X



【IT】あなたの信用力は?「信用スコア」 活用広がる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/01/06(日) 12:12:07.56ID:CAP_USER
買い物の履歴など個人のデータを分析してその人の信用力を数値化する、いわゆる「信用スコア」を融資などのサービスに活用する動きが広がり始めています。

「信用スコア」は、ネット通販やキャッシュレス決済の履歴、それに過去の借り入れ状況など個人のさまざまなデータを分析してその人の信用力を数値化するものです。

通信アプリ大手のLINEはことし、利用者数7800万のメッセージアプリのデータを基に算出した信用スコアを活用して融資を行うサービスに乗り出します。

信用スコアから一人一人に適した貸し付け利率や利用できる金額が決まることから、利用者は自分の使えるお金に合わせて交際費や医療費など急な出費にも対応しやすいとしています。

またNTTドコモはことし3月から、携帯電話料金の支払い履歴や利用状況などを基に個人の信用スコアを算出し、金融機関などに提供するサービスを始めます。

ヤフーもネット通販や検索の履歴などの情報を活用し、信用スコアを企業に提供する実証実験を始める計画です。

中国ではこうした信用スコアが普及していて、スコアが高いほど不動産契約や就職活動などで優遇される仕組みが広がっているということです。

日本でもことし、信用スコアを活用したサービスがどこまで広がるのか注目されます。
2019年1月6日 6時13分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190106/k10011768671000.html
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 00:51:24.42ID:fX6pXopl
>>131
歩行者・自転車走行もしっかり監視するってことなんだろう
そして、ビッグデータの総元締めが政府ってことになるんでもあろう…
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 00:54:42.92ID:ox9uY+xi
black mirrorにそんなエピソードあったな
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 00:59:20.57ID:ox9uY+xi
>>117
金利や家賃を「貰うもの」「払うもの」どちらと捉えるかで大きく変わるよね
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 01:16:01.39ID:BtIZGMjA
これツイッターと同じ末路たどると思うなー
メリットばかり追いかけていった結果デメリットの問題大きくなって何の意味もなさなくなるっていう
フォロワーは金で買えるようになったし信用も金で買えるようになるっていう
まあそれが目的なんだろうけどねぇ
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 02:14:55.97ID:j7fLd6lg
>>167
つーか
購買力という金で信用を買うわけで
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 02:31:14.40ID:+jjxHn7y
そろそろ解約するか
どうせろくに使ってないしな
というかドコモってことは
同じことはNTTの固定電話でもできたわけだが
どういうことなんだろうね?
もしかして無断で黙って昔からやってた・・・?
いや、世帯ではなくて個人認識が必要だったのか
ということは・・・
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 03:13:30.74ID:QlgLsMep
この国の上級国民が、こんな自分の懐具合を
国税にフリーハンドで探られてしまうツールを
容認するはずもなく。
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 06:23:38.83ID:+jjxHn7y
というかドコモは反政府みたいな態度とっていると思ったら
GAFAみたいな態度取り始めたっつーことなんだろうね
新世界の覇者か
自分の城が欲しいとはいえここまでやるなよと思うわ
ユーザごとにハードからサービス分ければいいだけなのにな
健常者クラスとひまわり学級で
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 08:17:25.48ID:gvOJxNjf
携帯端末はできるだけ一括で購入しないといけねーな
分割払いを選択した場合、その端末代金はもちろん携帯料金に含まれる。
つまり、携帯料金延滞は借金の延滞と同じ扱いを受けるようになる。

当たり前だが、借金を適切に返済する自信が無い人は、docomoを契約しないほうがいいかも
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 10:39:55.15ID:80f6viBL
自動運転車は瞬時にスコアを読み取って轢く相手を選ぶんだろうね
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 11:22:32.39ID:uhTyF/Dp
>>123
質流れ(代物弁済)できんでw
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 14:33:37.77ID:jqpzprIl
日本もマイナンバーと紐付けてやればいい。名前変えて借金チャラに踏み倒すクズの逃げ道を塞げ。
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 16:49:30.02ID:Nios5mo7
個人のプライバシーがと言っていた頃が懐かしいフルスケルトン時代へ突入か…
0188名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 21:05:42.47ID:P/9XdIWS
捏造と改ざんでできた安倍だし
デフレ脱却とかリフレとか詐欺だし
貿易自由化で経済発展って言うのも詐欺だし
外国人雇用で日本が豊かになるって言うのも詐欺だし
自由貿易で輸出が増え豊かになるって言うのも詐欺だし
トリクルダウンっていったことがないとか噓つくし

安倍のやることは全部が嘘だらけ信用ゼロ
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 21:21:16.64ID:289+DLai
>>100
名前はxi jinpingにしようぜw
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/07(月) 21:57:13.40ID:jBNegkoP
>>190
一年くらいで解約する奴とかだよ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 05:12:55.51ID:Bk0ofCuT
2019/01/07
【社会】あなたの信用力は? LINE、Docomo、Yahoo、信用スコア提供を開始
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546793180/
2019/01/08
【日本】LINE、利用者7800万人の通信履歴や連絡先などを基に「信用スコア」を算出、貸金業を開始へ 中国がモデル★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546875292/53-56

