X



【社会】「少子高齢化の壁に本腰入れ立ち向かう」首相 年頭所感
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2019/01/02(水) 20:46:34.01ID:CAP_USER
安倍総理大臣は年頭の所感で「少子高齢化の壁に本腰を入れて立ち向かう」として、幼児教育の無償化などを実現させるとともに、北方領土問題を含むロシアとの平和条約交渉の前進に意欲を示しています。

この中で安倍総理大臣は「本年は最大の課題である少子高齢化の壁に本腰を入れて立ち向かう。この秋から幼児教育無償化をスタートさせ、未来を担う子どもたちに大胆に投資し、すべての世代が安心できるよう社会保障制度を全世代型へと転換していく」としています。

外交については「大きな課題に挑戦する。米朝首脳会談、日ロ平和条約交渉、日中新時代の到来など大きな転機が訪れる中で、戦後日本外交の総決算を果断に進めていく」として、北方領土問題を含むロシアとの平和条約交渉の前進などに意欲を示しています。

そして「5月には皇位継承が行われ、歴史の大きな転換点を迎える。平成のその先の時代に向かって『新たな日本を切り拓く』1年とする。その先頭に立つ決意だ。継続を力とし、これまでの積み重ねを、そして国民からの信任を大きな力として、残された任期、全身全霊で挑戦していく覚悟だ」としています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190101/k10011764541000.html
0922大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2019/04/05(金) 18:39:16.40ID:dVW9rgza
>>921
おまえがFBIで、大塩佳織の件もおそわれ

おまえ逃げに入ってるだろ
0923名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/09(火) 15:57:34.93ID:d0/WTLO0
本腰て、
移民を入れる方針に合わせて、それで選挙に勝てる世論操作を頑張るてことでしょ
0924名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 18:15:21.50ID:h0n0U7Lz
まずは自民党の高齢化をなんとかしろよ
0925名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/11(木) 18:45:58.01ID:gRTo5l7+
・独身者には独身税を課す
・子どもは3人以上のノルマを課す。
独身税の財源で3人目以上には補助金を出す
0927名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/14(日) 21:19:24.75ID:En7BOare
>>897安倍「15〜25歳のニートと、子供のいない25歳〜63歳を徴兵対象とします!」

アメリカは軍事にAIを導入して無人化を図るみたいだ

日本はアメリカから兵器を買うんで
アメリカが無人兵器を開発すれば
日本はその無人兵器を買うことになる
0928名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/14(日) 21:20:49.59ID:En7BOare
>>924まずは自民党の高齢化をなんとかしろよ

二階も麻生も力があるので
安倍としても簡単には手をだせない
0929名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/15(月) 00:46:58.85ID:5gMgotB4
>>925
> ・独身者には独身税を課す
> ・子どもは3人以上のノルマを課す。
> 独身税の財源で3人目以上には補助金を出す

低所得の独身者から税金をとっても、内需が落ち込むだけで何の意味もないので、貯蓄や海外投資に回っている金融資産に課税するのが一番。
それを財源にしてベーシックインカムまたは負の所得税を導入(後者の方が税額算定の事務処理コストがかかるのでBIの方がコストパフォーマンスには優れるが)し、低所得者の購買力を上昇させ内需を拡大させる。
それに最低賃金の引き上げをセットにすれば、「経済的な理由で結婚できない、子供を持てない」若年者が減り、出生率が回復する。
(本来、団塊ジュニアが出産可能年齢であるうちにやっておくべきだったのだが)

> ・子どもは3人以上のノルマを課す。
子どもの数にノルマを課しても、不妊等の理由で不可能な人間もいる。ペナルティの課し方によっては人権問題になるし、若年層の海外流出にも繋がりかねない。

> 独身税の財源で3人目以上には補助金を出す
「3人以上子どものいる世帯の把握と補助金申請の可否判断」には事務処理コストがかかる。
ベーシックインカムを「子供にも大人と同額支給する」ようにすれば解決


BIの財源は、
・予防医療の徹底とかかりつけ医制度の強化(日本の官僚に制度設計の能力は無いので、ドイツの制度の丸パクリでよい)で医療費を大幅に削減する
・パナマやケイマン諸島も真っ青の金融資産税無課税を改め、せめて日本よりは財源がはるかに逼迫していない欧州諸国並みにする
・輸出割戻税制度という謎の大企業税金ペイバック制度をやめる
・所得税の累進を、他の先進諸国並みにきつくする
・法人税率を安倍政権以前の水準に戻す

これやれば一人月10万円ぐらいは捻出できるんじゃないかな。
月8万あれば十分だと思うけど。
0930名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/15(月) 01:12:45.07ID:JosvVEer
氷河期世代の対応に失敗した時点で終わっている
0932名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/15(月) 02:18:15.67ID:9Mcrd6s6
インフラ輸出もダメ、液晶も身売り、日産はフランスのゴーンに食われまくり。
自動車メーカーは数字や強度も改ざんでリコールしまくり、建設や鉄鋼も品質劣化でも放置。

労働者はドンドン解雇されて新規雇用は派遣やパートだらけ。
消費増税等の負担増と数字ねつ造ばっかり成功する
アベノミクスってクソだったよな。
0933名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/15(月) 04:12:24.44ID:i4nOc4MY
少子化には移民で対策を打ちまーす!
0935名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/30(火) 15:32:08.78ID:4WYU8Vfr
日本の勝ち組の家族は元号が今日で変わる歴史的な日だろうが、
GWは海外旅行で金は海外に行ってバラまいてますよ^^

