X



【企業】NEC、希望退職に2170人応募 照明事業から撤退も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/12/02(日) 00:37:54.38ID:CAP_USER
NECは29日、45歳以上で勤続5年以上の従業員を対象に実施した希望退職に2170人が応募したと発表した。照明事業からも撤退する。取引先への転籍や事業売却を含めると、来年春までに合計約3千人がグループを去る。一連の人員削減による収益の改善効果は年度換算で約240億円を見込む。

間接部門やハードウエア部門の一部で希望退職を募った。退職金や再就職支援にかかる約200億円は2018年10〜12月期の決算で計上する。既に期初に織り込んでいた構造改革のため、19年3月期の業績予想は変わらない。

希望退職のほか、取引先や協力会社への転籍でも約400人を削減する。さらに約400人が所属するNECライティング(東京・港)の事業を19年4月に日本みらいキャピタル(東京・千代田)に譲渡する予定だ。NECは対価として、受け皿となる新会社の株式5%を受け取る。NECライティングの17年度の売上高は172億円だった。

NECは01年度に4千人、02年度に2千人、12年度にも2400人を希望退職制度などで削減してきた。この間、半導体やパソコン、携帯電話など事業部門も切り離してきたが、新しい収益の柱を築けなかった。02年3月期に5兆円超だった売り上げ規模は、18年3月期に2兆8444億円にまで縮小した。

現在は18年3月期に2.2%だった営業利益率を21年3月期に5%に高める方針だ。固定費削減など構造改革を進めながら、生体認証や人工知能(AI)を軸としたIT(情報技術)サービス事業の強化を急ぐ。

海外勢にハードウエア事業のシェアを奪われた電機業界は構造改革を迫られている。富士通も20年度をめどに、グループの間接部門など5千人をシステムエンジニアや営業へ職種転換する方針を決めている。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO38333160Z21C18A1TJ1000/
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/03(月) 23:35:28.94ID:yIiUZHNc
【反マクロン】暴動が過激化… 各地で強盗、放火 フランス全土が阿吽絶叫★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543765880/

【フランス】反マクロンデモへの仏国民支持率8割以上 マクロン、「国民説得」試みるも逆に悪化★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543815532/

【水道民営化】内閣府推進部署に利害関係者? 水道サービス大手のフランス・ヴェオリア社日本法人からの出向職員が勤務★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543743605/

【フランス】反マクロンデモ参加者ら「ゴーン逮捕は当然。自業自得。日本の司法は素晴らしい。不当逮捕の批判は無視するべき」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543766994/
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 02:39:41.61ID:a0yKcl6G
>>435
ネタだろうが、地方公務員よりNECの方が断然格上でしょ
俺はNEC社員じゃないが、NEC好きだよ
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 02:40:11.30ID:a0yKcl6G
こんなんでも昔は超エリートだったんだぞ
港区のNECタワーは今でも風格あるよ
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 05:55:04.79ID:OmTrU7cF
他で通用する奴から辞めてくんだよなあ。
希望退職者を募ると10年後に必ず亡びる。
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 05:58:29.40ID:jD2lepMH
銀行なんかと同じみなし公務員だよな。ようやくこの辺りが崩れてきた感じ。
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 06:18:49.33ID:krTSa8zw
1/2170がボク。
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 06:27:59.39ID:JK7SrBqu
早期退職した人が介護事業に再就職してくれればいいのにね
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 06:32:10.14ID:krTSa8zw
現在の給与額であったら、介護事業に再就職する。
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 07:19:26.54ID:OmTrU7cF
なんだかんだで優秀な人が多いのは事実だからなあ。
この2000人の兵隊が活かせる場を作れればビッグビジネスだ。
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 07:45:44.57ID:uB6mLdKI
>>449
かといって人手不足な企業しか残ってないしそこへ行くしかない
嫌なら起業
どうしても電機やりたけりゃ中国か発展へ移住
資本主義の掟なんだし好きなのを選べ
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 08:17:38.49ID:U0ULFsFu
知り合いがNECに勤めてるけどすげー忙しくやってる
国の仕事をやってるみたいだけど、休みがないって言ってた
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 08:22:00.36ID:bp9GCNN6
>>279
ハローワークでは、会社都合扱いになると思う。
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 08:26:17.78ID:hQaabjbM
しかしアベノミクスって民主党政権より
日本を破壊しちゃってるよなぁ
なんで支持率高いのかわけわからん
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 08:46:12.88ID:gJwB05it
>>450
今の日本は、税金でカンフル剤を打っている状態。
そのうち仕事自体が無くなる。
一線を退いた老人だらけの国の未来には衰退しか待っていない。
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 08:59:27.72ID:Iea2HbC/
アベノミクスとか景気関係なく、業界自体が末期なだけ。
高度成長期の製糸養蚕業みたいなもん。
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 10:06:06.15ID:2GdZXlmV
>>451
仕事の進め方がお役所仕事の延長で、生産性とか効率性とか考えてないからでしょ
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 11:55:47.48ID:j/9Y2ia/
バブル並みの好景気!アベノミクス!なのにこれかよ
就職いいのは新卒だけでおっさんなんて
会社から放り出されたら末路は悲惨だよ
何も知らないから希望退職に応じてるんだろうが
そこそこの企業で部長してたのに希望退職で警備員(バイト)とか普通だよ
0461名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 12:16:00.57ID:gJwB05it
>>455
問題は、成長期な鉄鋼や電機に代わる産業が、今の日本に存在していないこと。
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 12:19:25.19ID:LGEG3bWA
>>218
まぁただ座ってて
業者と部品交換だけとか
新人でも出来る作業しかしてない人に
年収600以上とかは多いな…
それバイトでも出来ますやん
0463名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 12:29:03.80ID:LGEG3bWA
自動車とか重機とかしかもう残ってないけど、それも時間の問題のような…
技術力低下と品質低下が酷すぎ
あと移民にやらせて利益あげようとしているけど
中長期的には品質低下を招いて
海外勢に取られるのではないか?

