X



【経済】年収180万円程度の日本人が「激増」する未来。2020年代には世界で格差の拡大が加速する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/02/02(土) 19:46:01.57ID:CAP_USER
リーマンショック以降、世界中で富の格差が広がりました。
ではこれから先、格差の未来はどうなるのか??実は2020年代に入ると富の格差はさらに広がり、先進国では新下流層というあたらしい階級が生まれると予想されます。『格差と階級の未来』の中でこれから起こりうるあたらしい経済格差について分析を展開する鈴木貴博氏が、将来のサバイバルのために必要な考え方を総括します。
クリントン政権で労働長官を務めたロバート・ライシュ氏は、退任後は経済学者として「富の格差」についての研究を進めています。そのライシュ氏は今世紀の始まりごろに次のような予言をしました。

「21世紀の社会では世の中の仕事は頭脳労働とマックジョブに二極化する」

マックジョブとは英語圏で言われる「マクドナルドの仕事のようにマニュアルだけをこなしていればできる仕事」のことです。ライシュ氏はクリントン政権下で進められたアメリカの情報スーパーハイウェイ構想の先に生まれるものは、ICTによってさまざまな仕事がマックジョブ化する未来だと見抜いていたのです。

AIの投入により非正規労働者の仕事は変わった
マックジョブとは日本語で言えば非正規労働者の仕事とほぼ同等です。それ以前の日本社会には正社員の仕事があふれていました。それは熟練が必要な仕事です。就職して何年もの時間をかけて、仕事を覚えて、それでようやく一人前になる。

一方の非正規労働者の仕事は、職場に投入されて数週間で覚えられて戦力化できる仕事です。ICTの進歩によって多くの仕事がマニュアル化・システム化されることで、21世紀に入って先進国の仕事の多くはマックジョブ化されていきました。

その状況を見据えて、ロバート・ライシュ氏は、21世紀の社会ではより多くの仕事がマックジョブ化して給料レベルが下がる。そのことで弁護士や会計士といった頭脳労働者との間に大きな富の格差が生まれるだろうと予言したのです。

しかし2010年代に入って新たな前提条件が生まれます。そしてそのことでロバート・ライシュ氏の予言から現実が乖離を始めます。それが予言当時には存在していなかったレベルのAI(人工知能)の出現です。2012年に誕生した新しいタイプの“深層学習をするAI”は、専門領域の頭脳労働を人間よりも賢くこなせるレベルへと進化を始めました。

その結果、2020年代にはフィンテックによって金融機関の仕事が、RPA(Robotic Process Automation)によって事務を行う正社員の仕事が、自動運転技術によって車を運転する仕事がなくなる、ないしは単純化されて誰でもできるようになることが予見されるようになりました。

そしてその先には弁護士や会計士といった高い給料をもらっているナレッジワーカーの仕事もAIがこなす未来がやってきます。少なくとも2030年ごろまでにはそのような時代がやってくると言われています。

問題はそのときにロバート・ライシュ氏の予言はどうなるかということです。もともとは21世紀には頭脳労働かマックジョブに人間の仕事は二極化し、そのどちら側に就くことができるか次第で富の格差が生まれるというのがライシュ氏の予言の趣旨でした。その格差の上のほうにある頭脳労働がAIによって消滅するのです。

ちなみに労働政策の専門家と話をすると、日本の政府はAI失業を起こさせるつもりはないようです。例えば2020年代に自動運転車が出現して無人の車で仕事がこなせる時代がきたとします。普通に考えれば長距離トラックの運転手やタクシーの運転手は失業するはずです。

ところがそれを容認してしまうと日本全体で123万人規模の失業者があふれ、大きな社会不安が起きることになります。そこでおそらく政府は「営業車にはかならずひとり、運転管理をする人間を乗せなければならない」というような法律を作るはずです。そうすれば“運転をするという仕事”がAIによって消滅しても、運転席にはひとり分の雇用が発生するのです。

