X



【Intel CPU】第9世代Coreはソルダリング復活もOC性能は不十分。殻割り+ダイ研磨なら13.5℃低下
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2018/10/22(月) 22:47:50.27ID:CAP_USER
第9世代Coreはソルダリング復活もOC性能は不十分。殻割り+ダイ研磨なら13.5℃低下(Impress Watch) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181022-00000140-impress-sci
https://amd.c.yimg.jp/im_siggSOkOGAHARcGlyo.xJw_pbg---x400-y267-q90-exp3h-pril/amd/20181022-00000140-impress-000-1-view.jpg

10/22(月) 21:18配信

 海外の著名オーバークロッカーder8auer氏は20日、YouTube上で第9世代Coreプロセッサのヒートスプレッダに関する考察を投稿した。

 Intelのメインストリーム向けCPUは、Ivy Bridge世代からCPUダイとヒートスプレッダの接合材(TIM)にグリスを採用していた。通常で利用する分にはなんら不自由がないが、熱伝導性の悪さがオーバークロックの足かせとなっており、高クロックを狙うオーバークロッカーのあいだで不評だった。

 第9世代Coreでは、増えたコアと向上したクロックで増加した熱に対策するため、ソルダリングを用いている。Sandy Bridge世代への回帰となるわけだが、どうやら手放しで喜べる状況ではないようだ。

 同氏はこれまでも述べているが、Intel CPUのソルダリングは、熱伝導率が81.8W/(m・K)のインジウムが採用されており、ヒートスプレッダに使われている銅の398W/(m・K)には遠く及ばない。また、ヒートスプレッダとPCBを接合するシール材のために残した厚みもあるため、熱伝導のボトルネックにもなる。

 そこで同氏はCore i9-9900Kを“殻割り”し、シール材を除去した上でインジウムが薄くなるよう再ソルダリングしてみたが、過熱と冷却の過程でクラックが入ったため、結果が振るわなかった。その後ソルダリングを完全に削ぎ落とし、液体金属に置き換えたところ、9℃ほどの温度低下が確認できたのだという。

 ただ、Core i9-9900Kは2コア増えた分、ダイも大型化しており、放熱面積ではCore i7-8700Kと比較して有利であるにもかかわらず高い温度を示している。そこで詳しく分析したところ、Core i9-9900KのダイがCore i7-8700Kのダイよりも厚みが2倍になっていることがわかった。

 一般的にシリコン上に成形される回路は底部にあり、そこで発せられた熱がダイ=シリコンの上を通って、TIM→ヒートスプレッダに伝わる。シリコンの熱伝導率はインジウムよりは優秀だが、やはり銅に及ばないほか、厚みが増している分冷却性能が落ちているのではないか、というのが同氏の考察だ。

 そこで同氏は、市販のCore i5-9600Kを購入して殻割りし、40μmのダイヤモンド研磨シートなどを用いて、ダイを研磨して検証。その結果、ダイを0.20mm削った場合、5GHz駆動時で標準時から13.5℃も温度が低下し、単純に液体金属に置き換えたときと比較しても、温度が5.5℃低下しているという。

 これまで、Intel CPUでオーバークロックの結果を出そうとするならば、殻割りをしてTIMを塗り替えるだけである程度良い記録が狙えたが、第9世代では殻割りをしたうえで、難易度の高いインジウムの除去を行ない、さらにリスクが高いダイ研磨をしなければならなくなった。ソルダリングの採用により、オーバークロックがより狭き門になってしまったと言える。
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/22(月) 22:55:00.73ID:Ebi6ZLaC
そこまでしてOCにこだわる理由は何ですか? もうAMDで良いじゃん
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/22(月) 22:58:42.20ID:G5pjPgIb
てか、ハイテクのシンボルたるCPUすらコストダウンから逃れられないこの人類社会
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/22(月) 23:00:21.87ID:oc+F6+xI
基本的にはオーバークロッカー()なんだけど
ここまでやって検証出来る人は尊敬するわ
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/22(月) 23:01:28.34ID:iUnmNlUJ
まだ、10nmにならないの?
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/22(月) 23:03:02.81ID:A+Q955tP
パッケージ割ってダイパッドからチップ外して底研磨?ワイヤーは?
製造事業所でもそんなことできんぞ
どうなってんだ今の半導体は・・・
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/22(月) 23:03:52.68ID:4bNP937b
だからオーバークロッカーはグリスバーガーのほうを好む
誰でも殻割りしやすいし、ハンダより液体金属のほうが冷えるからね

