X



【仮想通貨】ビットコイン採掘、世界の大半でもはや採算とれず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/01/27(日) 16:56:16.93ID:CAP_USER
1ビットコインを生み出すためにかかった全世界の加重平均コストは昨年10−12月(第4四半期)に4060ドル(約44万6000円)前後だったと、JPモルガン・チェースのアナリストらが試算した。

ビットコイン価格は現在、3600ドルを下回る水準で取引されており、元が取れるようには見えない。だが、世界各地でコストには大きな開きがあり、ビットコイン採掘で依然として利益が得られる地域と損失にしかならない地域とが明確に存在する。

ナターシャ・カネバ氏をはじめとするJPモルガンのアナリストは24日公表した仮想通貨に関する広範なリポートで、中国のマイナー(採掘者)はコストを大幅に抑えることができると指摘。アルミ製錬業者など余剰電力を売りたい企業と直接の電力売買契約を結び、安い電力を利用することができるためで、1ビットコイン当たりの費用を2400ドル前後と見積もった。ビットコイン採掘のデータ処理のため大量に電力を消費するコンピューターを動かすマイナーにとって、電気代が最大のコストになる傾向がある。

JPモルガンのアナリストは「ビットコインが昨年10月の6500ドル近辺から4000ドルを割り込んだ現水準までの下落で、マイナーの損益はますます厳しくなり中国を拠点とする低コストのマイナーを除きほぼすべての地域で赤字に陥る業者が増えている」と分析した。ただ、今回のリポートでは収集できたデータにばらつきがあり、マイナーの効率を保守的に想定したため、コストを高めに見積もっている可能性があると付け加えた。リポートに記載されたコストには機器の費用は含まれていない。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-01-25/PLWOEN6VDKHU01
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 09:50:21.58ID:BixyzTu5
>>360
>お前が屁理屈こねても値段はついてるぞw

お前の買い値の1/5だろwwwwwwwwwww
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 10:21:06.99ID:GqaIZ114
京の最後の1か月をマイニングにあてるとか
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 13:31:54.04ID:YKBhUoQW
京でマイニングしろよ
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 21:08:35.33ID:3+lrFEh2
>>363 それはお前の出した損失じゃねーのかw
搾りかすのカミングアウト乙!


363名刺は切らしておりまして2019/02/14(木) 09:50:21.58ID:BixyzTu5
>>360
>お前が屁理屈こねても値段はついてるぞw

お前の買い値の1/5だろwwwwwwwwwww
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 21:28:23.23ID:3+lrFEh2
>>362 お前は<お前が仮想通貨やブロックチェーンに価値がないと言ってるだなんて誰ひとり言ってないwww>
みたいに言ってるけどさ。

340名刺は切らしておりまして2019/02/13(水) 12:03:21.39ID:DEWrtY5X>>348
>>313
>>308は仮想通貨に価値が無いことを理解してるんだから
搾りカスどころか搾取者だろ。

この【仮想通貨に価値が無いことを理解してるんだから】発言は言ってるのと変わんないぞw

お前の方が読解力や考察力ないだろwwwだから搾りカスなんだよwww


とはいえ、搾りカスの君達よりは、養分達の方が億り人になる可能性があるから
遥かにマシだぞw可能性ゼロの搾りカスと微かでも可能性のある養分。

この差は圧倒的に違うw

養分達と違い怯え切った向上心の無い搾りカスは敗北者に相応しい
ゴキみたいなコメでもしてろよwww

どんなにお前が仮想通貨の価値を否定しても虚しいだけだぜw
先ずは自分自身が敗北を認めて再スタートしろよ。
自暴自棄になっても無駄なだけだぞ。
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 22:48:54.39ID:3+lrFEh2
>>368 おいおいヘイトじゃないぞ。
事実を直視出来ない連中に啓蒙的観点から指摘をしているだけだ。
パチンカスにしろ仮想通貨で搾りカスになった自業自得の連中は
事実を直視できないから質が悪いw
そんな連中が中身がスカスカのフェイク情報を垂れ流してんだぜ。
そんなゴキみたいなコメントに対応する手間を考えると

