X



【時計】Apple Watchはこうやって世界を変えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/11/01(木) 20:07:07.32ID:CAP_USER
2015年、スイスは終わった。AppleのJony Iveが漏らしたこの無遠慮な信念は、時計業界の終焉として繰り返しメディアに報じられ、スイスウォッチは死に、引き金を引いたのはAppleだ、という悲しい真実が明らかになったかと思われた。

3年後、Apple Watch 4世代後の今、Iveは正しかったのか? Appleは世界を変えたのか? そして何よりも大切なのは、スイスは生き延びたのか、だ。

たしかに。しかし…
お気づきの通り、スイスウォッチ産業は今も存続している。主要なスイスメーカー――LVMH、Richemont、およびSwatchグループ――は順調に売上を伸ばしており、米国内では特にそうだ。 スイス時計協会によると、売上は前年比5.5%で伸びており、それはちょっとしたニュースだったが、Apple Watch Series 4のレビュー記事の勢いの中、ほとんど埋もれてしまったのが皮肉だった。

米国売上の増加は、今年の大きなトレンドに反するものであり、匿名希望のある市場インサイダーによると、彼の知る営業担当者全員が3000ドル以上の時計の売上が増えたと言っている。低価格のファッションウォッチは「消滅」し、高級品市場が伸びていると彼は言った。しかし、なぜだろうか?

Swatch Groupによると、スイスウォッチの輸出は前年比4.8%上昇し、Reutersは、「スイス時計協会によると、第1四半期の輸出は10.1%増加し、これは2012年中期以来最大の四半期成長である」と報じた。

「年末の好調――2桁成長――はご存知だと思うが、それが続いているので毎月が新記録の月だ」とSwatch Group CEOのNick HayekがCNBCに語った。つまり、同業界は不況以来最低の状態から復活した。

ウォッチアナリストたちは、Appleがハロー効果を生み出したと信じている。Apple Watchを購入、着用している数百万人のうち、大部分はそれまで時計を身につけようと考えたこともなかった人々だ。しかしひとたびApple Watchを試し、革製ベルトや派手なミラネーズループと服装に合わせたカラーを選ぶようになると、行動様式が変わった。腕時計をつけることがそんなに楽しくて自己表現になるのなら、他のもっと名高い時計も試してみようか? 売上の数字を見つけるのは難しかったが(時計メーカーは秘密主義で知られている)、私が運営するウォッチ強迫症向けサイト、WristWatchReviewでは、2015年に明白なトラフィック増が見られ、2018年までほぼ続いている。2017年にははっきりと減ったが、それは私のサーバーがほとんど定常的にダウンしていたからだ。

これは腕時計にとって何を意味するのか? 第一に、レコードと同じように、新たなマニア層が、古くからある物に新しい潜在価値を見出したことによって、コレクターに仲間入りした。Apple Watchはティソ(Tissot)のゲートウェイドラッグ(入門薬物)であり、ティソはロレックスのトロピカルサブマリーナーのサイン入りベルト付きへのゲートウェイドラッグだ。初めて買ったRadioheadのMP3がきっかけで、ターンテーブルとアンプ、さらにはGradoのカートリッジとMoon Shaped Poolのアナログ盤を買うことになるのと同じだ。
https://jp.techcrunch.com/2018/11/01/2018-10-31-how-the-apple-watch-changed-the-world/
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 20:20:00.96ID:elNq8Xdg
スマホと連動って何か意味が有るの?
0006夏厨
垢版 |
2018/11/01(木) 20:27:05.72ID:YXATvzSe
アクセサリーとして高級腕時計を愛用してた層の需要の一部がApple Watchに流れただけ。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 20:28:17.95ID:QQRWaydE
世界で一番売れてる腕時計だからな。業界を一変させたのは事実。
世界の大手保険会社とか健保が購入費の半分負担とか、〇〇ドル負担するとか言えばそりゃ買うよ。
買って健康管理しないと保険料高くするとか脅しだからなw
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 20:48:55.55ID:azYZ/zY/
>2017年にははっきりと減ったが、それは私のサーバーがほとんど定常的にダウンしていたからだ。

