X



【株式市場】サンバイオショックの後遺症 「バイオ銘柄2年サイクル」終幕か【東証マザーズ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/01/31(木) 13:37:58.02ID:CAP_USER
サンバイオ(4592、マザーズ)の臨床試験が不調だったことで活況を呈していたバイオ株相場が暗転した。関連株が2年程度かけて上昇局面を演出するサイクルを踏まえると、サンバイオ株の急落を機に弱気相場入りした可能性もある。

サンバイオの株価は、18年の1年間で2.5倍と急上昇した。一方、時価総額上位10銘柄で構成した「バイオ関連株バスケット」は2018年のパフォーマンスが小幅下落。17年と比べると明らかに失速していた。過去の経験則を踏まえれば「上昇2年サイクル」の曲がり角を意識せざるを得ない。
https://qmwstorage01.blob.core.windows.net/labomediacollection/sites/6/2019/01/ee604df356715858d2e819ee4c12a2c4.png

だが、個別では明るい材料もある。臨床検査試薬大手の栄研化学(4549)が29日に発表した18年4〜12月期の連結純利益は、前年同期比27%増の32億円だった。19年3月期通期の予想値である30億円上回る好決算だ。海外で便潜血検査用試薬の売上が伸びたほか、コスト削減も収益を押し上げた。

サンバイオに関しても成長ストーリーを描けなくなったわけではない。

みずほ証券の野村広之進シニアアナリストは、同社の将来を左右する慢性期脳梗塞の臨床試験が主要評価項目を達成できなかったことは、ネガティブサプライズだったという。しかし、「臨床試験の打ち止めによるコスト削減効果に、もう一つの新薬が寄与すれば業績の黒字転換は若干早まる可能性もある」(野村氏)と指摘。もう一つの新薬とは、外傷による脳損傷を治療するものだ。当局への申請など事務的な手続きに加えて、施設が充実した病院の導入に限られることなどを踏まえると、普及速度は緩やかだろうと野村氏は想定している。

そのほか、そーせいグループ(4565)のがん向け新薬の臨床試験が開始されるほか、アンジェス(4563)は足の血管が詰まる病気の治療薬を今年から販売すると言われている。

もちろん、過度な楽観は禁物だ。いちよし証券の宇田川克己課長は、「18年12月にマザーズ市場に上場した新規株式公開銘柄は、きょうから指数に組み込まれる。12月期本決算の銘柄も多いため、好決算を発表した銘柄が買われ、指数の持ち直しに寄与するかもしれない」という。個人投資家の視線はバイオ関連株から好決算銘柄へ徐々にシフトしかねず、バイオ株全体が持ち直すにはよほどの好材料が必要と言える。(根岸てるみ)

2019/1/31 12:03
QUICK Money World
https://www.quick.co.jp/6/article/19122
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/31(木) 13:40:15.97ID:uyPN2zMc
サンパイオ懐かしい
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/31(木) 14:03:04.01ID:GT4+4Ebk
1億円吹っ飛んでる最中ですwww
当分寄りそうもないので損失は3億円ほどかな?
でも、去年は20億円稼いだからたいしたことないぞwww
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/31(木) 14:18:21.55ID:UicP18GK
@xxxxxxxx
サンバイオで人生が終わるか
見てたら数十億単位でやられてる人とかもいるんだなぁ
僕なんてそれと比べたらなんてことはないだろうけど、自分の器から比較すると十分致死量なんだよ…

@xxxxxxxx
今またトイレで吐いてきた…
損する金額を覚悟して自分の中で計算したものを受け入れているつもりでも実際の気配を見ると身体はしっかりと反応する。頭のなかで整理しただけでは本当には体に折り込めてないことがわかる
どこかで期待もしてるんだろうな
本当に絶望しかない…
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/31(木) 15:48:13.22ID:DBCekKxj
終わってるのサンバイオだけ
他のバイオでいい企業なんていくらでもあるのに、時価総額5000億円とかなんの考えもなしに個人が集まりすぎバカみたい
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/31(木) 15:48:20.48ID:DeoMVmds
目標株価1500円?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/31(木) 15:50:36.33ID:FoikudyF
サンバイオハザード現在進行形でやべーんだがw
来週になっても株主売れないんだぞ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/31(木) 17:49:36.27ID:c3eus0vd
時価総額が異常にでかいから他に迷惑だな。
豚ドアshockの時の様にはならない感じだけど。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/31(木) 17:51:49.21ID:Ubg37AXB
>>1
再生細胞産業はスタートした所やな
明らかな意図がある、嫌な下げ誘導やな
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/31(木) 19:16:40.44ID:8QZUHgVB
2日成売してるのに比例配分でまだ400株しか売れてない
逃げ切るには3000まで落ちるだろうね腹立つ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/31(木) 20:48:22.87ID:PaNR2Uyg
      時価総額  年間売上  従業員数
参天製薬  6100億円  2280億円  3980人 
サンバイオ 5800億円   4億円   32人 
久光製薬  5200億円  1480億円  2800人
ロート製薬 3200億円  1830億円  6400人
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/31(木) 21:00:06.22ID:BBly3xX5
>>11
1500円で済むのかな?
暴騰する前よりは安いけどさ
上がった材料全否定されてさらにイナゴも飛びついてるし
売り機関はこんな材料見逃さんと思うけど
大口もかなり持ってそうだから一回どこかでよるとは思うが
どうだろうなぁ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/31(木) 22:29:47.44ID:lw7BBe9p
きーみのーここーろに しるしはーあるかー♪
たーいーよーおーせーんーたーいーさーんばーるーかーん♪
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/31(木) 22:51:11.06ID:3Vzf/o8D
こんな提灯記事が出るくらいなんだから、よっぽど損してる投資機関家がいるんだろうな
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/31(木) 22:58:10.53ID:z+QftrRD
>>21
結局馬鹿みたいにバブルして弾けただけなんだよな
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 12:20:15.43ID:iJ8EwfsP
新興の創薬バイオなんて銀行から金ひっぱれないから夢物語でアホな個人投資家から金巻き上げてるだけって
医師やってる兄貴が言ってた
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 13:30:58.28ID:pFnmhoTa
ITの次はバイオだろうけどオプジーボみたいな
当たりを引くにはもっと多くのシーズが必要。
マザーズの銘柄全部ハズレでも不思議じゃない。
やはり基礎研究が大事だ。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 13:35:52.78ID:s5e+ZopT
アキュセラから何も学ばない日本のイナゴ投資家
暴落してからの会社・社長を擁護する多数のツイート見てデジャブかと思ったし
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 21:25:01.50ID:IF+fP0gV
ウルフ村田開き直っててわろた
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/02(土) 21:27:59.26ID:HbaQh+pe
サンバイオの銘柄コード4592(地獄に)って言われてたやんか…
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/03(日) 20:39:35.47ID:ihXlIfl4
>>34
そうだね。

今回のことで萎縮してしまうようではダメだね。
でも日本人はしばらくバイオ避けるだろうね。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 17:45:47.89ID:39W0N0Y6
きょうもまたトンデモないことになったな
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/04(月) 18:54:08.21ID:L7FQk+QX
VAIO終わった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています