X



【企業】ファーウェイ「いかなる政府や機関からもアクセス要求受けたことない」 セキュリティ上の懸念に対し再度説明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/12/27(木) 14:03:45.05ID:CAP_USER
 ファーウェイ・ジャパンは12月27日、同社製品に対するセキュリティ上の懸念について、「日本の皆様へ」と題した意見広告を公開した。

 「(ファーウェイの)ハードウェアに余計なものが見つかった」などとする報道に対し、同社は17日に反論したばかりだが、あらためて「私たちは純粋な民間企業であり、これまでにいかなる政府や機関からも当社の技術へのアクセスを要求されたことはない」として、あらゆる機関との関わりがないことを強調した。

 さらに、これまで数多くの日本企業と協業してきたことを説明。「2017年には日本企業から約4900億円、18年には約6700億円相当の部品を調達した」とし、18年の調達額は「日本の対中国輸出額の4%に相当する」と協業規模の大きさを訴えている。
2018年12月27日 12時44分
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1812/27/news081.html
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:05:48.98ID:MHMzouNw
中国共産"党"からの要求なんで"政府"でも"機関"でもないですよってことですねわかります
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:08:56.47ID:P4i3+1mV
日本も日本人に対してやりたい放題やってるぞ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:12:11.53ID:Y95IYQXw
中国ではいかなる組織も個人も
国の諜報活動に協力する義務があると
法律に書いてある
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:13:12.24ID:T4B4AUy3
えっ!?中華人民共和国に純粋な民間企業があるの?
土地すら個人名義に出来ない国で何の冗談だw
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:14:38.57ID:M/ovF9R6
北方領土で違法工事した時点で制裁対象
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:18:31.11ID:oTACo0kV
各企業に共産党員はマストだろ。そもそも法律で国のためにスパイしなきゃならない義務
が国民にあるんだからチーティングはあたりまえ。だから開発費安くできるんじゃね。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:18:51.82ID:s207OyqH
泥棒「何のことやら」
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:22:43.16ID:SlQ0Pj/E
この件見ても、今はネットがあって良かったと思うわ
スーパーマイクロとかのプレスリリースをちゃんと自分で確認できるからな
おかげで、チップなんて仕込まれてなかったという報告を確認できた

ネットがなきゃ、悪意のあるチップが実際に仕込まれてた、と認識してたところだもの
昔とか、どんだけマスゴミが情報捻じ曲げてたんだろうと呆れてしまう
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:23:31.83ID:GWxABLcp
( ´,_ゝ`)プッ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:24:32.89ID:q4yVVake
いかなる政府や機関からもアクセス要求受けたことない

何故なら我が社が人民解放軍そのものだから
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:25:51.90ID:QyaJbYf7
自発的にやってたアルでつね。わかります
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:26:53.82ID:9+sIGxGj
必死だなぁ 潰れるか潰れないかの瀬戸際だからなぁw
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:27:50.46ID:e8JCmRPM
ファーウェイが何を言っても無駄。
中国の産業と技術を潰すためにやってるんだからさ。
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:30:14.58ID:q4yVVake
今朝の新聞の言い訳

広告を拝見しました

超稼いでいるくせに

ショボイ広告だった

見開き全面広告でも

ドーンと掲載しなよ

勿論信じないけどね
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:32:14.56ID:2LU79UvI
国家動員法により中国人は全員スパイ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:32:49.68ID:/eWxYm39
チップの有無なんて関係ないだろw
公的機関が支那から調達しないのはあたりまえにならんと
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:35:00.72ID:Qk/SqS2G
中国のサイバー戦要員は国内監視だけでも30万人ぐらいいるらしいね
日本は500人だってさ

日本にいる中国のスパイの100分の1ぐらいかなw
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:36:48.83ID:X4NKX8NY
弁解しても効果は薄いはず。
根本にあるのは自己中心国家の中国とその国民への不信感だから。
買ってる人間だって安いから買ってるだけで、完全に信頼してるわけじゃない
中国ってブレンド自体が不信感ありきなんだし。
0032 ◆ElliottbHk
垢版 |
2018/12/27(木) 14:36:48.98ID:gb8MnShG
とりあえず公式ページ貼っときますね
ファーウェイ・ジャパンより 日本の皆様へ - Huawei Japan
https://www.huawei.com/jp/press-events/news/jp/2018/HWJP20181227Q

