X



【経済】元日に休む企業、じわり 「かき入れ時」に悩む現場も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2019/01/01(火) 07:22:46.47ID:CAP_USER
 元日や三が日に休業する企業の動きが広がりつつある。「働き方改革」を背景に外食産業や住宅メーカー、運輸業にも。ただ、外国人ら観光客も多い「かき入れ時」でもあり、悩む現場もある。

 ラーメン店を展開する幸楽苑ホールディングス(HD、福島)は1954年の創業以来初めて、31日午後3時以降と元日を休業。全店舗の8割超にあたる直営店とフランチャイズ加盟店の計約430店で実施し、売り上げは2億円の減収を見込む。

 元日は平日より客が1〜2割多いが、広報担当者は「社員には初めて正月を家族とゆっくり過ごせると好評。社員のモチベーションが上がれば長期的には会社の成長につながる」という。

 定食店チェーンの大戸屋(おお…

残り:679文字/全文:967文字
2018年12月31日19時31分
https://www.asahi.com/articles/ASLDW61HYLDWPTIL027.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 07:25:51.86ID:ZOs/DUqn
元旦ぐらい休もうよ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 07:38:38.18ID:ZYekTKtZ
だな。元旦は休もうや!
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 07:42:21.93ID:T2PNk2Eu
商人だったから元旦から大変だった
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 07:44:59.97ID:t22ejcA6
休むべきだよね
0009
垢版 |
2019/01/01(火) 07:45:34.65ID:GPkXIHJj
>>1
大丈夫、こういう貧乏とかもうすぐマジ全部解決するから

だって

マジ天才↓

↓『小説(カキコ)掲示板』で→《《絶賛》》された(←※『マジ』だからな?↓)

↓俺様の

『戦争をなくして世界を豊かにする方法!』↓(人類社会のルール変更)(世界最高税率統一)

http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 07:47:44.66ID:xkjUlZm2
>元日は平日より客が1〜2割多いが


正直これが解らん、正月早々ラーメンという発想はないわ
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 07:52:23.63ID:U20bDyXi
>>10
外食でチェーン店でないとこは元旦は軒並み休みだから、開いてるチェーン店の店に行くしかない。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 07:57:53.58ID:z7Twu32w
正月だけではなく、年に数日はこういう日があって良いと思う。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 08:01:39.39ID:AEqqL9Rm
地元チェーン系のスーパーは2日か3日からなのにイオン系だけは元旦営業
行く奴はいるだろうけど、なんか印象悪いわ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 08:05:13.81ID:j0LYuBPh
馬鹿珍聞も白痴TVも正月3ヶ日位はお休みになったら如何でしょうか? さすれば四六時中
TVにしがみ付いて居る爺婆も少しは利口になるのでは? そんなことないか。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 08:05:29.24ID:v2Z/sQxZ
モチベーション上がった社員は転職するだろこの程度の会社なら
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 08:09:20.79ID:+CDVQD3b
貧乏人は稼ぎたい
休みが多くなるほど稼ぎが減るので反対
という人も多い
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 08:10:54.72ID:S25uv2oB
これから仕事行ってくるわ、短縮営業とはいえゆっくりしたいよ元日くらい
みんなしっかり家で休んで、元日はお賽銭以外金使わないで欲しい、上が書き入れ時とか誤認して本当辛い
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 08:12:56.21ID:h7k5XR0R
すぐ近くにアピタがあるんだが、今年も元日から営業
毎年、元日の10時頃から店舗へ続く前面道路が渋滞する
こちらは家からほとんど出ないから渋滞の影響はないけど
窓から眺めてて、異様な光景だよ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 08:13:27.98ID:YJQ3tDq7
儲かるなら特別手当でも出せよ、特別手当も出さずに人が出ないとか言うのは経営者の甘えだろ。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 08:13:32.53ID:cyJjJcu/
「じわり」という言い方は止めてほしい。
なんか気持ち悪いステロタイプな表現。
朝日新聞はボキャブラリーが貧困なんだね。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 08:13:47.00ID:VdcZlr9A
ふざけんな
正月くらいしか休みがないんだよ
店開けろや
サービス業は働け
俺がカネ使ってやるぞ
0029 【滑ってないもん】 【470円】
垢版 |
2019/01/01(火) 08:15:57.19ID:m6fuqBiX
元日くらい朝からビール飲もうぜ!乾杯!
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 08:18:26.65ID:qmSKiX6q
>>1
近所のスーパー三が日休みで4日から、年末にまとめ買いしとけばいいしこれでいいと思う。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 08:18:36.05ID:23xOze4m
別に元旦もやっててもいいけど10時から6時までの8時間にすればいいいんだよ
24時間もやる必要がない
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 08:18:42.93ID:zSyzVLVZ
将来外国人労働者がたくさん入ってくれば正月休み関係なくなるから働く人が確保できるんじゃね?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 08:21:05.90ID:VdcZlr9A
全ての企業が休んでいるなら、広告などの情報戦が利く
他が休んでいるのに抜け駆けすれば客も利益も総取り
他が働いている時に休む?
この敗北主義者めッ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 08:23:54.60ID:UNxTYFgs
「かき入れ時」という言葉が悪いよ
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 08:32:57.18ID:zz2Qip7W
クリスマス前からずっと休みとってもらえば?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 08:36:36.90ID:BxYEa+DS
個人営業の店舗なら勝手にやればいいけど
大企業がアルバイトかきあつめてやることか?とは思うね
時給2500くらい出せば集まるかもね
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 08:37:58.21ID:Rh0MwJV0
ショッピングモールの福袋販売で元旦から煽るのやめてくれよ。
やるなら2日からやれ!
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 08:41:04.71ID:ZwZibdTj
一斉に休むって頭悪いんだろうな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 08:43:43.04ID:2Yy9wu7O
二束三文の非正規の身分で正月に仕事にかりだされるとか酷い話
金がないから背に腹はかえられないんだろうけど
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 08:44:14.18ID:tqGTFnDh
幸楽苑って悲しいくらい年間休日少なかったような
正月休むだけで先進的ポジション得られるのか
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 08:46:36.49ID:UEiz2+A3
昔ながらののんびりした正月に戻した方が景気が良くなったり少子化が止まったりしそうだけどな
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 08:57:23.91ID:2WCKKJq+
日本の伝統文化とか言いながら商売優先でやってる現状からすれば,
企業の英断と思う。

