X



【経済】ETF 6.5兆円過去最高 日銀の株式買い、歯止めなく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/12/29(土) 18:35:20.96ID:CAP_USER
日銀が金融緩和の一環で行っている上場投資信託(ETF)の二〇一八年の買い入れ額は計六兆五千四十億円と過去最高となった。最近の世界的な株安を受け、買い入れ額のメドとする六兆円を大きく超えた。日銀による株の買い支え姿勢が鮮明となる中、株式市場の機能の低下や将来の損失リスクも高まっている。

取引最終日の大納会の二十八日も日銀はETFを七百十五億円買い入れ、日経平均株価はぎりぎり二万円を保った。年間では、これまで最高だった昨年の五兆九千三十三億円を約10%上回った。夏場以降に株価下落が進み、買い入れが増加。日経平均が二二〇〇円近く下がった十月は、月間買い入れ額が過去最大の八千七百億円となった。今月も七千九百六十一億円と過去四番目だった。

日銀は白川方明(まさあき)前総裁時代の一〇年十二月からETF買い入れを開始。当時はリーマン・ショック後で日経平均が一万円を下回り、投資家不安を和らげる狙いだった。一三年三月に就任した黒田東彦(はるひこ)総裁は買い入れ枠を拡大。株価が上昇基調になっても枠を順次増やし、現在は「年間約六兆円」を目安に掲げる。

 今年七月には「市場状況に応じて上下に変動しうる」と政策を修正。六兆円超えを容認したことで買い入れ拡大につながった。

 中央銀行による株買いは、主要国はどこも採用していない異例の策。いまや日銀のETFの保有残高は二十三兆円を超え、時価では日本市場の約4%に上る。日銀が実質的大株主となる企業も増えることで、企業価値が株価へ適切に反映されず、市場にゆがみを生じさせる懸念がある。

 ETFは、売却しない限り日銀が持ち続ける。将来、株価が急落した場合、日銀は含み損で債務超過のリスクを抱える。前日銀審議委員で野村総研の木内登英(たかひで)氏は「簿価(取得額)から三割余り株価が下がれば、日銀の自己資本はほぼ無くなる。常に爆弾を抱えているようなもの。買い入れを減らす方向に正常化すべきだ」と指摘する。

<ETF(上場投資信託)> 証券取引所に上場する投資信託で、個別企業の株と同じように売買ができる。複数の大企業の株式を組み合わせ、東証株価指数(TOPIX)や日経平均株価に連動する商品が代表的。日銀は、信託銀行を通じてTOPIX連動型を中心に買い入れている。買い入れ基準は非公表だが、市場では、午前中に株価が0・5%前後下がると、午後に日銀が買うと言われている。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201812/CK2018122902000135.html
http://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201812/images/PK2018122902100046_size0.jpg
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 21:34:18.80ID:mjQEhGb5
>>101
>無料登録の後、デフォルトの設定のままだとそのまま本登録されるとか

当たり前だよ
どこでもそうしてる
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 21:34:22.99ID:3FuBPBXA
そういやアメリカ生まれの投資家のジム・ロジャーズは
「中国の時代」とか本を出したり、私が10歳の日本人なら日本から去っているとか
言ってたけど

