X



【IT】マイクロソフト、34%増益 7〜9月
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2018/10/25(木) 09:24:50.44ID:CAP_USER
【シリコンバレー=白石武志】米マイクロソフトが24日発表した2018年7〜9月期決算は、純利益が前年同期比34%増の88億2400万ドル(約9800億円)だった。企業向けのクラウドサービスが好調で、売上高と利益水準がともに市場予想を上回ったことから、同社株は同日の時間外取引で終値に比べ一時4%超上昇した。

売上高は19%増の290億8400万ドルだった。人工知能(AI)を使った顧客情報の分析などにクラウドサービス「アズール」を採用する事例が増えており、クラウド部門の売上高は76%増と高い伸びを維持した。主力の業務ソフト「オフィス」などを含む法人向けの業務効率化サービスも堅調だった。
2018/10/25 8:42
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36896150V21C18A0000000/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 09:26:17.87ID:Yz2X8xy/
時代はクラウドだな
企業で設備を所有する時代は終わりつつある
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 09:27:12.22ID:hZiejdY5
真白リョウ事務所
‏

@mashiroryo1
2 時間2 時間前
TVではこの部分をカットしているNHK。

「あたかも日本政府が何か動いて解放されたかのように思う人がおそらくいるんじ
ゃないかと。それだけは避けたかったので、ああいう形の解放のされ方というのは
望まない解放のされ方だった」
https://twitter.com/nhk_news/status/1055208065379655682
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 09:29:13.46ID:gLKK2eK4
なにをやってもダメ
もうすっかり落ち目の企業だな
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 09:35:00.40ID:6XlziGwu
ドキュメントフォルダを吹っ飛ばしてコレか
やっぱり情報抜いてどこかに売ってるんじゃねえか?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 09:41:39.83ID:t8EkgCun
いい時だけ騒ぐ
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 09:45:18.19ID:oLcxdXmr
Office365なんかもクラウド部門の利益に入れているのかな?
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 09:51:01.18ID:1lEihuoi
もっと儲かれ!
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 09:54:40.87ID:luOe6Ou0
OS高杉
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 09:55:47.05ID:4VwzMNnI
ゲームだろ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 09:56:49.24ID:7lfHeYdv
ハッキングできないオフライン環境でも、取られるところは取られるしなぁ。^^
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 09:57:25.91ID:7lfHeYdv
そもそも日本企業にはもう護るような機密はなくなってしまったのだ。

創価中国に筒抜け。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 09:58:23.26ID:3AK3V1o9
オフィス2003いれてるのに2007はサポート終了で危険なのでアップデートしろと人のパソコンを覗いてくる間抜けな会社
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 10:07:11.54ID:K2B1aJNp
マイクロソフトも、米国の優秀な若者が入りたい会社になってるそーだから、これは当然
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 10:29:57.02ID:u1uELYPf
これだけOS以外で好調ならコンシューマ向けWin10なんかは無償になりそうだな。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 10:37:40.08ID:sb1AeDe2
情シスがぼやいてた
Win10が余りにも糞過ぎてWSUS導入して有償サポート契約結んだのに打ち合わせなどの議事録は勝手に作るな別途有償だ!
と抜かしやがったとかなんとか
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 10:55:45.66ID:I0Mxv8ST
10に変えてから、システムなんちゃらからのアクセス多すぎ・・・
ディフェンダーもそうだが、昨日までちゃんと動いていたんだから何も調べる必要ねーだろ
この間一切、何も設定をいじったりダウンロードしてねーよ
アクセスしている時の電気代を一体誰が払っていると思っているんだよ
0031大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/25(木) 10:58:55.41ID:7xeICwv/
任天堂マリオブラザーズのようにゲームの会社になったのか
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 11:10:08.42ID:LIJu654g
>>32
「クラウドなんか危ない!どこから情報が洩れるかわからん!」
って机にパスワード書いた付箋をペタペタ張ってる部長が言ってたわ。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 11:23:59.11ID:YUquARCy
>>34
国内相手の商売でも回っていれば問題無い

日本企業は、稼いだ金を投資にも向けずに
スカイツリー10本分の経費をかけてメインフレームの改修をやっていればいいさ
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 11:30:56.62ID:TI6+nsfs
>>21
クラウドネイティブの設計ができてないからだろう
未だにコンピューティグリソースをコンテナで賄ってるとお得感は薄い
一方サーバーレス等の従量課金サービスを活用するとコストはかなり削減できる
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 11:32:58.93ID:/xigOZoz
そんなに儲かってるなら、
Officeの月々1200円を半額くらいにしてほしいね。
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 11:33:43.20ID:Tk505mjj
OS部門はもう売却しろよw

