X



【IT】Pythonが2018年「最優秀プログラミング言語」に--TIOBE指標
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/01/18(金) 19:25:44.38ID:CAP_USER
 「Python」が、プログラミング言語の人気度を示すTIOBE Indexで、2018年の「最優秀プログラミング言語」に選ばれた。

 特にデータサイエンスと機械学習の分野でPythonの使用が持続的に成長していることが今回の栄誉として評価されたことになる。これらの分野においてPythonは、好まれる言語の座をめぐってRと対抗している。「Pythonは今や確実に主要プログラミング言語の一部となっている。ほぼ20年間、C、C++、およびJavaが一貫してトップ3を維持し、他の言語を引き離してきた。今回Pythonがそのトップ3言語に食い込んだ」と、TIOBEは分析しており、Pythonが2018年に同ランキングで急上昇した理由を示している。

https://japan.techrepublic.com/article/35131348.htm
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 19:26:33.64ID:vjdYCFxQ
えぇぇ??
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 19:40:17.27ID:ADrRV1Qr
通は16進でくむやろJK
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 19:45:45.49ID:q5nzatUi
てぃおべ、って?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 19:47:05.53ID:BH2CCQKt
Pythonは過剰評価されているような気がする。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 19:56:44.57ID:6doyIJdQ
午後ティー
ぱんてぃー
モンティー

python
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 20:08:14.70ID:787Z0S8h
>>4
え?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 20:09:20.64ID:787Z0S8h
ライブラリが凄い
だからどうした?
それで十分やんけ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 20:13:31.89ID:SmBFdy5N
つくるものの種類
どのプラットフォーム上でつくるか
そういうもので何を使うといいのか変わってくるから
あんまりランキングする意味はないような気がする
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 20:16:43.79ID:00pI7ayQ
どうせ、アカデミズムの連中だろ?
あいつら税金で食ってるから、競争原理理解できねーんだよ
VBこそ至高なんだよ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 20:18:26.24ID:g8TmHhFZ
オライリーの解説本の表紙が怖くて未だに手に取れない
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 20:35:14.79ID:qxsa3RNg
機械学習とかそっち方面だけの人気で評価されてもなぁという感覚
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 20:45:32.89ID:ZqNBUcut
前pythonが人気みたいなスレで
遅いやん
って書き込んだら散々叩かれたw
cythonとかいうのがあるくらいには
やっぱり遅いやん
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 20:49:46.91ID:uNi9+z+f
Pythonに出来てVBにできない事ってどんなのがあるの、その逆も知りたい。
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 21:20:08.66ID:ATQ6JO0O
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6
>国家運営のシミュレーションゲームとして考えると、
>構成員を決める場面では日本の人口・国土の規模から言って
>単純な力仕事を担う低コスト労働力は必ず大量に要るんだから

日本は典型的な国内産業に依存する重商主義国だからそういう偏った思考法となる
国内に優秀な人材プールを持つことで、人材不足の成長中の外国企業に進出させ、そこから雇用を生まれさせるという考えがない

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_received_FDI

1 Netherlands   4,888,000
2 United States   4,084,000
3 United Kingdom 2,027,000
— Hong Kong    1,901,000
4 China       1,514,000
5 Ireland      1,477,000
6 Germany     1,455,000
7 Singapore    1,285,000
8 Switzerland   1,230,000
9 Belgium     1,093,000
10 Canada     1,045,000
11 France      842,500
12 Brazil      778,500
13 Spain      772,100
14 Australia     647,700

日本にインド並にコンピューターサイエンス科、電子工学科卒のプログラマーがいたら
もしくは機械工学、制御工学、ロボット工学でも良いが人材が多くいるのであれば
国内にソフトウェア産業やロボット産業、プラットフォーマーが無くとも、外資が進出してくれるので雇用が生まれて税収や福祉財源も増える

もちろん輸出企業は維持すべきではあるが、外資の雇用が増えれば日本企業の盛衰に対する完全な依存はなくなり、
国内産業が敗北・衰退しても破滅的なリスクの回避ができる
実際のところ、欧州のアメリカの同盟国はこうした戦略で自国産業に過度に依存せずに、それなりに繁栄してきた

