X



【IT】Microsoft、Webブラウザ「Edge」をChromiumベースに ブランドは保持
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/12/07(金) 09:22:32.00ID:CAP_USER
 米Microsoftは12月6日(現地時間)、「Windows 10」のデフォルトWebブラウザ「Microsoft Edge」をオープンソースのChromiumベースに切り替えると発表した。開発者向けのプレビュービルドが2019年初頭に登場する見込みだ。

 Windows担当副社長のジョー・ベルフィオーレ氏は公式ブログで、この移行は「ユーザーにとってより良いWeb互換性を作り、すべてのWeb開発者にとってWebのフラグメンテーションを少なくする」ためであり、「新しいARMベースのWindows端末でのWebブラウジング」に向けてChromiumプロジェクトに貢献していくと語った。

 「Microsoft Edge(および他のWebブラウザ)のユーザーは、すべてのWebサイトの互換性向上、バッテリー持続時間の改善、あらゆる種類のWindows端末でのハードウェア統合を体験し、Web開発者はWebサイトの互換性チェックの労力が減り、Internet Exploreにしか対応していないレガシーなWebアプリを使っている企業のIT管理者はレガシーなWebアプリでも互換性が向上する」(ベルフィオーレ氏)

 Edgeのブランドはこのままであり、一般ユーザー側がこの変更に合わせて何か設定を変更するといったことは必要ない。

 Edgeのデスクトップ版は現在はWindows 10でしか使えないが、Chromiumベースになることで、Windows 7、Windows 8、そしてmacOSでも使えるようになる見込みだ。なお、iOS版EdgeのエンジンはWebKitで、Android版EdgeはChromiumと同じBlinkを採用している。

 開発者向け情報はGitHubにまとめられている。また、開発者のためのMicrosoft Edge Insiderサイトも開設された。
2018年12月07日 07時24分
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1812/07/news069.html
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/12(水) 19:50:08.73ID:mAOQWlvI
>>202
具体性zero
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/12(水) 20:00:14.32ID:C2Lqq3d1
金にならないからブラウザ捨てたんだろうな
その辺プライドとかどうでもいいんだろう
ドライだな
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/12(水) 20:03:22.31ID:uOKhjvMF
>>199
コンテナとグリッドコンピューティング辺りをごちゃ混ぜにして考えてそう
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/12(水) 23:11:52.59ID:zxYbalAx
>>192
AzureやDirectXの開発て、デジタル土方な会社でも通用しないようなまともじゃない低レベルな人材がやってんのかね?
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 02:11:23.56ID:t/U3enns
DirectXはハードよりだから低レベルな技術者が必要だな
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 11:34:21.84ID:/lsSCysn
>>211
低レイヤと低レベルをごっちゃにした勘違いリプが飛んでくるやつだ
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 12:29:15.99ID:C4mtJJcF
>>208
ゲイツやアレン、カトラー、シモニー、ゲイブやハリントンを見れば、MSの開発者たちは違った意味でまともじゃない基地外なので、
日本の会社のデジドカとしては通用しないだろうな
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 12:36:45.10ID:ceMbBn5j
相変わらず痛いのが多いなぁ・・・
「情報の専門家になったつもり」のおバカさんは見てて辛いよ。

君らが自らの知識と誇ってる技術自体を企画・開発したのって、50代以上の”おじいちゃん”だぞ。
"若手"のリーナスですら48歳だぞw

情報業ってのは若手が即戦力になりやすいから、君らみたいな誤解をしやすいんだけど、それは、君らの次の世代も簡単に育つ意味でもあるし、君ら程度が学べたことを上の年齢の人が学べない訳もない。

情報業の知識なんて数年で陳腐化するから、常に学び続ける謙虚な姿勢が重要なのであって、"今の知識"で誇る態度は非常に危険。
簡単に"ジェネレーションギャップの逆襲"に会うんだよ。
そうゆう誤解してる若手が年齢重ねると"潰れる"んだよ。
情報業が鬱や離職率が高いのはそういうこと。
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 13:44:15.87ID:RbmSuSWV
>>215
シタリ顔で長文能書きを垂れ流している阿保って、どんな奴だろう?(笑)
リアルではお話相手すらいなくて、ココでドヤ顔でキーボード打ち込んでいそう
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 14:24:01.48ID:Utwu/m2+
>>216
君が潰れないことを祈ってるよ

情報業の"元気な若手"は上がどれだけ支援しても"自ら潰れる"から怖いんだよ。
そもそも、情報業は案外体育会系でコミュニケーション能力が無いとやってけない。
それすら理解してないようで・・・