サトシ・ナカモトが表舞台出ない気持ち分かるwww
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 22:56:02.58ID:hbbMck20
ビットコイン初期ははボランティアベースでマイニングが行われてた
またボランティアベースに戻るだけでは?
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 23:08:00.05ID:3+lrFEh2
>>372 中国人が必死でマイニングを維持するだろ。
ロシアと違い中国が仮想通貨を禁止しないのは資産の逃走経路を確保するという
合理的な暗黙の了承があるのは明白。中国が一党独裁体制から
民主国家、法治国家にでもならない限り、この構図はそうそう変わらない。
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 01:52:15.20ID:xNV9cDL6
利用価値を感じてる価格の平均が今なんだよ。
バカは需要と供給が理解できてない。
現在の価値に高いも安いもないんだよな。
価値を採算だけで見るから安いだの高いだの言える。
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 02:01:28.42ID:XkSOtP3G
ヒトモノ時間サービスの価値対価の取引中間決済システム貨幣紙幣の価値担保
これは国政府が直接運営、言い換えれば国そのものが担保になってるから成立する
故にジンバブエのような国自体が破綻すればその国の紙幣貨幣は紙切れ金属クス同然となるが

翻って仮想通貨の場合、その通貨価値を保証担保する存在がまったく不明のこども銀行券なんだよ
故に商取引の中間決済には全く使えない、価値担保のないこども銀行券で取引なんぞ出来ない
物々交換のほうが安心
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 02:05:08.46ID:S5Lf/WF1
>>374
投機商品の価値なんて高いか安いか以外にあるのかよw
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 02:29:19.08ID:J27uXyYM
ビットコインおよびパブリックブロックチェーンの価値は「誰にも止められない」ということに尽きるんだよなぁ、「決済が早い」とか「手数料が安い」とかは本質の価値ではない
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 02:46:26.17ID:38yvxDLZ
まだ30万以上するのか200万とかの時もあったのにな、まあ適正価格は1万ぐらいだろ
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 02:46:42.34ID:S5Lf/WF1
>>378
いまさら未来の価値とかバカかお前w
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 03:05:52.30ID:p77Y7OS6
>>1 そういえば、自分が利用してるマネックス証券って、これに関係あるよな。大変だな。
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 03:06:33.81ID:S5Lf/WF1
>>382
その未来の価値が無いから暴落したんだろ間抜けw
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 03:20:09.11ID:S5Lf/WF1
>>386
お前以外はビットコインはもうオワコンってのを全員理解してるわw
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 03:36:07.97ID:dIwn/bwc
bitmain が独占してるからもう破綻してるよ
あとはババ抜き
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 03:51:30.31ID:S5Lf/WF1
>>389
ミジメ
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 04:02:09.63ID:S5Lf/WF1
>>391
黙って消えろバカが
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 04:27:35.73ID:pINIfY3I
電気の無駄遣いは、環境破壊的行為なのかな
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 04:37:16.91ID:S5Lf/WF1
>>393
バカの一つ覚え
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 04:44:50.41ID:fOorTEQC
よほど「ほ」だと思いたくないんだね。
じゃ、事実だけ見てみよ。
2011年3月 福島原発が爆発。
政府が「原子力緊急事態宣言」発令。現在継続中。
原発事故として世界最悪の「レベル7」継続中。

これが急死増加の原因か・・・。原発爆発の3月15日、東京の大気中にはチェルノブイリ事故のときの1000倍の放射性物質が舞った。
1時間だけでも外にいた人は吸い込みにより20μSV/h内部被爆した。
参議院行政監視委員会参考人 小出裕章氏
http://www.youtube.com/watch?v
人類初のメルトダウンx3
福島から毎日、大気中だけで4億8千万ベクレル放出中。
全て事実