俺もRyzen2400Gを殻割りしたら高負荷時の温度が90→60℃にまで下がった
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/22(月) 23:21:26.39ID:sUddfXXF
なんかすごい世界だな。

よし、さらなる性能のためのヒントを一つ出そう。

電力会社によって電気のモッサリ具合が変わるらしいぞ!
くわしい人が書き込んでたから、きっと間違いないと思う。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/22(月) 23:27:54.40ID:HWatjYb6
>>15
オーディオの電力会社のコピペかいw
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/22(月) 23:31:44.43ID:3Dxnuz2I
こういうCPUってどういう人が買うんだ?
HPCならGPU使うだろうし
サーバならXeonの系統使うだろうし...
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/22(月) 23:47:34.23ID:YTkdxVOW
>>16
太陽光発電が多いとリアルタイム調整が必要で
送電が不安定になるとかなんとかかもね

これからはネタコピペでは無くなる可能性
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 00:03:59.18ID:9wDCkDqO
何目指してんだ基地外
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 00:08:35.35ID:jw0lxnX9
k付き買うような奴らは5千円高くなってもまともな半田と半田付けなら買うだろうに
なぜそこをケチるか分からん
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 01:43:12.22ID:hjpDbyAw
>>19
太陽光発電はそのままじゃ、家の電気に使えないけど電気ポットで水を沸かしてる最中なら、テレビとか見られるようになるんだって
電圧とかが安定するんだろうね
試したい人はどうぞ
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 04:33:20.78ID:foP/79pm
>>3
あいつら頭おかしいから
数値見て喜んでるだけ
実用を伴わないオーバークロックの何が楽しいのか理解できない
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 04:58:56.68ID:JaKbKzr+
なあーーんか、余計に給料もらってるのか、これってアベノミクスの方針なの?
液体金属を塗る、錆びですぐに壊れたお
液冷クーラー、液漏れ故障ですぐに壊れたお
怪物みたいに大きくて重い空冷クーラー、重いのでやはりすぐに壊れたお
そのまえに、殻割りで失敗して、壊してるお
CPUに針のようなのがたくさんつかなくてマザーについてから、
殻割りということになってるけど、ダブルバーガー仕様もコレと同時だったわけで・・・・
CPUが売れて売れて、また儲かって、なーんか、オレ女性問題だそうだけどなあ、関係が無いわボケが
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 05:02:40.36ID:JaKbKzr+
CPUが壊れないと思ってたら、これはメイドインUSAだったのか。
マザーは台湾製だから壊れるていうか、お尻の穴のようなものだからぜんぜん興味ないけどな、
やっぱ、殻割り系かな
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 05:15:22.62ID:e5xqIc4C
Pen4 2.8C→E1200で感激してCore 6100でまた感激して8400でも感激した
CPUが飽和してるなんて嘘
デジカメ写真とFirefoxだけでも買い替えるたびに体感速度の向上は実感する
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 05:41:06.75ID:OKTEUMBb
素朴な疑問なんだが
なんで製造時点でこういう温度下がるような
作りにしないの
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 05:50:23.61ID:e5xqIc4C
>>32
コストダウンでしょ
何より多数派の人は今のグリスでなにも困ってない
例外的なマニアのせいで実用と関係ない機能のせいでたとえ10円でも値上げされてほしくない
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 06:18:02.22ID:7lIWvL8Q
>>9
逆、ダイ底に回路があり、基板と接続している。ワイヤーは使ってない。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 06:24:22.47ID:diTqfsyK
>>9
今時ワイヤーボンディングはしてない
ワイヤーはいーや
0037 【東電 65.8 %】 ◆/V7CGJSSmle1 (地震なし)
垢版 |
2018/10/23(火) 06:29:37.84ID:ou2eldaO
>>1
 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)あぁ、そう言えばヒートスプレッダーが改悪されて温度上昇したって有ったなぁ