ぼけ。かす。もうちょっとマシなデータもってこんかい
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 20:53:30.17ID:F9m5U+48
音声認識機能が本命だろ。マグマ大使だっけ。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 20:56:36.34ID:y5Mo1tNE
ダッセーっていう衝撃はすごかった
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 20:57:02.33ID:4DerBzmk
 
イタい奴を見分けやすくした

しかも頑なに外さないしwww
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 21:05:03.35ID:VM4N6P1v
スマホはせいぜい2台あればいい
時計は10個持っててもいい
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 21:09:31.06ID:aF2+Jcje
ところが
スマートウオッチは事実上何台も持てないんだよな
スマホに紐付けないといけないから
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 22:29:22.35ID:tb1DaDoi
ドイツ版「技能実習生」、ガストアルバイター制度の重い教訓

ドイツは教育と職業のつながりが強く、
職業資格が重視される資格社会。

ドイツ語習得という
最初の一歩でつまずいた移民は
そのまま社会からドロップアウトしかねない。

社会の底辺にいる移民たちは、
ドイツ人より低い社会保障と
ドイツ人より高い貧困率にあえぐ。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/04/post-9981.php
-------------------------

平均時給は、ドイツ人労働者の平均を下回っていたが、
特別手当が支給される危険な仕事等を引き受けることで
それを補填していた。

また、「短期間で可能な限り稼ぐ」という目標から、
多くの者は超過勤務をいとわず、
外国人男性の月労働時間は、36%が200時間を超え、(中略)


主に利益を得たのは、一部の企業である。

企業から見れば、ガストアルバイターは生産を拡大し、
賃金上昇を緩和し、
低い時給で高い利益と経済成長の維持に貢献してくれる存在だった。

もっともこれにより採算性のない事業が継続し、
労働力を節減する機械への投資がおろそかになった面もある。

https://www.jil.go.jp/foreign/jihou/2014_12/germany_01.html
-------------------------

しかし最大の原因は、
「帰る」という嘘を
50年に渡ってつき続けたことだと
指摘する人は多い。

この嘘によって
当局は移民政策を棚上げにし、
外国人は「融合」への努力を怠ることができた。

ドイツは、そのツケを
今後払っていかなければならないのだ。

http://www.newsdigest.de/newsde/column/jidai/1902-der-millionste-gastarbeiter/
-------------------------
             e
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 22:38:28.89ID:zBnnx8ul
これほどいらないモノも珍しい
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 23:52:26.66ID:yxsa4q0w
電池が保たない!
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 00:13:02.18ID:Xyi4+frW
>>1
>Apple Watchはこうやって世界から消えた

こうだろ? スレタイおかしいぞ。
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 00:16:16.91ID:TQH81Hc4
スイス終わるの何回目だっけ?
とりあえずクォーツの時もそんな事言ってたよな。
まぁApple Watchは数年で消えるよ。
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 00:34:55.20ID:1p/mUIvO
>>24
クォーツショックをAppleWatchと一緒にするなよw
スイスの輸出を半減させたのがクォーツショックだぞ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 01:00:55.45ID:VCzdY0+c
アナログの良さってのは残るだろう
Apple Watchの方が消える
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 01:01:18.57ID:orxtA3h5
負の遺産だろw
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 01:02:38.87ID:orxtA3h5
死にかけのApple Watchの生き残り策としては盗聴盗撮機としてだけだろ。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 01:05:02.59ID:VCzdY0+c
つか、時計で会話ってのは夢だったしなぁ
それ、できるんでしょ?単体で
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 02:01:52.17ID:6sYghjLF
すでにバーチャルボーイ的なガジェットだろ?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 02:07:53.57ID:t6gFJ/BD
高級品市場じゃなく高価格品市場を比較するって、詐欺的だと思うぞ
俺自身は、糞高くて狂いまくりのファッション時計は大嫌いだけど
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 02:13:19.43ID:VCzdY0+c
この前改札抜ける時に時計でやってた人いたわ
まぁ、ポッケから取り出さないで済むのはいいな

全国の女子高生のみなさん
もう、寝ます
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 02:17:31.49ID:2u2kB+5k
Apple Watchはまだ完成してない
いまはベータ版で、どんどんハードが高性能化して、機能が追加されてる

Apple自身が追加する機能や、サードパーティのデベロッパーが追加する機能両方ね

いまの未完成なApple Watchをみて、所詮この程度かってバカにしてると、
将来認識がひっくり返る
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 02:19:26.92ID:cRMmr4Pn
林檎信者「スイスウォッチが売れたのはアップルのおかげ!」

ほんまキモい
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 03:08:19.66ID:lfEcxwYz
時計というより、健康マニア向けデバイスだろ。
だからこそ売れているし、今後も売れるだろう。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 05:16:29.63ID:MkMKL7Y1
世界ワーストクラスに運動習慣が無い日本では売れないのは当然
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 05:24:17.08ID:38toKBmx
とりあえず自分がヤバイ状況になったときに
音声を録音して自動的にサーバーに保存できることはわかった
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 05:30:34.52ID:MkMKL7Y1
外国人観光客は洋の東西関係無くApple Watchしまくってるよね
日本に家族連れで来てる時点で中流階級以上が確定なのはあるけども、日本人の中流階級以上に限ってもあんな着用率にはならない
条件的には、iPhone率が高い日本人の方がApple Watchとの親和性は高い筈なのにねえ
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 05:53:39.29ID:Lju2SGFC
>>39
具体的に出来ると判明した時点で、実際にあの記者がやったかどうかはどうでも良いわな
可能にするアプリ名まではっきりIT系メディアでは伝えられてる
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 06:02:50.66ID:tcjj/gZ8
みんな>>1読めよ

この記事はApple watchのダサさに失望して、高級時計に流れる人が多いって内容だろ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 06:40:36.76ID:gOAbaJPF
>>2
いざつけてみたら、周りのちゃんとした腕時計に比べてみすぼらし過ぎて恥ずかしくなって、結局腕時計買っちゃいました、て話でしょ。
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 07:36:43.86ID:ceYU1BjD
Appleの経営方針はライバルを潰してシェアを独占することではなく新たな市場を作り出すこと
その方針通りに行ってるということだろう
シェアが上がり過ぎて利益が出なくなったiPodみたいなのはAppleとしては例外的なもの
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 08:55:14.47ID:9UZ359RL
 
一般人の使い方: 信者かどうかの識別と嘲笑の対象

Appleの使い方: 信者の忠誠度の確認と監視と使用情報の吸い上げ

信者の使い方:  着けているだけで高揚感と多幸感が得られる
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 09:24:28.00ID:+yJpuHg7
今までAppleWatcthつけてるやつ一人も見たこと無いんだけど。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 09:35:26.14ID:Lju2SGFC
>>49
それって恥ずかしい事やろ
すれ違ってないわけがないんだし、馬鹿な女がプリウスとアルベル以外認識できないのと同じ事やん
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 09:42:43.11ID:aAdQqfzc
そもそも腕時計つけない人間なんだが
日焼け跡が残るのが辛い
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 09:56:14.56ID:nnN0Ch3M
iPhoneならともかくAppleWatchは何も変えてない
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 10:54:04.56ID:5YNNGni8
>>52
つ 日焼け止め

腕時計のため云々じゃなく、今年は殺人的な日差しだったから男の俺も毎日塗ってたわ。
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 14:29:38.80ID:ksefn7ce
サウジのジャーナリストの件でわかった!
殺されそうな時に持ってると世界を変えることができるんだ…
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 15:02:08.10ID:ivPDsOwv
>>51
車みたいに目に付くもんならともかくすれ違う他人の腕時計なんて気にする奴ほとんどいないだろ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 15:30:02.82ID:O5pOWd1W
>>54
すっげー収入の人が10万もしない時計で済ませたい時の言い訳時計としてのニーズはマジにあるらしい。
このスレの連中が普段見てるAppleWatchはアルミの一番安いやつだからおもちゃみたいだろうが、ステンレスのやつとかは結構まともな見た目だしな
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 15:39:18.78ID:NdIu/gsb
AppleWatchも買えないような底辺貧乏人が
わざわざAppleWatchのスレに書き込みに来るって