東京五輪2020の看板選手となるはずだった、池江璃花子選手の白血病が分かった以上、今、日本の統治体がすべきことは、「直ちに影響はない」がとっくに終わっていて、まさに影響でまくりだという事実を謙虚に真摯に認める事。
日本に外国人がたくさん来ているのを、喜ぶのではなく、まず、「311」以後の人口動態と、個々人の健康状況を正確に知ること。
消費税議論の前に、すべての国会議員は、これを主張しなさい。
「311」以来、一体、何人が亡くなっているのか? 
あるいは、いろいろな病状が出ているのか?
これをきちんと数値化すること。これが、政策を考えるときの基礎データではないか!!!!
その上で、ここ3年くらい前からの、人手不足の原因が何だったのか、も正確にわかってくる。
人口動態調査とともに、
各人に、2011年3月に、どこにいて、何をしていたか? 
本来ならこれもきちんと、自分で調査するように指導しておかねばならなかった。
特に同年3月21日は関東圏にとんでもないほどの放射性物質が降った日だったのですから。
もう、8年近く前になるが、自分がどこで何をしていたのか?それが分れば、その時以来、食事と空気で、何を取り込んだのか? 
という情報も踏まえ、自分自身が今、抱えている危険度が分ってきます .



https://nunato.net/?p=1613
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 06:38:53.03ID:wQiJOkcW
マウントゴックスの客の金を風俗に数千万使ったデブフランス人が無罪になる?盗んだもんがちなのかな?
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 08:07:44.17ID:eKvysfts
誰もか見向かなくなったら買いだろうな。
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 08:52:41.02ID:1mcrT/De
>>399
誰もが見向きしなくなったら値段は下がるけど、「買い」かどうかは別
今後皆が欲しがらない限り価値は上がらないからな
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 09:16:50.65ID:wNPYRFT2
http://pizza12345.doorblog.jp/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f2c519fe5384e767e1c9e99abdcfc293)
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 10:13:16.82ID:3ZnQxE+3
>>370
そのレス、>>308が仮想通貨に価値が無いことを理解してると言ってるのであって
>>272が仮想通貨に価値が無いことを理解しているなんて一言も言ってないぞ。

その読解力や考察力だから仮想通貨に価値があるなんて言い続けられるんだな養分さんはw
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 10:20:16.67ID:xNV9cDL6
おまえは価値のないもと思ってるものを否定するためだけにこんなスレ来てるの頭おかしいな
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 13:41:05.51ID:VTG1j4aR
ほんとどういう心理状態でここ来て否定してるんだろ。価値ないとおもうならほっときゃいいのに。
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 14:52:56.85ID:FVIhMDJG
>>373
中国も禁止だろ。
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 14:53:24.46ID:S5Lf/WF1
>>407
むしろお前の心理状態はどうなんだ?
大損こいて今際の際かw
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 15:58:43.57ID:eQw5NKi7
>>407
肯定するなら分かるんだけど、否定するためだけに仮想通貨スレ来てるのがおかしいと言ってるんだけど。

天安門事件
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 16:33:49.00ID:wQiJOkcW
デブのフランス人がおまいらのなけなしのビットコイン購入の金を、家賃100万以上の部屋でデリヘル呼びまくりな生活に使ってたことはどう思う?
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 20:43:56.02ID:3LItUDU1
>>403 なんだお前! いいこと言うじゃねーかw
ヤバイなココwwwバカが伝染るってホントo(゚Д゚)なのね!

で、仮想通貨でいくら溶かしたの?
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 20:46:01.19ID:3LItUDU1
>>412 俺が仮想通貨始める前だからどうでもいい案件
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 20:48:01.50ID:3LItUDU1
>>408 中国は仮想通貨の規制強化はしてるけど
禁止した話は聞かないぞ。禁止したらファームやプール終了じゃん
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 21:07:51.92ID:3LItUDU1
>>377 おお、よくわかってんじゃん! それがある意味では最大の利点なんだよな!
俺がリーマン以前に世話になったとある派遣会社の社員
プログラムを組んだ経験かその手の専門学校に行っていたと思われる人が似たような事を言ってたな。
『永遠に動き続けるプログラムはプログラマーの夢である』だったかと思うが。
一昨年ぐらいから仮想通貨が気になり始め、昨年から仮想通貨の事を調べ出してから
その時の会話や言葉をどうしてもここ最近、時折思い出す。

