X



【宇宙ビジネス】トヨタが宇宙探査 JAXAと連携
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/03/06(水) 13:46:43.27ID:CAP_USER
トヨタ自動車と宇宙航空研究開発機構(JAXA)が宇宙探査で連携することが6日、分かった。月面などを想定した探査機の開発などでの協業を検討するとみられる。トヨタは車の開発や生産だけでなく、人や物の移動サービスにかかわる事業の拡大を掲げている。

トヨタの先進技術を担当する寺師茂樹副社長と宇宙飛行士の若田光一氏が12日、東京都内のシンポジウムで対談し、プロジェクトを公表する。

トヨタとJAXAは2012年ごろから小型人型ロボット「KIROBO(キロボ)」を大型国産ロケットに積み込み、宇宙空間で作動させるプロジェクトでも連携していた。JAXAはすでに小惑星への探査機の着陸を成功させており、今後、月での実証実験も目指している。

2019/3/6 12:42
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42090190W9A300C1000000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 14:16:09.75ID:Vlk8sdS6
へっへ、水素の次はこれだ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 14:37:56.94ID:/32QZ5cA
かつての「日産」みたいに(宇宙航空事業部 → 現:(株)IHIエアロスペース)
やるのん?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 14:45:34.85ID:Vq4xSZI+
月面から採取したヘリウム3とトヨタの重水素を、
核融合発電ITERの燃料として売り込む気だな?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 14:53:56.43ID:I9rMqath
月面車作るんやろか
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 14:55:04.21ID:vqvWORlu
トヨタ、ホンダが2000億くらい拠出してJAXAと共同開発すれば、有人宇宙飛行も
火星探査も実現出来るだろう。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 15:02:47.36ID:I9myqVA6
技術レベルが違いすぎてできるわけない
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 15:06:53.63ID:++YDAftU
トヨタ流の原価低減と改善では宇宙開発は無理
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 15:22:48.29ID:LthpafQ7
>>1
トヨタはEVが先でしょ
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 16:00:00.95ID:L5cPY5Mf
>>140
トヨタのEVは2020年発売
C-HR EV…広汽トヨタ自動車(初年度10万台)
IZOA EV…一汽トヨタ自動車(初年度10万台)
レクサスUX300e…トヨタ自動車九州(初年度1万5000台)
31.5万台生産で電気自動車の世界シェア3割(世界2位)
需要あるかわからんけどw

電池事業も子会社のプライムアースに加えてパナソニックの電池事業を統合
年間550万台の量産体勢を整えた
鉱山・商社・資源も抑えてるんで他社より安く供給できる
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 16:07:05.47ID:L5cPY5Mf
三菱重工業航空宇宙事業本部
 名古屋航空宇宙システム製作所
  大江工場
  飛島工場 ※H2A・H2Bロケット
   新工場 ※H3ロケット
  小牧南工場
   新工場(建設中) ※次期戦闘機工場…近くにファナック名古屋工場建設
 名古屋誘導推進システム製作所
  小牧本工場
三菱航空機 ※MRJはここ
 名古屋空港(本社工場)
 大江事務所(大江工場内にある)
川崎重工業航空宇宙カンパニー
 名古屋第一工場
  東工場 ※新工場完成。ボーイング787-10などを量産
 名古屋第二工場
富士重工業航空宇宙部門
 半田工場
  新工場(建設中)
JAXA
 名古屋空港飛行研究拠点(航空機&国産ジェット)
国家戦略特区
 アジアNo.1航空宇宙産業クラスター形成特区

愛知県
航空機部品生産額シェア 51.6%
航空機体部品シェア 76.1%
県内経済効果 F35量産だけで8.3兆円
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 16:08:01.50ID:L5cPY5Mf
>>1
宇宙産業って愛知県の独占状態なんだよ
すべての技術は愛知県に集まる
必然といえば必然
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 16:09:34.74ID:L5cPY5Mf
トヨタファイナンシャルサービス(2018年3月期決算) ※トヨタの金融事業会社
売上高 1兆9788億8400万円
純利益 5139億100万円
資産 22兆6697億円

純利益率26%
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 16:11:17.45ID:L5cPY5Mf
DNA技術とその応用でも世界トップクラスだぞ>豊田中央研究所
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 18:54:16.03ID:w5Wf8rl0
♪地球の顧客に飽きたところよっ AH!
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/06(水) 19:41:55.95ID:CzbpTR18
JAXAは小惑星の地表を時間をかけて調べて探査機の着陸を成功しているそうだからやはりアポロは大ウソだったと解る。

小学校の時に学校でアポロ月面着陸の映画を見せられた記憶がある。アメリカの嘘はスケールが違う。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 04:35:15.67ID:n6XJrtdK
トヨタがヒューマノイドロボット「T-HR3」を発表、分身のように遠隔操作が可能
https://robotstart.info/2017/11/21/toyota-humanoid-thr3.html

