X



【社会】デジタルマネーで給与 厚労省、来年にも解禁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2018/10/24(水) 18:51:19.62ID:CAP_USER
厚生労働省は企業などがデジタルマネーで給与を従業員に支払えるよう規制を見直す方針を固めた。2019年にも銀行口座を通さずにプリペイドカードやスマートフォン(スマホ)の資金決済アプリなどに送金できるようにする。従業員が現金として引き出すことができ、資金を手厚く保全することなどが条件。日本のキャッシュレス化を後押しする狙いだ。

労働基準法は労働者への給与の支払いについて現金を原則とし、例外として銀行…
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO36868440U8A021C1MM8000/
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 18:55:34.70ID:xAh3CKtR
言ってる意味はよくわからんが、とにかく凄い自信だ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 18:59:29.01ID:G0OPCQOw
企業の口座に置いといて、社員がポイントを使ったらその分企業が払うってこと?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:03:38.10ID:aOAY5Q4R
>>5
期限付きだったりして
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:09:42.90ID:dYR85yWw
わろた
0013憂国の記者
垢版 |
2018/10/24(水) 19:11:42.73ID:/ZfWH4LK
お前らのところだけでやれよ 公務員のところだけで
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:14:42.12ID:IuYQ9WG0
>>10
楽天ポイントの現金化が条件やで
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:14:52.30ID:+x5hMr8E
銀行券とか硬貨発行利権ってもう旨みないのかな?
停電で使えなくなるのは本当に困る、完全なキャッシュレスとか
災害大国の日本じゃ無理だ、程々が良い
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:16:44.55ID:F3Qj7y4Z
オレのWAON、3万円までしか入らないが
残りは運営会社行きw?
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:17:13.44ID:XS9VW/b7
公文書をなくしたとか言っているバカにできるのかよw
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:17:36.39ID:deufL19K
こんなん停電が長期化したら給料が消えるんじゃあ?w
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:19:13.38ID:aJrRBj/F
>>1
正直、こういうことは経済産業省が最初にやることだと思うのだが?
厚生労働省はこの国の経済成長には原則関わる役所でもないはずだが?
そりゃ雇用主の意見は参考にする必要はあるかもしれないけどな。
これでは労働者が虐待されるわけだ。
現実に厚生労働省の役人はサビ残地獄で大変らしいしな。
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:19:16.63ID:pz9501VV
ポイントで納税できるとかにしてみろや
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:25:22.85ID:QlzmCtza
>>3
キン肉マン乙
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:26:55.91ID:QlzmCtza
>>20
そうだな
まずは経済産業省勤めのやつから実施しなきゃな
つかもう率先して公務員全員これで支払ってやればいい
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:30:19.78ID:w48fMeNB
とりあえずパチンコ屋は電子決済のみにしろ
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:35:59.43ID:ZJECJLw4
羽鳥慎一君、玉川徹君、宮根誠司君、本当なのかね?( ´Д`)y━・~~

http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:39:20.45ID:CUZZ1Jdw
やがて造幣局は造幣博物館に。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:40:10.00ID:5PWm61Jd
>>27
脱税とブラック待遇させないために必要だろうな
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:45:57.40ID:mse8xVvv
年金も頼む。郵便局とか銀行とか不要。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:47:29.75ID:6a5GW7/A
無理矢理企画を出せと言われたからこんなのが出たんだろう
ムダに仕事作るなよ
早く帰って消費しろや
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:47:31.75ID:A5xKDNc+
給料日の翌日にビットコインが暴落した
円はもうない、と言う未来を予想
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:48:24.53ID:VS/rMAUR
皆さんの住んでいる市町村は、そこで働く職員や外郭団体、
議員の幸福追求のために存在する事実を受け入れましょう。
一般市民のために存在するのではない。
きれいなとこで8時間働きたいので建物はきれいに議員は建築利権。
非常勤の若い女性を職員の福利厚生のために。
そのような一部の彼らのために市町村は存在します。
徹底的な非消費を心がけてください みなさん
質素倹約、侘・寂こそ日本の美
振り返れば今までずいぶん余計なものを買っていた
大いに反省 節約こそ公務員に対する最大の抗議になる
一人当たりの公務員の給料を何故か無視するアホ公務員がいます。
一人当たり 3割カットすれば10%の増税は不要です。
騙されないようにしましょう。 
地方公務員の人件費の財源維持のために消費税が必要です。
1260円の買い物で100円の消費税が遊んでいる地方公務員の給与に
振り返れば今までずいぶん余計なものを買っていた
大いに反省 節約こそ公務員に対する最大の抗議になる
消費税は地方公務員の人件費維持のために必要、電気水道値上げで増収増益