サトシ・ナカモトこれが個人か複数人かは分からないが
敢えて言うなら彼らはその夢を叶えたと言えるかもしれない。
個人なら動きやすいだろうが、仮に複数人だと意見の違いもあるだろうし
話し合わないと身動き取れないんだろうな。
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 21:26:29.60ID:wnywIjG7
バブルは崩壊してんのにまだしがみついてんのかよ
ゴミを引き取ったんだよお前らは
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/20(水) 03:50:31.15ID:YEdEmQwx
なんか爆上げしてるけど
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/20(水) 18:39:59.98ID:CkrYJ9nC
仮想通貨叩いてた奴らは何処へ?
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/22(金) 13:18:22.15ID:RF+PIsYE
中国人が海外送金のために使ってたから爆上げしてたんだろ
最後に日本人がはめ込まれて騙されてるっていう
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/23(土) 09:38:29.23ID:ZSkL3dwd
天安門事件
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/23(土) 15:29:18.79ID:ZSkL3dwd
>>426 マイニング報酬があるから世間一般でいわれる
ボランティアの類いや無償奉仕ではない。必ず貰えるとも限らないが
>>427 投資に元本割れのリスクがある事は当然だろ。自業自得じゃねーか。
誰かの養分になりたくないなら頭をつかえ。感情に流されたら負けよ。
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/23(土) 19:49:00.89ID:MKvRhZMF
ちゃんとした収益グラフみたけど普通に採算とれてるな。ちょっと前くらいに少し採算割れかとんとんくらいで他はずっと採算とれてる。
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/25(月) 14:03:14.90ID:tQORmukG
>>427
仮想通貨なんて余裕資金のさらに余裕資金で触るものだぞ
大きく損したならリスク管理が悪い
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/25(月) 16:22:16.70ID:QSZpH3kg
>>429
一体どこのグラフだよ?
日本じゃないだろw
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/26(火) 20:38:01.61ID:BcV7Uxcp
最近起きた10%近いBTCの値上げはなんなんだ。
約7000億円近い金がBTCを経由して流れたんだろうけど
中国の役人でも逃走したのか? 或いは何らかの組織か金持ちが行ったのかな
後者の場合は政府やその他団体や個人にしろ目的がわからん
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/27(水) 00:34:55.62ID:3HN4V20q
>>434
あのなぁ採算割れて成り立たないところはつぶれてるんだよ。続いてるところは何かしらの方法たってるからまだつぶれてないわけ。経済勉強しなさい。
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/27(水) 00:50:58.66ID:do2sPhcQ
>>436
それが何だ?
底辺業者が潰れたら相場でも上がるのかw
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/27(水) 02:25:28.60ID:do2sPhcQ
>>438
バカかお前
読んでるが何だw
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/27(水) 15:27:39.75ID:do2sPhcQ
>>440
頭大丈夫かお前
あのグラフってどのグラフだよ
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/27(水) 20:53:31.17ID:do2sPhcQ
>>442
グラフの見方もわからんバカw
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/27(水) 21:07:58.91ID:TY6+m0V1
ビットコインは法律で廃止しろよ。
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/27(水) 21:55:50.90ID:UCgMpnnr
日本も政財界の連中や金持ちが仮想通貨の味を覚えたから
廃止の可能性は低いな。仮想通貨の廃止を喜ぶのは負け犬くらいかw
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 03:04:43.20ID:lE8ZFHyG
>>444
やだよそんなの
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 06:07:58.50ID:jPD8SpHO
>>441
「電力コスト」ってのを見落としてるんじゃないかね
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 10:58:31.00ID:M+s9S+0/
仮想通貨のレジ需要は、ピーク時の9割減少
レジ需要や送金業務でシェア争いには向いていない
ボラティリティが高すぎて、レジ需要に向かないことが証明された。
数分で数万単位乱高下していたのでは使い物にならない

レジ需要で他の電子マネーに敗北している

なぜなら電子マネーの価値は乱高下しないからだ

仮想通貨をはやらせたいなら
法定通貨担保型でブロックチェーンを採用した
ステーブルコインしかない

従来の仮想通貨、ビットコインやリップルは時代遅れ
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 11:07:38.73ID:M+s9S+0/
従来の仮想通貨、ビットコインやリップルは時代遅れ 

仮想通貨のレジ需要は、ピーク時の9割減少
レジ需要や送金業務でシェア争いには向いていない
ボラティリティが高すぎて、レジ需要に向かないことが証明された。
数分で数万単位乱高下していたのでは使い物にならない