 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)普通に使う分には関係が無いのすっかり忘れてたわ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 06:40:12.92ID:UJ5nuuBx
インテルっていいの?
屁を馬鹿にしてたけど
マルチタスクは屁のほうがバリバリこなすよ。
インテルはデーターの通り道狭いのか?
ファイル移動なんかしているとほかの作業がぜんぜんできない。

ああ全部3,4世代の話だけど。
いまさらインテル使ってみたんだが
マルチタスクがもっさいのに驚いた。
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 06:46:28.85ID:b0SIWkR9
>>28
車のチューニングで800PSみたいなもの
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 07:20:03.93ID:P/W8q7Dx
i9-9900Kを殻割するキチガイ まあこういうバカがいるから発展するんだけどなw
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 08:57:39.68ID:lloFQ4Y3
インプレス社のイタズラが世界の標準になったのか
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 09:06:11.31ID:kAgSjO4O
9900K十分快適
俺には十分
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 12:13:10.87ID:IptC4Z9L
ソルダリングケチってAMDに技術が遅れたか?
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 12:38:34.43ID:DdV9dNye
>>1
AMDが台頭してこなかったら
コスト削減目的の腐れグリスバーガー続けていたんだろうな
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/23(火) 15:31:29.93ID:B+/PdWCN
もう先が無いから、次の新型CPUはコアは同じで、熱伝導率をあげて少しクロックアップした製品だと思う。馬鹿は買うんだろうな。
昔のNECも製品ラインナップの為に、同じCPUでわざわざクロック落とした製品売ってたからな。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 02:08:57.71ID:XcAPT9oq
>>52
半導体は同じように作ってもばらつきあるから特にいいのだけ選んで上位ランクの製品にするのってインテルでも昔から普通に行われてると思うけど
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 04:35:32.22ID:bcYcr0Qn
>>52
バカはお前だ
キャッシュ、クロック、コアで選別なんて
今までもしてきたこと
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 05:34:42.52ID:3NXhPsDB
Celeron300Aを研磨してた時代を思い出す
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 05:54:21.40ID:QCYkXAFR
例のパッチ当てないといけないホールは改善されたのかね?
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 05:59:39.78ID:Uk07omji
ダイ研磨とかよくやるわ
でも0.2mmって大きいな
ヒートスプレッダでカバーされてるならギリギリの設計でも問題無くない?
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 06:13:27.88ID:vvUT7vCO
OCしないと動かないゲームでもあるのか?
OCしないと儲からない仮想通貨でもあるのか?

まあ、好きにしろよW
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 13:07:25.01ID:IOWekujV
>>5
違う、一種の依存、中毒患者だよ
二十年くらい前にあるサイトでOCはアヘン、と言ったのがあったがまさに至言
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 13:10:22.97ID:IOWekujV
>>13
実は空気のせいとも言われる
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 13:13:25.97ID:IOWekujV
液体金属の説明しないと素人には意味不明じゃないかな
当たり前に使ってるけどさ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 13:14:36.53ID:UDc3862H
マジキチ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 13:44:48.87ID:ZIDw1UNf
>>63
液体の金属だろ
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/24(水) 13:51:38.71ID:qaOgubQC
OCしてどうするのかって質問は無意味だろう
その過程が楽しくてやってる連中なんだし
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 02:54:26.59ID:1CplnHtA
OCならAMDでよくね?
俺なんてメインマシンが安物のI3だぜ?
もうSSDという革命で終わったんだよOCなんて
ここ5年位ノーマルでしか使ってないわ。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 10:57:26.29ID:SxsYY5zq
>>65
それはまるで説明になってない
それで納得するのはどうでも良い人、興味がない人だけだな
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 12:15:03.76ID:8MdVT4Vg
>>69
どうでも良くない人なら自分で調べるだろ
要するに説明なんか必要ないんだよ
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2018/10/25(木) 13:33:50.98ID:zZYsF2iK
>>1
キモオタがイキってるだけw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況