NECと言えば一般人はLAVIEのパソコンだけど
もうなんかこの会社事業の切り売りばっかやってるからいつ無くなるか分からんし東芝のdynabookもあんなんなっちゃったから
ASUSに鞍替えしたわ…結果としては良かった、安くて品質も日本と変わらんかそれ以上
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 12:31:44.98ID:LGEG3bWA
>>450
電機以外の自動車関連でも
秘中の秘くらいの技術のノウハウ知っている人なら引く手数多だろうけど
それ以外の一般的な技術者は難しいと思うよ。
転職しても同じ仕事している技術者との仕事の奪い合いになるし
もしくはその技術者のつかいっぱしりみたいな仕事しか残ってないと思う。
0465名無し
垢版 |
2018/12/04(火) 12:33:07.03ID:21P6aVxJ
>>463
富士通の最軽量パソコンすごいよ
600g台
海外には真似できん
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 12:53:23.19ID:LGEG3bWA
>>465
ああこれだけは素直に凄いと思った
店でさわったけど
ほんとに人差し指と親指だけで摘まんで持てて笑った

でも高すぎるの
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 13:21:36.37ID:ABX2VUxV
>>463
BIOSとガワにメーカーの個性が出てるだけで
中身は中華パーツくっつけてるに過ぎないしな
俺もASUSで使い勝手がいいし国産とかに拘らなくなったわ
0469名無し
垢版 |
2018/12/04(火) 14:08:39.06ID:21P6aVxJ
>>467
ネットで買うと11万〜
0470名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 14:19:50.74ID:/n90j5T0
ここのLED電球はすごく持ちがよくていまだに稼働中。
シャープの奴は短期間で壊れた…。(´・ω・`)
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 14:21:57.45ID:HuOMDme0
>>453
マスゴミに金ばらまいているじゃん。スシローとか。
東大講師の瑠璃ちゃんにも金わたっていた記事あったし。
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 15:21:28.11ID:2PwyEhKX
ホームセンターの安売り用御用達蛍光灯
そういえばNECと書いてあったな
まだ売るものがあったことを素直に喜ぼう
あとは、Atermかあ
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 15:38:45.02ID:0u21Quza
> 生体認証や人工知能(AI)を軸としたIT(情報技術)サービス事業の強化を急ぐ。

そんなイキのいいエンジニア残ってるの?
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 15:54:32.29ID:i1+ldBYE
安倍の移民で再就職も厳しいだろうな
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 16:09:11.88ID:q1+72UwE
この業界って氷河期を軒並み不採用にしてたよな
憐れと言うか因果応報と言うべきか

