X



【IT企業】英「デジタル課税」20年導入へ 米IT大手標的 (写真=ロイター)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2018/10/30(火) 13:54:59.43ID:CAP_USER
【ロンドン=中島裕介】英国政府は29日、大手IT(情報技術)企業を対象とする新たなデジタル課税を2020年4月から導入すると発表した。IT企業が英国のユーザーから稼いだ収入に2%の税率を課すのが柱だ。英国が先進国で初めてとなるデジタル課税の導入に踏み切れば、20カ国・地域(G20)や欧州連合(EU)の議論にも大きな影響を与えそうだ。

ハモンド英財務相が29日、19年度予算案の演説で明らかにした。新税導入により年4億ポンド(約570億円)以上の税収を確保できるとしている。財務相は「英国でのビジネスで収益を上げているグローバルな巨大企業が公正な負担を支払うのは当然だ」と強調した。

新税制案はソーシャルメディアのプラットフォームや検索エンジン、オンライン取引を手掛ける業者が対象。世界の売上高が年間5億ポンド(約720億円)以上の事業部門に課税する計画だ。

https://www.nikkei.com/content/pic/20181030/96958A9F889DE1E5E3E2E2E2E4E2E1E2E3E2E0E2E3EA9F9FE2E2E2E2-DSXMZO3710242030102018MM0002-PB1-4.jpg
アマゾン・ドット・コムやグーグル、フェイスブックなど米国を本拠とする巨大IT企業を事実上狙い撃ちした形だ。英財務省幹部は「ベンチャーや起業家への投資を妨げる目的ではない。そのために対象企業の売上高に基準を設けた」と説明した。

これまでの国際課税ルールでは国内に工場や支店など恒久的施設がない限り、外国企業の売り上げや利益には課税できないのが原則だった。インターネットを通じて国境を越えて利益を上げる大手IT企業にどう課税するかは国際的な課題となっていた。

デジタル課税の強化を巡り、G20や経済協力開発機構(OECD)、EUなど様々な枠組みで議論が進んでいる。だがG20では国内に複数の巨大IT企業を抱える米国が反対の姿勢を貫くほか、アリババ集団や騰訊控股(テンセント)など急成長する新興企業を持つ中国も反発を強める。

EUではフランスなど主要国が議論を先導し、20年1月のルール化を目指して原案を策定済みだ。だがアイルランドやルクセンブルクなど低税率でIT企業を誘致している国が反対に回り、予定通りの進展は難しい情勢となっている。

ハモンド財務相は「(議論の)進展は痛々しいほど遅い」と述べ、英国がデジタル課税の先行導入に踏み切るのは国際的な議論に一石を投じる狙いもあると強調した。新税制はG20やOECDが国際ルールをまとめるまでの暫定措置と説明している。

G20での議論停滞にしびれを切らしたインドはネット広告を販売する企業向けの独自の課税策を打ち出していた。英国が先進国で初めて導入に踏み切れば、デジタル課税のルールに関する国際的な議論が再び活発になる可能性がある。

2018/10/30 11:00
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37100060Q8A031C1MM0000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 14:00:38.81ID:/Pef1Lzs
アマゾンは解るけど
  FBやGoogleとか何を売り上げてんの?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 14:04:00.37ID:fyIDAk6H
これは (・∀・)イイネ!!
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 14:09:08.38ID:lh86jhtr
>>2

内容は後でチェックするが、この手のデジタル課税は外資・内資含めて共通に行う
自動化等で失業が極端に増えた際の生活保護や無職手当に使うための布石
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 14:09:53.15ID:Fe37eEBn
イギリス財政がヤバいまで読んだ
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 14:11:29.09ID:HmgYty4P
サービスからも税金を取るのは当然といえば当然。
グローバルとかいう単語のせいで、垣根が難しかっただけで。
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 14:23:49.63ID:k/tCcFAL
これいいね。
ビッグデータとかネットトラフィックとか
マスデータ集めてデータ売ってるとこは全部課税していい。
仕入原価なんてなくて恐ろしく利益率いいんだから
15%ぐらいとっていいと思うよ。
スマホガチャとかからも、絡めてうまくとったれ。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 14:26:14.32ID:PIayDWyB
グーグルやアマゾンやアップル「じゃ、英国には提供しない」