ゲーム業界で「任天堂の倒し方知ってます」とか言った奴って、今どうなってるのかねぇ・・・
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 14:26:00.65ID:Utwu/m2+
というか、情報業の仕事の8割は書類を書くことなのよね。
このあたり、解ってない人ほど痛いことを言う傾向にあるよなぁ・・・(;´Д`)
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 16:05:05.77ID:ztSsLvjz
>>213
低レイヤーのことを低レベルと普通に言うぞ
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 16:10:04.36ID:SHCg4WkH
>>219
俺は知ってるからその一言で理解したが、多分知らない率の方が高そう
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 16:12:21.26ID:+wV9oKap
>>218
確かにその通りだ

その99%が自動生成であることに目を瞑れば、な
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 20:27:42.07ID:/tDZHSWw
>>216
ところで君はその時間にレスしている所を見るとニートだね。まだ学校は冬休みにはなっていないぞ。とりあえず明日からハロワに行け。
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 20:52:12.02ID:Utwu/m2+
>>221
自動生成で済む仕事してるんだ・・・
出来ない仕事にステップアップした時に潰れない事を願ってるよ
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 20:54:27.75ID:Utwu/m2+
>>222
まぁ、俺みたいに、休憩中にスマホから書いてる奴もいるから・・・
ただ、情報業って就職前の期待と現実の乖離がかなり大きいからなぁ・・・

入社して1年以内で絶望する奴多いよな
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 22:03:14.38ID:2B2Xgfl8
>>223
とりあえずお前が、なんちゃって上流の一社引きこもりSIerだと言うことは理解できたわ
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/13(木) 22:10:36.26ID:4OWglUyr
>>225
そう思いこみたい気持ちは解るけどね、そこを改めないと君が将来辛いよ。
空き時間有ったら、出来るだけ何でもいいからビジネス書を読むことをお勧めします。
自己啓発本とまでは言わないけど、情報業の人間は視野を広く持たないと先々キツいよ。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 01:01:16.36ID:x9o5WZEd
Edgeをはじめ、MSのプロダクトはすべてにおいてUI/UXデザインが破綻してるのは何故なんだ?
まともなUI/UXデザイナ雇えないのか?最終決定する上層部がダサいせい?
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 04:49:01.07ID:KPYB0YS9
>>227
答えはハッキリしていて、買う方が馬鹿だから

95の時代からずっとだからな
だからこそmacやiphoneが売れる訳で
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 04:53:19.73ID:y84CVSKZ
エッジなんか設定とかがゴミすぎる
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 04:54:07.79ID:y84CVSKZ
>>227
ゴミ作るのが天才な会社
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 05:01:55.05ID:k1lKDZ1y
Edgeが糞なのはストアアプリである部分もわりとあるんだが、そっちの方は解消されないわけか
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 05:04:27.83ID:y84CVSKZ
マイクロソフトのデザインの悪さはITの世界ではピカイチ悪い
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 05:19:27.54ID:3K+prRXo
ブックマーク内の検索が出来ないの
めっちゃ使いにくい
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 09:02:54.68ID:x9o5WZEd
MSは自社サイトの時点で既にダサい
https://www.microsoft.com/ja-jp

キャッチコピーも変
「願いを実現させましょう」
「興奮を贈る」

中国サイトかな?って思わせる不安さ
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 09:14:07.34ID:UfspPpoY
>>204
ゲイツやバルマーの頃だったら意地でもどうにかしただろうが、
最近はあっさり諦めるようになったな
いいのか悪いのか分からんが
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 10:37:33.15ID:Pkzy30yL
なんか、ピントずれてる奴らばっかだなw
情報業の仕事って芸術作品を"創ってる"訳やないんだよ。
顧客は君らの好みなんてどうだっていいんだよ。
ぶっちゃけ、オメーラの変態オナニーなんて見たくないんだよ。
必要な物を"製造"して欲しいだけなんだよ。

このスレでバカ言ってる奴らは、何をどうあがいても
GoogleやAmazonやその他のネットサービスのような物なんて作れん。
客を見ずに自分の好みだけ語ってる奴なんてゴミでしかない。

大言壮語をする前に自分の足元を見なさいな
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 10:49:46.74ID:x9o5WZEd
UI/UXデザインは大事だぞ
それを蔑ろにしたからEdgeはChromeに破れたわけで
(ついでにWindows Phoneが破れた理由もこれ)
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 11:21:02.92ID:6gBtcB0h
>>238
創造だよ。
俺ならこうするをぶつけて、社内でケンカしまくって、
相手に優れてる部分を見つけたら、罵倒しつつシレッと模倣し、
そうして最後に生き残ったのがプロダクトになる。