トヨタ自動車が開発したヒト型ロボット「T-HR3」
地球にいながら月面のロボットを遠隔操作できる
現状では10kmまでならリアルタイム操作可能だ(NTTドコモと組んでる)
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 07:47:27.01ID:znB0QueT
>>9
そういうこと
所詮は大衆向けの大量生産品を安く作るのが上手いだけ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 08:56:19.84ID:Ga+aHLsS
>>21
それ一番大事なことじゃね?
テスラですらそれが出来ずに苦労してたんだし。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 10:03:59.27ID:xnF5m6KK
スペースX、テスラ
マスクの後追いだよね
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 10:12:58.27ID:G/uJp7XO
人工衛星に使われてる技術はトヨタがレクサスで使ってるものより三桁位精密
つまり次元が違う
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 12:08:02.62ID:n6XJrtdK
>>23
真打ち登場
マスクはどれもしょぼい(零細企業ばっか)
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 13:39:17.13ID:BMqhCus2
トヨタに精密工学はそぐわない
営業力ならまだしも
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 14:24:40.90ID:h8aN5Zw5
>>1
他のスレにローバーって出ていた。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 16:24:22.28ID:fXYtUFF+
あれだけの巨大組織、人的レベル、財務力のあるトヨタグループなら、JAxなんぞ
簡単に傘下にできるよね。
トヨタは、マツダやスバルを子会社化できるが、そうなるとアメリカでのシュアが
ダントツの一位になって、またたたかれるので、トヨタ単独にしておいて、シュアは
第3位にキープしているよね。
製造業では実力世界一だろうな。
あえて、たたかれないように、「能ある鷹は爪を隠す」的な経営をしているよね。
そして、ソフトバンクを取り込んで、配車アプリに出資するなど、将来的には、
製造業のみに徹することはないようだな。ソフトバンク出資の世界中の配車アプリ関連
は、将来は、トヨタの傘下になるでよな。ソフバンは、孫亡きあとは破綻するといわれて
いるからな。
トヨタの御曹司社長の、お坊ちゃん風だけど、根はしたたかだよな。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 16:44:46.43ID:bG51pP5w
>>1
ホンダと三菱(重工のほうだけど)は、航空機産業に参入してるしな。

トヨタは宇宙に進出ってわけか。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 18:24:16.84ID:qe1PywYd
>>29
ポンコツ三菱重工を買って日本の防衛産業を担ってくれ。
三菱よりトヨタの方がいい戦闘機作るそうだわな
0033自民党死ね
垢版 |
2019/03/07(木) 18:35:25.89ID:tFpgxHwv
>>1
残念ですけどトヨタにはイーロンマスクはいません
技術者はいても船頭がいない
だからバラバラとダサい車しか出せない
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 18:58:49.07ID:Z9qSZg9G
>>29
沈没してたトヨタが浮上したのは円安のおかげが大きいけどな
最近はその効果も薄れて今期決算は利益激減か
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/07(木) 23:53:56.86ID:gk+bnCYh
ボストンダイナミクス買収して、福一炉心作業ロボット完成させてくれや!
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 00:52:46.15ID:tkQpGU+5
航空機業界は自動車業界よりもものづくりの要求水準が数オーダー違うし、ましてや宇宙産業となるとねぇ
まぁ危機感を持ち勝負に出るのはいいことだ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 01:00:05.46ID:Jc9V4Yxr
>>7
ぶっちゃけトヨタとホンダなら兆単位を捻出出来ると思う
まあ超本気になればの話だけど、そっちの方が絶対夢があって優秀な人材も集まると思うけど、、、夢では飯は食えないとほざく奴が出てくるわなあ
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 01:35:23.64ID:7N2gBCJa
>>37
トヨタ お前が金出せば?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/08(金) 04:38:02.40ID:iC1FEdZh
やっぱこの先、生き残れるのはトヨタだけだな
より巨大になってく
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 18:28:05.41ID:ZB7Go9BC
旅客機もトヨタに任せた方が良いんじゃないか。
三菱じゃ何時まで経ってもダメだろう。
自動車メーカーのホンダが
世界最高のプライベートジェット造ったし
飛行機やロケット造るのは車造るより凄く簡単なんだろう。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 19:35:17.50ID:YpS0xxH3
>>41
実はホンダって日産よりも中島飛行機出身のエンジニアが多かったりするけどな。
それがホンダジェットに直結した訳じゃないけれども、下地は地味にあったりする。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 19:54:37.73ID:Hfit0Wri
モビルスーツの開発でもする気に成ったか?
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/11(月) 19:57:13.22ID:qjb9SO2u
トヨタ自動車と言っても、むかしのヤクザ映画のまんま

部族闘争で娘以外全滅するのを再現してるよな

自分とこがそうならないように兵器もどきも開発って感じでは
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/22(金) 03:30:12.67ID:9UBDuMIg
>>33
初代プリウスとか20年以上前だぞ?
電池とモーターだけのEVどころか、更にエンジンも組み合わせて発電、充電、あげく協調運転もしながら走行出来る車。
EVなんかよりも遙かに高度な技術だし、当時としては完全にオーパーツレベル。
本気出すとヤバい会社。
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/27(水) 00:04:05.47ID:HXxGOEt+
遊星ギアは確か工学の賞かなんかとったと思った。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/27(水) 00:33:34.09ID:Xfr2SGT7
トヨタは技術力が無いから宇宙は無理
0049自民党死ね
垢版 |
2019/03/27(水) 07:07:44.35ID:LPg7C+lj
>>46
で、いつになったら本気出してくれるんだよ
トヨタがセクシーな車作れないからカリフォルニアの富裕層はみんなテスラに乗り換えちまったぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況