> 東日本大震災の際には、母国で一度も地震を経験したことのない中国人
> 社員も多くいました。未曾有の災害に慄きながらも、大切な人の無事を確
> かめたいと願う方たちのために、私たちはいち早く被災地へ駆けつけ、通
> 信ネットワークの復旧に尽力しました。

こういうこと書いちゃうところがまた何というか、ね。ボランティアで手弁当で駆けつけたなら評価するけど、どうなん?
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:39:09.08ID:X4NKX8NY
嘘の報道でも中国のブランドならありえると皆が思う
それは中国人の過去の行動からきてるから個人では修正不可能
国家自体をどうにかしないと世界からは信頼されるはずがないのを知るべき
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:41:01.99ID:r6GJq902
18万人の従業員のうち1万人が共産党員だとYouTubeでいっていた
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:41:50.62ID:Qk/SqS2G
>>32
当時は東北や原発に逆に向かった中国人の勇者が多かったからなぁ

一般の中国人は成田に殺到していたけどねw
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:46:34.19ID:ZwAJ8JfG
ウソ800
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:48:39.32ID:q4yVVake
CFOが本物のパスポートを

八つも持ってた件はスルー
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:49:24.59ID:q5JAOwYD
要求なしでスルー出来るからでは?w
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 14:58:20.66ID:q2KJadWL
今や携帯は重要なインフラだ、その主要設備を中国製にすることなどありえない
それだけのこと
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 15:00:04.47ID:AY9OuFWo
まるで悪魔の証明だな
どう八て信じてもらうのかい
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 15:00:06.15ID:po+yrPs4
>>1
主体の変換ってとても便利
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 15:03:15.40ID:p9vzsSJk
中国ではいかなる組織も個人も
国の諜報活動に協力する義務があると法律に書いてあるらしい

つまりファーウェイは共産党の開示要求に逆らえない
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 15:07:54.96ID:FFkFobtT
要求受けるまでもなく、自分から差し出してたんだろ
こういうのを言葉遊びって言うんだぞ、嘘吐きシナ畜w
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 15:11:06.71ID:mq0BAxRb
欧米諸国に好き好んでレッドチームの通信網使うところなんてないだろ
おとなしくロシアと仲良くしてろ
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 15:16:37.36ID:a+rEovYI
証拠もないのに余計なものが見つかったとか捏造にも程がある
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 15:18:24.48ID:RltnJh8N
日本人の8割が中国を良く思っていない。
日本に領海侵犯をくり返し、ガスや漁業資源を盗むから。
ファーウェイは、日本から撤退してくれ。
部品も買ってくれなくて良い。他のメーカーがいずれ買ってくれる。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 15:23:01.38ID:HWXsbQtG
たとえば、日本がルノー出身のゴーン会長を逮捕した時、フランス政府は報復として日本人を
逮捕したりしたでしょうか?