困るのは英国
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 14:31:52.51ID:f3r5cDvB
>>11
そうなれば自国産業が発展するだけだし問題ないんじゃない?
一時的に困るだけ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 15:05:13.88ID:v3qNq/Wn
次は非IT企業からアナログ課税
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 15:19:41.73ID:eJZ+zzwl
Google使えなくなっても、自国でos作ればいいしな

使うアプリやサービスなんてたかが知れてるし
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 15:20:59.07ID:77pTrV/s
昨日までグーグルやアマゾン 株値を下げていたな
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 15:32:30.00ID:iAedWUdt
賢い
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 15:54:15.41ID:1f6HuHnk
まずはケイマン諸島に課税したらどうだ?
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 15:55:52.70ID:OCjR2IFs
まあ、結局、最終消費者である国民が払う事人るだけだけどなw
たとえば、今まで無料が当然だったメールアドレスが有料になったり
検索エンジンが有料になったりな
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 16:01:27.76ID:mxshk/hO
中国はIT鎖国で成功したからな
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 16:19:10.42ID:77pTrV/s
アマゾン グーグル IT関連株微妙だね
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 16:20:06.00ID:77pTrV/s
アマゾン グーグル潰しとも
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 16:22:16.92ID:h3ybL9t+
日本も電子決済税を取るべき
このままなら腐らないものはネットが無敵なんだから街は死ぬぞ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 16:24:34.48ID:OCjR2IFs
>>25
なんで税金?ww
また公務員の給料だけ上がっちゃうだけじゃんww
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 16:26:39.46ID:OCjR2IFs
>>25
税金→価格が上がる→公務員の給料が上がる
そのまま→価格はお手頃→潰れるところも出てくるが時代だからしゃあない
→公務員が得することもない
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 16:32:13.17ID:ml+MWDBI
がめついなぁ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 16:34:56.53ID:X/YQf867
始まりましたね
世界の相場の流れ通り
日本の経産省はどうするんでしょう?
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 16:46:43.52ID:LyYSYf+I
>>2
FBは広告としてGoogleは今後ユーザーが完全定着した段階で無料→有料→徐々に値上げだなw

既に法人のマップやらは有料になった
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 17:08:03.34ID:6XDC93UC
米及び米諜報機関と密接なイギリスで真っ先にこんな法律ができるとはね
よほど米ITの独占は目に余るのだろう
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 17:12:21.88ID:lh86jhtr
>>1

少し調べてみたが、この流れはトランプ発のようだな
外資だけに課せば大問題だが、国内企業も含めてデジタルビジネスでの売上に課税するのであれば、国際問題にはなりえない
日本もやることにはなると思う

UK follows in the footsteps of Donald Trump on digital tax
The US president’s offshore overhaul spurs other countries to action
https://www.ft.com/content/b84f61aa-db9e-11e8-8f50-cbae5495d92b

While Mr Trump set a de facto floor on digital tax, he has also inflamed the debate
about where value lives in the digital age. Countries such as China and Germany are
inclined to buy into the US philosophy of a minimum corporate tax, since they have
large innovators (which include not just tech firms but carmakers) to protect. Other
countries, such as the UK and France, want to locate value in data and users.