英語というバリアーもあるが、理系の使う英語は現実問題大したものではないし、国内に対する開発拠点を外資が投資するなら全員が英語を流暢に話せる必要はない
最大の問題は解雇規制・解雇法理による大企業のぬるま湯と、専門家になることによって著しく損となる文化によって知識集約産業に人材がいないことと、文系が多すぎて工学系の絶対数が少ないことだ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 21:31:40.78ID:Bl9GmwEw
ライブラリがすごいとか言ってる奴は馬鹿
ライブラリがすごいのは事実だが
言語仕様が素晴らしいからライブラリも使いやすくなる
ライブラリを作る人間も素晴らしさを知ってるからこそPythonを選んだ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 21:40:59.92ID:Bl9GmwEw
化石
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 21:48:04.39ID:ATQ6JO0O
https://investinholland.com/foreign-direct-investment-accounted-for-more-than-12500-jobs-in-2017/

US companies lead employment creation
As in 2016, the majority of ‘foreign’ jobs were created by companies from the United States. NFIA results for 2017 indicate some 2,516 jobs created by US companies, bringing 110 million euros in investments.
Companies from within Europe also provided a substantial number of jobs (2,879), including the UK (872). Japan and India provided 655 and 423 jobs, respectively.
Majority of jobs from foreign investments in 2017 came from creative industries such as fashion and entertainment & media (2,126).
Additional jobs by sector include agrifood (1,788), IT (1,219), life sciences & health (600) and business services (457).
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 21:55:25.74ID:2ruy7C4S
>>25
単価安くね?日本で一番技術者がダブついてるのが
その2つな気がする。
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 21:56:25.53ID:HyFDkWob
型を指定する必要が無いのが売りというのに、ディクショナリーを呼び出そうとすると型が違うと怒られる。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 22:11:28.46ID:wPLNjrAd
>>22
Microsoftからの解放
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 22:18:21.15ID:GpG53BW+
>>27
文字列処理言語として使うのが基地
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 22:24:51.20ID:JoVNpcA5
ニート言語
ワキガ言語
底辺言語
肥満言語
無職言語
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 22:33:24.61ID:9ko+dFIw
>>1
コンパイラじゃない時点でアウトだな
インタプリタってBASICじゃんw
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 22:47:39.63ID:WEHC5Keg
いろんな言語使って開発してきたけど、

なんとなくPythonすき。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 22:51:11.80ID:vMeDuAr6
言語と、コンパイルできるかは別の話。Pythonもコンパイルしようとすればできる。
これはコンパイルできる


PyPy - Wikipedia
PyPy(パイパイ)は、プログラミング言語Pythonの実装の1つ。
PyPyはJITコンパイル機能を持っており、実行時に(必要に応じて)コードを機械語にコンパイルして効率的に実行させる能力を持つ。
PyPyは、Pythonにいくつかの制約を加えた言語であるRPythonで記述されている。
RPythonで書かれたコードをトランスレータでC言語などに変換してからコンパイルすることでPyPyの実行可能バイナリが作成できる。


Jython - Wikipedia
Jythonは、プログラミング言語PythonのJavaで書かれた実装。
JythonプログラムはあらゆるJavaのクラスをシームレスにインポートできる。
JythonはJavaバイトコードにコンパイルされて作動するが、これは動的にも静的にも可能である。
一部の標準モジュールを除いては、JythonのプログラムはPythonモジュールの代わりにJavaのクラスを使っている。
Jythonはほぼ全てのPython標準のライブラリを含んでいる。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 22:52:41.18ID:ew7sOBLm
 
他言語信者からは「素っ気ない」「スカスカ」とかバカにされてたのに
実用では一番必要最低限にシンプルなものが採用されるのが世の常
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 23:00:18.44ID:RVRZgUJG
現在もっとも稼げるランキングを頼む。
C#とか。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 23:08:16.68ID:vMeDuAr6
Javascriptは一行(文)でクイックソートできる