レジ需要で他の電子マネーに敗北している

なぜなら電子マネーの価値は乱高下しないからだ

仮想通貨をはやらせたいなら
法定通貨担保型でブロックチェーンを採用した
ステーブルコインしかない

>>1
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 14:05:46.28ID:JVO/AxBb
>>449
もともと仮想通貨に通貨としての需要は無かっただけ
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 17:55:45.74ID:jPD8SpHO
>>450
需要はあったよ、機能がないだけ
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 18:00:21.02ID:aghHAilj
ステーブルコインに完全に意味がないとは言わないけど、
無国籍通貨でどの国の通貨とペッグしていないことが価値があるんだから、
ステーブルコインじゃないことを叩くのは筋違いだろう
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/28(木) 23:46:46.44ID:JVO/AxBb
>>451
機能は一応有ったが需要なんて一体どこに有ったんだよw
その機能も破綻してるけどな
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/01(金) 00:23:30.75ID:h+5w6iY9
◆【虎ノ門ニュース】2/28(木) 有本香×石平
https://freshlive.tv/toranomonnews/264593
・米朝首脳がハノイで再会談 きょう合意文書署名/拉致家族「今回が最後の機会」 米朝会談前に
・印パ戦闘機が「交戦撃墜」 核保有国間の緊張高まる
・電話中継(旅行代理店経営者 白井真理子)
・菅氏 同じ回答繰り返さず「答える必要ない」発言で
・お知らせ(「夜 虎ノ門ニュース スペシャル」3/4〜15)
・尖閣諸島のお天気
・トラ撮り!(有本香氏:日本国紀へのお便り)
・トラ撮り!(石平氏:出雲大社 明け方の風景)
・菅氏「韓国の三・一運動記念日の関連行事を注視」/海自観艦式への韓国招待「状況改善すれば」
・百田尚樹 著「今こそ、韓国に謝ろう〜そして、「さらば」と言おう〜」
0456名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/01(金) 18:28:48.67ID:2F2V34Oz
>>451 長距離送金だろ
銀行の古臭い送金システムより遥かに便利だからw
日曜日も一日で数千億円がBTC経由で流れている
そんな輩もいるから需要も在れば破綻もしてないぞw
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/01(金) 18:43:18.42ID:s850gCnK
壮大な資源の無駄遣いだと思うけど違うの
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/01(金) 19:29:57.60ID:Mm+6QmVf
メールアドレスだけで登録可能な仮想通貨取引所は淘汰されるべき
アメリカではすでにアンチマネロン、テロ支援防止の為に
法律で利用が禁止されている

これを放置している金融庁と総務省は職務怠慢である
と表現しても差し支えない

現状の仮想通貨市場はアングラ市場と言ってもいい
メールアドレスだけで取引可能な
アングラな取引所が世界トップの取引量を誇っているのだから

マネロン、脱税、テロ支援などの巣窟であると揶揄されても言い訳できない
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/01(金) 19:55:01.53ID:EZWl0cj3
>>452
ステーブルコインというと何か新しいもののように聞こえるが
要はあれだけ怪しい怪しいと叩かれまくったテザー等のことだからな
テザーは怪しいと言うやつだらけの一方でこれからはステーブルコインの時代だとステマしまくるやつだらけ
仮想通貨は闇が深いねえ
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/01(金) 20:19:16.94ID:2F2V34Oz
>>457 紙幣を刷るのと電子情報である仮想通貨だと
後者のほうが省資源。電力消費や半導体製品の無駄使いだとかいう批判は的外れ。
紙幣の利便性は否定しないけど偽札や強盗窃盗の凶悪犯罪リスクも入れたら圧倒的。
仮想通貨じゃなくてもマネロンは散々行われてきたけど
仮想通貨なら入口と出口までの流通の過程が公になる分かなりマシ。
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/02(土) 18:37:52.34ID:URlDsVCl
否定したい奴は仮想通貨で損した馬鹿の成れの果てだろ
単なる恨み節でも書かないと精神のバランスが危ういのではないかと
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/03/02(土) 19:46:20.66ID:VZ8ZbC5R
仮想通貨そのものへの批判と、
仮想通貨で儲けようとする人への批判がごっちゃになってる奴w
電子マネーや仮想通貨自体は
ただの道具でしかなく、別に悪ではないから、落ち着け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況