AIが仕事を肩代わりしてくれたとしても「そのAIは資格をもった人間が扱わなければいけない」と法律で定めてしまえば、弁護士も会計士も医師も失業はしません。そういったことが労働政策的に行われるようになると予想されるのです。
以下ソース
https://toyokeizai.net/articles/-/263376
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 13:47:06.46ID:pjARPxf8
>>344
たかが1200で愛人とか金持ちみたいなことするから自縄自縛になる
800〜1500くらいの中間所得者が最も負担割合が高くてキツいのに
金を配って豪遊していいのは2000万くらいからだよ
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 13:49:55.56ID:kfGABvUM
>>344
お前、無職のニートだろwww
年収1200万がどんな生活科も知らないで、妄想だけで書いているのがタダ分かり
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 13:51:28.92ID:pjARPxf8
>>356
俺も若い頃は見栄で役員報酬がっぱり取ってたけど
今はもう長いこと年収200万にしてる
糞高い住民税払っても何も見返りないから馬鹿馬鹿しいわ
役所と病院に専用レーン作って待ち時間なくしてくれるだけで納税意欲が増すんだが
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 13:51:53.78ID:WX9hRP3Z
>>360
そもそも愛人なんぞ金稼いでくるわけでなし、トラブル可能性大で不良債権しかない
持つ意味が不明
だったらペット飼った方がコスパいいしトラブルにも巻き込まれないし、いいことづくめ
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 14:00:34.28ID:pjARPxf8
>>350
仰る通りだね
シェアすることで生活コストを下げ、相互扶助でリスク耐性を上げるべき
でもなぜか「金がなくて結婚できない」とか言う奴多いよな、なんでなんだろ
金がなくて孤独なのが一番なのに
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 14:06:13.27ID:v/8o3acr
>「営業車にはかならずひとり、運転管理をする人間を乗せなければならない」

人口減少するってのにこんなことやってたら没落国家になるぞ…
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 14:06:38.81ID:vpOA/AwI
>>359
あと20万減らせば年金免除じゃん
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 14:12:45.24ID:clCK8xAE
おれは年収60万円未満でがんばってきて力尽きたが
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 14:25:27.67ID:7V1QuZIL
実質賃金はバカこと上念は
日本の産業構造が歪すぎてGNIが死んでる
ことを理解していないよな
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 14:32:04.04ID:u7e7oSO2
アグネスは年収の事は考えずに、募金しています

世界の為に、アグネス募金宜しく
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 14:36:33.43ID:OyUKxMw+
>>1
そりゃおまえ年金だけで食える人達は減っていくんだから
働けるだけ働く人が増えるだろ?
なら働かないでも十分な年金を高齢者に渡したら国家はパンクするわ
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 14:47:09.85ID:2cn/SEPc
共産革命が起きて中国みたいな独裁管理国家が次々に誕生する
一部特権階級以外はAIによって常時監視されて
思想、行動の自由は奪われ民主主義は消滅する
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 14:48:26.49ID:ciziTiIi
俺850万と妻650万で子供二人
郊外の家購入だからまあまあ余裕のある生活できてる
これ以上自分が頑張ってもワークライフバランスは相当悪化するから、
残業ガンガンしてまで働きたくない
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 14:50:39.02ID:z36hmatx
アベノミクスの果実
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 14:54:24.80ID:5NyVZ4fX


  頭脳労働? 事務職だろそれ。 それこそ、マックジョブなのだが、、。 何言ってんだコイツ。

0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 14:56:35.75ID:g7SY2/xC
平均年収180万円とかなったら
半分は住民税非課税になるやろ
生活保護世帯急増で消費税40%に
しても国家財政破綻する
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 14:59:12.75ID:+mE7t1+w
たらたらと 寝言吠えるな。

不安だけ煽り、真実でなかったら、責任取って、首でも吊るのかい

アホー
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 15:30:53.02ID:0y75hop/
30歳で年収570万だった。
大学院卒で、大手メーカーの技術職です。
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 15:33:02.14ID:JAv0L34I
中国に土下座しながら韓国を叩きたいという日本の空気が読めない橋下w
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 15:54:47.53ID:JAv0L34I
消費税増税待った無し!
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 16:10:47.53ID:YcxlLK1a
>>1
総資産30億円以上人口数 世界ランキング10位に日本は2都市がランクイン

2位 東京23区

8位 大阪市


タワーマンションなど最高価格 (1戸)

東日本最高価格 15億円 東京23区

西日本最高価格 8億円 大阪市
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 16:12:01.71ID:YcxlLK1a
>>1
住宅地価 商業地価

東日本最高地価 共に東京23区

西日本最高地価 共に大阪市


2016年 2017年 GDPランキング

1位 東京23区

2位 大阪市

3位 横浜市


2016年 2017年 人口増加数ランキング

1位 東京23区

2位 大阪市

3位 札幌市
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 16:16:03.05ID:3MrFs/G1
>>302
AIにも出来が良いのと悪いのが有るね。

