X



【Linuxカーネル】「Linux 5.0-rc1」リリースでトーバルズ氏が「Linux 5.0」について説明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2019/01/08(火) 14:36:34.98ID:l1SBv1Z8
 Linus Torvalds氏が、「Linux 5.0」の開発が進行中であることを明らかにしている。しかし、あまり興奮しないでほしい。Torvalds氏は興奮していない。
https://lkml.org/lkml/2019/1/6/178

 Torvalds氏は「Linux Kernel Mailing List」(LKML)への投稿で、「番号の変更は特別なことを示すわけではない。正式な理由を知りたい人のために説明すると、数えるのに手足の指では足りなくなったので、4.21が5.0になった」と述べた。またTorvalds氏は、「皆が自分なりに5.0となる理由をつけてくれれば良い」と書いている。

 とはいえ、5.0には重要な変更点もある。Torvalds氏は、「約50%はドライバ、20%はアーキテクチャのアップデート、10%はツーリング、残りの20%はそれ以外のさまざまなもの(ドキュメンテーションやネットワーキング、ファイルシステム、ヘッダファイルの更新、コアカーネルコードなど)だ。特別ものは何もないが、私はいくつかの古いドライバが廃止されることを好ましく思っている(isdnなど)」と説明している。

 特に最も重要な変更点はグラフィックスドライバ関連での改善だ。これには、AMDの「FreeSync」やNVIDIAの「RTX Turing」、「Raspberry Pi Touch Display」のサポートが含まれる。HiDPIやRetinaディスプレイ向けの新しいコンソールフォントなどもある。

 Linux 5.0カーネルはまだ開発中で、2月下旬か3月上旬にリリースされるかもしれない。それまでは、Torvalds氏が述べているように、テストや調査をして、5.0のプレリリースカーネルを実行してみるとよいだろう。

2019年01月08日 12時33分
ZDNet Japan
https://japan.zdnet.com/article/35130945/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 15:17:43.47ID:DZNz3Clq
USB自動認識の精度上げろや
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 15:30:14.77ID:ATp+Sy6r
実質2.6.80くらい?
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 16:11:08.52ID:I15rRJIt
UUCPでダイヤルアップ接続していれば大丈夫じゃね?
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 18:18:28.79ID:1zFA70VE
日本の通信環境でカーネルにISDN扱わせる必要がある状況ってあるの?
ISDNルータ屋さんがファームウェア作るのに困る?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 18:53:42.91ID:d5EEpIQN
Linuxってまだあったんだ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 19:00:56.60ID:sbmH0uYo
>>12
別の時間線に住んでるのか?
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 19:12:17.67ID:NYvsvsjR
四半世紀前、Slackware をインストールして遊んでいた思い出が
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 19:35:39.65ID:DoRNCVgg
20年前くらいにFreeBSDいじくってたわ
あの頃サーバーはともかくデスクトップは無理だなと見切りをつけた
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 07:26:36.42ID:i30lt40u
>>14 今まさにSlackware環境でスレッド読んで投稿してるよ。
何なら前世紀の非力な機械でも遊べるから都合が良いわ。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 18:55:21.85ID:YI4VteuU
ゴミOS
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 19:03:20.41ID:fgcPJQcr
android風のLinuxはないの?
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 19:17:08.11ID:hzUO7lL8
KVMやHyper-Vが主流になるのかと思ってたがクライアントは全然だったな
主流にARM躍り出たせいなんだろうけど
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 22:46:52.14ID:AGM5l1XF
3.10時代に作った自作モジュールをUbuntuで使おうとしたらカーネル差分多すぎで泣きたくなった
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 01:30:32.43ID:W0cFz+/P
>>27
サーバ向けにはクライアント向け機能は不要としてオミットしてるんだもの
仮想環境ではハイバネーションしたいんだが
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 07:52:25.99ID:NhfxUoiz
>>33
一般的にLinuxとはGNU/Linuxシステムを指す。
その範疇に当てはまらないAndroidはLinuxとは呼ばないのが公式見解。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 18:54:58.40ID:Y9cMaJIR
>>34
このスレはOSとしてのLinuxじゃなくてLinuxカーネルのスレ

AndroidもLinuxカーネルを利用したOSの代表例
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/11(金) 23:08:09.17ID:FHPGboxf
今はWinよりLinuxのほうが重いだろw
アホかw
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/11(金) 23:15:02.29ID:snrWqHV/
>>41
メジャーなディストリは確かにWinより重たいけど、軽いディストリだて幾らもあるんやで
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/12(土) 09:10:18.89ID:9lp8pDd6
>>34
その公式見解は誤りだったっていう訂正の
公式見解が出てなかったっけ?
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/12(土) 12:33:04.88ID:Wu+5RB0T
>>40
Linuxも大して変わらんわ
Linuxが軽いなんてただの幻想だ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/12(土) 12:40:31.51ID:qFxeIsY5
常にバックグラウンドで怪しい動きしていてwindow一つ操作するにもいちいち固まったりするWindowsなんかよく使う気になるな
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/12(土) 12:46:23.09ID:Wu+5RB0T
>>48
少しは設定しろよバカがw
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/12(土) 13:18:02.96ID:yOvg9H8M
チビチビバージョンアップ、アップアップしても使い物にならないバグだらけ
特に映像関係、Office関係、ワード関係、致命的なのは日本語がまともじゃない(笑)
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/12(土) 13:42:16.60ID:8pEDiaLh
ハードウェアの認識は企業次第。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/12(土) 13:43:25.01ID:8pEDiaLh
Windowsは10になってもいまだに再起動を要求してくるのがめんどくさい。
それから終了時にアプデートを行うのも。
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/12(土) 13:44:47.14ID:5CP3tTOb
>>50
UbuntuやRedHat は民間企業が運営してるからな、収益のために止むを得まい
それが嫌なら、互換OSのDebianやCentOSを使うべきだ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/12(土) 13:55:46.54ID:kDQzC5W5
>>52
読んでて笑えるけど、

バグはおまえの頭の中にあるぞw
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/12(土) 14:23:13.11ID:K7woRKwy
 
Linuxカーネルは開祖リーナスによる独裁が酷く硬直化しつつある
だれか新しいものを打ち出さないものか
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/12(土) 14:30:52.82ID:Af3XUJ4l
理工系の人やエンジニアはLinuxの様なUNIX系のOS使うのは当たり前
Windows系の人は素人や初心者でしかない。それとパチンコ台の様に
チラチラした画面が好きな人向けか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況