御用聞きは手堅い商売で収入源とはなるが、そこにイノベーションは生まれない。今は手堅くても緩い先細りだ。
0242名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 11:25:44.12ID:6gBtcB0h
そういう意味で >>240 でも上がってるが、WPとかは俺は好きだよ。
商売としては負けだし、俺もWP8.1辺りで見切りつけたが、こういうイノベーションを形にしたことは評価したいね。
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 11:30:19.55ID:x9o5WZEd
>>242
ちょっと聞きたいんだけど、どこにイノベーションを感じたの?
俺にはまったく理解できないセンスだから解説してほしい・・・
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 11:32:37.03ID:x9o5WZEd
AndroidとiOSが成功して、スマホOS市場がデスクトップOS市場を完全に食ってしまって
焦ってWindows Phoneを出してきたが、時すでに遅し
AndroidとiOSの競合2社が切磋琢磨して高水準化したUI/UXデザインと、それに慣れた顧客からみると
稚拙すぎるUI/UXデザインで誰からも見向きもされなかったプロダクトにしか思えない
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 11:40:52.62ID:L3upwHQh
>>240
俺はとても好きだな
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 12:11:09.04ID:Pkzy30yL
>>241
あぁ・・・典型的なダメな人だな。

客の求める姿と提供できる限界値なんて決まってるんだよ。
必要なのは「喧嘩」じゃなくて適切な「議論」。
そんなことは、最適値を求めるための「作業」でしかない。

喧嘩して自分の我を通すのは仕事じゃないよ、オナニーだ。
製造段階でそれをやるのは、変態の露出オナニーでしかないんだよ。

情報業でクリエーターになりたいなら「企画・提案」側に行きなさい。
書類に囲まれ算盤弾いて利益を証明し、客や会社に理解・納得してもらって初めて成功する仕事だ。
プログラムを組む仕事とは真逆の事をやる。

そのような基本を理解しなさいな
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 12:13:27.58ID:Pkzy30yL
>>244
いや、MSがWMの更新を間違えただけだよ。
組み込みの世界だとWMは生き残ってる。
その間に勢力伸ばされた形。
当時KINとかやってた連中は既に放逐されてるよ
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 12:26:35.33ID:EVR7ZVfI
最近のウェブページはJavaScriptを過度に使いすぎ。重くてしょうがない。
ユーザビリティも低下している。使いにくくてしょうがない。
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 12:38:36.89ID:x9o5WZEd
SSRしてないSPAは重いよ
SSR環境が整ってきたからそのうち改善される
GAE/SEでNode.js動くようになったのが大きい
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 13:10:36.16ID:iqFi5D8i
>>248
広告のせいだろうな
自分の個人ウエブサイトは広告一切なし軽快
でも人来ないw
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 13:49:15.88ID:x97/0Ox5
新人教育に1から色々やってんだろうけどそれにしてもSkypeやらEdgeやらWin10やら色々粗が目立つね
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 13:51:59.24ID:KpN4VKiT
>>252
粗があってもとりあえず使えるし、出来ないことは拘らずに他の手段を探す。
実にアメリカらしいじゃんw
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 13:56:23.94ID:TwE2zd/n
MicrosoftはもうPCだのスマホだの何だの端末やそのブラウザなんて、もう眼中に無いんだろ
目下のプランはクラウドを中核にした統合仮想システムとIoTやAI、VRなんかに注力して、Amazonとのクラウドの覇権争いに勝ってITの絶対王者になること
Amazon以外はもはや敵ではないくらい他とは隔絶してるし
時価総額世界一に返り咲いてる所を見ると、投資家にはMicrosoftの成功とその方針は支持させてるようだし
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 14:26:29.98ID:KpN4VKiT
>>254
残念だけど、各企業で来年にかけて標準OSがWin10になることは確定しています。
LDAP2.0に失敗したのが非Win勢力のすべての失策だよ。
ネットワークの面の制圧はAD意外じゃできない。

君らの妄想通りにはならないよ
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 14:37:05.44ID:x9o5WZEd
http://netindex.jp/
4位 サイバーエージェント

日本国内限定だとネット企業時価総額ランキングトップクラスのCAは
WindowsPCを捨てたそうだ

「捨てる会議」で捨てたもの
https://ameblo.jp/shibuya/entry-12037994877.html

>18.新入社員の研修時に全員に

>配布してるwindowsパソコン

>配属したらmacを使う社員が多く、

>無駄である。
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 15:20:07.49ID:KpN4VKiT
>>256
あー・・・勘違いしちゃったんだねぇ・・・
それ、配属先のPCじゃなくて、研修専用のPC。
どこの会社も個人持ちのPCを持ってこさせるか、研修用PCを持つかシンクラか悩んでる。
無駄を省こうってだけの話だよ。