医療系は比較的しっかり作ってるけど、
故障予測とかマーケティングは使い物にならんのを高値でボったくってる
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 16:29:03.18ID:y2rzFdOQ
>>9
本当は無職の引きこもりじゃねーの?wwww
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 16:47:26.39ID:tO5erGbs
AIはあくまでコンピュータ技術であって、
自動機械技術(一般的にイメージするロボット)ではない。

人間と同じ身体機能を持ったロボットが登場するのにはややしばらく
かかるだろう。
一番危機感持った方がいいのは、なんとなく会社に出勤して
デスクに行き、一日中パソコンの前で与えられた仕事をこなしてる層。
そのタスクについて社内外に類型の作業パターンがあればAIが代替できる。
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 16:49:33.16ID:Tki5X1DI
格差が広がるかー
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 16:56:34.56ID:oxALrCBR
モノ余り、サービス余りになるのだったら、国が統制しないとダメなんだろうな。
能率効率をあえて下げて、ピンハネをやるだけの企業を噛ませて、、、、
あーあ、共産主義、万歳ですな。
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 17:01:13.33ID:QBDsuq2G
数字をごまかすだけで経済が盛り返すと思っちゃったんだもんな(;´Д`)
ごまかせている間に手を打てないのがこの国のダメなところだよな
てか、ガチでその数字信じてた臭いところがヤバい(悪い意味で)よね
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 17:13:29.55ID:EE2xLST5


労働力って、商品なんだからね。

パソコンはできない、スマホでラインとゲームしかできない、資格もスキルもない、客と満足に会話できない・・・・

君だったら、こんな商品を180万円でさえ、買う気はあるの?


0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 17:14:55.44ID:oBc8G8+9
トヨタとかキヤノンのような企業を国有化してロボットやAIの導入をやめさせればすむ話だわな
まあいずれそんな時代になるだろう
もう民間企業が好き勝手にやれる時代は終わるんだよ
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 17:21:10.68ID:5H3i9WKD
>>1 の記事のコメント欄見たら
「結局、証券会社のステマかよw」と記事の狙いを
見事に見破られててワロタ 
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 17:21:32.27ID:CznU2BxY
単純労働がなくなるのは仕方ない
メーカー研究開発職だけど、研究現場でもあらゆる作業を自動化にしようとしてるからな
派遣もなくなりそうだよ
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 17:27:10.68ID:KtzHMAuA
車の値段だけは上がり続けてる
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 17:29:36.57ID:GyFGWZbP
>>331
フランスは駅とか繁華街の一等地にあるような飲食店やスーパーは高いけど、一歩路地入った庶民向けの店ならとことん安い
そういうお国柄
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 17:46:27.20ID:enL4rsny
派遣屋には労働力が商品に見えるだろうが
商品は金を使わないからなまぁわかんねぇだろうな
勉強しろよ
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 17:51:13.78ID:AeTJYdcK
>>1

あり得るわ。対策として、若い人口を増やすこと。

ひたすら子を産むこと。
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 18:02:02.27ID:sjFODFoG
>>403
フランスは安い店っていっても少ないし、日本の店に比べたら高けーよ
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 18:07:12.60ID:h4b3oI7p
>>9
面白い事に
35歳以下の若い好景気世代は一部上場や大手に就職してて年収700万円貰ってる。もちろん結婚して家庭持ち。
一方で36歳より上は氷河期世代で年収300万円台の独身がゴロゴロといる感じ。なんか可哀想だよね。10年くらいの違いでここまでの差が開くとね。
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 18:08:05.82ID:69/mjLk+
とりあえず関係省庁に
「2020年代の健康で文化的な最低限度の生活」
とやらの定義付けを行ってみて欲しい
その後どうするかはお楽しみにしとけな
自分等で言った以上、責任を取ってもらう
0410名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 18:30:09.56ID:wCsgzNdI
普通に180万とか負け組底辺だよな
俺の周りは冬のボーナスだけで300万がゴロゴロいるわ
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 18:30:26.89ID:EOFRtr+f
地方住みの27歳
従業員4000人程度の中小メーカー工場勤務
諸手当込み月収335000+残業代(2500円/時間)
賞与 夏50万 冬70万
年休125+有休
退職金あり
企業年金あり
嫁と1歳の子供と3人で生活してるけど毎月クッソカツカツで完全に負け組だと思ってたけど、こういう記事みると以外と平均くらいはあるのかなって錯覚してしまう
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 18:34:16.72ID:wCsgzNdI
年収1200万だけどなんとかやりくりして愛人囲ってる。
やっぱり20代の愛人は肌も艶々だし価値あるわ。
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 18:39:47.82ID:Go66ng0r
貧富の差ね…
中国が心配だわ、あそこの歴史は貧富の差が高じて内乱勃発だからな