・今使っている物以上は、持たず買わず思想で特に問題ない。
・無駄な高級品や高級車や高級住宅購入は企業の肥満化協力だ。
・学歴も金も女も思い出も全部、墓場までは持って行けない。
・TVや雑誌の記事は購買意欲を煽る媒体である。それに乗るのは洗脳された証。
・マスコミは宣伝収益企業、番宣で番組を作りその番組を更に番宣する悪循環は全て購買意欲を煽る為、儲ける為。
・快楽に貴賎は無い。ごろ寝・妄想オナニー等、各自の好きな快楽追求こそ至高快楽である。
・所詮は脳内の電気信号で一生振り回されるだけだから金要らずの快楽発見が賢者の道。
・勝ち組(笑)でも負け組(笑)でも、結局は人生の最後に行き着く処は記憶も残せない「死」だから結果は同じなのだ。
・基本思考は「人生は死ぬまでの暇潰し」でOK。死は予告無く意図せず訪れるので悩むだけ無駄だ。
・ 孤独と金のかからない遊興とは古来より賢者&隠者の証。資本権力による消費と生産の罠にはまるな。
・ 結婚などしなくてもいい。女に金を吸い取られるだけ。今の日本の女は特に図々しい。
その主張が正しいかはともかく、
ガンジーの名言、
「あなたがすることのほとんどは無意味であるが、それでもしなくてはならない。
そうしたことをするのは世界を変えるためではなく、
世界によって自分が変えられないようにするためである」
は公務員以外の日本人全員が今こそ実践すべきメッセージだと思う。
物が売れるだけで10%の利益、公務員商売最高。
そんな時、国民一人一人は無力かもしれない。
一人が何かを言っても無駄かもしれない。
でも仮に自分の言動が「無意味」だったとしても、
「世界によって自分を変えられないようにするため」
それをしなくてはならないとガンジーは説いているのだ。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:48:56.52ID:A5xKDNc+
ビットコインはたぶんもう
百万超えることはないと思う
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:52:14.55ID:A5xKDNc+
たぶん官僚にビットコインに心酔してる
クソバカのマヌケが居るんだろうな(笑)
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:52:46.25ID:QlzmCtza
>>33
口座と同等とみなすってことやろ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:54:49.10ID:KV9ktJH4
これ税金取りやすくするためだろ(´・ω・`)

そうだ、公務員の給与をSuicaで支払えばいい。2万円までしか入らないけれどな
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:55:11.42ID:GTPXRzoP
MRF・・・
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:56:07.33ID:XOvC7uQC
仮想通貨みたいに変動せず円とペッグされてるなら別に良いけど、一々現金化するの面倒だな
カードの引き落とし等である程度は銀行に入れなきゃいけないし
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:57:37.86ID:SMZX0YuA
期限付きポイントで賞与支給キター
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 19:59:07.37ID:MEp0+yBw
これ、振り込み手数料に依存している銀行は震え上がるぞ(笑)
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:02:34.28ID:Ua4br4HA
>>従業員が現金として引き出すことができ
これで意外とハードルが高くなりそうだな
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:03:29.09ID:V30iB3+0
ペリカ
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:11:34.27ID:3n1xncuO
何十万もチャージされたプリペイドカード持ち歩くの?
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:17:04.15ID:1RO4f+rG
 
 <*`∀´> 原爆は戦犯日本人への天罰ニダ!
 
崇高偉大なる「世界13大経済強国」の大韓民国さまが
 哀れな戦犯国の日本と【通貨スワップ】を結んでやるから
日本人は土下座して、全力でお願いに来るニダ〜!
 
日本人が土下座して【通貨スワップ】をお願いするなら
 崇高偉大なる大韓民国さまにも慈悲の心はあるから
【通貨スワップ】を結んでやらないこともないニダ!
 
今にも崩壊しそうな日本経済を、崇高偉大なる大韓民国さまが
 【通貨スワップ】で助けてやるニダ! 感謝するニダ!
日本人全員が土下座して【通貨スワップ】お願いするニダ!
 