ちなみに、開発部隊でMacが必要になっても別に事務用にWinが更に有るケースが大半です。w

ググって自分の好みの情報を探したんだねぇ・・・(;´Д`)
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 20:12:54.32ID:EnBZ+T4i
>>255
もちろん、エンタープライズ分野の端末機はWindowsが今もこれからも圧倒的なことは分かるよ、もはやビジネスインフラになってるMSOがあるし
でもAmazonとMicrosoftのBIG2はその先を見据えて長年クラウドに莫大な投資を続けて、毎日毎日サーバーを積み増してデータを収集蓄積し、その活用に余念がないから
後続が追い付けない状況になってる
Googleですら出遅れて、追い付こうとして必死になっているものの、引き離される一方だしな
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 20:16:21.13ID:vVUioUlG
>>258
ただね、AWSとかブームが先行して、データを外に預けるリスクが曖昧になってる。
そのうち、大問題が発生して流れが変わるのは目に見えてるんだよねぇ・・・
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 20:33:36.12ID:Sf7Bb9Ov
ていうか、EDGEじゃなくて、CHrome入れとけばいいじゃんデフォで。
エンジン一緒なんだし、もうEdge死んだも同然だろ
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 20:37:13.06ID:pu8Bp5BT
edgeだけじゃなくてwindowsストアアプリが全て悲惨すぎる
欠陥が多すぎて感覚が麻痺してしまうわ
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 20:41:14.98ID:Sf7Bb9Ov
どうせ、UIだってchromeに勝てねーよ
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 20:49:39.71ID:Sf7Bb9Ov
それで、Chromiumの開発の主導権はGoogleが握ってんだろ?
つまり、もう白旗を上げたということだな
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 21:17:48.47ID:EnBZ+T4i
>>259
個人やら企業の端末にデータを置いて置くよりも世界規模で冗長性を確保して、セキュリティ技術が非常に高いAzureやAWSに預けて置く方が良いと思うけどな
タンス預金より銀行口座に入れておいたほうがよいのと同じだ
まあAmazonやMicrosoftがそのビッグデータを銀行に預けた金みたいに勝手に運用するのは問題だけど
米軍の全てのデータを運用するクラウドをAzureが取るかAWSが取るかで話題になってるけど、こんなのが悪用されたらやばいしな
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 21:32:56.03ID:EnBZ+T4i
Edgeは余計なものの無い出来るだけプレーンなblinkでいいだろ
Googleがオープンソースで開発してくれてるんだから、それを使えばいい
Windowsも余計な機能を付けまくるのは止めてほしいが、互換性を確保するのとDirectXを乗せる基盤として続けて欲しいな
OS自体は仮想サービス化が進んでどの端末でも普通に使いたいソフトウェに応じて目的別に使えるようになるだろうし、それを便利に簡単に使えるようにクラウドやセキュリティ、ソフトウェアサービス基盤に力を入れるべき
この辺は特許を取りまくってるMicrosoftの得意分野だろうし
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 22:00:41.87ID:Sf7Bb9Ov
自分で書いててつらい
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 22:18:46.68ID:oguaxTdW
 
MSはWindowsに未来はないと悟って
専用のブラウザも普及しないと見てるんだろうな
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/14(金) 23:28:01.93ID:x9o5WZEd
Googleの新OS、Fuchsiaが数年以内に来る可能性がある。
MSと比べたらGoogleは桁違いにUI/UXデザインセンスいいから
Chrome同様、OS業界でも古臭いWindowsを徹底的に打ち負かしてくれるだろう