してませんよね。ルノーはフランス政府が筆頭株主の政府系の企業にもかかわらず、です。

これが法治主義、法治国家なら当たり前のことなんですね。

ところが中国は、5つのパスポートを所持していたファーウェイの副会長が逮捕されると、
報復としてカナダ人を2人も逮捕、拘束してしまいました。

「安心しろ。われわれは法治国家だ。煮て食ったりはしない(笑)」と外務大臣が得意満面の
笑みでドヤりながら。

しかも中国政府もファーウェイも「ファーウェイは国策企業ではない」と公言しているのに、です。

まったく「法治主義」というものを理解していない、中国共産党の都合でいつでも誰でも
逮捕できてしまう、まったく信用できない独裁カルト国家と言えるでしょう。

けっきょくのところ中国は、どこまで行っても「大きな北朝鮮」に過ぎない国なのです。

福沢諭吉が言ったとおり、日本はこのようなアジアの悪友とは縁を切らなければなりませんね。
TPPで今こそ脱亜入欧。

世界の先進国と経済的にも社会的にも真の友好を結び、平成の次の時代へ進みましょう。


【アインシュタイン旅行記発売】「中国人は不潔で怠惰。家畜の群れの様な国」「日本人は上品で魅力的。愛し尊敬すべき国」★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1528969737/l50
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 15:23:01.60ID:iSBdYUoK
>>32
ファーウェイのCFOの孟晩舟氏が甲状腺がんになったのは、
福島原発事故直後に来日し、
東北の通信設備の修理を指揮していたことが原因だという話
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 15:25:39.19ID:ozri5kAT
いかなる政府や機関からもアクセス要求受けたことない
が、キンペー用に余計なもん付けてます。
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 15:30:32.38ID:01Pxn6c/
>>1
平気でウソ付く国のことダレが信じる?
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 15:37:24.79ID:iNBR1Vyp
>「いかなる政府や機関からもアクセス要求受けたことない」
アクセスしてるのはファーウェイだと言われているんだろ。
中国政府との結託を否定してるんか?
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 15:37:59.57ID:UVnCwjRu
中国のドクトリンに超限戦が謳われている以上
一企業がどんなに潔白を主張したところで虚しい
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 15:38:49.29ID:Cvzdepdw
◆【虎ノ門ニュース】12/27(木) 有本香×竹田恒泰
https://freshlive.tv/toranomonnews/256206
・天皇陛下 一般参賀に8万人 被災者「案じる」
・レーダー照射 防衛省再反論 官房長官「極めて遺憾」
・虎ディショナル談話(正月はなぜめでたいのか)
・お知らせ(虎ノ門ニュース×ニュース女子 大晦日・年越しSP!)
・尖閣諸島のお天気
・トラ撮り!(有本香氏:「日本国紀」の副読本)
・竹田恒泰氏の歴史教科書について
・捕鯨の町 IWC脱退表明歓迎 反対活動に不安も/台湾 使用言語を平等に 法案可決
・沖縄県民投票 宜野湾市も不参加
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 15:42:11.44ID:+CmI9Dr3
中国の国家安全法で、電気通信事業者は、検閲やデータ提供の義務を課しているのに、「いかなる政府や機関からもアクセス要求受けたことない」っておかしくないか
中国政府から情報提供をしろと言われて、拒否できるのかって話
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 15:47:40.06ID:JsoAqHVy
窃盗団に証拠出せって言っても隠ぺいしちゃうからな
こういうのは事前告知なしにいきなりやるもんだろ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 15:48:32.70ID:/hQt2SmH
>>1
当たり前だろ

お前んとこの経営陣そのものが
諜報組織そのもの内部なのに
要請が外から来るはずがないw
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 15:54:36.52ID:3hVZyGQ/
はよ「余計なもの」とやらの証拠とやらを出さないと
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 15:58:20.34ID:bVgRRSBb
今後浮受けない保障はないからな。
無理だろ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 16:06:10.08ID:/74sA1Bn
共産党に逆らえない以上、なんの説得力もなし
会社がどうこうより国の信頼問題
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 16:09:39.56ID:8/n/cHGK
購買契約書の内容が公序良俗に反するから日本では無効になりますよ。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 16:23:07.35ID:tPyy1zFL
[ワシントン 27日 ロイター]
複数の関係筋によると、トランプ米大統領は、国内企業に対し、中国の華為技術(ファーウェイ) と中興通訊(ZTE)が製造した通信機器の利用を禁止する大統領令を来年にも発令することを検討している。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 16:25:43.74ID:8kc0h8Ku
純粋な民間企業w
逆に共産党に逆らったらどうなるのか分かってるのか!
って恫喝してくれた方がスッキリするわ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 16:34:42.56ID:nrw+sIFq
産経新聞の見開き紙面1/4使ってワイラは無実や〜と弁解しとってな
朝からコーヒー吹いたわwwwwwwwwwwwwwww
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 16:35:59.20ID:ZQd+wrTi
> 【企業】ファーウェイ「いかなる政府や機関からもアクセス要求受けたことない」 セキュリティ上の懸念に対し再度説明