このたびアメリカからの投資等で、中国がアメリカまで届く核ミサイルとか完成させたとか
すでにジムはアメリカから去っているのかねぇ

まぁ敵国に投資してバブル上げて大儲けできるなら
日本でも楽勝でGDP上がるだろうな
やらんけど
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 21:36:10.03ID:RCh0OMU+
アベノミクス≡社会主義革命
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 21:36:41.21ID:ccOFkvdS
>>100
ただしアメリカもリスクを取らずイノベーションに背を向ける「日本化」がどんどん進んでいってる
ここ10年はイノベーションらしいイノベーションはアメリカでも起きていない
そもそもあなたが例示するイノベーションの例も未だにジョブズだのiPhoneだのなわけだから
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 21:37:31.92ID:mjQEhGb5
>>104
そういう問題じゃない
日本の最大の問題は「少子高齢化による労働人口の減少」だよ
これは確実に日本の致命傷になる
別にジムならずとも誰でも判る事じゃねーか(´・ω・‘)
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 21:37:40.18ID:e0qH4A61
企業が努力しないでも「国」が株買ってくれるので
ますます舐めたことして結局企業価値高めることできず
企業が腐っていくことになることに気づけよ、安倍
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 21:38:09.58ID:3FuBPBXA
>>103
凄い大惨事になってるが
https://www.google.com/search?client=firefox-b&;q=amazon%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%A0+%E5%8B%9D%E6%89%8B%E3%81%AB%E5%85%A5%E4%BC%9A&sa=X&ved=2ahUKEwjrgtf_hsXfAhXJE4gKHd8DC0gQ1QIoAHoECAUQAQ&biw=1920&bih=966
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 21:39:43.51ID:3FuBPBXA
>>107
核ミサイルの方がよほど致命傷だよアホ
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 21:41:13.50ID:DYP/uVT4
一回薬に手を出してしまったから止めたくても止められない状況
止めるどころかキメてても効果下がっていってるから
薬の量増やさないとどうにもならん
笑えねえなクソ馬鹿政権とカス日銀は
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 21:41:31.38ID:qoI/tPG/
ブースカちゃん
‏

@booskanoriri
12月28日
その他
これは想像以上に酷い。
P-1が先にビジュアルIDしてんじゃねえか。
韓国側の言い分がまったく正しかったというまさかの事態。
(・ω・;)
韓国艦レーダー照射映像を公開 防衛省 - 毎日新聞
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 21:43:23.61ID:3FuBPBXA
>>113
次元が違う
お前本当に頭悪い

凄いふわっとした言い回ししかできないお前の方が頭悪いわ
だいたい何千兆円もデリバティブ持ってるドイツ銀行とか
中国に投資しまくってたイギリスとかこれからどうすんだ?
あちこちボカスカ欧米の銀行が破綻しまくって
日本のGDPガーとかほざく気かよアホ
むしろ円高で迷惑なんだよボケカス
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 21:45:20.74ID:DYP/uVT4
日本潰すのにミサイルなんていらねえからな
安倍や自民支持させておけば勝手に潰れる
事実潰れていってるしすげえ速度で
去年と今年だけで80万人も減ったんだろ日本人
すさまじい成果だ
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 21:47:12.35ID:3FuBPBXA
>>115
むしろ日本は今はベビーブームの反動で人が多すぎるだけだからな
人が減るのが当然だろ

アメリカみたいに去年だけで薬物中毒死が7万2000人いて
このまま進めば勝手に崩壊しそうな国と一緒にするなよ
まぁその麻薬もGSとかが投資しまくった中国の麻薬なんだけどな
良かったじゃないか お金を投資したら大量の麻薬で帰ってきてるぞ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 21:48:54.50ID:1FYx1fUC
ルノーとかボーイングとかロッキードが買えちゃうな。
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 21:49:21.67ID:3FuBPBXA
>>117
下手したら世界恐慌になってもおかしくない状況+AI相場だから
個人が株持つのはどっちにしろリスク高いけどな
誰がやっても無理
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 21:55:11.64ID:V/P+XcWy
日本経済のの不安定要因はこれなんです。
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 21:56:02.10ID:zqrfAAPa
1兆円ずつ売却しても23年かかるのか
今後数十年株は上がらないだろう

今の政権と日銀は先のことなんて考えていないからな
若い人たちがかわいそうだ
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 21:58:12.20ID:+JPzRBZf
ハイパーインフレ来るで
ドル買っとかな
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 21:58:53.97ID:MMI+3DTZ
>>1
>>「簿価(取得額)から三割余り株価が下がれば、日銀の自己資本はほぼ無くなる。


