X



【通信】バッファローの無線LANルーターで通信障害、原因は自社サーバーダウン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/01/08(火) 13:59:56.74ID:GLy1r2pW
バッファローは2019年1月7日、同社の無線LANルーター製品の一部でインターネットに接続できない障害が発生したと発表した。原因は、2018年12月29日から2019年1月3日まで発生していた同社のbuffalo.jpサーバーの障害。同社の無線LANルーターが内蔵する「インターネット@スタート」という回線自動判別機能がこのサーバーを利用するためだ。

 同社の無線LANルーターの設定は、初期出荷状態ではインターネット@スタートを利用するようになっている。この設定の状態で、サーバーに障害が発生していた期間に無線LANルーターの再起動やWANポートのケーブルの抜き差しを行うと、インターネット接続ができなくなっていた。上流のネットワーク機器の設定変更や再起動などによっても同様の障害が発生した可能性があるという。

 対象機種は、WSR-1166DHPシリーズ、WCR-1166DS、WXR-1900DHP2(ファームウエアVer2.49以前)、WXR-1750DHP(同Ver2.48以前)、WXR-1900DHP。これらの機種がインターネット接続の確認に使用している同社のサーバーの応答が極端に遅くなり、インターネット接続の確認ができなくなっていた。これにより、たとえIPアドレスを正常に取得していても、インターネットに接続できない回線だと誤って判断していた。

 なお、インターネット接続の確認に使うサーバーは機種群によって異なるため、対象機種以外の製品では障害は発生しなかったとする。

 現在はサーバーは復旧済み。いまだにインターネット接続できない場合は、無線LANルーターを再起動するかWANポートのケーブルを抜き差しすることでインターネット接続が復旧する。
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/news/18/03772/
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 19:16:29.09ID:V5naK2HE
>>136
ユーザー認証みたいなものだよ
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 19:32:09.97ID:d1WgmWXM
これのせいだったのか、最近、ネット接続が途切れたりおかしかったのは
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 19:37:09.68ID:69Jyqs6A
我が家はアップル製なので問題ない
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 19:38:21.83ID:xqT0Fl4V
バッファロールーター 脆弱
ヤマハRTシリーズ プロ向け
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 19:39:52.37ID:M29Zz8qr
バッファローwww
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 19:44:02.33ID:cfm3/DgY
NECしか使った事ない
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 19:48:15.62ID:Xkb0gTPY
今仕事から帰ってきたらwifi 認識されないわ。抜き差ししても復旧せず。どうしよう。
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 19:49:26.89ID:XbFKxgow
やはり同族経営は駄目だな。
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 20:17:28.14ID:A5YiV9Nf
>>29
やるじゃん
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 20:49:56.62ID:o04sTQye
>>112
わしWHR-G301 1月3日うっかり電源抜いたら繋がらなくなった。
壊れたと思って慌てて新ルーター買いました。:D  なんかこれ
0158大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/08(火) 20:56:42.42ID:XR61rpva
RJ45なんだけど、Hewlett-Packardのケーブルってなんか特殊でさ
アメリカ本国の仕入れすると、その会社が規格立ち上げてて互換性無いとかもあるよな

しかし、セイコーエプソンに日本電気、騙されてその仕様もたまに動くとかだと
もうどうしよう
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 20:58:01.24ID:PmWisVsY
会社が潰れたりドメイン乗っ取られたら全部終わるのか
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 21:01:23.17ID:PmWisVsY
あと、バッファローのドメインにDDoS食らわせるだけで多数の家庭がインターネットに繋がらない障害起こせるし
致命的な仕組みだな
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 21:08:41.98ID:v4KT8BqO
>>91
ごめん返事が遅れた
対抗ルーターってのが分からんが、
今やりたいのは、家族全員で繋いでるルーターがあるんだが、
そこからDLしまくってる奴の回線だけを遅くしたいだけなんだ
そいつのせいでブラウザゲームすら出来ない状態になってる

WEBフィルタで繋げさせないことも出来るけど、それをやるとそいつが逆切れしてくるので、
回線を遅くしたいんだ
0164大島榮城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/01/08(火) 21:20:56.90ID:XR61rpva
>>162
俺の線が

いや、なんでもない滝川クリステル
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 00:12:55.20ID:Se94Jbs3
TP-Linkに変えたらサクサク快適
遮断→再起動も不要
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 00:14:32.22ID:x5h89frz
>>147
ヤマハに無線LANルーターはないけどね
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 00:37:08.67ID:ZEWL2iZQ
>>162
ブロードバンドルータの前に、プロキシサーバ(squid)立てて、迷惑な奴のmacアドレスで帯域制限しちゃえw
ラズパイ使ったりすれば比較的簡単よ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 00:45:19.66ID:eFDRq3kH
>>3
タメルコ安い
NEC チュンだけど安い
IODATA 糞だけど安い
PLANAX よくわかんないけど安い