ただ一つ警鐘を鳴らすのであれば、アマゾンのように売上高そのものがアメリカで発生すると
言い訳されると課税の難易度は変わらなくなってしまう
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 17:14:40.66ID:QNAqMuOg
売上720億なんてけっこうあるぞ
中小のITでも範囲に入る

全然巨大じゃないやん
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 17:19:13.64ID:lh86jhtr
>>4 >>33 >>1

結論としてはやってみないと分からないということ
法律の抜け穴はいくらでもあるわけで、節税ハッキングを放棄させるほどの強制力が出るなら税システムに画期的な非連続性をもたらす

https://www.theguardian.com/uk-news/2018/oct/29/hammond-targets-us-tech-giants-with-digital-services-tax

However, Office for Budget Responsibility (OBR) forecasts suggest the tax could raise just £30m each from
the likes of Facebook, Amazon and Google. The levy will be charged at a rate of 2% and only apply against
revenue from search engines, social media platforms and online marketplaces.
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 17:21:39.42ID:lh86jhtr
>>32

課税・徴税は国内問題だからアメリカも文句は言わない
それがアメリカの業者だけに不利ならば問題というだけだ
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 17:27:02.58ID:QNAqMuOg
>>33
国内企業は営業所持ってるからふつうに法人税で課税される

だから結局は外資(米IT企業)に対する狙い撃ち
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 17:28:21.76ID:lh86jhtr
>>37

デジタル税の意味が分かっているとは思えない
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 17:32:48.78ID:OCjR2IFs
>>31
検索1回100円な!
gmai月額500円1通100円な!www
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 17:33:13.70ID:QNAqMuOg
>>38
もし日本なら楽天はデジタル課税と法人税ダブルで払わないといかんのかね?
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 17:33:41.59ID:lh86jhtr
>>36 >>37

GAFAだけでなく楽天、ZOZOタウン、メルカリ、LINE、5ch、リクルート等も売上の数%から数10%を払うということになる
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 17:36:13.47ID:OCjR2IFs
最終的に消費者が負担
一律で税金掛かるなら企業間の競争もないからな
便乗値上げされて、税金払うついでに利益も上がるという
消費者に一個もいいことが無い結果にww
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 17:36:46.98ID:lh86jhtr
>>40

その通り。Eコマースのドメイン規制と、国外トラフィックのブロッキングでもしない限りは法人税は難しいだろう
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 17:41:11.63ID:S3SIMLZ6
>>42
消費者である前に国民であることを思い出そう
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 17:45:18.18ID:lh86jhtr
>>42

消費者が打撃を受けるのは共産主義国や社会主義国のように独占・寡占が完成して
業者のやりたい放題の場合なので市場に自由競争がある限りは価格競争は行われる

反面、税金が過剰すぎると技術開発が遅れを取るほうが由々しき自体、国家間の生存競争に生き残るためには技術力は欠かせない
そのためデジタル税はできても売上の10%ぐらいまでだろう
AIやロボットで半数の仕事が消失するような状況ならば形振り構う必要ではなくなるので50%や80%ぐらいの重税もあり得ないわけではない
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 17:50:21.09ID:lh86jhtr
>>45
×AIやロボットで半数の仕事が消失するような状況ならば形振り構う必要ではなくなるので50%や80%ぐらいの重税もあり得ないわけではない
○AIやロボットで半数の仕事が消失するような状況ならば形振り構わず50%や80%ぐらいの重税もあり得ないわけではない
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 17:53:17.56ID:SEPfheeF
>>2
どっちも広告。

個人データとか言ってるやつは何も知らない。
個人データについては彼らはバイヤーだ、
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 17:58:22.22ID:ZTsuWPX6
在日韓国・朝鮮人は単なる「不法入国犯罪者」です。

戦後の混乱で強制送還できず、しかたなく「朝鮮戦争の難民」という扱いで
特別に在留を法的に許可してる状態です。

つまり、朝鮮戦争が終結すると祖国へ帰らなければならないのです。

日本政府「「在日61万人中、徴用者は245人、あとは勝手に来て住み着いた者」で間違いない」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1525094153/
在日韓国人3世に「永住権」なし 日韓基本条約で受け入れ義務なし
http://www.thutmosev.com/archives/57555487.html
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 18:14:30.65ID:iu1xrWAF
リンク税の布石だったりして。^^
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 18:29:17.08ID:Ey4+HYgn
各国でネット課税が強化されると
小売価格に転嫁されるから結局は消費者への増税てかたちで着地することになるわな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 19:42:25.96ID:QNAqMuOg
小売価格に転嫁というけれど
競合他社がいるからそう簡単にはいかんだろ

まあ競合してるのもみんな米企業だけど
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 19:55:27.50ID:bKDUkkN6
>>1
イギリス狙い撃ちで、海運保険税でも作ってやっか?
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 19:57:14.92ID:OCjR2IFs
>>44
国民である前に一個人であり、大事な家族があることを
思い出そう。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 20:00:59.24ID:OCjR2IFs
グーグルの広告の日本でのシェアなんて3位以下だろ?
サービスやめるかもよ?
それか有料。
他のサービスも有料。
5chに書き込むのに、1行100円とかじゃね?ww
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 20:03:57.53ID:0I7mjRri
>>1 日本もやれよ。
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 20:06:10.56ID:OCjR2IFs
法人税を払ってないならまだしも払ってるならひどい話だけどなあ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/30(火) 23:03:59.70ID:pWNSxymL
動画サービスにも課税してインフラ整えてくれたらいいのに
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/31(水) 10:00:43.87ID:ZZw6gEgN
是非実施して欲しい税制だと思う
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 10:22:23.04ID:uhunqFPl
>>63 荒れ地を畑に開墾することが大事だよ、徐々に収量が増えるからね
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 10:24:55.17ID:AHmYqW9q
>>63
やっぱりもっと高税率にしないと駄目か。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 10:31:16.94ID:I4bT3c+K
まあこれは来るだろうと思ってたわ
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 12:51:12.64ID:FJ4vuvld
あのさデジタル化ってのは自分を含めて皆が進んでく方向なわけ

自分が進んでく方向に通行税かけられて喜ぶ理由が無い
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 13:34:00.90ID:uhunqFPl
アナログ時代は搬路やインフラを拡張に伴ってお金が動き税収も上がった。
デジタル時代はネットに依存するビジネスが著しく増加したから、その事業に的を絞った課税が妥当。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 16:35:42.07ID:mborqbr8
>>16
たかが数百億の課税のために数兆円ものお金が吹き飛んだよね。約6000億円くらいのアマゾン株とグーグル株を保有している日本の年金基金も大損だよ。日本国民はイギリス政府に抗議すべきだね。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/01(木) 16:38:37.01ID:mborqbr8
>>44
アマゾンやグーグルの株価が大きく下落して、それらに投資している年金基金は大損だよ。当然国民も不利益を被っている。
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 02:34:21.13ID:N9X7X2Do
あげ
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 09:39:01.69ID:iI2nney6
>>41
そもそもイギリスでビジネスしてなければ払う必要ないと思うけど。
通販とは発送してたら無理そうだけど。
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 09:44:56.26ID:ardEB8zB
世界中に広がる気配w
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 09:45:27.46ID:ardEB8zB
取りやすいところから取るw
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 10:07:21.82ID:8X6ehIkH
グローバル企業間の取り引きに1つの国が課税する場合、その割合が難しいな
たとえばGoogleにコカコーラが広告を出したとして、その取引にイギリスでどんだけ課税できるのか?
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 12:10:25.73ID:oAyQ/jyq
プラットフォーマーと取引、企業の8割が不利益経験
経産省、中小など対象に初の実態調査
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37297780S8A101C1EA4000/