信用全力買いしてるバカじゃねえか。証券会社にはめられすぐに破産するやつ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 21:59:42.17ID:QtY62daE
>>121
その頃は俺たちはとうに墓だし
って感じだな
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:00:00.23ID:MMI+3DTZ
>>1
>>「簿価(取得額)から三割余り株価が下がれば、日銀の自己資本はほぼ無くなる。

あー
フラグかあ。確実に下がるね
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:02:41.38ID:3FuBPBXA
>>124
つってもたかだが数兆円だろ
ドイツ銀行とか数千兆円のデリバティブ持ってるからな
10%下落しただけで数百兆円損するぞ
ちなみにドイツ銀行ってドイツ最大の民間銀行だからな
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:04:01.82ID:3FuBPBXA
>>125
一歩間違えたら世界恐慌が起きそうな状況で消費税増税したら
本物のバカだよな 分からんけど
アメリカから辞めろとか言われてもおかしくない
パウエルとか怒られてたし
0131名刺は瑞リらしておりまbオて
垢版 |
2018/12/29(土) 22:10:44.29ID:iMCbJCZG
>>128
ドイツ銀行は今度こそ倒産すればいいのにな。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:11:22.10ID:K2Mlen2A
公務員の給料を全員1割カットして消費税をゼロにするとかすれば株は爆上げして4万を目指すのにな
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:15:06.39ID:3FuBPBXA
>>131
ドイツ銀行だけじゃなくて香港上海銀行とかあるからイギリスもどうせヤバイんだろ
はぁー何が「世界の工場」だよ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:23:09.31ID:iSkw7bnF
これをやるのであれば、
国民の医療介護、年金は充実化させ所得保障政策なども加味して
氷河期世代やら要するに政府がやってきた負の政策の後始末目的ですね、
も含め広義の意味での社会保障としそれ用の国債100兆コインを刷ってですね
日銀が半ば永久に引き受ければいい。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:25:36.75ID:WMPaR7/X
>>121
日銀によるetf買付のスケジュールは決定済み

2020.3まで毎月5000億円買付
2022.3まで毎月200億円減額して買付
2022.3までの買付総額は最低42.5兆円
2022.4から毎月2000億円処分
(但し企業に自社株買いをさせる案もあり)
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:25:46.53ID:JayOgLTl
まさに安倍政権が終わる時が日本が終わる時。
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:28:13.56ID:vN3QTwGg
安くなった時に買うのが当たり前じゃないか。
このスレにはバカか反日か分からん奴が多いが、日銀優秀だな。
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:29:02.82ID:6p71pTDP
債務超過になったら日銀関係者は私財を全て日銀に供出する仕組みにしたらいい
そうすれば無責任な決定を行うことはないだろう
いざとなれば身包み剥がされて破産する民間企業を見習えバーカ
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:31:57.69ID:Wg1WbFof
★国債等構成比 (資金循環統計 2018年 第3四半期)

              日銀          預金取扱機関

2013年 03月末     13.12%          38.32% ← 異次元の金融緩和前
2013年 12月末     18.48%          33.84%
2014年 12月末     24.95%          29.79%
2015年 12月末     31.79%          23.77%
2016年 12月末     38.80%          19.86%
2017年 12月末     41.11%          17.14%
2018年 09月末     43.00% ← ココ    15.24% ← ココ
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:32:34.83ID:XAL9KIZF
>>136
それは安倍を買い被り過ぎw

リーマン級の株式暴落で日本の景気はガクンと落ち込み、人々は一段と貧しくなる。
しかも、老化した日本はなかなか立ち直れない。
そういう事は、まだこれから何度か起きる。