YAMAHA 高いね…高い
CISCO 無理
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 01:08:43.69ID:GxbVq4Oc
ファーウェイだから何の問題もなかった
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 01:11:37.10ID:/xoFbJqH
うちはELECOMだから無問題
バッファローのルーターって何でいつも評価高い割には使い物にならないゴミなんだろうな
いつも値段高いし評価も高い、そして実際買ったら何これって感じで、おまけに買取額が数百円とかだし
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 01:57:18.95ID:XCU5qhHt
>>112
昨日DIAGのランプが5回点滅したので検索したらトラブルと確認して往生した
これもこの関係だったのかな?
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 04:15:59.33ID:xU/7zYmu
>>174
最初は高性能なんだけど、使っていくうちに徐々に通信トラブルが増えて使い物にならなくなる
それが、バッキャロー
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 05:16:03.36ID:HNQLIUxW
よく無線使えるのにインターネット使えなくなるのはこれか
ただのDHCPで良いんだが、設定無さそうだから
買い換えるしかないか
まだ3年使って無いのに
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 06:48:00.82ID:tJn91GV/
パヨク(ゴキブリ韓国人)に関わると必ず
 <#`Д´>「謝罪と賠償するニダ」
で終わるから、絶対に連中には近寄るな!
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 07:05:11.23ID:+T77HCz1
>>129
カテゴリ5eで1000BASE-Tだったら速度は理論値上限だ
よほど複雑な配線でなければテスターとかただの安心代だし
導通しててもコネクタ飛んだら意味無いぞ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 07:44:30.03ID:THHf49/V
何末年始は一部機能を残してサーバー落としているのだと思ってた
ドライバー落とせなくて焦った
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 10:02:16.65ID:VC2taxZv
>>162
遅い安物ルーター買ってきてそいつだけ隔離したら?
他の家族は速い方に秘密のSSID作ってそっち使う
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 10:26:21.63ID:hAKfpOIv
>>162
速度を遅くしたらそれだけでキレられるんじゃね?
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 11:57:46.74ID:hAKfpOIv
Unlicensed LTE ってどっかに行ってしまったじゃないか
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/09(水) 12:13:37.68ID:W7J7njh6
中華メーカーのTPLINK製の方がナンボかマシ。
0189 【東電 88.1 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2019/01/09(水) 19:50:28.21ID:JM3MPSqt
 彡 ⌒ヾ
 ( ^ω^) メルコ→バッファローは三菱、ガチガチの三菱

 彡 ⌒ヾ
 ( ^ω^)どれもこれも欠陥粗悪品しかない、粗悪でもスペックだけはピカイチ

 彡 ⌒ヾ
 ( ^ω^)バッファローを買う奴は、本物の知恵遅れ

 彡 ⌒ヾ
 ( ^ω^)最初からまともに使えない/動かない/すぐ壊れるバッファローを知恵遅れは何度も買う
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 00:49:46.47ID:lQnWBqr9
今では宇宙は暗黒物質で満たされてるって言うね
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 01:18:26.70ID:N05HZgu9
単独で動く機材を
わざわざメーカーのサーバーに依存する形にするのは
あまりよくないね
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 01:58:12.10ID:xEXVdp6j
中継器も無線子機もバッファローだったけど、ここ5年調子が悪かった理由が今わかった。
次回atermかエレコムで買いなおすよ
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 02:16:54.26ID:deqhW33J
これインターネットから切り離されたイントラネットでは使えないってこと?
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 02:48:53.09ID:00XedxeF
>>162
asusの無線ルータ買えば帯域制限できるぞ。
win10を家族が使っててアプグレで帯域全部使いやがるから1メガに制限してる。
無線使わないならオフにできるし、定期的に自動で再起動の設定もできる。

バッファローのルータは、買って2日で壊れて返品した思い出があるな。
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 03:42:18.03ID:SL6pL1D6
>>191
Etherのラテン語読みがエーテル、英語読みがイーサ

古代ギリシャの四元素論(火、水、風、土)に付け加えられた光の第五元素の名前
その後光は波動であると考えられたとき光の媒体となってる物質をエーテルと仮称したことがある

光のように速い通信という願望が込められてるんだろ
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 03:55:47.67ID:H3VaPoR2
 


>バッファローの無線LANルーターで通信障害、原因は自社サーバーダウン

バッファローのルータって、バッファローが潰れるとガラクタと化すんだね?


 
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/11(金) 02:01:26.72ID:bibjjLD1
バッキャロー
ダメルコ
ウンコレガ