中国政府から要求があったわけではない。
ただ...ファーウェイ社内には共産党員が沢山いるので、勝手に中国政府に渡した可能性はある..以上。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 16:46:15.23ID:2p0LVPQK
平気でうそつくからなー シナー企業

レノボ、シメジwww
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 16:48:51.88ID:YX8oC98J
これ証拠はよ出してくれんとただの言いがかりって言われても当たり前
世界中で名誉毀損や営業妨害で訴えればええわ
それやったら自爆するからやらないのかもしれないけどw
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 16:55:11.65ID:1Bc71b7d
嘘つけ
ちゃんころの言うこと誰が信じるかよ
尖閣事件の時も日本の船が先にがぶつけてきたと
平気で嘘の報道を流したの忘れないよ。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 16:55:42.84ID:pWjry6XC
ファーウエイの排除を決めたのは日本のセキュリティー大臣の桜田だろ。
USBのような余計なものがスマホに入っていたんだよ。

桜田が余計と言ってるんだから、余計なんだよ。
桜田は何が余計なものか早く国民に公開すべき。
スマホ買い替えたいけど余計なものがなにか判らないと怖くてファーウエイ買えない。
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 16:57:24.77ID:S/vIEdbV
シナ共産党指示の下、米粒ウンチは命取りだった 倒産したら習近平恨め
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 17:00:10.75ID:OvOSHm5q
中華スマホの台頭で大きくシェアを減らしたメーカーが有るよな。
そこの工作員が頑張ってそうな気がする。

世界中から厳しい目で見られているファーウェイ。
むしろ今、最も信頼できるメーカーではなかろうか。
まあ今だったらハイエンドはSnapdragon 845搭載機が
お買い得だと思うが。
どうせハイスペックスマホなんてゲームくらいしか
本領発揮しないし、スナドラじゃないと
最適化されてないだろうし。
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 17:01:12.57ID:nw3XqC52
だからと言って日本の企業や行政機関が使用するのはちょっとね
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 17:07:10.96ID:pWjry6XC
>>80
行政機関は使わないでいいが、余計なものが見つかって
それが3日おきにこっそりデータ送ってるなら
一般人でも使いたくないわ。

桜田は余計なものが何だったか一刻も早く公表すべきなんだよな。
そうすれば訴えられそうなフジテレビも助かるんだから。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 17:08:47.71ID:aghJhJtz
>これまでにいかなる政府や機関からも当社の技術へのアクセスを要求されたことはない

中共から要求なんざされなくても、自ら進んで献上してますがな
そうしなければ中華人民共和国では非国民の犯罪者だ

米国政府が警戒を強める理由は、中国で施行された『国家情報法』 
ネット「これでも中国から労働者を入れる気か安倍首相?」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1545296485/


産経新聞 12月23日 ブロガー・投資家 山本一郎
>中国通信系企業、何が脅威かよく見定めよ

>昨今、問題になりつつある中国の国家情報法は、昨年6月に産経新聞が
>「中国が国家情報法を施行 国内外の組織、個人対象か」
>としてとっくに報じ、警鐘を鳴らしています。
>この法律は、中国の法人であれ個人であれ、国家が情報提供を命じたならば、
>それが企業秘密や外国との取引、発表前の研究成果などであっても
>中国当局に情報を開示しなければならないという強烈な法律であり、
>中国人、中国法の及ぶ個人であれば誰もがスパイになり得るという
>警戒感を持たれても仕方のない法律です。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 17:09:12.42ID:V+gjvjtJ
ファーウエイが、100万回否定したところで
中国の法律が、すべての情報を握れることに
何の代わりも無いので、否定しても無意味なんだよね。
中国の企業である限り。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 17:09:36.98ID:O/eqrhbe
チップが入ってる事は確認済みなのだから
何を言ったところで企業や専門機関が信じるはずはない。