安倍政権については、今回の暴落で吹っ飛ぶ可能性が高い。
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:35:19.90ID:G6s3fyCG
毎年2%の成長をしてればいくら買っても構わない
けどデフレ脱却できないなら異常な高値掴みでしかない。損失出しても安倍は責任取らないだろうしな
最悪だよ
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:36:35.63ID:3FuBPBXA
>>141
というかリーマンなんか比較にならんだろ
中国経済が完全にクラッシュしたらレベルが違うマジもんの世界恐慌になるぞ
欧米の大手銀行が次々と破綻することも十分ありえる
これいつものハメコミじゃなくてガチでユダヤ人が中国人に騙されたんやろなぁ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:37:08.18ID:wkf6QMoN
来年も 黒田が支える 株価かな
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:38:21.53ID:iMCbJCZG
アメリカ株価が大暴落すれば、日本政府ががんばっても無理だろう。
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:39:29.07ID:acIResbh
今年は年足陰線だから来年以降15000円まで調整する
外資が売りまくるだろうから債務超過になるまでどんどん買ってくれよ
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:43:22.01ID:116Kg2Eu
企業が貯め込んでいる内部留保を吐き出させりゃいいんだよ。
立会外で自社株買いをやらせて日銀が売ればいいだけ。
なんの問題もない。
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:44:59.88ID:HyGJvxR9
南無〜(ー人ー)南無阿弥陀仏〜猫怨念〜
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:45:12.54ID:2S8mb1GH
株価が半値になる不況なんか、10年周期くらいで普通に来てるのに
そんな株安で日銀の資産を吹き飛ばすとか、正気の沙汰とは思えん。

もう、日銀に出口は無い。
キャピタルフライト待ったなし!
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:45:35.02ID:zqrfAAPa
>>135
これ本当なの
もし事実ならとんでも無いことだ
安倍の任期が2021年までで2022年4月から年に2.4兆円ずつ売却するなんて
あからさま過ぎて言葉も無い
まさに今だけ、安倍政権の間だけか
クソだな
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:46:37.93ID:DoMVD+eq
しっかし経済についてど素人なのにやけに上から目線の人が多いね。
そんなに安倍政権が無能ならあんたらが総理やってくれよ
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:46:46.24ID:3FuBPBXA
これからの情勢次第だろうけど
世界恐慌が起きそうな状態で内部留保がーっていうのもなぁ
そもそもほとんどの大手企業が既に中国で生産してるやんけ
今頃中国生産するなってなぁ 10年は言うの遅いんちゃうんか?
むしろ生産拠点変えるのに金かかるの考慮すると内部留保溜めててよかった
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:51:06.44ID:bmMQNz49
株価上げても外国人がうまうまなだけじゃん
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:53:00.60ID:CrkpNGv6
配当だけで毎年5000億か
ETFは永久に保有するだろうから
日銀から国庫返納を受ける政府、民間、投資家のWin-Winやで
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:55:21.34ID:06gP4ipW
>>29
株は安く買って高くなったら売ると儲かるから。
それに、金利は殆ど無いに等しいし、株なら2%程度の配当が得られる。
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:55:58.85ID:Wg1WbFof
★国債等構成比 (資金循環統計 2018年 第3四半期)

              日銀          預金取扱機関

2013年 03月末     13.12%          38.32% ← 黒田就任前
2013年 12月末     18.48%          33.84%
2014年 12月末     24.95%          29.79%
2015年 12月末     31.79%          23.77%
2016年 12月末     38.80%          19.86%
2017年 12月末     41.11%          17.14%
2018年 09月末     43.00% ← ココ    15.24% ← ココ
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:56:02.95ID:CrkpNGv6
東証時価総額500-600兆としても
日銀が100兆くらいまで保有しても何の問題も生じない
消費増税するなら、買い増しの追加緩和をすべきだな