懐かしい…
今じゃTP Linkが定番になってしまって時代を感じる
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/11(金) 14:52:48.42ID:g7/RxH+f
確か、手動設定すれば問題ないんだよな
良く分かんなかった記憶があるけど
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/12(土) 09:48:37.00ID:mKZHG09q
>>46
やめてやれよ
深センから安いモデル買ってロゴ張ってだしてるウリジナリティで商売してるんだから
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/12(土) 13:32:14.37ID:mrsX4f2G
>>10
会社で使うのにこの機能使ってるとも思えないけど
小さいオフィスで、無線機器がこれだけなんならありえるけど
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/13(日) 11:23:01.46ID:9PyuuG1+
何年か前バッファローのルーターを使っていたある日インターネットに接続できなくなってプロバイダの方に見てもらったらこのバッファローのルーターが不具合を起こしていると判定された、泣く泣くNEC のルーターに買い換えそれ以来不具合は起きてない。
あのときバッファローのルーターは普通に通電していたからもしかしてこういったトラブルだったのだろうか。
0207名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/13(日) 11:36:02.57ID:zxKlmZvu
>>11
Nat漏れが未だにあるので論外
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/13(日) 14:25:39.21ID:RCfyjHzM
このメーカー、どこにアクセントがくるのか、発音がよくわからない。
「バ」ッファローなのか、バッファ「ロー」なのか。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/13(日) 14:25:45.57ID:BFg4Y0Wq
>>206
ルーターで指定されていたDNSサーバーが問題だっただけじゃね
設定でDNSサーバーを違う所に設定すれば問題なく使えるようになると思うで
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/14(月) 22:48:57.99ID:tnFj3GUn
ISDN時代はNECのAtermが評判よかったので、初パソコンでそれ買って以来モデム、ルータはAtermと決めてたけど、そろそろ撤退しそうなので、次はここかI/Oデータのにせないかんのだろうな
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/14(月) 22:53:51.98ID:DlvStSbt
>>211
多分、インターネット側への接続端子(青)が正常で、
ローカル接続用の端子(黒)が死んでいると言う事ではないか?
無線だと使えているんだろう
でなければ変な壊れ方ではなく、完璧な壊れ方だと思うし
0214210
垢版 |
2019/01/15(火) 00:05:17.45ID:737X7HFb
>>213
いや有線ポート全部死んだので
無線LANからWANに繋がらない設定画面が見えるだけw
DD-WRT入れて遊ぼうかと思ったけどTFTPもできないから捨てた
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/15(火) 09:04:31.92ID:pmSVa/FH
価格対性能で言えばAtermだけど、設定のしやすさで言えばBuffaloだな
AtermはルーターモードではDHCP機能が強くて集合住宅で使うと変なところにまで配布したり、ブリッジモードでも本体のIPアドレスが行方不明になったりして設定が出来なくなったりする
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/15(火) 22:57:58.17ID:ixcnwhQ8
>>170
無線APだけはCiscoにしてみた
、、、といってもSmall BusinessのWAP150だけれどね
I/OやBuffaloと比べるとアンテナの本数は減ってるように見えるが、
動画が途切れたりしなくなったので十分効果はあったと思う。

そろそろVLAN切ったり出来るルーターとか使ってみたい。
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/15(火) 23:01:16.37ID:kApgq5NZ
>>217
NATのこととか調べたら同居人がいてiPhoneやらタブレットとかバソコンとかもいれたらバッキャローはセッション足りなさそうってわかった、実際、熱だかセッションだかわからんがこの冬でも途切れるし

中古でヤマハいれようかなって
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/16(水) 02:48:54.63ID:BcKc0cWh
>>217
わしは無線APはヤマハのWLX302とWLX202入れたよ
ルーターはヤマハのRTX1210

24時間連続稼働50人で使ってるけどでも問題ないよ
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/16(水) 05:46:31.07ID:2ID636jZ
メルコには生涯かけて一銭たりとも落とさないと決めております
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/16(水) 06:02:08.65ID:QqZRxcX6
最初に買ったルーターは投げ売りされていたNETGEARだった
とんでもない糞であった。その後メルコ(バッファロー)を転々とし
NECに至る。しかしながら管理メニューは昔はバッファローのほうが
使いやすかった。
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/16(水) 06:15:22.31ID:bdCds8v1
ルータはヤマハ一択だろ
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/16(水) 10:29:02.52ID:NnhXOF4C
>>225
ヤマハに無線LANルーターはない
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/16(水) 10:51:33.47ID:NnhXOF4C
>>227
それは無線WANルーターな
SIMをさせるルーターだよ
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/16(水) 11:05:22.46ID:Q+zpjQRs
>>230
それ>>228の言うことを裏付けるスペックだよね
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/16(水) 11:19:55.74ID:mYp/dOXx
>>230
ルーターのインターネットへの接続方法がONUと携帯網の2種あるだけで、
ローカル側の無線LAN(Wi-Fi)の機能はないでしょ。
なので無線LANルーターではないと思うよ。
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/16(水) 11:34:01.65ID:Kvy4TUHi
余計部品が悪いのか?
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/16(水) 11:35:16.42ID:TjD1PZzw
>>233
その通り

無線は別途買う必要がある
YAMAHA製品は個人で使うには高いね
バッファローとかNECの方が向いてるし、安い

小さい事務所になると、バッファローとかは全く役に立たないのでYAMAHAにした方がいい
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/16(水) 11:48:30.00ID:FJR+jGZy
>>230
恥ずかしいね
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/16(水) 12:56:37.87ID:he90X8Mp
ヤマハでいいよ
100人が同時に使っても快適なRTX1210
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/16(水) 13:07:58.03ID:TOMO6sKl
>>238
それは無線LANルーターではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況