X



【医療器具】テルモの注射針、短さも世界一に 恐怖心和らげ使いやすく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/02/26(火) 13:32:01.81ID:CAP_USER
テルモは直径が0.18ミリメートルと世界で最も細い自己注射用の注射針「ナノパス」シリーズから、世界最短となる長さ3ミリメートルの注射針「ナノパスJr.(ジュニア)」を発売したと発表した。15歳未満の小児や皮膚の薄い患者の利用を想定する。痛みと恐怖心を和らげ、毎日の注射のストレスを減らす。

https://www.nikkei.com/content/pic/20190226/96958A9F889DE6E3E5E6EAE4EAE2E0E4E2E0E0E2E3EBE2E2E2E2E2E2-DSXMZO4174866026022019000001-PB1-1.jpg
テルモが発売した「ナノパスJr.」

主に皮下注射用のインスリンや成長ホルモン剤、ワクチンへの用途を想定する。自己注射は1日数回にわたることもありストレスが高い。短い針を使用するだけでなく、包装にパンダのデザインを用いるなど「こわくない注射」を目指し、精神的負担の軽減に努めた。

希望小売価格は70本入りで税別2100円。医療機関で取り扱う。

ナノパスシリーズは2005年に販売を始め、14年弱で10億本以上を売り上げた。現行の直径0.18ミリメートル、長さ4ミリメートルの「ナノパス34」とあわせて、21年度にシリーズ年間販売3億本を目指す。

2019/2/26 12:23
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO41748680W9A220C1000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 13:35:38.61ID:YzFNlJL/
岡野の技術?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 13:38:41.97ID:GXV0vAcI
世の中にはなw
今は針なし注射器ってのもあるんよw
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 13:40:11.02ID:s0JP0n6s
テルモちゃんが持ってる
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 13:40:17.02ID:/1gRqEUr
注射されるくらいなら死んだほうがマシ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 13:40:26.65ID:Jn6oxktS
でも、献血の時は通常の3倍の太さはあるような極太の注射針だよね。こんなん何回も指されたら、血管が壊れると思って一回で辞めた
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 13:43:55.43ID:YzFNlJL/
>>6
赤血球を潰さないためには仕方のない太さ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 13:45:21.06ID:YWzXiJsB
>>1
黒電話「これで毒殺が捗る!」
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 13:51:13.95ID:ZtLJ7XSl
>>4
ふしぎなメルモふしぎなメルモ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 13:54:07.02ID:CJW50x+F
1個30円
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 13:55:41.80ID:k8XbF/Z+
鉄砲注射の復活を
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 13:55:57.91ID:3nkfIt4l
小さい
短い
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 13:58:43.82ID:s6mqp2EK
俺の強化フルンティングなら怖くないよ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 14:00:13.66ID:8valmiJ9
テルモは直径が0.18ミリメートルと世界で最も細い自己注射用の注射針

蚊の口針 0.08mm
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 14:07:30.84ID:TF4GyZ/J
>>18
メーカーの方、お疲れ様です。
っていうか、マジレスすると、Nプロよりおたくのテルモのシリンジの方が
使っててマジでいいです。ただ、Nプロより高いのが難点。
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 14:08:03.52ID:ltn7XH3D
>>3
馬鹿だな
あれすべてが浸透しないから
薬剤の量の調整が難しいんだよ。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 14:16:10.97ID:ZBYlzJO/
テルモはアクツ社長の人工心臓をまだ実用化できんのか?ww
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 14:23:21.26ID:qK6zpWFP
>>19
つまらんレスするな。
メーカーちゃうわ、医療関係者や。
使って良くなかったらボロクソに貶したるわ。
テルモの注射針は、ようでけとる。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 14:24:12.64ID:6G2BUp8C
これ欲しい
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 14:29:40.02ID:t+WRn6e4
短小の起源は韓国
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 14:39:27.82ID:BRNpNDnQ
>>27
しゃぶ打ち用に欲しいの?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 14:54:27.80ID:oJZHbWaW
まだ やってる

自我自賛  アホヤネン。先進国に旅行に行けいくらでもある。

何の 自慢になるの 注射針一つで
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 15:42:24.08ID:2K9Um88M
短いから怖がる事無いニダ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 16:08:07.48ID:Jn6oxktS
なんで献血したくないかって、あの針だよ。もう二度としたくなくなるような太さなんだよ
人工血液の研究でも加速させた方が効率的だよ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 19:09:55.42ID:hd3M1jNs
セイコーエプソンで、インクジェット印刷って
こういう針に電圧かけるとインクがどぴゅって出ただけど

こんだけ小さい針とか印刷にも応用できんないの、ローラちゃん
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 19:51:58.31ID:pm5xBo+t
>>5
> 注射されるくらいなら死んだほうがマシ

大人になるとそれほど痛くなくなるんだよ
皮膚が伸びて痛点がまばらになるせいだと
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 20:23:05.84ID:yexO/PQI
採血すると上手い人はいいんだがドヘタクソがやるともうホント苦痛以外の何物でもない
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 21:51:16.18ID:VqK8m+zO
細くなるのは良いとして、短くなると皮下注が皮内注になって
返って痛くなったからと、旧製品を好んで使ってる先生は結構いる。
皮膚の薄い人限定なら良い製品かも。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 22:57:52.94ID:Jsoo/onn
>>5
アッー
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/27(水) 00:15:25.36ID:PLnFV8FE
>>8
んなわけないだろ
赤血球の大きさ8μmくらいだぞ

太い方が早く血を抜けるからだよ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/27(水) 06:59:58.98ID:FJgreTd/
どんなに短くても痛いものは痛い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況