旭化成
三洋
シャープ
東芝
ソニー
富士通
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 16:21:00.62ID:eRJ1y7qn
>>468
>BIOSとガワにメーカーの個性が出てるだけで
>中身は中華パーツくっつけてるに過ぎないしな

同じハードでも、macOSだと雰囲気が違うだろう。
いかにOSが、その独自性を発揮するかを思い知る。
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 16:22:09.13ID:2lBrer+5
>>477
今の惨状も氷河期の呪いだろうね
特定世代不在で潰れても自分達で決めた採用方針
ま、自己責任、自業自得でしかないわなw
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 16:35:47.59ID:2lBrer+5
>>481
団塊いねえぞ
バブルとゆとりのゴールデンコンビ
どこまでもつかだけ気になるわw
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 16:36:18.74ID:PAP8Rw7b
>>425
そんなことない。秋葉原に行きたいという理由で
たまーに優秀な奴が来る。
0487名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 16:38:58.40ID:PAP8Rw7b
>>480
どこの企業も真ん中が居ないという。
当たり前だ。採用絞ったんだから。
じゃあ、国が受け皿になったかというと
そんな事はなく、国税までが真ん中が居ないと
Doda転職フェアに出てた。
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 16:41:39.18ID:veMrgA+d
団塊が氷河期ジェノサイドしまくったからな
なのでバブルゆとりさとりは氷河期の抜けた分まで回さないといけないわけだ
これからも会社は傾いてくけど団塊を思う存分恨めやな
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 16:47:01.15ID:SJEY+Sex
>>481
正しくは、
団塊(脱出済み)>バブル(意地でも居座り)>団塊ジュニアこと氷河期(採用してないので居ない)

ゆとりは、広義に取ると、25~55歳が該当
0490名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 16:54:22.62ID:sbWWi7bn
>>487
ケインズ経済学の教える所に従えば恐慌の時には余った人を公務員に雇い
好況=人手不足になったらクビにすればいいとなるな
なんでしないんだろう
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 16:55:07.83ID:veMrgA+d
>>487
こんなことも想定してなかったなんてな
やることなすこと馬鹿まみれ
原爆落とされただけのことはある
池沼に国名変更した方がいいかもね
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 16:55:37.54ID:jRnSE+9B
ムー編集長 UFO「存在する」「自衛隊は隠してる」「米国は正体を知ってる」「生きているうちに分かる」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1543627498/l50



安倍を追出して、宇宙人を総理にしろ!
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 16:57:31.97ID:inlaqBih
>>81
東芝はビルとか法人向けが強いから会社は問題ないと思う
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 17:02:54.48ID:LGEG3bWA
>>488
団塊「ついでに社内の色んな問題大量につくっておいたぞ、じゃあの」

バブル世代「俺たちの高コストのために貴様等はキリキリ低コストで働け!俺たちの為に忖度しておけ!」
0495名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 17:12:52.48ID:2rluwmS2
ライティング事業はパナと東芝だけか?
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 17:15:37.04ID:i9Aj/i1f
>>486

二昔前なら電気部品街漁る目的だったろうが、今は違うのよね...

しかし資本も有り人手も有り一応エンジニアも沢山抱えてたのに何故此処まで堕ちたかねえ...
況してや電気通信分野という成長著しい業種の雄だったのにな。

フレッツ光の切替機に未だ使った事無いA-term使ってみようかな? とは思ってるんだがね。
本音はYAMAHAのRTを使いたいんだが、家庭向け機種(wifi内蔵)が無いからなアレ。
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 17:16:06.72ID:OTApHNpN
人で不足は本当?
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 17:33:00.33ID:LGEG3bWA
>>498
正確には高コスト貴族の維持のために
生産から設備やらなんやら
総て思いっきりコスト削っている状態だから
組合貴族と会社幹部の本音は
低コスト奴隷が欲しいだけ
ついでに自分たちの悪行も押し付けられたら最高と考えているフシはありますな
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 17:50:33.03ID:jP7EgmPP
>>453
遂に、こう云う戯言を宣う輩まで出現したか!!