さっさと日本人という糞人種は移民受け入れて、
血を入れ替えて消えてしまえばいいと思う。
0936名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/30(火) 16:57:55.92ID:1q7el9De
シンママが悲惨すぎるから無理だよ。
結婚する(そして子供を産む)ことに慎重にならざるを得ない。
子持ちの女は正規の仕事につけず低賃金で父親の養育費も2割しか払われない国で
そう簡単に子供を産めるかってことだ。
相手を見極めて、見極めようとして年を取ってしまったわけだ。
男も女も、いつ職がなくなるかわからん不安、いったん失業したら非正規でしか
職がないかもという不安。
子供を産んだら、「自己責任!」の大合唱の中、誰も助けてくれない。
役所だって保育園を作ってくれるわけじゃない。
入れないのは自己責任、子供を産んだ人の自己責任。
産めるわけがないわな。
結婚は、いわば子供を産むためだからな。
0937名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/30(火) 17:11:34.82ID:5YN9bBa7
脳卒中 リハビリ難民が急増
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6321994

2015年ノーベル文学賞

たくさんの人があっけなく死んでいく
ベンチに座ったまま バスを待ちながら
説明のつかない死が多かった
多くの人が脳卒中や心筋梗塞を起こした
駅やバスの中で(『チェルノブイリの祈り』)

【3.11】 原発や核施設に度々現れる謎の発光体
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/atom/1551257927/l50
0938名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/30(火) 17:15:05.96ID:pxja03nN
少子化大臣を2人にします
0940名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/30(火) 18:34:56.16ID:QsRKkyXL
令和時代は今より結婚しやすい状況になれば良いが。
0943名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/04/30(火) 19:25:43.49ID:H+Hze1em
少子化対策は失敗するよ
今までもそうだし、これからもそう
未来なんて予測できないんだから、なるようになれでいいんだよ
0945名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/04(土) 01:42:56.13ID:hi0uBxOs
もう手遅れ。
0946名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/04(土) 02:10:58.34ID:mKLg8ldd
安倍総理も妾に子を作れ
0947名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/04(土) 02:42:01.05ID:hSwtnCRt
>>64
人口減の最中、高齢者数は減るどころかまだしばらくは増加していきますよ?
後20年は増え続け、再び現行水準に戻るのが40年後、その間に非高齢者は45%減りますがね
医療費や年金を半数プラスα程度の労働力で支えられますか?
0948名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/04(土) 08:38:26.54ID:ZdRWGCHw
幼児教育無償化の為に子供は作らないだろ
まず子供を作るように仕向けろよ
それくらい中卒でも思いつくぞ

要はできないんだろ?
子供産むメリットを国で保障できないんだよな景気悪くて
0949名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/04(土) 08:40:49.60ID:kiPA9MjI
まぁフランスと同様子育て家庭への
経済支援の一択だな。

もう遅すぎたとか言ってる場合でもない。
迅速に対応したまえ。
0950名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/04(土) 08:41:33.78ID:ZdRWGCHw
日本人が足りなくて移民で補うと外国人が日本に住み着くようになる
その後で少子化対策本格化しても遅いんだよ

日本人が溢れ返ってしまった時今度は逆に移民で入ってきた外国人を邪魔扱いするようになる
0951名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/04(土) 08:46:42.91ID:ZdRWGCHw
幼児教育無償化って幼児のみだからな
幼稚園を無償化ってことだろ?
よーしそれなら子供どんどん作っちゃうぞとはならんだろw

子供が何故少ないのか
それは生活が苦しいからだよ
もっと遡れば出会いもシビアになってきてる
一歩間違えばすぐセクハラ・パワハラだからな
0952名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/04(土) 09:17:43.68ID:DWawxpzV
結婚、子育て、将来に夢を、持たせるのが政治家の仕事。

女性の社会進出を応援するのとは、方向が異なる
0953名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/16(木) 19:20:18.32ID:9CPFVY4s
1人産んだら、200万円、お祝い出してやったら、人口増える気がする。
0954名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/16(木) 19:22:43.77ID:7HFbmVzZ
>>1
もう手遅れだろ
0955名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/16(木) 19:23:48.43ID:7HFbmVzZ
>>6
30年だな
0956名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/16(木) 21:49:08.59ID:UTxGH/ge
男女共同参画社会で数少ない女性が仕事に励むわけだから
出生数はさらに減るに決まっている
ただ、そういう働く女性が出産・育児をする際の
物心両面での支援策として幼児教育無償化策がある

これが少子化問題に対する抜本的解決策となり得るか?というと
答えはもちろんNOなのだが
やらないよりはマシであり
男女共同参画社会の補完策としてはまともなものだろう
ただ、その財源として消費増税分を念頭に置いているのなら
直近の経済に与えるダメージや現役世代経済に対する影響を考えてはいないな

中国・北米輸出が落ち込み、円高や原油高に加えて国内消費が落ち込んでいる現時点で
少子化対策予算ねん出を事由とする増税に踏み切ることに国民的理解は得られないよ
簡単に言うとタイミングが悪すぎる
「君子豹変」だから増税も無償化も一時凍結で構わないんだよ
0957名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/05/17(金) 02:31:41.74ID:Eky1B9Ct
 
【竹中平蔵】70歳まで継続雇用 企業に努力義務 「未来投資会議」が方針示す
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557927779/

【ネット】70歳まで雇用にネット大反発 「年金を支給したくないことの言い訳にしか聞こえない」「60過ぎたら週休3日にしたい」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558024628/
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況