その方がさらに高収益になるだろw

ユーザーも安心だわw(これが最大の利点)
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 11:43:40.29ID:Ewxzvgqe
SurfaceProもうちょっと安くならないかなー。
価格さえ押さえられたらiPadより好きなんだが。
Surface Pro 6 - 512GB / インテル Core i7 / 16GB RAM
\242,784 ではさすがに手が出ない。
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 11:58:04.99ID:18/j8XAJ
>>33
クソワロタ
生体認証になれば情報漏洩のリスクはクラウドの供給側からだけになるよね。
現行の2ファクタ認証でも十分セキュリティは強いと思うけど。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 12:07:31.61ID:rNSgiePT
気が付けば日本は
小売りはアマゾン
ITインフラはグーグルMSに蹂躙されて悲惨なことになってるなw
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 12:09:02.20ID:t8EkgCun
>>30
そんなの気にする奴はいない
なんならエイザルでもいいぞ
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 12:12:35.81ID:/xigOZoz
>>43
そんなもんだろう
日本には人材がいない
日本のITと言えば、三木谷、孫、前澤とかだから、
アメリカとは比較にならない。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 12:30:08.96ID:C5/qAvIc
>>43
大半のヤツは悲惨どころか便利なだけだけどな
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 13:11:34.15ID:rQg0KfOz
>>8
それって虚業なの??
もしや商社や小売店も虚業??
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 13:30:11.69ID:nMGTA+TU
アメリカってやっぱ凄いな
最強
0054大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/25(木) 13:39:11.38ID:7xeICwv/
アメリカの攻撃に言えるが、証券市場見てるとイギリスの真似
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 14:11:18.33ID:OYQr2XKI
その代わりにWINのアップデートが糞になっとる
失敗ばっかり
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 14:43:14.45ID:LoL5aifE
Windowsを作ってるからMSのクラウドが売れるんだよ

ぜんぜん虚業じゃない
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 14:44:47.01ID:qTOMdvme
>>43
インフラはAWSだろニワカ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 16:51:15.74ID:R5CX9huT
>>8
又貸しじゃなくて直貸しだろwww
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 16:58:47.88ID:R5CX9huT
>>21
個人レベルでもWebAPIやらNotificationHubあたり無料で運用できてコスパ高いと思うけど
Blobもタダ同然の価格でいけるし
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 17:54:05.95ID:cGBtd9Gb
時価総額

Apple 1.04兆ドル

Amazon 8116億ドル

Microsoft 7855億ドル

Google 7316億ドル
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 19:23:11.39ID:7w1kdMYa
GAFAじゃなくてGAMAだな
フェイスブックとは何だったのか
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 19:47:42.63ID:Q7yIGBzz
太い客の日本人向けオフィスのバグを
なんとかして。エクセルで画面とプレビューと印刷が
一致しないバグはいつまで放置するのか?
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 20:00:50.57ID:ojtCzCSL
>>67
仕様変更しろと?
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 20:22:16.52ID:mnZFtflq
AppleのMacやiPhoneは素晴らしいがMicrosoftのSurface proはなかなかのものだわ。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 21:07:58.77ID:r4s4I0HJ
>>47
最強のクラウドストレージはdropboxで間違いない
同期が数秒で使いやすさも抜群
コスパもいい
windowsやandroidだけでなくlinuxでも使える
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 21:40:16.16ID:DJIP8IZo
Android向けには無料のOfficeがあるのにWindows10には無料のがない。
Windows10でも無料で使えるアプリを出してほしい。

あと、あちこち基本的なバグが治ってない。
Peopleに入れた連絡先のフリガナが消えて検索できなくなるし、会話の履歴が途中で止まったままだし、
Windowsメールで複数の添付ファイルがあると、ファイルなのになぜか「‥ほか3ファイル」でなく「‥ほか3人」などと表示される。
神経質な日本人としては、もう少し基本的な信頼性が欲しいところ。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 23:19:58.11ID:YWo1iy+o
>>73
Web版無料で使えるだろ
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 23:22:10.86ID:SZWUijuF
>>74
VM運用しか思いつかない奴にとっては高いかもな
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 00:00:11.68ID:nGHBepEp
>>74
中古PCでLinux動かしとけよw
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 01:38:13.52ID:BrxhL5bZ
>>15
> オフィス2003いれてるのに2007はサポート終了で危険なのでアップデートしろと人のパソコンを覗いてくる間抜けな会社

むしろ覗いていない証拠なのでは?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 01:40:23.40ID:rFTQNM95
そういや、「今回のパッチで消えたしまったファイルも元通りにします」とか
MSが言ってた件どうなったんだろ?

BIZの被害者に聞きたいんだが、元に戻った?
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 02:04:30.26ID:Hz1OPxQy
3ヶ月で利益9800億、1年で利益3.9兆円ってすご過ぎる
やっぱガラパゴスジャパンと違って世界のシェアを独占してるアメリカのグローバル企業は儲けの桁が違う
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 02:20:33.92ID:BrxhL5bZ
消えた事例もあった,と言うだけで,数にすれば
そういう不運な人は,ほとんどいなかったようです。

Dドライブを,データ専用ドライブとして増設して,
OS上のマイドキュメントの設定もそちらに変えたが,
Cの旧マイドキュメントフォルダからデータを完全に
移動し終えていなかった人の,Cドライブに残していた
データが消えた,と言うことだったようです。

いくつもの条件をすべて満たして,はじめて消える,
と言う話だったようで,実際に被害を受けた人を
見つけるのは困難ではないかと思われます。
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 02:22:24.52ID:4PZ8z0K3
やっぱMSは実力あるわ。
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 03:45:28.62ID:lW69MjhD
6名刺は切らしておりまして2018/09/05(水) 21:21:27.92ID:GexGaWTg
PBR35.62、バカですか?

