ここに貯金自己申告してる人の金額を単純に人数で割ったら873万だった。やはり5ちゃんは金持ちが多いわ
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 13:25:24.99ID:P99XwvQw
5000万ほしい
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 13:35:36.11ID:jrkRnGKY
稼いだ金の1/10は取って置くのじゃ。byバビロンの大富豪
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 13:40:30.93ID:BMqhCus2
日本は統計を偽造してるから先進国復帰は無理
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 13:48:09.46ID:LenKuxSU
【悲報】2002年〜2017年の間に年収700万円の手取り額が50万円も減少したことが判明、プラスで消費税増税 [593285311]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1551915141/
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 13:48:15.17ID:LenKuxSU
【悲報】2002年〜2017年の間に年収700万円の手取り額が50万円も減少したことが判明、プラスで消費税増税 [593285311]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1551915141/
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 14:15:31.70ID:tO3anFHA
>>222
成功

2012年の第2次安倍内閣以降は生産、雇用、消費いずれも改善している。
安倍総裁自民党は有権者から支持を受けて衆参いずれも選挙に勝ち続けている。
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 14:18:40.79ID:+g6DQWWv
>>222
成功だよ
もともと、低所得者から搾り取って、次は外人を入れて搾り取る政策だからな
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 14:23:33.64ID:4Dz+n4N7
日本の貯蓄率は先進国で最低レベルだしな
日本人の貯蓄嫌いは異常あればあるだけ金を使う享楽的な国民性
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 14:35:21.76ID:Ga+aHLsS
>>222
アベノミクス自体は成功したけど消費増税に潰された感じ。
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 14:49:01.31ID:BV/Q9K7y
貯蓄は0でも、投資はしてるだろ。

銀行に金を預けずに投資してるだけ。
何も問題ない
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 14:50:26.81ID:Xyv2Uhkx
>222
してない

https://tradingeconomics.com/japan/gdp?continent=asia

忖度お手盛の効かない国際統計だと安倍政権誕生でリーマンショック級のGDP落ち込み記録している。

なお、

日本はエネルギーをほぼ100%
食糧も生産に必要な肥料/農薬/農工器具&機械の原材料や輸送にかかる全てを輸入に頼っているので100%輸入

GDPがこれだけ落ち込んで景気がいいとかないから()
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 15:13:06.70ID:oSiNRDYu
>>226
昭和の頃は世界中から貯金好きの規律正しい国民と羨まれたもんだ
子供の頃に貯金箱あてがわれてチョッキンカランと落として貯金するのが大好きな子供たちが多く育っていた
アメリカからは貯金のし過ぎは失業の輸出、働いてばかりでなくもっと使えと圧力掛けられたくらい
その圧力で金利は下がるは休みは増えるはもっと遊べ歌えの大合唱
おかげで働かなくなるは金使いは荒くなるは銀行は金使えだバブルに酔うはで最終的に日本経済大崩壊
貯金も出来ない国になりましたとさ
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 15:20:40.50ID:P99XwvQw
支持率も数字を偽装
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 15:35:36.98ID:LenKuxSU
【自民党・安倍政権と統一教会】2013年参院選時に蠢いた策動 <政界宗教汚染〜安倍政権と問題教団の歪な共存関係・第一回>
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1547171247/
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 15:37:04.14ID:RfZagMs0
貯金多いやつは、使わずに貯めて死ぬだけ。
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 15:57:31.92ID:lYFiAaKL
>>166
嫁の無駄遣いはあり得るなー

マジで全財産趣味に使いやがるからうちのは
事ある毎に言い聞かせてるが、多分そのうち忘れるだろう

家事はちゃんとやるし明るくて愛する嫁なのだが、
金遣いだけはどうにもならん。
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 16:00:50.31ID:LnfrXYKB
>>229
ソースは?
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 16:01:34.30ID:W8u7UUco
>>228
消費税なんぞ大した問題ではないがなw

閣議決定も経ず役人が勝手に上げる社会保障費の増額の方が遥かに大きな問題だワ

消費税増税に大騒ぎして、社会保障費の増額に無反応なのは、朝3暮4の猿並みだよ
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 16:04:32.81ID:W8u7UUco
>>231
貯蓄と貯金と預金の違いに注意ナ
定義が分かり辛いからね

因みにSMBCの調査はいい加減だから要注意
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 16:04:49.60ID:hPLHRXZH
最近投資とドル積み立てと現金に分割したけど
手持ちの現金が少ないから、しばらく貯金だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況