単に国際世論のために民衆に対して言い訳してるだけ。
FUAWEIも、おそらく打つ手なしと考えてるかもね
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 17:12:47.13ID:pWjry6XC
>>85
どんな余計なチップが入ってたのか知ってるなら教えて。
未だに政府関係者しか見つけてない余計なものだからな。
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 17:14:46.75ID:aghJhJtz
要求なんぞされるまでもなく、積極的に利用者の情報を献上してますってこと
スパイなのはハードとかソフトウェア以前に人間なんだよなあ
中国法の及ぶ個人、中国籍と中国企業の人間はスパイしないと中共に捕まる
戦前の日本の諜報機関でも全国民を情報工作には使わなかったと思うが

米側同盟国から排除されるのは仕方ないね
日本も国家情報法と国防動員法に対応する形のスパイ防止法は考えるべき
経済面での産業機密保護法と、政治面での破壊工作防止法みたいな


国防動員法 - Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%98%B2%E5%8B%95%E5%93%A1%E6%B3%95

>内容

>同法は主に以下の内容を含んでいる。

> 中国国内で有事が発生した際に、全国人民代表大会常務委員会の決定の下、動員令が発令される
> 国防義務の対象者は、18歳から60歳の男性と18歳から55歳の女性
> 国務院、中央軍事委員会が動員工作を指導する
> 個人や組織が持つ物資や生産設備は必要に応じて徴用される
> 有事の際は、交通、金融、マスコミ、医療機関は必要に応じて政府や軍が管理する。
>また、中国国内に進出している外資系企業もその対象となる
> 国防の義務を履行せず、また拒否する者は、罰金または、刑事責任に問われることもある
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 17:17:21.16ID:tUv7x/lB
>いかなる政府や機関からもアクセス要求受けたことない

自主的に情報提供してるんですもんねwww
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 17:19:55.52ID:aghJhJtz
中共から情報提供を命じられてなきゃ、
中国人、中国企業従業員、中国内外資企業はスパイ行為しなくていいのか
命じられたことを隠せと命じられたらどうすんだろう?

ファーウェイが"純粋な民間企業"で中国共産党幹部が経営陣にいないのなら
もしかしたらウソでもゴマカシでもない発言かもね
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 17:22:42.28ID:ZzKTNoJW
>>1
そうですね、せっかくそこまで言われるのなら、信用しないことにします。

それにしても、チャイナのせいで、パンダハガーな左翼野党とかは、次の選挙で議席減らすぞ。
今のうちに手のひら返しをしたほうが、絶対、賢いぞ。
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 17:34:34.29ID:o2VXZ17n
共産党の奴隷が何言ってんだ
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 17:37:11.71ID:nw3XqC52
真相は闇の中かだけども、
中国製造2025を期にHuaweiに限らず中国企業は政府誘導基金などの後押しで不当な競争力を手にしトップに躍り出たって事が一番の脅威だな
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 17:38:42.68ID:0uWZmWze
漢字表記が「華為」で、誰の為の法人なんだかwwwww

>>1
>これまでにいかなる政府や機関からも当社の技術へのアクセスを要求されたことはない
政党は?
中共は?
人民解放軍は?
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 17:41:13.52ID:0uWZmWze
>>91
>パンダハガー
道路大好きグリーンピア(仮名)幹事長が和歌山に……。
いまどき、パンダ見せときゃ国民が喜ぶとでも思っているんか、アドベンチャーワールなんとか。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 17:41:19.83ID:zki2Naba
いやいや、一党独裁の国ってだけでその気になれば
やりたい放題だからね ブレーキ役がいないし
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 17:42:09.52ID:0uWZmWze
モバイルギアが懐かしい。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 17:43:31.37ID:Zjlh00Kn
>>1
共産党解放軍の企業に言われても・・
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 17:44:53.56ID:0e1S0qo8
えー?
即座に中共みたいなこと言ったやんw
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/27(木) 17:45:04.22ID:0uWZmWze
>>98
中共の機嫌を損ねると、経営陣の遠い親戚が不自然減とかなwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況