2018/12/25
【決済】スマホ決済、競争過熱 普及には使い勝手が課題
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1544864213/261-264,266,268,277,308,312,313
2018/01/07
【決済】コード決済、利用者トップは「楽天ペイ」 話題の「PayPay」は…… ICT総研調査
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1546838040/86
【調査】スマホのQRコード決済、利用者トップは「楽天ペイ」 2位「PayPay」 3位「LINE Pay」 少額での利用率は4%
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546866757/50
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 16:07:47.71ID:i3IQ3itg
>通信アプリ大手のLINEはことし、利用者数7800万のメッセージアプリのデータを基に算出した信用スコアを活用して融資を行うサービスに乗り出します。
 
メッセージ本文読んどるやんけ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 21:20:50.96ID:xuk/p0MX
少し前まで個人情報云々言ってたのにものすごく下劣
たいていのことはそれほど騒ぐことじゃないと静観してるけど
こういうの大嫌い
ヤフーショッピングもオークションもプレミアムも辞める
全部登録解除する
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/08(火) 22:27:59.62ID:ST5B62xA
アベ政治の信用スコアは1億
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 07:35:44.35ID:kbi8sqQt
ああ良かった。Yahoo!・ソフトバンクグループには関係無いし、リンクなどはurl見てwebにもアクセスし無い様にしてる。
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/10(木) 18:58:22.30ID:ZjULVhQq
>>1
犬HKはいつもラインを持ち上げるな。
やっぱり、局内のチョンがやってるのか?
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/12(土) 08:06:20.05ID:VdjOxUH1
こういう調査から隔離されるためにカード踏み倒してブラックリスト入りしたろかな
カード勧誘の時ブラックリストですけど入れますか?って言ってるし
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/12(土) 15:01:24.58ID:VLJbgl7X
これ、ドコモ解約したら売られずに済むの?解約意味なし?
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/13(日) 11:14:36.63ID:mG7NHDoi
>>204
01/11
【QR】PayPayの20%バック、付与取り消しされる人が続出 家電1つ買っただけなのに不正扱い★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547195457/
01/12
【大半は利用者のルール違反のため】ペイペイの100億円還元 今度は「取り消された」続出
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547266745/
【ネット】闇サイトに「クレカ情報売ります」 ペイペイ騒動で
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547265902/

01/12
【国際】米カリフォルニア大、中国でのメッセージアプリ使用自粛を勧告
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547269606/
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/16(水) 03:37:15.05ID:nuXHw0iL
2019/1/15付
金融×IT 銀行巻き返し
3メガや商社、来月新会社 中小融資、信用情報強み
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO39991750U9A110C1NN1000/
IT(情報技術)と金融が融合したフィンテックで、銀行が巻き返しに動き始めた。3メガ銀行と地銀など18社はベンチャー企業と
新会社を設立し、人工知能(AI)を駆使した中小企業向け融資に参入する共通のデータ基盤をつくる。日々の決済情報を
審査に使えるよう解析するシステムを開発。銀行が連合を組めば、出遅れていたAI審査でも異業種組に追いつけると判断した。
18社は2月、住友銀行(現三井住友銀行)など銀行出…
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 06:07:28.83ID:hclvc99/
数年前の記事は クレジットヒストリーで信用度がー とか煽ってたな
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 18:42:18.53ID:xUyOZKql
>>8
隊長!
消費者が個人情報提供に喜んで同意してます!!!
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 18:43:19.90ID:xUyOZKql
これ、点数が高い人には自動的に配当を給付して、点数が低い人からは金を取り上げるとかすればいいと思うよ。
0217sage
垢版 |
2019/01/19(土) 19:08:09.95ID:1JPLLdr3
在日チョンのLINE利用者が信用スコア満点に書き換えるんだろ?w
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/19(土) 20:10:48.97ID:IYQ8+CJS
>>185
日本のような似非民主主義国家だとどうかね
統計捏造だし。
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/21(月) 09:40:03.37ID:0t8574u7
昔はダイナースだのアメックスだののクレジットカードが信用力を現わしてたんだよな。
いつから日本はそういうの必要無くなったんだろう。
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/21(月) 13:00:42.73ID:jbGSUPdB
金借りても返せない奴は社会的に排除されても仕方ないわな。
後は、そういう奴らに生活保護とかで金が行かない社会にしないとな。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/22(火) 03:34:24.56ID:4YkRVH8U
2019/01/21
【情報流出】「Tカード」購入履歴やレンタルビデオなどの情報無断で警察に提供していた★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548019411/
【社会】TSUTAYAで借りたDVDも買い物履歴も全部筒抜け、Tポイントカード情報が令状無しで捜査当局に提供されていた ★2
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548077172/
【個人情報】Tカード情報を令状なしで捜査当局に提供 CCC「社会貢献のため」
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548062915/
【屑】Tカードの会員情報を令状なく捜査機関へ提供、2012年から CCCが声明「会員規約にこれから明記します」
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548054306/