AMZN(NASDAQ)
時価総額994,753,032千ドル
発行済株式数487,741,189株
PER(実績)(連) 322.71倍
PBR(実績)(連) 35.62倍
EPS(実績)(連) 6.32
BPS(実績)(連) 57.25
52週高値 18/09/042,050.50
52週安値 17/09/26931.75
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 03:49:14.78ID:lW69MjhD
>>84

海外部門の赤字と米国内での黒字はアマゾンが税金を払わないために
人工的に調整している数値だから意味はない

利益は米法人に計上するのがアマゾンのやり口だ
つぶれない程度の(規模的に)少額の赤字にするのは創業以来の市場独占のために行っている伝統芸であり
独占企業が新顔をつぶすための費用ということだ

結局そうして作った金は独占・寡占市場の一形態に過ぎず
サプライアーが自衛手段に価格を上げるために、最終的には消費者に転嫁されていく

AWSは斜陽とまでは言えないが、海外で賞賛しているサイトは聞いたことが無い専門的な知見があるとは思え
ないドメインが多く、そうしたサイトが情弱を騙すために詐欺的に盛り上げてるだけで、マージンが増えると連呼しているのは
インサイダーや短期投資家の楽観的な見通しだろう

Roundup Of Cloud Computing Forecasts And Market Estimates, 2018
https://www.forbes.com/sites/louiscolumbus/2018/09/23/roundup-of-cloud-computing-forecasts-and-market-estimates-2018/#7b0246c5507b

Enterprises Choose Multi-Cloud
https://www.rightscale.com/lp/state-of-the-cloud?campaign=7010g0000016KGM

ガートナーの調査によると額としてはSaaSが大きくなるが、SaaSはソフトウェア企業であるマイクロソフトが
取るだろうから、遠からずAWSの評価は一変するだろう
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 03:52:19.58ID:lW69MjhD
>>85
>18兆円もあるんなら育毛剤開発に1兆円くらいつぎ込んでもいいだろ。社会貢献にもなる

本当は手元に自由に使える資産が少ないだけかもしれない

アマゾンは独占・寡占重視のために新興勢力を追い出しのために資金を
全て使っていくのが社是といっても良い

独占・寡占のためのコスト支出はIT・デジタル企業の投資家は支持を得られたために株価は拡大してきた(ケインズによると株価とは美人投票)
反面、配当金の収入は大株主であっても、あまり多くない状況のはずだ
しかし株式を処分したらグリップはなくなるので、資金は多くない

PBR(PERではない!)が30倍(2018/10/13日時点のPBRは25倍程度)を超えていた最近の株価において、創業者の株式売りは
パニック売りを引き起こしかねない

米アマゾンが最低賃金を引き上げる代わりにストック・オプションを廃止するとのニュース
があったが、株価が下がると社員のモチベーションを維持することが不可能となり人材流出しかねない
アマゾンの株価は将来株価を反映しているが、前提が変われば一気に下がる可能性がある
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 06:17:13.70ID:eiRa46ag
そう言えばXboxって全く聞かなくなったけど撤退したの?
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 06:51:47.71ID:x1GCjZOK
今日もお薬増やしておきますね

ID:lW69MjhD
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 06:53:28.02ID:x1GCjZOK
>>1
アズールwwww


間違えなければどうということはない!
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 11:42:18.04ID:ujKZaI95
英語圏の人間はアジュアと発音しているね
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 11:46:01.12ID:NxtG70h8
>>8
虚業だろうが何だろうが四半期の純利益が一兆円弱稼げるならすごい
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 12:09:15.67ID:lW69MjhD
>>61
>>62
>>84

マイクロソフト
PER(実績)(連) 50.37倍
PBR(実績)(連) 10.06倍
0094大島栄城 ◆n3rBZgRz6w
垢版 |
2018/10/26(金) 12:11:18.37ID:Vr5CISj5
アマゾンとインテルの決算はこれより良かったらしいが
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 12:11:47.54ID:2WzbvXlf
ウィンドウズフォンはやめたの?
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 12:27:14.78ID:ExU26ZU5
>>8
楽天の悪口はそこまでだ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 13:55:23.71ID:TW6Ca+f8
もうマイクロソフトなんて落ち目だろ

完全にグーグル、アマゾン、アップルなどに抜かされたし
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/26(金) 15:05:25.57ID:d9UMnNw1
hololensが普及価格帯になった時、世界が変わるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況