>経済産業省が実施した、「プラットフォーマー」と呼ばれるオンライン仲介業と日本の中小企業などの取引実態に関する初の大規模調査の結果が分かった。
>8割超の企業が「規約などの一方的変更により不利益を受けた」と回答。取引先に最も有利な価格で取引するよう求める契約手法も根強く残っているようだ。(以下略)
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 12:17:20.20ID:1ZnlorwP
>>79
カナダで実験やって失敗して終わったよ

カナダ・オンタリオ州の新政権、世界最大規模のベーシックインカム実験を打ち切る
https://www.businessinsider.jp/post-172387

カナダ・オンタリオ州の新首相ダグ・フォード(Doug Ford)氏は、3年の予定で行われていたベーシックインカムの導入実験を打ち切った。
導入実験は前首相のもと、2017年7月にスタートした。
フォード氏は選挙期間中、導入実験の打ち切りを訴えていた。

(中略)

導入実験は2017年7月にスタート、3年間の予定だった。オンタリオ州の前政権は、そのコストを約5000万ドル(約55億円)と見積っていた。

新政権の子ども・コミュニティー・ソーシャルサービス大臣、リサ・マクラウド(Lisa Macleod)氏は、導入実験は費用がかかり過ぎで「オンタリオ州の家庭に対する施策に明らかになっていない」と取材に答えた。

「ショック。3年間の計画を立てていたが、消え去った」と支給を受けていた男性はCBCに語った。
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 12:26:47.96ID:hobo359H
国内であげた売り上げに対しては
国内で雇用するなり
国内で別の企業と取引するなり
そうしないとあまりに吸い上げられすぎるしな
ネット企業は
工場とか店舗とかが絡む業種は自然に地元に金が流れるけど
ネット企業は放置するとそこが歪みすぎる
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 14:24:05.75ID:ERBVOUGD
>>87
選挙で「実験打ち切り」を主張した候補が勝って実験打ち切られたんだが・・・

民主主義国家で、選挙結果を否定しちゃあどうしようもない

カナダ・オンタリオ州の新政権、世界最大規模のベーシックインカム実験を打ち切る
https://www.businessinsider.jp/post-172387

>・カナダ・オンタリオ州の新首相ダグ・フォード(Doug Ford)氏は、3年の予定で行われていたベーシックインカムの導入実験を打ち切った。

>・導入実験は前首相のもと、2017年7月にスタートした。

>・フォード氏は選挙期間中、導入実験の打ち切りを訴えていた。
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/03(土) 19:23:02.56ID:hOYyFgOV
>>65
利用制限もあるんじゃないのw
金払わないと全部の機能を利用できないとか
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 06:57:10.29ID:ern12OFj
ネット通販は課税したほうがいいでしょ実際。
小売店やショッピングモールが壊滅したら困る。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 08:04:03.58ID:nk4bAoq2
【無粋】落語家・桂春蝶さんのツイッターアカウントがこつ然と消え去る、
理由は不明(なんとなくわかるけど) http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/44209健康法.jp/archives/44209 @kenkouninaruさんから
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/04(日) 13:16:17.80ID:C+Bj3rbN
>>93 販売代金の他に仕入れ物流とか店舗経費にも課税要素含まれるからね
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/07(水) 14:27:53.56ID:rL2NdNqV
これだね

マレーシアもデジタル課税 2020年1月から
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37319770S8A101C1000000/

>【バンコク=中野貴司】マレーシアのリム・グアンエン財務相は2日の2019年予算案演説で、20年1月から海外業者が提供するデジタルサービスに課税する方針を明らかにした。
>消費者がネットで購入するソフトや動画配信、音楽配信などが対象となる。
>利用が増えるデジタルサービスを課税対象に加え新たな財源を確保することで、財政再建につなげる。(以下略)
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/11/09(金) 18:01:34.64ID:Sgk1G1SB
イギリスにIT製品売らなければいいんだな
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/12/04(火) 22:36:25.55ID:ze95LeMF
>>7
日本でこれを許すと、最終的に全業種に拡大するぞ
財務省が導入したがっている売上税そのものだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況