【ニュース解説】会員数は日本の人口の半数…Tカード利用履歴、令状なしで捜査当局に提供される様々な個人情報
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548028576/
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/22(火) 12:39:51.10ID:5BoyKXoX
こんな指標だれがターゲットなの?
金持ちで騙されやすい人が高スコアな指数とかであれば需要あるけどw
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/22(火) 14:14:02.96ID:6sKGcElc
貸し借りの時だけ使われるデータならいいが、就職や不動産契約にまで影響するとなると
現金主義者の金持ちはどうなる。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/06(水) 16:44:16.24ID:qF11TZMJ
どんなにウザい相手でも反発したり立ちふさがって態度を硬化させる前に、相手の背景を理解するよう努めること。
譲らない自分が明確にあれば、殊更それを人に押し付けることもない。
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/07(木) 13:19:30.31ID:VBt0QvbW
この世の不条理を受け入れること。
その強さがあればこそ自分を高めることができる。
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/07(木) 19:46:13.08ID:VBt0QvbW
あとは全力でいい加減に生きるこっちゃな。
それで世の中ちゃんと回るようにできてるんだから不思議なもんだ。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/08(金) 13:46:57.04ID:MB5WLt8t
まあ世の中なんてそんなもんだ。
自分にできることなんてたかが知れている。
嘘にまみれた世の中だが、そういうものと諦めて自分のことだけ考えて生きていくしかないな。
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/09(土) 11:24:12.61ID:hGo6bkSR
色んな問題があるけど、それはしゃーないんちゃうかな。
一々まともに向き合ってたらしんどいだけ。
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/12(火) 02:08:37.05ID:xlvqSo2n
まあ人生なんて浮かれているのは幻みたいなもんで、本当は何一つ良いことなんかないんかもしれん。
それでも生きていれば何かが見えてくることもあるかもしれん。
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/13(水) 15:54:17.92ID:wbszEEUG
後は堕ちていくのみ。これまでもこれからも。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/13(水) 15:59:40.98ID:cXJVwNI2
寄付する人は高スコア
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/13(水) 16:06:57.04ID:sWIwocMJ
さすがクズ企業w
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/13(水) 17:54:12.78ID:ejBfY7HG
信用スコアなんかやったら俺は0ゼロ。
ゼロの人はどうなっちゃうの?
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/13(水) 21:15:10.23ID:pHSrSp0O
バイトなりなんなりしてコツコツ積み上げていけばいいんじゃない?
そこでバカッターとかやっちゃうと一気に-1000とかになるんだろうけど
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 03:03:09.97ID:CjAX2YtU
13年間ほとんど引きこもっている俺より低い信用スコアの奴は居ないんじゃね
買い物もコンビニぐらいやし
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 05:18:32.58ID:sZCCeZFd
𝕔𝕙𝕠𝕔𝕠𝕝𝕒𝕥.
‏

@chocolat_psyder
2月12日
日本の政権与党の選挙戦略は、国民を政治から遠ざけること。

1⃣デマを使ったネガキャン
2⃣御用メディアで大本営発表
3⃣増税をネタに札束で顔を叩く
4⃣捏造した成果の喧伝
5⃣嫌中韓感情と愛国心の扇動
6⃣貧困層を増やす

愛国心や人々の生活の困窮も「国を乗っ取るためのツール」に過ぎないんだよね。
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 14:01:34.37ID:gIVGJ76b
めんどくさいけど付き合っていかなあかんにゃなあ。やれやれ。
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 14:07:46.46ID:yheHl16+
信用スコアで人生決まるw
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 14:09:22.60ID:yheHl16+
データを触れる人に賄賂が集まるw
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 14:10:42.77ID:G+50pzJu
>>5
中国では顔認証で監視してるからね
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 17:05:03.67ID:aJz3j51s
40派遣独身は信用と10点とか差別だろ!
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 19:20:53.48ID:gIVGJ76b
俺はやることはやるよ。どんなに風当たりがきつくてもな。
今の世の中、何かをやったつもりになってる奴ばっかりだ。
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 19:40:22.91ID:P1IXgznV
これだけ監視社会が進んでくると、中国体制がいいような気がしてきた。
自由主義は中国の後追いになってるし。
まぁ、俺は年寄りだから後世のことは知らん。
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/14(木) 22:05:33.57ID:5aYwF2bt
>>259
立つ鳥跡を濁さずと言う言葉、知ってる?
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 20:53:24.00ID:HdNH5COn
流れ〜流され〜〜どこへ行く〜〜〜
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/02/15(金) 21:04:31.29ID:9OgqO7CB
>>245
ゼロだったらまだいい
マイナスの人が大勢いる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況