どんだけ自分のクソな人生にコンプレックス持ってんだよwwwww
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 15:49:58.25ID:aSiM/YYg
>>56
Apple Watchというのは嘘だからね
仕様上外部にそこまで飛ばせないわけでね
盗聴していたカモフラージュで持ち出しただけだ
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 15:57:54.13ID:Lju2SGFC
>>61
飛ばせるよ?
確かにトルコ国内にはApple Watch用の4Gサービスは存在しないけど、モバイルルーターあるいはスマホ等でテザリングしたらね
WatchOS5以降は単体でwifi使えるんやで?
批判的レスはもうちょっと知識を備えてからしようねw
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 18:36:48.77ID:ZAZ2vxbN
学生時代に買った安物の古いロレックスをOHしながら使い続ける俺ってカッコいい
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 18:41:00.91ID:iDwh02aT
アップルウォッチはデカくてダサイ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 19:28:21.47ID:tIS4NfrT
最近つけてる人増えたな
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 20:11:24.48ID:QTSgeT84
今でも利便性がわからない
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 20:21:10.07ID:2KA17xkz
Appleウォッチは実はなにより着け心地がいいんだよな。
バンドを合ったものに取り替えてつけられる
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/02(金) 22:03:17.58ID:2xGi347+
 
全国の飲食店のみなさん。

あなたは日本を浄化する神の仕事に就いているのです。

韓国系の客が訪れた際には、フクシマ産の食材を使った料理でもてなしましょう。

特に宿泊施設は念入りに準備しましょう。

これは、神のお告げです。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 04:22:23.60ID:wlKa7N/O
正直スマートウォッチはgalaxy Watchが1番良い
ソフトはまだまだな面が多いけどベゼルのダイアルは凄くスマートウォッチと相性が良いと思う
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 06:40:32.32ID:AwxAI0DS
>>65
40mmモデルですらデカイなら、大半の時計はデカいだろ
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 06:47:19.40ID:75+ppUoV
>>70
見た目もいいしね。欠点は韓国メーカー品という点だけ。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 07:10:05.38ID:AwxAI0DS
>>72
無いわー
エルジンとかそういうレベルだよな、アナログ志向のスマートウォッチってさ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 08:51:42.09ID:aL2jHi7s
サムスンの曲がるスマートウォッチはなかなかいいよな。

でも普通の時計みたいなスマートウォッチはセンスねえわ。 なんで普通の時計に寄せて行くんだよw
革命に乗っかりたいのに普通古さに寄せてどうすんだよw 根底が所詮イエローモンキーだわ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 09:24:50.48ID:jWXRiiyA
>>60
それは禁句
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 18:59:54.45ID:VxAQiCu3
あれを時計と見てる人が多いうちがビジネスチャンス。
iPadの初期の頃も、PCと比較したがってた人が多かったしね。
不思議なのは、マイコン黎明期の頃からずっと同じパターンを繰り返してる事。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 19:04:22.01ID:yw6XqFaY
ギークでない一般人向けのパソコンのマーケットを作ったのはApple、スマートフォンのマーケットを作ったのもApple、タブレットのマーケットを作ったのもApple、スマートウォッチのマーケットを作ったのもApple。
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 02:06:49.57ID:XqtvADyD
Apple Watchのおかげで、23歳の看護師と結婚できました。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 07:37:39.92ID:6AznF22Z
>>80
記事読めや
単なるアンチだぞ、このクソ記者は
「スマートウォッチ登場以後も機械式時計への興味は削がれてない、ソースは俺の時計ブログ」だぞ?
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 07:58:09.59ID:1whtYuR0
わざとらしい宣伝のために一日中つけて街なかを歩かされる身にもなってみろってんだよ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 08:37:25.07ID:UYAxEzEM
いやこんな記事ただのフラグだし。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 14:57:07.37ID:Dohkcjiz
最近は近場はほとんどiPhone持たずにApple WatchとAirPodsだけで外出してるわ
スマホ持たずに世界変わったわ
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 15:23:02.99ID:Bwl08LfP
このところファッション業界に盛り上がりがあったからそれにつられて売れてるだけ
中華の高級時計志向も含めてね
勿論Apple Watchの刺激によるハロー効果もあるだろうし節約志向だった若者世代も団塊の世代が居なくなって人手不足で就職できるようになったから
海外で言えばベビーブーマー世代が去って似た現象が起きた中シェールオイルが刺激した辺りから多業種に波及効果で好景気に
ざっくり書いてもこんな感じで、、浅いんだよ>>1