応援したい企業だな。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 09:02:54.15ID:yyWgvagd
4、50年前は6日まで休んでいたな
がつがつ一日からやるから物欲しげになるんだ笑
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 09:08:01.45ID:aYSrMJgq
静かなお正月
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 09:13:26.98ID:j8SlwVWd
>>15
資本的にはイオンずっぽりのマルエツですら、元日休業になってる
イオン化傾向の低いところだからなのか、食品スーパーは元日休もうってことになったのか

元日から営業してると、普段通りの惣菜買ってそれで済ませる人が出てきて、おせちなど高い食材を
年末に売れなくなっちゃうから、食品スーパーが休むのは正解の気がする。
去年元日休んでたところは2日まで休む、って感じで、休むところは日数増やす傾向。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 09:16:43.56ID:qmSKiX6q
スーパーは敢えて休むべきだろうね、そうすれば年末商戦で売上グーンと増えるはずだし
年明け営業での売上もグーンと増えるはず、三が日を休まず営業する事で逆に
儲け損なっている気が・・・
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 09:21:46.76ID:Iq9C+Pw2
小売店3が日休業法を制定するべき
どうしても開店したければ、従業員には通常の休日出勤の5倍の手当を出せ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 09:23:23.09ID:Iq9C+Pw2
>>53
お正月の意味を考えようや
それから元旦って、元日の朝のことであって、1月1日のことじゃないから
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 09:23:50.93ID:HwOW5hJT
割増にすればいいだけじゃん
こんなもん金で解決すればいい話
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 09:30:07.77ID:+1BAL+sq
>>19
非正規はそうだよな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 09:40:35.99ID:WbYploWL
>>15
近所にほぼ最低賃金でバイト募集してるイオン系スーパーがあるんだけど、そこも元旦営業からだったな
人を人と思わない経営はいい加減やめないと・・・
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 09:40:49.73ID:BTNkcPkb
三が日くらいは休めよ
そりゃやってた方が便利かもしれんが従業員が気の毒だ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 09:42:33.99ID:BTNkcPkb
>>60
俺は正月くらいは一斉に休んで
みなが家族そろってゆっくりしてほしいんだがなぁ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 09:44:50.64ID:E1JVZzaH
実際は、秋から消費が低迷してるんですよ。
デパートや、スーパー等出勤させると赤字が広がる
消費財系企業が多くなってるんです。
消費が落ちてるから食品の価格が高くなった話が少ないでしょ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 09:45:46.25ID:YOb4tEah
「元日」を「元旦」と言う奴ホイホイスレ