中国が震動したら周辺国も影響大きいし
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 18:49:04.70ID:wCsgzNdI
>>9
700万だったら良いんじゃない?
それ以上上がっても税金増えるだけだし、やりくりして生活楽しんだ方が得だよ。
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 18:57:34.19ID:78iJjPsK
>>26
>>28
俺も、一応正社員で年収は平均よりちょっと上だけど
40代独身ではもう宝くじ当選でもしなきゃ将来に何の期待も出来ない
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 19:00:14.25ID:78iJjPsK
>>366
貧乏で結婚すると嫁から
「甲斐性なし」とか「もっと稼いでよ」とか
毎日のように愚痴を言われるのが目に見えているからだよ

会社で上司に文句を言われ、家でも家族に文句を言われで
もう生きてる意味を見出すのが難しいじゃないか
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 19:01:32.81ID:78iJjPsK
>>370
安らかに眠れ
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 19:03:44.17ID:AsX0CI/1
>>411
そこから月給10万円引いて残業代なし
ボーナスゼロ退職金なしで
年齢10歳足したぐらいがゴロゴロいる

当然一生独身だが
それが今の日本
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 19:05:51.57ID:jitunhfy
昔々、ポータブル心電図計製造メーカーの社員と語り合ったことがある
数学的に波形を読み取ることさえ出来れば心臓専門医20人分の仕事が出来ると
当時は三本足トランジスターしか無かった時代だから直ぐには出来なかったが
今日日、ポータブル心電図計の方が専門医よりも詳しく診断してくれる
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 19:06:28.53ID:78iJjPsK
>>1
>その状況を見据えて、ロバート・ライシュ氏は、21世紀の社会ではより多くの仕事がマックジョブ化して給料レベルが下がる。そのことで弁護士や会計士といった頭脳労働者との間に大きな富の格差が生まれるだろうと予言したのです。

弁護士や会計士って、AI化の目標にされる仕事じゃないの?

俺の仕事は車の板金工
ぶつけて変形したり錆びて穴が開いたボディーやフレームを修理してる
AI化?やれるもんならやってみろ
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 19:27:08.59ID:sjFODFoG
>>416
専業主婦になる女と結婚すればそりゃ文句ばかりだろうな
ちゃんと結婚後も仕事を続けて稼ぐ女を選べよ
子供いなけりゃ二人の稼ぎでなんとかマシになるぞ
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 19:29:21.11ID:VqJaARWO
安倍 「豊かな人はますます豊かに、貧しい奴はもっともっと貧しくなぁれ♪」
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 19:31:44.81ID:ramsZSh2
>>420
車利用がサブスクリプ化して、直さず交換ってことになる。流石に手押し耕運機とか作業車の保守修理需要が残るから、もうしばらくは大丈夫だね。
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 19:38:21.86ID:/dtSasEn
日本人が海外に出稼ぎにいく時代が来る
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 19:38:40.63ID:v6yKK5Px
>>411
地方でその年齢でその年収だと、勝ち組と言えるだろうね。
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 19:58:55.00ID:wr/ZxtZy
>>1
1990年代に欧州はマックジョブ化して、若者の失業率が上がった。
当時は日本はまだそうはなっていなかったが。
現在、北欧はその時代は過ぎたが180万の労働者はいない。
一つには、賃金は政治的政策で決めることが可能だ。
そして、仕事がサービス化して空洞化が起こりにくいものしか残っていないこと。
つまり、そこにいる人が人にサービスする仕事は残るというか、増える訳だ。

工場で作った食事を温めるだけの食堂は今でも可能だが、それ「だけ」になってはいない。
AIがデザインした衣装を誰もが満足するとは限らない。
介護をロボットが手伝うことはあるだろうが、人間にとって代われるわけではない。
ロボットが行うエステに通いたい人がいるだろうか。
経営者がコンサルの代わりにAIに助けを求めることはあるだろうが、そうすると今度はどのAIが良いかを助言する職業が現れるだろうw
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 20:17:08.53ID:UqSZUpJu
>>426
誤 日本人が海外に出稼ぎにいく時代が来る

正 日本人が海外に出稼ぎにいく時代に戻る
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 20:18:37.23ID:sjFODFoG
>>428
エステなんかは美顔器もあるし、ロボットでも抵抗ないだろ
むしろあれは人件費が高いからロボットで安くなれば需要も増える
あとエステは勧誘が問題になってるからロボットで勧誘がなくなれば客としては良いだろう
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 20:20:41.50ID:z2gAuDVe
トヨタの期間工になれよ