https://ideone.com/Gh42zB


QS = X=>X.length<=1? X:[
...QS(X.filter((x,i)=>i>0&&x<X[0]))
,X[0],
...QS(X.filter((x,i)=>i>0&&x>=X[0]))];
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 23:10:31.62ID:4JG59sp+
>>38
クラスやオブジェクト指向を厳密にやりたければC++だが
Pythonは細かいわずらわしさを取っ払った手軽さがいい
AjaxやWebGLで需要が高まったJavascriptもいい
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 23:12:42.95ID:l+EBcNhF
>>40
ガチで実用的なのを言えばC#とVB.NETでOracleもしくはSQLSERVER使ってサクサク組めりゃ凄く儲かる
日本国内だと半端なく仕事あるよ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 23:19:08.00ID:dJfSVRqo
>>1
Pythonという言語の人気と運用されたソフトウェアとは別の話として
教えてくれないか?Pythonで書かれたソフトウェアはどこにある?
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 23:20:45.40ID:dJfSVRqo
実用化され運用されないソフトウェアは趣味の世界で終り
言語の好みなどどうでも良い、使えるか使えないか?それだけの話
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 23:22:49.91ID:/0ssimy8
ちゃんと「最も人気がある」って書いてくれよ。最優秀とか大嘘タイトルにすんなや。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 23:25:20.08ID:dJfSVRqo
例えばCOBOLは銀行などのシステムで今も動いている
Pythonはどこで動いている?
教えてくれないか?
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 23:26:54.77ID:dJfSVRqo
Pythonてどこが提供している?
お金にならない使えない言語をさ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 23:27:54.39ID:dJfSVRqo
>>51
スクリプト言語?Pythonって
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 23:28:21.94ID:dJfSVRqo
ふ〜ん
WEB用かな?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 23:29:39.16ID:dJfSVRqo
>>53
人に聞かれないと?
なら説明すら出来ないってどんだけ勉強不足なんだ?
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 23:32:00.91ID:g+mYsWnR
AIのライブラリがことごとくπ損だし、ラズパイもπ損のサンプルが多い。
Windowsではそれ程重要では無いかも知れんが、Linuxの世界では重要言語だな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 23:32:35.13ID:dJfSVRqo
「最優秀プログラミング言語」
らしい、で?なにが最優秀だと言いたいのかな? >>53
500文字で説明してくれたら嬉しいのだけど、強要じゃ無く出来ればの話
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 23:32:54.62ID:XieI3Mcn
あげ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 23:35:25.07ID:dJfSVRqo
結局Linuxも勝てなかった
一部の趣味人の世界で終わった
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 23:36:47.38ID:dJfSVRqo
生産性の無い言語は淘汰される「Python」も同じ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 23:39:03.13ID:vMeDuAr6
Pythonで始める機械学習入門(8):ニューラルネットワークライブラリTensorFlow/Kerasで実践するディープラーニング (1/3)
2018年11月20日

プログラミング言語「Python」は機械学習の分野で広く使われており、最近の機械学習/Deep Learningの流行により使う人が増えているかと思います。
本連載「Pythonで始める機械学習入門」では、Pythonを使った機械学習について主要なライブラリ/ツールの使い方を中心に解説しています。
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1811/20/news012.html
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 23:44:30.15ID:dJfSVRqo
>>62
x4→u3, u1→y3 が指してないのだけどこれは正しいの?
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 23:49:17.96ID:vMeDuAr6
開発者が2019年に身に付けたいスキル--トップは「機械学習とデータサイエンス」
2018年10月22日
機械学習とデータサイエンスは、今後1年の間に学ばなければならないもっとも重要なスキルとなっており、データサイエンス分野に足を踏み入れるに当たって、言語ではPythonが選ばれている。
「大規模なデータボリュームを高度な統計学的、視覚化的テクニックで分析するには、確率と統計学など優れた数学的知識が必要だ。
Pythonは現時点で、データサイエンティストにおいて最も人気のある言語だ」
調査によると、Pythonは700万のアクティブな開発者を擁しており、62%の機械学習開発者とデータサイエンティストがPythonを使っているという。
https://japan.zdnet.com/article/35127330/


2018年09月28日
Microsoft、「Azure Machine Learningサービス」に自動機械学習機能を統合し、Python SDKを追加
Microsoftは2018年9月24日(米国時間)、米国フロリダ州オーランドで開催中のITプロフェッショナル向けカンファレンス「Microsoft Ignite 2018」において、
現在プレビュー段階にある自動機械学習機能を「Azure Machine Learningサービス」に統合中であることを発表した。
さらに同サービスへPythonプログラミング言語用のSDKを追加したことも明らかにした。
Pythonはデータサイエンティストに人気のプログラミング言語だ。
この自動機械学習機能は、AI開発の一環としてデータの変換や、モデルの選択、ハイパーパラメーターのチューニングを自動的に行う。
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1809/28/news055.html
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 23:50:09.03ID:dJfSVRqo
>>1
Pythonで始める機械学習らしいが具体的に説明すらできない
なにが「最優秀プログラミング言語」?
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 23:50:22.43ID:WW7o289u
>>50
Webフレームワークとしても使われてるし、
大学や研究所のようなところでの解析にも多用されてる。
まあ日本は遅れてるから知らなくても無理はない。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 23:53:59.68ID:dJfSVRqo
Pythonの機械学習機能はAI開発に必要な言語である
と書けば良かったのに(後で知ったんだけどw
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/18(金) 23:54:43.02ID:vMeDuAr6
TIOBEってのはwebで言語のページ総数がどれだけ多いかのランキングらしく、
言語の優秀さとは必ずしも一致しない。
よく使われて、よく情報発信されてると上位になる。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 00:11:57.79ID:y3AHC0G2
>>18
コボラー「解せぬ」
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 00:14:28.74ID:lyeVOmxF
>>69
機械学習とかにはいいんだろうね
けど業務システムには使おうとは思わんわ
適所適材ということでいいのでは
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 00:14:31.29ID:vyXKJNWu
中国だと義務教育で教えるんだろ?
日本では知ってる人すら少ないのか、、
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 00:18:17.46ID:VbGLcN3u
ここにはじいさんか素人しかいないのかよ……
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 00:21:48.22ID:N9/ex7+/
>>72
日本だとプログラミングは、企業の受託開発や下請けがメインだからね。
pythonはもっと研究あるいはクリエイティブな用途向けだから。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 00:25:56.34ID:eGbPeb1J
業務システムにインタープリターとかありえない
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 00:50:02.44ID:cpC4cPWP
ラズパイだとpython使うのが普通って言われたけど
mono入れればC#が出来るって聞いてそっち流れたわ
やっぱC#最高ー!ってなったけどいつかpythonやんなきゃなあ
python案件も増えて来たしいつまで逃れられるのか
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 01:13:26.52ID:5N36Zmrr
python は結局 2 と 3 はどっちを使うのがいいの?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 01:14:22.94ID:Ekx8z2v7
>>29
だぶつき具合で言えばJavaの圧倒的勝利じゃないかなぁ
30万/月以下であるからなぁ
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 01:19:43.99ID:Ekx8z2v7
>>45
新しいって言っても20年以上前からある言語だけど
Javaより古いはず
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 01:26:35.97ID:6JPhPkVD
>>74
クリエイティブな用途向けって例えばなに?
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 01:28:58.51ID:UL6WpiiB
>>79
3
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 01:30:23.09ID:AxFxx1c+
ぺいとんぱいそんこれ
単純ソフト
アルゴリズムもなにも考えないで
オブジェクト、かんすう
呼ぶだけ、単なるコールソフト
小学生でも。うあああぁできたと言う
簡単なの
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 01:35:13.06ID:SzdV5EMS
95%ぐらいGoogleのおかげだな
しかしなんでGoogleはPythonなんかに目つけたんだろうな
luaあたりのほうがよほどイケてるのに
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 01:36:17.46ID:Ekx8z2v7
>>50
機械学習やデータマイニングをやるならpythonを避けて通ることはできないよ
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 01:37:10.32ID:Ekx8z2v7
>>60
20年前からタイムスリップしてきたのかな?
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 01:45:19.88ID:Ekx8z2v7
>>86
pythonは数値解析や工学/科学系のライブラリが豊富なので。
機械学習のような行列演算の塊なソフト作ろう思うとC++かpythonってことになる。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 01:55:07.95ID:6d8Kw9Mn
>>41
このコードを見ると
JavaScriptて本当にクソ言語だなあと思うわw
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 01:57:28.63ID:6z2aGtmL
python勉強してるけど、英語の構文に近いから初心者でもわかりやすいのがいいね
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 01:57:43.56ID:AOo81xoM
もう今ってプログラミングでやる事ってDeep Learningしかないぐらいの勢いだからね
みんなTensorflow使うためにPython使ってるから、しばらくPythonの天下でしょ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 02:01:51.90ID:Ekx8z2v7
>>91
書いてることはクィックソートのアルゴリズムそのままなのでわかりやすいけどな
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 02:08:14.77ID:eJdauAxN
>>40
単価安いよ。scriptの方が儲かる。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 02:10:38.93ID:Xn6RC8n8
2.7がもうすぐ終わるから徐々に3.6に置き換えてるけど、
稼働してるシステムに両方混在してるとなかなかカオス
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 06:27:47.66ID:ZuPX95s/
WEBもDjangoでいいと思うぞ。API用のライブラリもあるし、
書かなきゃいかんコードが超少ないし綺麗だからメンテ楽だ。
複雑なことやろうとすると面倒だが、フロントにロジック詰め込むのが
普通になってきたしサーバ側はシンプルな設計で十分な気がする。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 06:29:25.90ID:97/B7kkV
面白いからな。
俺でさえテレビやゲームせずに
プライベートでもやるくらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況