旦 ←地平線から太陽が昇ってくる絵そのままの文字、日の出の時刻のこと
元日の早朝(午前)=元旦
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 09:47:30.34ID:9mb8Yh3D
土日も働いてるが今日ばかりは休みになったわ
本当は6日働いたら1日休んだほうがいいんだけど貧乏すぎて
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 09:48:12.78ID:E1JVZzaH
賃金が上がり、外食産業が景気悪いんだよな。
でも、商品価格に転嫁しないのが悪いんだけど
商品に自信ないけちな経営者が多いからだな
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 09:52:30.14ID:aVr3Rk3b
>>68
そういう風に、人の発言の細かい所にいちいち揚げ足取る奴も大概だけどな〜w
一体何がしたいんだろうね、いつも思うけど。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 10:03:20.49ID:4xqngxry
儲かって仕方ないと言ってった社長は、
外人を正月に働かせて工場フル稼働させてるけどな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 10:04:43.55ID:Cc9JPH8e
休みたきゃ休めばいいけど
ドヤ顔して休みますって宣言すんな
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 10:06:46.68ID:gNW1Oh06
むしろその2億円を「そっくりそのまま従業員に還元します」と言うのにしたら従業員のモチベーション上がるんじゃね?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 10:18:33.65ID:LXmNEYHI
今日やって別の日に休めよ
平日に休んではいけないという宗教にでも入ってるのか?
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 10:21:59.26ID:BbCjlfwR
年中無休とかやめるべきだ
週一日の休店日を実施しない企業は1ヶ月停止とかやるべき
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 10:24:01.09ID:60EmCIYd
大晦日と3日までは社会全体で休みにしよう
営業するスーパーや飲食店をボイコットすることで社会をよくしていきましょう

そもそも、、1週間ぶんぶらいの食料は災害対策も考えて溜めておくべきでしょ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 10:27:54.14ID:Be4rDBB2
30年ぐらい前は駅前のほぼすべての飲食店は三が日休みで唯一あったセブンイレブンだけが生命線だったな
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 10:34:18.29ID:pIJzU4kW
バスも電車もテレビもスマホもみんな休めるようにしたら。
現状は年末年始や祝日は月給取りの大会社と公務員のための休みか。
わしら休んだら金が入らないからね。日給日給。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 10:36:43.34ID:SF55rgn1
>>21
はい
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 10:41:04.98ID:J61E6o9D
時給2倍だせよ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 10:42:28.21ID:1dbLwOTh
>>1
元日営業はブラック会社
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 10:45:33.45ID:60EmCIYd
>>68 勉強になるわ
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 10:47:36.80ID:BX2d4Qwu
どうせなら1年分の有給丸ごと使えるくらい休めよ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 10:55:19.15ID:uQ6gB+S6
>>63
直ぐに人が入れ替わるから、何時もレジが混雑して
陳列も乱雑
40より上ばかり
ウオルマートみたいに
弾けるんだろうな
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 10:57:36.39ID:qMg69JSC
夜勤終わった
これから帰って家族と手作りおせちでシャンパン&シャンメリーじゃあ!
元日働くのは駄菓子屋のババアぐらいにさせろよ!
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 11:01:51.78ID:lz6+zqsx
元日は買い物に行きたくても酔っぱらっていて行けないからどうでもいい。
実家では店をやっているけど、みっともないからという理由で3日までは休んでいる。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 11:04:49.83ID:jG/xDFfW
従業員に割り増し手当出してペイできるなら開ければいいじゃん。
バイトでも1day / +1万円な。
目出度い正月三ヶ日でも納得して出てくれると思うぞ。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 11:07:30.55ID:jG/xDFfW
>>95
駄菓子屋が正月も開けるとしたら、近所の子供の顔見たいかだろ。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 11:08:44.54ID:jG/xDFfW
>>21
暴れてきてください
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2019/01/01(火) 11:10:03.10ID:YdtNqnhA
休み決めるのですら横並びなのがなんとも……w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況