寮費・食費事実上無料で
年収換算で400万〜500万稼げるぞ
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 20:28:34.33ID:aq4SYIkz
>>105
正社員に拘らずパートタイマーとして働けば、いろいろある

>>108
年金だけでは不足の場合差額分を生保で貰える
但し貯金があったら駄目
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 20:31:07.51ID:acrJgmoE
>>425
まぁな
今は休みを増やして、給料下げて
いかに税金を払わずに生きるかを考えてるw
日本は十分に恵まれてて、生きる分には大して困らん
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 20:34:21.72ID:/a6rVfGE
もう従来の概念の成長の余地は世界的に少ないよな
暗号通貨が持て囃されたのはそういう背景もあるだろう
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 20:48:57.07ID:4oTobmRZ
これがアベノミクスだ!
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 20:49:10.05ID:godt+G6y
スポーツクラブに月一万で通い放題。
アマゾン・プライムビデオ、月400円でビデオ見放題。
何とかなる
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 20:54:25.66ID:aq4SYIkz
「手取り」180万だったら
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 21:08:52.07ID:GDkQkdQh
>>5
まあ、あっちの方は残業を違法化して徹底的に無駄を省いた上。
使えない人間は速攻でクビだからな。

日本みたいに使えない人材をクビに出来ず抱えて、やらなくて良い残業してればこうなる。
定年越えているだけの老害もいるしな。
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 21:11:28.86ID:2tGZ2XS6
>>5
ツイッターやるといかにアルファツイッタラーが高学歴で自分の意見持ってる賢者かってのがわかる
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 21:17:53.86ID:godt+G6y
セミリタイアして、月10万くらいあればいい。
週3日勤務、一日5時間とか。
家さえ確保したら、何とかなるさ
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 21:23:42.80ID:3MrFs/G1
>>420
板金作業のAI化は可能ですが、コストに見合わないので企業は参入せず安泰です。
しかし、10年先を見据えると、車の個人所有が減るかもしれません
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 21:26:36.54ID:ebp+/VZ9
日本の税率は高いけど税収は先進国の中でも相当低いよ。株式配当の税率が圧倒的に低いから。つまりこれがなにを意味するかわかる?
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 21:27:39.65ID:4oTobmRZ
高度技術者の値段は跳ね上がるだろうね
0447ケケ
垢版 |
2019/02/03(日) 21:35:10.73ID:2XTdJFM9
「フリーターのような立場なら本当の意味で一生涯の終身雇用が可能だ。だから今は不安定といわれるフリーターが安定した働き方になる」

「働く者から見た豊かさは、お金以上に自分の夢の達成や自由な環境で仕事することにある」

「人がいるところに会社や仕事がやって来る。突き詰めていえば雇用という概念がなくなる」

「映画を制作するときのように、決まった期間だけ人やお金が集まり、終わったらぱっと解散する。僕はそれを『オーディション型雇用』と呼んでいる」

フリーターこそ終身雇用!!雇用概念の消滅!!
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 22:12:59.19ID:X26bHtMX
アベノミクスの賃金低下でネトウヨ大喜び
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 22:21:34.04ID:eKxRkuKW
☆近未来の年金財源
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1549143199/

どう考えても年金財源は今のままでは無理だ
株や債券で年金財源を産み出すつもりでも暴落で無価値になりかねない
さて・・・どうする・・・どうなる?
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 22:23:09.59ID:W2H8o/cl
>>450
パヨパヨチーンの間違いだろ
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 22:24:14.84ID:nHsGZKkl
180万円なんて貰い過ぎだろう、減らせよ、韓国の平均給与なんて70万円だぞ、そこまで下げろよ (5チョンねる)
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 22:30:05.52ID:2znGh4o7
('・c_,・` )プッ
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 22:32:17.16ID:nHsGZKkl
180万円(日本)は年収
70万円(韓国)は月収な
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 22:34:28.44ID:xmHeSqwk
新しい職業が出来るから大丈夫
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 22:37:39.73ID:sfB8K5ms
>>426
氷河期時代は若者がカオサンや大連のコールセンターに出稼ぎに行くドキュメントがよくやってたな
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 22:39:53.61ID:nHsGZKkl
「給料貰い過ぎだろう、下げろよ、人も減らせよ、公務員給与は半減しろよ」 (5チョンねる)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況