関西あたり独立させて気の済むまでやらせた方が良いかもな。
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 18:02:03.12ID:jP7EgmPP
>>490
20年程前かな?介護保険制度導入が議論されていたとき、「介護は民間でやらせるのではなく、国営事業者を新設して税金&公務員で運営すべきだ」と言ったが、自民は当然として今の民主系や共産系の人からも相手にされなかったわ。メディアからも無視されたわ。

結果、スウェーデンの制度、民間の効率性、地方分権という当時の流行りを取り入れた今の制度ができましたとさ。
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 18:24:03.69ID:OVvEy3My
パソコンもフリスタの様な特殊なタイプをまた出して欲しい。
0506名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 21:36:48.92ID:aoHyCsnP
↓失業者でも毎月100万円↓

儲かる物理

って何だ???
0507名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 21:39:06.02ID:GwhUKTen
>>496

ttps://network.yamaha.com/products/routers/nvr700w/index
0509名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 22:00:06.39ID:EWOE3IUI
>>505
埋めるならまだしも掘りっぱなしでボコボコ
0510507
垢版 |
2018/12/04(火) 22:01:13.16ID:GwhUKTen
すまん無線LAN載ってなかった
orz
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 22:17:10.17ID:bR9RcL7j
辞めていった人がこの先どうなるのか気になるわ。
0513名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 23:06:48.59ID:/k4ZQ1cW
>>512
協力会社に圧力かけて天下り
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 06:52:26.55ID:cYHJ0XSm
>>465
NECがもう10年前に似たようなものを出してた
富士通はやっと最近
軽量化だけは国産勢が先行してる
円盤無くしたそれらに中華は1.2kgで価格2割で対抗する
0519名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 07:38:14.59ID:9C6bXMac
>>434
ソニーはリストラしまくっても新しい独創的な有能なやつが次から次へとはいってくるからうまく行ってるであって、あっこは特殊
0520名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 07:40:30.96ID:9C6bXMac
>>465
落としたら または
かばんのなかに入れててもぶつけたらメチャクチャになるようなパソコンはいらんw

持ち運びパソコンはレッツ一択
0521名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 10:02:35.93ID:BSkkI4y0
うちにある武田鉄矢のポスターが悲しそうだわ…
0522名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 10:35:26.20ID:j8v/H803
バザールでござーる
0523名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 11:01:51.19ID:0csVR8Fq
久々に「ふしぎ発見」見たら、日立グループ一覧が数小節で終わるのな(w
NECもインフラやってますCMばかりで終わった感
0524名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 12:44:15.00ID:kCsMTTaE
>>523
もともとインフラ系の会社だけど
0525名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 12:46:49.06ID:FbSF5qJd
>>523
あれ毎回全社が表示されてる訳じゃないぞ。
週毎に変えてるから、グループ会社に勤めてると「次回放送は我が社が表示されます」って
社内連絡が来る。
0526名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 12:48:23.04ID:6Unb69RB
辞めてコンビニやフアミレスで働けば良いだけ。移民なんて必要ないから。
0527名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 12:55:26.21ID:69uPCyXN
NECの照明は多機能で魅力的に見えるんだが、実物がだめ
リモコンがgmだった
0528名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 13:02:42.34ID:S7XqHfEg
>>511
新興のジェネリック家電企業がそういった社員受け入れて躍進してる
アイリスとか船井とか山善とか、開発部門の技術者多いよ
製造は海外だけど開発は国内だからね
0529名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 13:15:26.96ID:efgNgw1w
水道の民営化をするなら、NHKの民営化もなぜおこなわない?
0530名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 13:19:49.50ID:10PRHjSz
>>526
だよなあ
大企業のプライドとか屁の突っ張りにもならなんよ
性格こじらせてる分パート志望のおばちゃんにも採用で競り負けそうw
0531名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 13:23:23.52ID:dhO+TopT
>>523
NECのCM外人が何やらはしゃいでる映像で
何を伝えたいのかさっぱりわからんわ
おまけに浮いたような台詞付けてな
ほんとに売るものないんだと思った
0532名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 13:39:20.11ID:I0Ix5PW1
まだ2兆円以上の売上がある不思議
0533名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 14:01:44.25ID:LiVFuTEw
照明屋が今後も照明の仕事したいならアイリス、オーム電機、旭電機に再就職するしかないのか
若しくは途上国の照明メーカーかな
まあ、ライティング社員はこれから大変だろうけど今後の人生も明るく照るといいよね
頑張って(棒)
0534名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/05(水) 14:43:43.90ID:0Fqry9AA
照明だの単純なものづくりはとっくに大企業がやる仕事じゃなくなってるんだよ。後進国でもできるようなことなんだからさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況