AndroidはモバイルOSの覇者だからソフトウェア資産豊富だしね
自作PCでFuchsia動かすわ
Windowsはお疲れ様でした
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/15(土) 01:30:28.82ID:xgDo64vm
MSはブラウザどころか端末にバンドルするWindowsすら見限って、
自社の強みが活かせるクラウドとそれに付随するサービスやAI、MR、IoTに全力投入してる
MSリサーチの研究はそんなのばっかりだし
Windowsの流れでも色々応用出来るDirect3D系の技術やADみたいな儲けに直結するものだけは、まだ相当に力を入れているのかも知れんが
0272名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/15(土) 01:44:11.33ID:xgDo64vm
もはやMS的には儲け頭のAzureとそれに付随するサービスを使ってくれれば、LinuxだろうがGoogleのOSだろうがリアルタイムOSのIoTだろうが何でもいいんじゃね?
別に仮想にWindows縛り掛けてないし、テラ銭と特許料とAWSを圧迫できたら何でもいい
もちろんWindowsOSのライセンス料金を払ってネットワークを組んでくれるのがベストだけどさ
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/15(土) 02:24:05.81ID:xgDo64vm
自作PCだとGeForceが完全にWindowsと言うかDirectX12に最適化されとるから、性能を引き出すにはWindows以外の選択肢は無い罠
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/15(土) 22:39:39.27ID:q7CIc218
ゴミどもは消えろ
すごくいいニュースだ
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/15(土) 23:24:25.33ID:IJBx1OsR
企業ですらwindows離れつつあるからなあ
office365もアポーと泥に提供していけばいいだけだし、早くwindows捨てた方がいいのに
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/15(土) 23:58:17.65ID:KTJn5VrP
>>275
企業のWindows離れってどこ情報?
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 00:11:34.85ID:OwTXVBQ+
>>276
まあ、必須ではなくなったな。
開発系はマック多いし、
アメリカではクロムブックが大躍進したし
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 01:20:08.70ID:4zqsJyNR
>>277
開発系つまりIT技術職くらいでしか使われてないってことか
そういう職種では元からLinuxもよく使われてるし
企業でWindows離れしてるとか一般化するのは暴論だろ
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 01:23:43.93ID:c6zaBAle
Chromebookは教育分野のAppleの市場を食い荒らしてるだけだし、
この分野ではSurfaceも台数を伸ばしてる
0281名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 01:28:53.67ID:c6zaBAle
開発系と言ってもスマホアプリとかだろ
MacがGPGPUとかAIとかクラウドとかMRとかローレベルapiとかの開発に使われているのかね?
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 09:46:28.58ID:dCAJ/CMi
>>280
と言うか、タブレット市場をWindowsが食い荒らしてるのに、ピュアタブじゃ無いだの何だのと集計外にしてる。
酷いとこだと、Windowsって時点でタブレットで集計せずPC扱いしてるw
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 10:13:34.96ID:YrapiN9a
Mac使ってるのはウェブ系とかだろ
個人や小規模チームでの開発ならMac使ってる人は多いな
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 10:28:42.99ID:/tU934V5
開発系で自席にMacもあるけどメインはWindowsだな
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 10:31:41.60ID:vchjmohO
開発系なんて零細ならともかく
普通の企業なら情報流出布勢区ためにも
細かくポリシー管理ができないmac使わせるとかありえない。
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 12:22:39.10ID:E2RBOOsl
>>286
そうは言ってもiOSアプリ開発に必須だからMac使わせるのがありえないというのはありえない
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 12:38:52.56ID:vchjmohO
>>287
登録とビルド用に1台あればいいんだわ。
セキュリティリスク犯してまで個人に使わせる必要なんてない。
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 13:23:31.55ID:CvCnnVOX
Macスレかとおもった
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 13:25:42.44ID:CvCnnVOX
ヒラギノのために買うんだろ
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/16(日) 16:24:36.69ID:c6zaBAle
>>277
https://wired.jp/2018/03/29/apple-lost-place-in-classroom/
アップルは独壇場だった教育市場で、いかに存在感をなくしたか──新iPadから見えてきたグーグル躍進の理由

Chromebookは17年、学校に出荷されたコンピューティングデヴァイスの58パーセントを占めていた。
一方、アップルのシェアは14年の50パーセントから、17年には19パーセントにまで落ち込んだ。マイクロソフトでさえ、189ドルという低価格な教育市場向けWindows 10ノートパソコンで優勢を勝ち取っているのに、である。
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/17(月) 10:14:26.00ID:tLW/+keI
>>288
80年代の開発現場かな?
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/17(月) 12:29:13.37ID:yBrEfZYo
>>296
そんなもんでiOSアプリは開発効率悪すぎ
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/17(月) 19:37:20.51ID:FnqmCHM8
ChromeBookが米国教育市場でAppleの
MacやiPadを駆逐してヒットしてる理由は
クラウドを活用出来る部分は徹底的にクラウドを活用して、端末は極限まで低価格を実現したところなんだろうな
やっぱりGoogleのクラウドは結構凄いな
AmazonやMicrosoftの足下にも及ばない印象だったけど、これに関しては上手くやってるようだ
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/18(火) 19:41:32.36ID:Sen9481E
>>300
Azureはコンシューマー用じゃないしね。
今やAIとクラウド含めた分野は
グーグルとアマゾンの一騎打ち。

グーグルはAndroid OSを作ったのが大きかったな。
経営サイドは反対してたらしいが、
これによってクロム OSに繋がったんだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況