>>70
こういうの好きな人って元ミーハーのG-SHOCKerっぽくて古臭いな
今回のAppleWatch4はベゼルレスでかっけーじゃん
アルミは色味がもう一歩かもしれんが
Apple Watchはどっちかと言えばファッションブランドのファッションウォッチ方面だよ
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 15:25:37.30ID:Bwl08LfP
>>85の最初のは時計全般の話な
海外ならスウォッチとかもな
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 15:32:18.06ID:Dohkcjiz
GPSやeSIMも搭載されたしスマートウォッチはあとはディスプレイだけの問題だな
スマートグラスでディスプレイも解決されるとモバイルはApple Watch+AirPods+AirGlass?がデフォになるだろう
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 17:34:24.70ID:ItqG++g9
>>84
とりあえず涙拭けよww
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 17:36:16.64ID:qz33zN12
>>84
ンな奴、たいていムリヤリそういう使い方してるだけだろ。それかウソか。スポーツでもない限りスマホは省かんわ
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 21:14:53.34ID:auiAg0Bl
Apple Watch が世界を変えたかどうかは知らないけど、Apple Watch で自分の生活スタイルは多少なりと変わったわ。
Apple Watch無しの通勤も外出も考えられない。
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 21:26:29.58ID:nuKNWKmQ
>>89
何言ってんのお前?
単にお前がスマホ依存なだけやん
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 22:03:10.55ID:Dohkcjiz
バカでかいスマホいつも持ち歩くバカさ加減に気づいたわ
スマホと殆ど同等のことできるぞApple Watch
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 22:04:50.43ID:gtJNBc5R
>>70
気になったので調べて見たけどたしかにすごいな。
ミルスペックでMAX120〜160時間電池持ってGPS、高度、気圧など各種センサー全部乗せw

たしかにスペックだけ見てたら最強すぎるw
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 00:48:05.00ID:VGNxWnYz
Apple Watchの良さは通知が来てもiPhoneをいちいち取り出す必要がなく、Apple WatchでiPhoneでできる基本的なことはすべてできる点にある。

会社の入館チェックもApple Watchので済ませれるようになったし

Androidじゃこうはいかん
突然ペアリングが切れたりしていて使い勝手がまるで違う
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 03:14:44.30ID:WXy2Qaeb
【時計】Apple Watchはこうやって世界を変えた

なんも変わってないわよw
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 03:15:36.39ID:WXy2Qaeb
機械式すきだもん

パテックでいいわ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 03:50:18.15ID:7auodk40
使っているやつまだ見た事ないな
何も世界変わっていない
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 07:10:23.17ID:AzdHLpzx
トヨタでも日産でもいいからスマホ持ってりゃスマートキー扱いでロック解除できるようにしてくれ。そうすりゃApple Watchで一気に荷物が減る。免許証は要携帯だけどな
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 07:38:06.91ID:kGhIfOc5
>>98
テスラはそうなってるね
登録済みスマホ持って近付くだけでアンロック
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/05(月) 07:40:13.30ID:TNwmOHnt
腕時計自体いらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています