【企業】パイオニア、経営再建進まず…正念場いつまで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/11/13(火) 00:20:26.36ID:CAP_USER
パイオニアの経営再建に向けた正念場が続いている。香港投資ファンドのベアリング・プライベート・エクイティ・アジアとの協議が想定より長引き、同社からの支援受け入れの正式契約が決まらない。CASE(コネクテッド、自動運転、シェアリング、電動化)と呼ぶ自動車産業の新潮流をめぐり業界再編が進む中、再成長に向けた基盤を早期に築けるか。タイムリミットが迫っている。

 「支援を受ける方向性は変わっていないが交渉を進める中で詳細を詰めなければならない案件がいくつか出てきた。少し時間軸の見通しが甘かった」。

 森谷浩一社長は7日に都内で開いた2018年4―9月期決算説明会でべアリングとの協議が長引いている理由をこう説明し、契約時期については「協議中」として明言を避けた。

 パイオニアは完成車メーカー向けに供給する車載機器のOEM(相手先ブランド)事業の収益が悪化し、ベアリングからスポンサー支援の受け入れで9月に基本合意。

 当初は10月末までに契約を結ぶはずだったが、11月以降にずれこんだ。18年4―9月期の当期損失は前年同期の約26億円から約99億円に広がるなど足元の経営は厳しい状況が続く。

 カーエレクトロニクス業界では生き残りをかけた再編が相次いでいる。アルパインはアルプス電気と19年に経営統合し、クラリオンは日立製作所から独立して仏自動車部品大手フォルシアの傘下入りを決めた。ライバルがCASE対応に向けて次の一手を打つ中、パイオニアに残された時間は多くない。

 「財務基盤を強化し早く会社の新しい方向性を示すのが私の使命だ」。森谷社長の宣言通り、無事に再成長に向けスタートを切れるか。交渉をめぐって難しい局面が続きそうだ。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181112-00010003-newswitch-ind
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 00:28:39.41ID:MA7m6ngB
パイオニアよりクラリオンが売れたことのほうがびっくり
いつの間に外資にという感じ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 00:30:07.12ID:DNNJ9Mb/
オカルトオーディオ機器でぼったくればよかったのに。
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 00:31:09.94ID:5cEbDcHg
パイオニアの創業家って何してんの今?
確かパナソニックの真似して創業家の記念館とかあったよな?
発狂して入院とかしてんの?
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 00:34:55.21ID:wUSXd7WY
また、中韓に買収されんのかな
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 00:42:34.41ID:xqvnJweG
U-05は良かったが、それに続く高級機が出ないかな。
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 00:43:51.80ID:oMHQqXCV
頼みのカーナビ売れないだからなもう諦メロン🍈
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 00:53:40.24ID:/Pyc3jD3
オーディオ、レーザーディスク、カーナビ、どれも輝いてた見えたよなぁ。
30年くらい前の話だけど。
日本企業なんでこんなダメになっちまったんだろうな。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 01:02:30.61ID:WWOQnm79
最近、DENONのアンプを安く買った。ONKYO、DENONのほうが頑張っている
気がするな。
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 01:04:25.17ID:WWOQnm79
1年ぐらい前にPIONEERのBD-playerを買った。
設定の画面が、完全に中国っぽい安物。半年したら故障したけれどね ww
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 01:07:04.22ID:DU65dqmh
最近の若者は全く音の良さって気にしないみたいだな。ヘッドホンとスピーカー、CDとダウンロードは全然違うのに。そんで、昔の30万以上のステレオの音が、いまは5万で買える。音響屋のみで儲かってるとこは皆無だな。
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 01:11:43.07ID:vMKEZRsz
マツダと組めよ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 01:20:49.78ID:9frG8pk7
パイオニアはヨーロッパの地図大手と手を組んだから自動運転で復活すると思ったけどな。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 01:24:05.88ID:WT9DQpob
EV作りゃいいじゃん
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 01:30:05.66ID:WWOQnm79
>>13
NHKは15.3サラウンドを作るらしいぞ ww
5方向に上下3つ、その上で低音などが3つ...
もう、ウイーンとか8K用録画をやっているらしい...


家庭で誰が使うんだ? ww
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 01:32:36.78ID:n4n5cnCs
既にオーディオ部門は売却してる
儲かってたDJ事業も売却してる
別会社でパイオニアってブランド名だけ生き残ってる

本体はもはやカーナビだけというか他の事業を捨ててカーナビだけに集中して
ついにこの事態に陥った
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 01:43:15.86ID:sxDO+dC5
>>13
当世の「最近の若者」が聞いてきた音楽や歌で高音質を求めるのが野暮ってもんさ

>>14
マツダ「嫌だよ」

パイオニアってだけで魅力に欠ける
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 01:46:37.97ID:umbjxPHc
社名が泣いてるぞ
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 01:49:03.74ID:icjeS01S
タモリさんに
今夜は最高リターン出てもらえ
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 01:50:23.19ID:drvSx0p6
>>18
案外、オンキヨーとくっついた家庭用オーディオ部門や
外資に身売りしたDJ部門が勝ち組なのかもな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 01:52:52.62ID:fskFydRE
>>5
色々頭の悪い奴だな。

創業者が身を引いたのは昭和の末期。
間抜けは何も知らない。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 01:53:27.67ID:p5izTnTo
パイオニアって90年代初頭からずっとリストラやってるよね
今日まで倒産しないで存続してる方が奇跡に感じる
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 01:59:36.13ID:7pCZk1SU
 


後楽園の看板の記憶が懐かしい。昭和は遠くなりにけり。


 
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 02:01:47.94ID:uZluG7wX
音楽を聴く環境に合わして適材適所になってきたから高機能高価格帯だけでは通用しなくなって
カーナビと合わせてぼったくり商売出来なくなったのが痛いね。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 02:05:06.97ID:8HEK4XI8
>>6
買収してもらえれば御の字
シャオミのスマホのGPSは非常によくできてる
もはや出る幕ではないと思う
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 02:08:59.80ID:WvRHUDXd
日本製のAndroidカーナビまだ無いから
それ作ればすぐ立て直せるやろ
アホか
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 02:17:34.12ID:ChnZDdBt
かつての名門がこのざまかよ
エクスクルーシブが泣くわ
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 02:19:31.44ID:Bp33WhBJ
このざまと言えばこのファンド、
日本株や日本国債で大火傷して消滅したベアリングス銀行の残党なのよな
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 02:23:17.22ID:BshOzlQr
あーでもテレビも見れて、音楽も聴けて、車の案内もできる
一石三鳥を狙ったってことか?
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 02:36:59.18ID:+Phxqh5B
カーナビ真面目に作らずにオマケ機能でお茶を濁し続けたら、スマホ陣営に土足で踏み込まれてぬるま湯の楽園が一瞬で血の海になったでござる
一生懸命仕事してて苦境に陥ったのなら同情もするけど、ユーザーの声をせせら笑いながら遊んで暮らしたこの20年を顧みるに、まあ死んで当然だよね。
自国企業が死ぬのは嫌だけど、しょうがないよ。
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 02:37:21.81ID:Qb5VmEMI
>>34
走行中はテレビ番組の視聴はできないようになってるよ。
つまり、停車しないと視聴できない無駄な機能。
これでもN○Kはカーナビでテレビ放送が受信できるなら受信料を
払えとさ.....
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 02:37:52.02ID:yoPnXKdm
いまでも、いまでもオレの心の中では輝いているよ
LDプレイヤー高かったなぁ
オーディオ機器が高嶺の花だった時代
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 03:01:03.21ID:3bLA/YXH
>>10
安倍内閣と経団連によるディスカウントジャパン

安倍内閣と経団連が競争力が掛けた企業を助けることはせず、積極的に中国・南朝鮮に安値で売り込んでいるからだ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 03:02:49.66ID:RBWZQ7Wm
アッチ系に入り込まれた挙句このザマ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 03:18:40.69ID:J+REoegB
ダッシュボードの立体ホログラムが地図やエンタメ投影するナビ作れ
移動オービスが設置されてた履歴とかも表示できると良い
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 03:21:07.76ID:c71HlVzs
GPS系だとガーミンとかダメになるかと思ったらしぶとく生き残っている

パイオニアはパイオニアでは無くなったのが痛い
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 03:24:34.25ID:p5h/Z9G6
看板商品のカーナビは、ゼンリン地図データの無断使用がバレて使えなくなり、個々の場所まで行けなくなった
プライバシーが有るので個々の家まで案内しないと言っているが、言い訳が白々しい
使えないナビだよ
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 03:25:48.54ID:1UWoFQWV
活路を見出そうとしたカーエレクトロニクス分野も
パナソニックが力を入れ出して来てるから厳しいしなぁ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 03:36:51.62ID:c71HlVzs
その意味では環境が激変しても生き残っている企業ってそれだけで立派だなw

フジフィルムとか主力事業が消滅したのに見事なモノ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 03:41:06.65ID:dZsiSOHt
ネトウヨ「日本には技術がある!!サムチョン倒産、韓国崩壊ざまあ!!!」

 そして三洋日産シャープ全日空タカタ東芝NECリコーパイオニアは倒産へ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 03:43:57.83ID:7pCZk1SU
 


風の中のすばる
砂の中の銀河
草原のペガサス
街角のビーナス

パイオニアのカーナビ、プロジェクトXでやってたな。

まだスマホ登場前だったが。


 
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 03:52:53.16ID:gJhHwRsp
自ぶりを買収して映像産業をやってほしい
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 04:05:41.34ID:1foS8f3Y
スロットのパイオニアと一緒になれば?(適当)
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 04:11:44.56ID:xFa+a3p0
DVDドライブ
なかなかよかったのに
なんでやめたん?
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 04:16:35.88ID:anC8hwpg
よくわからんけど、JVCケンウッドDENONオンキヨー連合とか組んで頑張れよ
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 04:25:05.28ID:7pCZk1SU
 


>>54

パソコン用のだろ、使ってたよ。
儲かんねえんだろうな。
もしかしたらOEMで出してるかも。


 
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 04:52:25.84ID:b4Q+O3ur
>>48
まあぶっちゃけ民生用のエレクトロニクスメーカーは
どうあがいても先が無かったでしょ

パナ日立東芝はBtoBが主力だし
東芝は下手こいたけど
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 04:53:57.75ID:b4Q+O3ur
>>30
出たよw
OEMのカーナビとスマホを比較してる馬鹿w
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 04:56:41.41ID:hPUWa5xS
目黒の本社ビル売って川崎に都落ちしたと思ったら
川崎も売りとばしていまは文京区の賃貸なんだってな
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 05:01:24.71ID:LUFjtymU
創業者がしたみたいに
カーナビ積んだリヤカー曳いて売り歩きます?
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 05:18:56.65ID:he5gLcop
25年前はAppleの互換機作ったり時代の最先端企業ってイメージだったのにな
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 05:27:49.31ID:bXorM2va
パイオニアの音作りは好みだから音響専門にすれば生き残れると思うよ
オレみていな奴けっこういると思う
ソニーは大手だけどつまんらんしな
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 05:50:59.56ID:gV9z3n6y
>>62
残党がオンキヨーに行きましたから買ってやってください。
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 06:23:09.70ID:f8YeseRs
ここ再建できるやつがいたら神だろってくらいにな終わってるよな
日本は製造立国を謳ってきたけどパイオニアに限らず平成で革新的商品や先鋭的な企業を生み出せていない
それでも中国韓国をディスることで自分たちは間違ってない!負けてない!と安心してる民族だからな
まだまだ落ちるだろ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 07:07:50.39ID:1NblrYpF
パイオニアのDVDプレーヤーはファーム書き換えでリージョンフリー化とかPAL対応化とか
色々できた。今でも一台は現役だよ。ただドライブユニットはオリオン製だけど・・
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 07:12:44.31ID:yO2mrQO+
目黒本社の受付の○○ちゃんが可愛かったなぁ
あの娘も今じゃ五十路のおばさんかと思うと時の流れを感じるわ
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 07:22:32.77ID:i3PjCLzK
お金儲けが下手な社畜たち
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 07:22:59.25ID:M/OOmkUp
パイオニアのA-07アンプいまだにいい音出してる。
あの当時ホントに良いアンプだった
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 07:57:31.84ID:W9A/PTIS
意外とヨーロッパ系も日本の企業傘下にいれてるんだよな、日本企業が稼いで富は海外って構造か。
まあ順調に日本解体が進んでるし、さすが安倍閣下、自民党、公明党って感じ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 08:00:38.08ID:n4n5cnCs
パイオニアがもうカーナビ以外の全ての部門は売却済なの意外に知られてなかったんだな
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 08:01:01.71ID:I1RqUj78
PRIVATEのコンポ 欲しかったなぁ 80年代は眩しいくらいに輝いてた
あとロンサムカーボーイにカロッツェリアか いい時代だったな さよならピオニール
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 08:06:49.49ID:LjPaD50m
ステレオに詳しかったわけではないが俺たちの世代はステレオブームだったので俺の住んでいた
人口15万ぐらいの地方都市に一軒だけあったステレオ専門店によく行っていたな。

中流以下の家なのに親にねだってステレオを買ってもらったな。当時のステレオの多くが残っている。
アンプが何だったか忘れたな、あるのは20年以上前の2代目でオンキョー、テープデッキはソニーだったと思う、
二代目がA&Dと書いてある、プレーヤーはパイオニア、スピーカーはダイヤストーン CDプレーヤーはあとから
買ったのだけどパイオニア

当時は日本メーカーがたくさんあって、その中から選ぶことができたから贅沢な時代だったな
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 08:08:00.01ID:LjPaD50m
ダイヤストーンではなくダイヤトーンだった
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 08:09:25.70ID:bXorM2va
カーナビ部門は一番売りたかったが買い手がみつからんかったんやろうな
SE-MX9はEDMあたり聴くには今でも最適なのにな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 08:37:46.88ID:xFsZeXQj
>>41

ステレオタイプの馬鹿はどっか行ってくれる?
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 08:37:55.20ID:U0N8lGzE
こりゃあかん
顔を見る限りは、森谷社長は気のいい、従順そうな
じっちゃんやん
小谷が選ぶはずや、
なんかエネルギーやパッションを感じられん
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 08:41:48.33ID:u3gSW5DO
よくここまで倒産せずに生き残ってるわな。
リーマン後、破綻の可能性が非常に高かっただろうに延命できた手腕は評価するわ。

ただ、そろそろ永久に休んでもいいんやで?
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 08:57:56.95ID:3QXC0/Mv
俺も株売り払ったなあ。
カーナビ一本で行くと発表あったとき。
せめてオーディオがあれば思い入れもあったのに。
オンキヨーも瀕死だけど。

カーナビにしても自動運転想定せず投資してなかったんだよね。
先なんてあるわけない。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 09:12:24.60ID:BwBRyaAz
きのこ先生
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 09:27:02.07ID:PVpizCF7
>>10
付加価値家電で儲けるんなら変化に対応せんと無理やわな。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 09:27:31.15ID:j2odCLS+
パトラッシュ!もう疲れた眠い
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 09:28:31.01ID:CzqP6524
潰せばいいのに。世の中は人材不足なんでしょう?潰しても従業員が路頭に迷う事はないだろう。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 09:32:36.94ID:xOd/xsTy
>>5
井川遥の旦那
デザイナーだっけかな?
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 09:35:36.01ID:xOd/xsTy
>>67
仲根かすみの姉がいたよね
まだ50代じゃないと思うけど
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 10:14:58.39ID:BshOzlQr
>>58
比較もなにも、Pioneerはナビしか残ってないだろ
それ一本で行くと発表した時
既にスマホによるナビは定着してたじゃないか
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 10:52:48.80ID:kcUGgw5O
カーナビとかスマホに駆逐されるの目に見えてたのに
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 11:37:43.61ID:3r5sk49e
産業の転換についていけなかったんだな
かつての家内製手工業状態
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 11:57:12.99ID:+Phxqh5B
敗因をつらつら書いてたけど俺のPC時々押してもいないキーが勝手に押されて、どうもESCが今回のキーだったらしく全部文章消えたw
ので、もういいや。
とりあえず日本のカーナビ専用機の破滅は100%自業自得。とだけ言っておこう。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 11:58:27.50ID:+Phxqh5B
>>94
少なくとも俺が初めてカーナビを買った2001年から、何一つ基本機能が進歩してないまま遊んで暮らしてたんだから当然だよ。
産業の転換とかそんな高尚で悲劇的運命な話じゃない。
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 12:03:14.03ID:wUSXd7WY
>>54
PIONEERだったっけ
殻付きのDVD-RAM売ってたの
あれよかったよな
一時期は
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 12:03:54.15ID:wUSXd7WY
>>97
パナだったわ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 12:36:11.81ID:+efIMMeg
>>1
シャープのHDDレコーダー作ってるのはパイオニアと違うの?
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/13(火) 12:39:02.62ID:XVT3VSci
ほかの事業を切り捨ててカーナビだけに集中するとか決めた時の社長の顔が見たい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況