日銀が100兆まで買い増しすれば
東証時価総額も800−1000兆まで増加するだろう
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 22:59:26.00ID:CrkpNGv6
>>161
日銀の保有割合を20%くらいまで下げるために
政府は国債を増発して財政出動すべき時がきた
あと500兆くらいは新発国債を出しても何ら問題は起きない
これが資本主義の理
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 23:05:34.21ID:YlxeGPJY
思うようにインフレにならないので
日銀は有利な時期に円札を撒いているんですよ!
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 23:06:01.88ID:iMCbJCZG
でも、金持ちはドンドン金持ちになっていくんだよな。
そして中間層がどんどん減っていく。
貧富の格差が広がるだけ。
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 23:07:34.02ID:mrZ8VU0r
>>1
全て操作されてる株価の世界で端金を投入するのは愚の骨頂なんだけどな
なりがままになるから国費は投入しないほうがいいよ
ここまで下げてここまで上げるってのは資本家で決めてんだから逆らわんほうがいい
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 23:07:45.18ID:iMCbJCZG
>>166
税金どんどん上がってるよ。
10年前と比べたら凄いよ。
給料の手取り凄い勢いで減ってる。
それにもまして、政府は物価も上げたいとかキチガイだわ。
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 23:11:09.21ID:3FuBPBXA
そもそも日本がいくら頑張っても
欧米が金融工学で新興国に投資→ミスった
欧米が金融工学で中国に投資→ミスった
とかバカみたいに繰り返したら意味ねーよな
経済ノーベル賞とか欧米たくさん獲ってるけど意味ねえじゃねーか
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 23:12:53.96ID:eYgMwRJ/
>>1
やめろよな、ムカツク。
国民に直接カネを配れ。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 23:13:43.71ID:HLb/VUMm
>>153
こう言う情報は正しいものなら絶対表に出ないと思うがな。
投資してりゃ分かるがどの時期に何をすべきか誰でも明確に分かる様な情報ってのは出ない。
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 23:15:20.44ID:c3ryv1mr
安倍が自作自演と粉飾を当然のこととしたから
地方自治体でもインチキ広告まがいの自作自演と粉飾を当たり前のように
やるとこが増えてるよな

アベ政治をことわざで表すと「嘘も方便」
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 23:18:06.30ID:tJQe45r2
国債いくら買ってると思ってんだよ
ETFなんか子どものおこづかいだよ
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 23:20:04.65ID:c3ryv1mr
前提
まず株式指数が経済をあらわすというのば詭弁である


日本国民が気づいてない重大な事実は日本は敗戦後現在もアメリカのステルス植民地であるということ。戦勝国のアメリカが戦後敗戦国の日本から巻き上げ続けるための
いろんな詭弁が用意された。

それが株式指数であり日本は株式市場を介してアメリカ様のフロント企業のゴールドマンなどに巻き上げられ続けている。
別の詭弁は在日米軍の存在でこれまた日本を守る名目で巻き上げられ続けている
さらには日本が毎年買ってきた米国債。これも買いっぱなしで献金している。
これを売ることを言及した日本の政治家はことごとく失脚か変死している。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 23:27:27.49ID:zqrfAAPa
>>172
検索したらこんなのが出てきた
どうやらニッセイのアナリストの発言が元になっているようだ
このアナリストの言う通りこんなことすぐにやめたほうがいい
今だけのため、政権維持のためだけに未来を犠牲にするべきじゃ無い

 ニッセイ基礎研究所チーフ株式ストラテジストの井出真吾氏は、
「ETF買いをやめるなら今が好機」と話す。 「日銀が’20年3月まで年6兆円、
月5000億円のペースで買い続け、その後は毎月200億円ずつ減額しても、
ETF買いは’22年3月まで続きます。そのときの残高は約40兆円。その後、
毎月2000億円ずつ売却しても、全部売り切るのは’38年11月と、ずっと先になる。
日銀の財務が株価の影響を受けやすくなるのは異常です」
https://hbol.jp/157822
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 23:28:45.94ID:iQKVGERP
>>72
日銀でない民間の大手ファンドだと、優待券は金券ショップか何か知らんが
まとめて莫大な額売ってるらしいが。
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 23:32:05.68ID:iQKVGERP
>>177
日本に関しては出口戦略はあり得ない。
万一、にちぢんが株を放出し始めたら日経は大暴落の連続で
日銀は債務超過に陥る。