日本人は、崇高偉大なる大韓民国さまとの【通貨スワップ】に
 1000年たっても、ありがたく感謝し続けるニダ!
日本人は肝に銘じて、感謝の心を子々孫々に伝えていくニダ!
 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
 
【祝】台風と地震で日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜!  
  <ヽ`∀´>〜♪ 崇高偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて
  日本の地震・豪雨・猛暑・台風を【お祝います】ニダ〜!【祝】
 
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」  
  <ヽ`∀´>「日本人もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「戦犯国の日本なんか沈没すればいいニダ〜!」  
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
  
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「在日韓国人さまへの生活保護を増額するニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本と通貨スワップを結んでやるから急ぐニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償を続けるニダ〜!」  
 
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:17:07.93ID:Cw6rTr/8
>>20
ソースにもあるけど、給与を現金か銀行振込で支払わなきゃならない根拠となってる労働基準法を管轄してるのが厚生労働省なの。そこをクリアしなきゃ他の省庁は動けない。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:17:29.24ID:3S3vvhmn
実は有効期限付きのマネーで強制インフレ狙ってたりして
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:17:33.70ID:VZ67bMVz
公務員の給料あげてもいいから電子マネーでタイムアウト付きにしてくれ。
一年以内に使わないと無効に。
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:20:26.85ID:cnN37K3J
キャッシュレス化w
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:24:48.90ID:ZtkevIo2
『甘利さん選対委員長のお仕事がすばらしい。ムサシが稼働しなければ民意を反映した結果が出るんですねw』
https://ameblo.jp/don1110/entry-12413822319.html #アメブロ @ameba_officialさんから
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:26:17.56ID:ItAAJbbU
給料がジンバブエドルになるのか

もうないけど
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:27:20.34ID:UEL9mSQY
公務員は日銀ポイントで支払いですね
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:28:57.77ID:ItAAJbbU
地下チンチロ賭博の世界が近づいてきた!
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:31:37.49ID:Rbalqryi
ファミマやドトールのバイト料がTポイントで払われるということでいい?
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:32:06.64ID:Do+YattB
マイナンバーに紐付けしたマイカードを作って一時給付金とかナマポの生活保護とか入れる
仕組みにすればいいんだよ。将来的にはベーシックインカムもそこに入れる。
現金は引き出せない、生活用品だけに使える。賭博なんかにも使えないようになってる。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:37:39.50ID:8cGZAGuf
>>1
キャッシュレスより人工知能や自動化を先に進めろよ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:41:02.78ID:tP4Y+Hkh
にこにこ現金支払いが原則で、例外的に銀行振り込みを本人の許可を取れば可能だったっけ。
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:43:05.27ID:qVkADZVw
現金に戻すと換金率96%とか お笑い
働くと損 大損
まあ社蓄の餌はTでマルエツか吉牛 昼飯はファミマか 
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:48:42.99ID:E6lNXKg2
デジタルマネーとはなんじゃ 新しく作るってわけ?
ビットコインってことか?
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:50:08.38ID:djo7AYmU
あげ
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:52:44.79ID:ejdS0gHj
仮想通貨支払いもOKなの?
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:55:49.06ID:2trs+ST4
楽天ポイントなら現金の2倍支給とかあり?
(期間限定ポイント)
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 20:58:07.83ID:2trs+ST4
楽天ポイント、Tポイントで公共料金や税金が払える時代が来るのか
胸熱だな
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 21:05:19.07ID:5yE9YiGg
m9 お前らの給料、来年からビットコインなwwwwww
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 21:09:56.89ID:+cEE8PHk
現時点でも、口座振込されて、
パソコンで振込して、電子マネーを使っているから、
円という名の電子マネーだぞ。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 21:11:46.25ID:cnN37K3J
キャッシュレス化なんて問題ばかりだろうが。問題点言えよマスゴミが
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 21:15:33.53ID:qVkADZVw
>>81 シナロシアより社会主義だな
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 21:26:45.52ID:TBDaV4bw
国家予算もデジタル化して、国民がスマホで確認できるようにすれば?
議員の歳費とかもできるだろ?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 21:38:09.38ID:raAL0U0o
まずは公務員でどうぞ
公務員様に有効期限付きのデジタルマネーで払えば、消費も上向くでしょう
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 21:39:47.31ID:pF6Q6RlM
現金と等価で常に交換できる電子マネーなら良いけどそんなものないし糞企業に悪用されそうだけど大丈夫なん?
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 21:50:27.82ID:ADadLVEv
>>92
子供銀行券やペリカが出る悪寒
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 21:51:25.29ID:f2/r0Gql
給料の半分電子マネーにする代わり
電子マネー分は10%割り増しってどうかね
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 21:58:39.13ID:QxXj0Jwz
トヨタは今でも手渡ししてたぞ
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 22:02:20.78ID:4iCoUoZF
ちょっと想像つかない。
現状、今の電子マネーはどれも厳密には現金の代わりにならないだろう。
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 22:06:46.63ID:4iCoUoZF
なんか外国人労働者への賃金支払いに対応するためなんて説明があるな。
外国人が銀行口座を作るのが難しいから、銀行口座の代わりにするとか何とか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況