いったん買ったら手放すことはまずないだろう。
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 23:34:10.63ID:p8grEzF+
株買うのは良いんだけどそれで何をしたんだ?
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 23:39:03.68ID:jglBaaPe
年6兆円を5040億円オーバーして今月8000億円近く買い増したので
先月末より平均取得単価が上昇して18000円近くまできている。
今週の年初来安値は評価損転落ラインを割る寸前だったな。

来年も同規模のETF買いやると29兆円、出口で年5000億円ずつ売っても
半世紀掛かるから償還で減らせる国債と違ってETFは日銀から切り離し
構成銘柄バラして自社株買いで引き取らせないと到底処分出来ないな
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 23:39:04.36ID:+JH5oNmx
日銀が大株主になるって事は日銀の株主の役50パーセントの非公開株主
が持つって事だ、何しようとしてんのかな。
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 23:44:42.55ID:Ys6V4jgY
ETFだから正確には信託銀行が株主になってるから日銀が大株主ではないよ。
業績が悪くても売れないから上場企業のガバナンスは低下するだろね。
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 23:45:43.06ID:aMWP/0qc
>>145
現物株にロスカットは無用
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 23:46:26.25ID:JiLANrWA
>>5
売国国賊の安倍晋三をヨイショするのか
売国野郎
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 23:49:35.87ID:CAEhn8YQ
さすがにこれは、アベノミスと呼ばれそう
0190名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/29(土) 23:55:36.57ID:J22vrEb9
全部国営企業になるなwww
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/30(日) 00:05:52.32ID:ngZ3T3gc
22年からの売り圧半端ねぇ
誰も買い向かわねぇだろ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/30(日) 00:05:58.40ID:6y+wrpYD
これ国民の借金だろ、なめてるよな、もはや社会主義じゃねーか
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/30(日) 00:07:59.94ID:q0OM7xH2
日本が世界恐慌を起こした、
と指弾されるだろうから
やらなければ良いのにと
思っていた
これは極めて大きな過ち
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/30(日) 00:10:59.61ID:Qu/srn/k
空売り許さないマン
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/30(日) 00:16:18.10ID:YBhASSRf
国債と比べたら誤差だろ
騒いでるやつはただのバカ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/30(日) 00:16:32.63ID:ZTgF0kYA
>>181
ideco
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/30(日) 00:17:44.59ID:FqIhSVUC
ETF買いは白川時代から始まったけど当時はまだ年1兆円
黒田が3兆→3.3兆→6兆(今年は6.5兆円)に増やしたけど
出口でどんだけ売り圧力発生させる事になるんだろうな

マイナス金利とセットでやった3→3.3兆はリーマンショックで延期になってた
不良債権処理時代に引き取った株券の売りをETF買いで実質相殺させた
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/30(日) 00:21:52.78ID:rodj1NPx
そもそもリーマンショックから金融工学とか言ってた奴らの悪ふざけがすぎるからな
これでまたリーマンショックを超える恐慌とかいったら
日銀が企業に金でも流してねえと倒産しちまうのはよく分かる
為替や株価がどったんばったん大騒ぎしすぎだろ
株式市場はウォール街のおもちゃじゃねえんだぞ
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/30(日) 00:29:41.12ID:XQf112jD
>>76
ほんそれ
株価が日銀の買い支えで割高で個人は買いにくい。
そんで配当を企業からかすめ取ってる。
新手の法人税みたいなもんか?
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/30(日) 00:30:11.55ID:BFEGJaD8
来年辺りやっぱりドカーンと来るのかな?
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/30(日) 00:32:19.43ID:BnTt+R4P
日本の銀行はバカだから、金融緩和しても成長企業への貸し出しを増やさない
景気が悪くなると見ると、すぐに貸し剥しに走る
であれば、日銀が直接金融で企業に直接資金を流し込むのは合理的
どの企業が成長性があるかは市場が判断し、日銀は、市場を通じて
資金を直接融通する
ETF買入れ方式は、日本のバカな銀行家対策に向いてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています